0 просмотров

За что отвечает разрядность шины памяти

Параметры, имеющие особое значение при покупке видеокарт.

При сборке нового компьютера или модернизации старого дело доходит до выбора видеокарты. Так как видеокарта является одним из главных компонентов при покупке компьютера, то к выбору видеокарты нужно подойти очень серьезно. Если вы хотите купить действительно хороший продукт, не потеряв при этом лишних денег. В этой статье мы вам расскажем об основных параметрах видеокарты, на которые стоит обратить внимание при ее покупке.

К основным параметрам видеокарты можно отнести: объем видеопамяти, тип видеопамяти, частота графического процессора, частота памяти и ширина шины. Остановимся подробнее на каждом из них.

В народе бытует мнение: чем больше объем видеопамяти, тем лучше видеокарта. На самом деле это не так. Объем видеопамяти мало влияет на производительность видеокарты. Чем больше объем видеопамяти, тем больше данных в ней можно хранить, не используя медленный доступ к оперативной памяти компьютера. В современных видеокартах сейчас устанавливают 512 MB, 1 GB и 2 GB видеопамяти. Также еще можно найти модели и с 256 MB и даже 4 GB памяти на борту. Соответственно, объем видеопамяти влияет на цену видеокарты. Оптимальным вариантом считается видеокарта с объемом памяти в 1 GB.

Перейдем к типам видеопамяти. Сейчас на компьютерном рынке можно встретить 4 типа видеопамяти: GDDR2, GDDR3, GDDR4 и GDDR5. Различие между ними заключается в работе на более высоких частотах и пониженных напряжениях питания, что дает меньшее тепловыделение и энергопотребление. Оптимальным вариантом будет видеокарта с типом видеопамяти GDDR4 или GDDR5.

Что же касается частот графического процессора и частот памяти, то тут все предельно просто. Чем выше частота, тем соответственно видеокарта будет быстрее обрабатывать информацию и будет более производительна. Частота измеряется в мегагерцах.

Ширина шины является важным параметром в производительности видеокарты. Измеряется в битах. Большая битность шины памяти позволяет передавать большее количество информации в единицу времени из видеопамяти в графический процессор и обратно, что обеспечивает большую производительность видеокарты. В современных видеокартах встречается ширина шины памяти 64, 128, 256, 512 бит. Оптимальным вариантом считается 256 бит.

Мы рассказали вам об основных параметрах видеокарты, на которые стоит обращать внимание при ее покупке. Есть также множество других факторов, таких как система охлаждения видеокарты, производитель и другие. Что касается производителя – скорее всего это уже дело вкуса. Также не стоит забывать, для каких целей покупается видеокарта: для работы или для современных игр. Соответственно, отталкиваясь от этого, оптимальные варианты подбора параметров можно выбирать самому на странице сравнение видеокарт или проконсультироваться у специалистов в магазине.

13 Июля 2010

За что отвечает разрядность шины памяти

Jumper007
Вполне допускаю и такой поворот хода мыслей автора

Expiiriens
Будьте добры в следующий раз точнее высказываться, тем более когда создаёте тему, просмотрите Правила, п.2.1
Как верно отметил камрад DEVES – всё зависит от GPU, укажите конкретную модель/модели ВК и тогда получите более развёрнутый ответ

  • Профиль
  • Цитата

  • Профиль
  • Цитата

  • Профиль
  • Цитата

  • Профиль
  • Цитата
  • Профиль
  • Цитата

  • Профиль
  • Цитата

Если брать продукцию Nvidia, то ваши утверждения ошибочны. Ни одна карта 512бит не проигрывала и не проигрывает до сих пор (в рамках до 6го поколения) 128битным карточкам, а то и вовсе 192х битным типа 550Ти.
Я это утверждаю ибо у меня были почти все карты GF, начиная от 8800GTX и заканчивая сейчас 580.
Так вот если сравнивать 512бит GTX280 и 128бит GTS450OC, то даже GDDR5 не спасает положения у последней.
Другое дело если сравнивать продукцию разных производителей: сразу вспоминается преславутая HD2900XTX c 512бит шиной и никакущей производительностью.

Шина памяти – оптимальное значение? Разрядность шины памяти видеокарты

Характеристики видеокарт. Что такое шина памяти видеоадаптера. На что влияет ширина шины видеокарты – 128bit, 256bit, 384bit, с какой разрядностью шины памяти выбрать видеокарту. Максим: — Доброго времени суток, Denker. Интересует шина памяти видеокарты .

Почитал Вашу переписку с «нуждающимися» и позавидовал Вашему терпению и самообладанию. Надеюсь, и меня вытерпите. Моему компьютеру, как и любому смертному, пришла пора уходить на покой. Менять комплектующие всё сразу не получается, начать хочу с видеокарты, под будущую покупку материнки с процессором и памятью (если БП потребуется). Три дня лажу по Яндекс Маркету, смотрю разные видеокарты, оцениваю характеристики и чем дальше, тем голова квадратнее.

Позвонил другу, посоветоваться с ним, шарит вроде в компьютерах, но толком ничего сказать не может. У него видеокарта 9600GT 512Mb шина памяти 256bit. Залез я на сайт Nvidia, сравнил характеристики его видеоадаптера с теми, что глядел на Яндексе и ужаснулся! Разрядность шины памяти у него 256bit, а у кучи видеокарт, которые сейчас в продаже, шина памяти как и у меня – 128bit!

А ведь у него видеокарта тоже, мягко говоря, не новая! Я-то думал, прогресс вперед идет, а получается что разрядность шины видеопамяти у многих новых видеокарт такие же, как и у моей 4-х летней? Это производитель нас дурит немного, получается? Повышая одни параметры, другие оставляет на прежнем уровне? Понятно, что есть и с 256-битной шиной памяти видеоадаптеры и с 320-битной. Но они и стоят подороже. Вот и сломал я голову уже. Что ж выбрать — шину памяти, частоту, или объём памяти может в 2048 mb?

Вот пример — видеокарта Sparkle GeForce GTX 550 Ti 900Mhz, разрядность шины памяти 192bit, стоит примерно 4000 рублей. MSI GeForce GTS 450 783Mhz, ZOTAC GeForce GTS 450 875Mhz при 128bit стоят примерно столько же. ASUS GeForce GTS 450 594Mhz немногим дешевле и тоже шина памяти 128bit.

В чем подвох? В производителе? А есть карта Leadtek GeForce 9800 GT 550Mhz, вообще разрядность шины видеопамяти на 256bit и тоже с 1Гб памяти, так может она лучше, хоть и древняя? Вот и хочу я узнать – имеет смысл выбор видеоадаптера по шине памяти, либо какой параметр при выборе видеокарты все-таки определяющий (кроме денег конечно), и какую видеокарту лучше купить примерно за 4000 рублей.

Тут всех интересует, не будет ли процессор «мешать» видеокарте, а я взять в толк не могу, как в описанных мной видеокартах 128bit шина памяти уживается с частотой под 900Mhz, если у 9800 GT при частоте 550 разрядность шины памяти 256bit? Прошу прощения за длиннющее письмо. Но вот давит меня жаба 6-7 тыс. за видеокарту отдавать, да и жена не поймет.

Домашний компьютер:
Материнка: GA-M56S-S3 socket AM2
Процессор: Athlon 64 x2 5200+
Видеокарта: GeForce 8600GTS 256Mb шина 128bit
Память – 2 GB DDR2 800
Винты – 2 шт. на 250 и 320Gb

Denker:

Серьезный вопрос, по этой теме, думаю, можно защищать диссертацию, НО. Назло инженерам компаний мы не будем залазить в дебри научного прогресса, а поищем ответ на поверхности. Для тех, кто использует шину как медицинский термин, поясню — что такое шина памяти видеокарты, а там уж глядишь выйдем на понимание термина разрядность шины памяти, с чем едят и сколько нужно 384bit, 256bit или 128bit хватит. Итак.

Шина памяти видеокарты – это магистраль, связывающая графический процессор и память видеокарт. Шиной памяти обеспечивается транспортировка данных (двухсторонний обмен) между GPU и памятью. Объем передаваемой информации за один такт называется пропускной способностью шины или разрядностью шины памяти видеокарты.

В общем, все предельно просто — чем шире обеспечивается канал шиной, тем больше информации для расчетов доступно графическому процессору, за единицу времени. НО. Это с одной стороны и эта информация о шинах памяти многих заводит в заблуждение, так как продавцы, пользуясь случаем продать старье, очень редко открывают вторую сторону медали.

А именно – для того чтоб полноценно использовать предоставленную разрядность шины памяти нужен достаточно мощный GPU, чтоб увеличенная шина видеокарты использовалась на полную, а не являлась ценовым довеском. Это же касается и объема видеопамяти, избыточная память важна для CrossFireX и SLI систем.

У современных видеокарт шина памяти является следствием борьбы инженеров с тремя составляющими – мощность GPU + быстродействие видеопамяти + ценовое позиционирование графического ускорителя. Другими словами — разрядность шины памяти именно такая, какая нужна для оптимальной цены и производительности видеокарт.

Используя ваш пример с видеокартами — GeForce GTS 450 шина памяти 128bit и GeForce GTX 550 Ti шина видеокарты 192bit – расширим представление, добавив количество вычислительных блоков GPU и значения номинальных частот адаптеров. GTS450 = 192/32/16 — 783/1566/3600MHz и GTX550Ti = 192/32/24 — 900/1800/4100MHz, как вы видите 550Ti чуть мощней, чуть быстрей и обеспечивается большей разрядностью канала шины памяти. Дальше больше и шире, как следствие видеокарту GeForce 450, точнее ее процессор, можно считать пороговым значением для 128bit шины памяти.

К вопросу о производителе – маркетологи внесли немалый вклад в раздутие понятия разрядности шины. И порой доходило до смешного – выставляли шину памяти чуть ли не основной характеристикой видеокарты. Я же вам говорю следующее – не обязательно что-то делать больше в два раза, чтоб оно работало эффективней – можно ведь усовершенствовать технологию. А также, говорю — нет шине памяти 256bit GeForce 9800GT – видеокарта устарела.

И мой совет потребителю — покупая видеокарту по цене ниже 100$, обязательно уточняйте разрядность шины памяти, производитель может срезать этот параметр для удешевления продукции. Покупая видеоадаптер дороже 100$, прежде всего, смотрите на тесты производительности референсного образца видеокарты (номинал от Nvidia или AMD ATI). Это важнее – сравнение видеокарт тесты 2014. Шина памяти будет равна оптимальному значению, случаи искусственного урезания сведены к нулю.

Основной упор в выборе видеокарты делайте на соотношение цены/производительности, учитывайте частоту, объем памяти по отношению к номиналу, возможность разгона либо заводской разгон. Разрядность шины памяти не оставляйте без внимания (мало ли что), но и не предавайте особого значения. И главное не забывайте покупку видео карты увязывать с покупкой процессора. Что важнее процессор или видеокарта.

При копировании материала ссылка на сайт обязательна!

С наилучшими $ пожеланиями
Denker.

Что означают биты в описаниях видеокарт?

Наверняка каждый, кто в поисках новой игровой видеокарты заходил на сайт http://elmir.ua/ или посещал любой другой компьютерный магазин, видел в описаниях то или иное количество бит. Более того, от количества этих самых бит зависит цена, казалось бы, в остальном идентичных устройств. Что же это за таинственный показатель, и отчего он порой так существенно влияет на цену ускорителя?

Разрядность шины

В общем-то, эти самые биты определяют разрядность шины данных и действительно порой существенно определяют скорость работы видеокарты. Шина видеопамяти определяет, насколько больше или меньше информации может пропустить видеокарта от графического процессора к блоку памяти устройства. Можно сравнить разрядность шины с толщиной водопроводной трубы: чем труба толще (больше разрядность), тем больше информации передается от видеочипа к памяти. Соответственно, это способствует увеличению производительности.

Однако сегодня это один из самых известных и популярных при торговле видеокартами параметров, которым умело манипулируют продавцы, «забывая» о прочих характеристиках, влияющих на пропускную способность видеокарты.

Чистая математика

Казалось бы, чем больше бит, тем лучше. И видеокарта с шиной 256 бит однозначно лучше аналогичной на 128 бит. На первый взгляд это так. Однако, если вернуться к аналогии с водопроводом, можно вспомнить, что вода сама собой в трубы не поступает, ее качает специальный насос. В качестве такого насоса выступает графический процессор и частота самой видеопамяти. Если быстродействие процессора, выражаемое в МГц, достаточно велико, будет обеспечен и хороший «напор» в информационной трубе – шине.

Существует специальная формула, по которой можно рассчитать реальную пропускную способность любой дискретной или интегрированной видеокарты. Нужно разрядность шины помножить на частоту видеопамяти и поделить результат на 8. Получается пропускная способность, выраженная в Мб/с.

Например, видеокарта 256 бит с частотой памяти 900 МГц будет иметь пропускную способность 28,8 Гб/с. А карточка при 128 бит и 2400 МГц – уже 38,4 Гб/с. А это даже выше, чем при 256 битах. Выводы напрашиваются сами собой: не стоит слепо гнаться за вышеупомянутыми битами, нужно также уделить внимание:

  • частоте процессора;
  • частоте видеопамяти;
  • типу интерфейса памяти;
  • размеру видеопамяти;
  • а также будет не лишним поинтересоваться поддержкой новейшей версии Direct X и требованием к мощности блока питания.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: