0 просмотров

Сколько стоит шина шанца

Статьи

Советы медицинского эксперта по выбору шейных бандажей

Для шейного отдела позвоночника характерна как большая подвижность, так и повышенная уязвимость. Это объясняется тем, что шейный отдел удерживает голову в её естественной позиции, а также спецификой анатомического строения отдела. В данном участке позвоночного столба значительно чаще, чем во всех остальных, диагностируются травмы и патологии. Комплексная терапия обычно включает в себя ношение фиксирующей повязки, бандажа (ортеза, шейного воротника, шины).

С помощью шейного бандажа суставные структуры оказываются надежно зафиксированными, что гарантирует шейному отделу неподвижность. Однако, чтобы бандаж действительно оправдывал свое предназначение, необходимо изначально выбрать оптимальную модель изделия. Иначе вместо пользы это приспособление принесет лишь вред.

Каковы показания для ношения бандажа?

Бандаж востребован при следующих диагнозах:

  • травма шейного отдела позвоночника;
  • сужении межпозвоночного канала;
  • межпозвоночная грыжа;
  • остеохондроз.

Визуально шейный бандаж напоминает воротник, обеспечивающий шейному отделу фиксацию в статичном состоянии. Он снимает с позвонков излишнюю нагрузку, поддерживает их в оптимальном положении и стимулирует укрепление мышц, которые располагаются вокруг данного участка позвоночника. Благодаря бандажу мышечный тонус постепенно понижается, кровоток активизируется, болевых ощущений становится меньше.

Какими бывают шейные бандажи?

В продаже: в аптеках, интернет магазинах, магазинах ортопедических товаров есть несколько видов шейных фиксаторов. Они различаются по материалам изготовления, по габаритам (для взрослого или для ребенка), по уровню жесткости и по конструкционным особенностям.

Каждому отдельному случаю соответствует определенный тип шейного бандажа. Назначение выдаёт лечащий врач. Неверно выбранная модель способна нанести вред здоровью.

Одним из распространённых видов шейного бандажа является — Шина Шанца. В соответствии с типом фиксации она бывает:

  • Мягкой и полужесткой. Такие бандажи легко принимают формы изгибов шеи. Для изготовления основы задействуют вспененный гипоаллергенный полиуретан.
  • Жесткой. Это пластиковая шина, обшитая приятной для прикосновений тканью и оснащенная углублением под гортань спереди.
  • Большинство моделей бандажей застегивается на липучку, которая позволяет легко снимать и надевать изделие.

Размерная линейка шины Шанца позволит подобрать фиксатор и на взрослого, и на ребенка. Изделие прочно фиксирует позвонки и нормализует кровоток в шее, мозге и тканях головы. Благодаря этому, малоприятные симптомы постепенно уменьшаются.

Устранение патологий шеи и шейного отдела — далеко не единственная сфера применения воротников Шанца. Этот тип бандажей часто оказывается полезен для людей в возрасте и для лиц, которые ведут сидячий образ жизни — в таких случаях бандаж предотвращает проблемы с позвоночником.

Шина Шанца не всегда гарантирует необходимый результат, и тогда врач может назначить бандаж Филадельфия.

Бандаж Филадельфия назначают при следующих патологиях:

  • смещений шейных позвонков;
  • чрезмерной подвижности шейного отдела;
  • шейной радикулопатии;
  • стабильных переломов шейного отдела.

Также бандаж Филадельфия носят на протяжении восстановительного периода после операций на шейном отделе.

По своим конструкционным особенностям бандаж Филадельфия — шина, которая упирается в плечи пациента. Её верхняя часть отвечает за поддержание нижней челюсти и затылка. Такие фиксаторы не позволяют шее сгибаться и разгибаться, а позвонки ни при каких обстоятельствах не смогут сместиться.

В бандажах Филадельфия выделяют заднюю и переднюю половинки, которые соединены между собой застежками (как правило, липучками).

Эти модели внешне напоминают шейные корсеты. Однако они еще и оснащены отверстиями для установки трахеостом — ведь операции шейного отдела зачастую предполагают установку трубок внутрь трахей.

Изделия Филадельфия не препятствуют исследованиям наподобие МРТ или рентгена. Их изготавливают из износостойких материалов малой массы — вспененных гипоаллергенных полиуретанов. Латекс в их состав не входит. За счет использования полиуретана масса бандажей составляет 120 грамм максимум, а поверхность кожи под ними не запотевает. В таких ортопедических изделиях комфортно спать, принимать водные процедуры.

Какие нюансы имеют значение при выборе изделия?

Прежде всего, при выборе изделия надо ориентироваться на рекомендации врача.

Бандаж Филадельфия носят строго по назначению медицинского специалиста. Снимать мерки самостоятельно для выбора такого бандажа мы не рекомендуем.

Если речь идет о шине Шанца, то снятие мерок своими силами вполне допустимо, однако для этого надо точно следовать правилам.

При приобретении ортопедического изделия необходимо удостовериться, что материал его изготовления гипоаллергенен и не боится стирки. Это должно быть указано прямым текстом на упаковке. Также надо удостовериться, что застежки изделия находятся в рабочем состоянии.

Как не ошибиться с габаритами бандажа?

Шину Шанца выбирают, промерив шею пациента обычной сантиметровой лентой. Требуется выяснить всего два параметра:

  1. Высоту шеи. Она определяется как расстояние от крайней точки нижней челюсти до середины ключицы.
  2. Окружность шеи. Она равна обхвату шеи пациента.
Окружность шеи, см20-3220-3220-3220-3230-3535-4530-3535-4530-3535-4530-3535-45
Высота шеи, см4567889910101112

Оба эти значения сравнивают с теми, что указаны в таблице, разработанной производителем бандажей.

Воротник Шанца (бандаж шейный), Россия

Воротник Шанца детский ШВН (бандаж шейный), РоссияВоротник Шанца детский ШВД (бандаж шейный), РоссияВоротник Шанца ШВВ (бандаж шейный), Россия
цена от: 600 руб.

Шейные воротники бандажи — эффективное и безопасное средство для предупреждения и лечения патологии в шейном отделе позвоночника. Основными показаниями к назначению этой ортопедической конструкции являются нестабильность шейного отдела, болевой синдром, восстановительный период после операции на шейных позвонках.

Максимально стойкий терапевтический эффект достигается подбором оптимального варианта бандажа — шины Шанца, орто-воротника. Перечень показаний к каждому виду бандажа определяется диагнозом, степенью тяжести заболевания и предпочтительным способом ношения.

Шея – наиболее функционально нагруженный, а поэтому — уязвимый из всех сегментов позвоночного столба. На семь шейных позвонков приходится максимум нагрузки при наклоне, повороте головы и вращениях шеи. К тому же, они не отличаются достаточным запасом прочности, а мышечный корсет шеи развит гораздо слабее других участков тела. В комплексе эти факторы создают фон для высокого риска заболеваний и повреждений в этом отделе. Этому способствует и малоподвижный образ жизни, присущий современному человеку, а также статическая нагрузка на мышцы при офисной работе и длительных переездах.

Принцип действия шейного воротника

Основная функция шейных бандажей воротников заключается в разгрузке шейного отдела и восстановлении физиологической подвижности позвонков. Прочно фиксируя шею в нужном положении, эти изделия устраняют возможность травмирования нервных окончаний, что позволяет снять болевой синдром. Одновременно с этим шина поддерживает оптимальный мышечный тонус и усиливает кровообращение мягких тканей вокруг позвоночника и суставов. Именно здесь кроется причина болей.

Когда применять воротник Шанца?

Показания к той или иной конфигурации воротника определяются уровнем поражения позвоночника и характером патологического процесса. Эти изделия — неотъемлемая часть терапии болезней прямохождения — остеохондроза, спондилеза, миозита и различных деформаций позвоночника. Регулярно используя ортопедический воротник, можно смягчить симптоматику в остром периоде болезни и сократить время для восстановления. Помимо консервативной терапии, шины применяются в хирургической практике — при реабилитации после травм, врожденной и приобретенной кривошее, растяжении связок и дислокации позвонков.

Кому назначают бандаж?

Шейные ортопедические изделия применяются при амбулаторной и стационарной медицинской помощи, а также в домашних условиях — для профилактики обострений и снятия напряжения мышц шейного отдела. Купить подходящий размер воротника несложно — для этого потребуются всего две мерки: расстояние от нижнечелюстного угла до центра ключицы и окружность шеи. Шейные бандажи можно использовать взрослым и детям, включая новорожденных и недоношенных. Предварительная консультация врача повысит эффективность применения и поможет избежать ошибок использования.

Разновидности шейных бандажей воротников

Ортопедические средства для шеи отличаются по степени фиксации, объему движений и материалам для изготовления.

  • Жесткие конструкции из твердых материалов способствуют максимальной иммобилизации, их применяют при серьезных повреждениях позвоночника и для восстановления после операций.
  • В полужестких корсетах используются более эластичные ткани — они надежно стабилизируют позвоночник и мягко способствуют его вытяжению.
  • Мягкие бандажи носят название шины Шанца — это наиболее популярный вариант при остеохондрозе и профилактике деформации межпозвонковых дисков.

Ортопедический бандаж для шеи непосредственно контактирует с кожей, поэтому выбор материала для его изготовления очень важен. Предпочтительнее мягкие, приятные на ощупь ткани из натуральных волокон, не вызывающие аллергию. Их цена вполне оправдана комфортом при ношении.

Бандаж — средство для здоровья шеи.

Шейный бандаж Шанса не помешает иметь в арсенале средств для домашней реабилитации. Он пригодится как спортсменам — в случае травмы или растяжения на тренировке, так и обычным людям — при болях, неопрятных ощущениях в шее. Эти симптомы могут появиться после поднятия тяжестей, переохлаждении (при сквозняке или ветреной погоде), а также после нервного стресса.

Похожие неприятности испытывает на протяжении жизни практически каждый, поэтому заблаговременное приобретение шины Шанца является разумным решением для сохранения здоровья и поддержания хорошей физической формы всей семьи.

Воротники Шанца

Воротник Шанца (шина Шанца) – это ортопедическое изделие для фиксации и разгрузки шейного отдела позвоночника. Бандаж улучшает кровообращение, вытягивая шейные позвонки. Эффектом от использования такого бандажа будет снятие усталости, избавление от болей и дискомфорта в шее. Воротник Шанца отлично подходит для лечения и профилактики шейного остеохондроза.

Виды воротников

  • Мягкий надувной или с надувными элементами
  • Из пенополиуретана, при надевании фиксируется с помощью застежки Velcro (Велкро)

Ношение такого бандажа прописывается людям разного возраста. Основными отклонениями, которые могут вызвать необходимость в воротнике, являются:

  • Кривошея у грудничков;
  • Травмы шейного отдела позвоночника;
  • Послеоперационные осложнения в районе шеи;
  • Проблемы неврологического характера;
  • Воспаления шейных мышц;
  • Остеохондроз;
  • Радикулит;
  • Протрузии.

Как выбрать?

Для комфортного использования и быстрого процесса выздоровления следует правильно выбирать и носить воротник Шанца. Согласно рекомендациям врачей-ортопедов главный пункт при выборе воротника – его высота. Чтобы понять, какая высота подходит именно вам, необходимо измерить обхват шеи и расстояние от яремной впадины до подбородка. Желательно для этого обратиться в салон, где вам всегда помогут консультанты.

Найти и купить воротник Шанца вы сможете в нашей сети ортопедических салонов «Саламат» по весьма приятной цене. Качество этого товара не заставит вас сомневаться в правильном выборе покупки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector