0 просмотров

Сколько сезонов служит резина

Сколько сезонов можно ездить на летней резине, прежде чем ее менять

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как долго служит резина

В большинстве случаев производители покрышек заявляют, что созданная ими резина не теряет своих эксплуатационных качеств в течении 10 лет с момента производства. Также для большинства покрышек есть ограничение по пробегу. Оно составляет показатель в 50-60 тысяч километров в год. После преодоления указанных отметок дальнейшая эксплуатация покрышек становится небезопасной и может стать причиной создания аварийной ситуации на дороге и даже привести к ДТП.

Само собой важно понимать, что в первую очередь на надежность сцепления с дорожным покрытием влияет текущее состояние протектора. Его износ можно происходить быстрее или медленнее, в зависимости от разных условий, в числе которых: состояние дорожного полотна, нагрузка на автомобиль, скорость и интенсивность езды, погодные условия, состояние развал-схождения, перепады температур. По статистике, в российских условиях шины служат около 5 лет. При этом если автомобилист использует агрессивный стиль вождения, то покрышки могут не прожить и 3 лет.

Как определить, что пора менять покрышки

Первое и самое яркое свидетельство того, что резину пора менять – это существенное сокращение высоты протектора. Если он сточился до перемычек, то дела обстоят плохо. Для летней резины предельно допустимое значение протектора составляет 1.6 мм. Помочь разобраться в вопросе износа шин помогут специальные цифры, которые сегодня наносятся на протектор. Еще очень важно проверить насколько равномерно изнашивается резина.

Примечание : состояние покрышек может помочь в выявлении разнообразных побочных проблем, будь то неправильное давление в колесах или неверно выставленное развал-схождение.

Второе, что укажет на необходимость замены покрышек – это наличие любых «нездоровых» признаков. Трещины, выпуклости, любые другие следы деформации свидетельствуют о том, что пришло время задуматься об обновке.

Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочесть о том, почему важно мыть мотор и как это правильно сделать в наших условиях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

О сроке службы зимней шипованной резины

Время на чтение: 6 минут

Срок службы зимней шипованной резины — временной интервал безопасного использования, при условии применения покрышек по назначению и следованию всех советов изготовителя. Период эксплуатации обычно назначает изготовитель, если нет, то в России по закону это десятилетний срок. Но, как это обычно происходит, реальный период безопасного применения далек от заявленного, и причины этого разные, в основном, условия эксплуатации.

Период применения покрышек с шипами

Обычно изготовители сроком годности зимних шин считают гарантийный пятилетний период. Он берет отчет со дня изготовления (а не реализации) резины и может быть таким же или превосходить ресурс (реальный период использования) покрышек, который часто определяется страной-изготовителем:

Пример серии покрышки

  • Европейские колеса (сезон «зима») обычно служат примерно 50 000-60 000 км.
  • Отечественные покрышки на автомобиль — 20 000-40 000 км.
  • Китайские шины на авто — 50 000-80 000 км.

Можно сделать вывод: даже новые недорогие шины эконом-класса при правильном использовании за 2 сезона не износятся. Дальше автовладелец должен самостоятельно контролировать состояние покрышек.

Тем автомобилистам, которые никак не могут выбрать между «шиповкой» или «липучками», стоит порекомендовать при иных равносильных условиях шипованные колеса. Как показала практика, служат они немного больше (их приблизительный ресурс 30 000 км) фрикционной резины.

Дата создания всегда промаркирована на изделии. Чем меньше шины хранились на складском помещении, тем длительнее их можно будет эксплуатировать.

Эта наиболее комфортная система берет начало в 2000 гг. Первоначальные 2 цифры — это неделя изготовления покрышки, а две конечные — год. Есть и иные способы, как узнать дату создания резины для автотранспортного средства.

Чтобы не высчитывать дни и не ошибиться, эту работу можно «передать» автоматическому сервису. Для этого следует воспользоваться уникальным сервисом, виртуальным калькулятором, которых интернет предлагает очень много. Работают сервисы достаточно просто: автовладелец вносит в специальное поле калькулятора конечные 4 цифры серии, расположенные на изделии. В ответ на эти действия автовладелец на экране увидит информационные данные о дате создания покрышки.

Также водителям будет интересно знать, как выполнить расшифровку трехзначного кода, код со звездами и прочими вариантами.

Какая износостойкость — факторы влияния

Сколько служит зимняя шипованная резина, зависит от следующих моментов:

  • Способ хранения. Сохранять покрышки следует в прохладном, темном и сухом месте, например, в гараже. Слишком высокий температурный режим, влажность и ультрафиолет пагубно действуют на резиновую поверхность. Шины в сборке с дисками надо хранить горизонтально на стеллажах, а пустые шины правильно размещать в вертикальном положении.
  • Давление в шинах. Систематически надо контролировать давление в покрышках — низкие показатели негативно скажутся на сроке применения. Передвигаться на перекаченных колесах также опасно, контроль надо проводить манометром. Для зимы идеальное давление на 0,2 бар выше.
  • Стиль передвижения и состояние дорожного полотна. Для продолжительной эксплуатации покрышек нужно соблюдать некоторые рекомендации. Авто должно «ходить» на среднем скоростном режиме — не больше 90 км/ч. Так период эксплуатации ошипованной резины повысится на 40 %, если сравнивать с передвижением на скоростном режиме более 120 км/ч. Ездить необходимо плавно, без экстрима. Тормозить также надо плавно, чтобы не «жечь» покрышки. Любители дрифтинга тоже «золотые» клиенты специализированных магазинов по числу испорченной резины. В России две беды, и с одной из них (с некачественным дорожным полотном) много лет государство не без успеха ведет борьбу. Качество дорог влияет на срок службы зимней резины.
  • Перегруз багажника. Это провоцирует неровное распределение нагрузки, что повышает процент изнашивания колес.
  • Потеря правильного баланса колес и развала-схождения, еще одна опасность для резины автотранспортного средства. Это влияет на изнашивание автопокрышек. При замене шин с зимних на летние и в обратном порядке надо осуществлять балансировку в автосервисе. Также из-за утраты баланса схождения авто страдает маневренность, машину заносит, что может стать причиной ДТП. Чтобы этого не произошло, важно следить за развал-схождением на СТО.

Принимая во внимание эти факторы, можно повлиять на срок годности зимней резины.

Сколько лет можно эксплуатировать

Если покрышки применяются грамотно, то их ресурс может достигать 100 000 км — автопробег, для преодоления которого водителю по статистике потребуется примерно 4 года. Специалисты советуют в конце зимнего сезона оценить состояние резины шипами. Если больше 50 % элементов на месте, это означает, что покрышки еще один сезон прослужат, но если их не хватает, можно передвигаться на колесах весь летний период до полного изнашивания, после чего следует приобрести новые колеса.

Сколько сезонов проходит резина

Если наружные края подвержены наиболее серьезному износу, чем центр протектора, это говорит о слабом или чрезмерном давлении в автошинах. А не одинаково износившиеся протекторные кромки исключительно с одной стороны сообщают водителю о проблемах с развалом-сходом. Помимо изнашивания, на то, сколько ходят покрышки, оказывает влияние и стиль передвижения на авто. У ценителей экстрима с резким тормозом протектор будет изнашиваться быстрее. Становится понятно, что влияет на долговечность не только то, на какой автопробег подходят колеса, но и прочие моменты:

  • стиль езды;
  • качество дороги;
  • участие в аварийных ситуациях.

Относительно баланса, так его следует делать через каждые 15 000 км автопробега. После наезда на препятствие необходимо осмотреть шины на присутствие повреждений и грыж.

Что заявляют изготовители

Резина на автотранспортные средства, как и прочая продукция из резины, изнашивается. Инновационные смеси из уникальных ингредиентов сокращают этот процесс, но при продолжительном использовании вероятно развитие микроскопических трещин в протекторном рисунке и сбоку покрышек, которые часто приходят с деформированием каркасной конструкции, — это и подтвердит износ.

Безопасная эксплуатация резины актуальна обычно 6 лет со дня выпуска. Производитель «Мишлен» гарантирует срок эксплуатирования в пределах десятилетнего периода. Многие бренды придерживаются срока в 6 лет при условии, что у резины нет повреждений.

Помимо этого, очень важно отличать изделия по категориям. Понятно, что резина, промаркированная ZR (более 240 км/ч), при использовании с допустимым для нее скоростным режимом подвергается наиболее серьезным перегрузкам, чем покрышка категории S (до 180 км/ч). Скоростные изделия с индексом Н (до 210 км/ч), в целях создания безопасности при езде, должны применяться не больше 6 лет. Для жилых автомобильных прицепов (которые часто длительное время стоят со сниженным давлением в покрышках, и у которых малый автопробег) даже прекрасно сохранившиеся шины также должны заменяться спустя 6 лет, редко — 8. Это актуально и при хорошо сохранившейся резине. Определить возраст изделия довольно просто.

Для покрышек нужно брать отдельные диски, так как каждая перебортовка в разы снижает период использования автопокрышек. Помимо этого, диски зимой должны быть уже подготовлены для лета, чтобы не было спешки в подготовке весной.

Выбрать качественный продукт поможет менеджер специализированного магазина. Если следовать советам специалистов, то покрышки прослужат дольше, менять их раньше срока не потребуется.

Какой срок службы у зимней шипованной резины и липучек: почему он отличается

  1. Что говорят производители
  2. От чего зависит износ
  3. Давление
  4. Стиль вождения и убитые дороги
  5. Сход-развал шин
  6. Признаки того, что шина пришла в негодность
  7. Как правильно хранить резину, чтобы продлить срок годности
  8. Что будет, если ездить на очень старых шинах
  9. Заключение

Как правило, срок службы зимней резины с шипами меньше, чем у изделий, предназначенных для езды летом. Она мягче и, соответственно, износ происходит быстрее.

Под данным понятием подразумевается оптимальный эксплуатационный срок использования зимних шин. Проще говоря, он показывает, сколько сезонов примерно можно ездить на них при условии соблюдения технических норм и рекомендаций от производителей.

Обычно данный период приравнивается к 5–10 годам.

Что говорят производители

Российский ГОСТ 4754-97 устанавливает, что пневматическая резина может использоваться в течение 5 лет с момента изготовления. А внедорожные покрышки до 10 лет.

Использовать резину старше 8 лет небезопасно. Шина за достаточно большой промежуток времени теряет эластичность, из-за чего хуже держит сцепление с дорогой.

Пневматические шины выглядят так

Проверить возраст покрышек можно на боковой стороне изделий. Здесь производитель размещает специальную маркировку, где первая и вторая цифры указывают неделю, а две последующие — год создания товара.

Не всегда показатели, указанные на бумаге или самой резине, соответствуют действительности. Сами производители рекомендуют своевременно проводить технический осмотр и проверять уровень износа.

Временные рамки могут зависеть и от вида шин. Бывают:

  • шипованные колеса;
  • шины-липучки.

Срок эксплуатации зависит и от страны, в которой находится компания, производящая резину:

  1. Шины стран Европы способны откатать от 50 000 до 70 000 км, не теряя при этом свои потребительские свойства.
  2. Отечественные изделия чуть менее выносливы – от 20 000 до 40 000 км.
  3. Китайские шины прослужат примерно 50 000 – 80 000 км.

В среднем для новых шин этот показатель складывается из шести сезонов эксплуатации. Срок службы зимней резины-липучки продолжительнее, чем у шипованных моделей, но она не подходит для регионов с суровым климатом.

От чего зависит износ

На годность и износ шин могут влиять различные факторы: от страны-производителя, пробега и условий использования до способа хранения. Рассмотрим детальнее.

Давление

Недостаточное число атмосфер оказывает отрицательное воздействие на резину, срок ее службы уменьшается.

Перекачивать колеса также не рекомендуется. Это чревато неравномерным износом. Оптимальным давлением в зимний период будет 1,6 — 2,6 бар. Точное число атмосфер зависит от типа авто и указывается в руководстве по эксплуатации.

Давление в шинах должно быть оптимальным, чтобы продлить срок их службы

Стиль вождения и убитые дороги

Чтобы обеспечить автомобильным шинам долгую эксплуатацию, необходимо:

  • Не превышать среднюю рекомендованную скорость – 90 км/час. Это сохранит шипованные шины на 45% лучше, в сравнении с ездой на скорости около 120 км.
  • Движение по трассе должно быть плавным, рекомендуется избегать резких рывков и пробуксовок. Тормозить нужно плавно, чтобы не жечь резину об асфальт.
  • Дорожное покрытие и его качество играют не последнюю роль в изнашиваемости колес. Но на данный фактор обычные водители мало чем могут повлиять.

Сход-развал шин

Не менее значимой опасностью для зимней резины выступает разбалансировка. Она значительно увеличивает изнашиваемость покрышек.

Разбалансировка поможет узнать о многих проблемах с машиной

При замене летней резины на зимнюю не забудьте провести балансировку. Ее отсутствие негативно влияет на управляемость транспортного средства, отчего машину может тянуть в сторону.

Признаки того, что шина пришла в негодность

Если летнюю резину следует менять, когда остаточная высота протектора достигла отметки 1,5 мм, то с зимними всё гораздо строже. Максимальный показатель в этом случае составляет 4 мм. После этого резина подлежит срочной замене.

Более продвинутые производители вроде Нокиан и Бриджстоун, встраивают в резину индикатор в виде цифр или снежинок, показывающих реальный износ.

Шины Бриджстоун позволяют понять уровень износа

Отвечая на вопрос, какой срок службы зимней шипованной резины, не стоит забывать и про сами шипы. В случае отсутствия 40% металлических элементов, колеса считаются уязвимыми. Если гнезда в них не разболтанные, можно провести самостоятельную ошиповку. В противном случае изделие можно будет смело выкидывать.

Также возможна проверка годности шин при помощи копеечной монеты. В идеальном состоянии протектор должен закрывать надпись полностью, на средних показателях прикрывается только часть надписи и рисунок под ней. Срочно нужна замена, если протектор закрывает только край монеты.

Как правильно хранить резину, чтобы продлить срок годности

Чтобы покрышки как можно дольше не теряли своих свойств, для них следует найти прохладное, затемненное и сухое помещение. Перепады температур, повышенная влажность и солнечные лучи негативно воздействуют на резиновые изделия, разрушая их.

Что будет, если ездить на очень старых шинах

Главный негативный момент в описываемой ситуации – плохое сцепление с асфальтом. Это негативно влияет на управляемость автомобиля и повышает риск возникновения аварийной ситуации.

Ездить на старых шинах может быть довольно опасно

Второй фактор риска – истонченная покрышка, которая в любой момент может разорваться даже при минимальных нагрузках. Опаснее всего, если ЧП произойдет на скорости. Часто это заканчивается серьезными ДТП.

К тому же, изношенная резина расходует больше топлива и ухудшает внешний вид авто. А само состояние шин свидетельствует об уровне технического обслуживания автомобиля и ответственности владельца.

На практике использовать шины, имеющие средний износ, не менее опасно, чем «лысую» резину. Даже сухая дорога становится лотереей, поскольку тормозной путь значительно увеличивается.

Заключение

  1. Срок службы зимней резины с шипами и без них немного отличается.
  2. Согласно усредненным показателям, он составляет 5–10 лет, но на практике на шинах можно отъездить 5–6 сезонов.
  3. Чтобы резина прослужила дольше, ее нужно правильно хранить.
  4. Зимняя резина изнашивается быстрее летних экземпляров из-за более мягкой текстуры.

А на сколько вам хватает зимнего комплекта резины?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector