0 просмотров

Сколько разлагаются шины

Содержание

Сроки разложения различных видов мусора: резины, пластика, стекла и других

Проблема засорения нашей планеты возникла давно. И она все больше приобретает характер глобальной катастрофы: производство расширяется, рынок потребления растет, количество отходов тоже, растет влияние мусора на загрязнение воздуха, почвы, климата. Цивилизованный способ борьбы с мусором уже найден – это переработка. Осталось его внедрить.

Виды мусора и сроки распада

Так выглядит таблица основных видов мусора, сроков его разложения в природе и степени опасности:

Вид мусораСрок распадаСтепень опасности
Строительный мусорДо 100 летОт низкой до средней
Отходы автомобильной промышленностиОт 100 летВысокая
Бумажные отходыОт нескольких месяцев до нескольких летОт низкой до средней
Пластиковые и полиэтиленовые отходыОт 50 до 500 летОт низкой до высокой
Бытовые и коммунальные отходыОт нескольких дней до бесконечностиОт нулевой до средней

Строительный мусор

Сколько разлагается строительный мусор, который составляет огромную часть отходов жизнедеятельности человека? Отдельные строительные материалы имеют достаточно длительный срок жизни.

Бетон, кирпич

Строительный материал категории «каменные» достигает максимальной прочности к 70 годам, после чего начинает осыпаться под воздействием окружающей среды. Особого вреда природе он не наносит, так как сам состоит из природных компонентов, полностью разрушается за 100 лет. Имеет низкую степень опасности.

Металл

Арматура, применяемая в составе железобетона, металлические крепежные изделия начинают разрушаться примерно через 10–12 лет под воздействием ржавчины и сильного вреда не наносят. Исключение составляют некоторые сплавы: соединения железа с цинком и оловом могут быть опасны для некоторых организмов.

Пиломатериал

Необработанный строительный пиломатериал под воздействием естественного гниения начинает разлагаться через 10 лет. Он не опасен для окружающей среды.

Шифер

Асбестосодержащий кровельный материал, крайне опасный для здоровья человека. Асбестовая пыль наносит серьезный вред органам дыхания. Через 10–15 лет шифер начинает разлагаться, но своих свойств не теряет на протяжении 100 лет.

Отходы автомобильной промышленности

Сроки разложения изделий автопрома:

  • минимум 150 лет – для покрышек;
  • более 100 лет – для аккумуляторов.

Резиновые покрышки имеют низкий уровень опасности, но занимают много места на свалке. Аккумуляторы весь полуторавековой срок распада отравляют окружающую среду ядами и химикатами, они относятся к самому высокому – первому – классу опасности.

Горюче-смазочные материалы, попадая в почву, отравляют ее на долгие два десятка лет, пока не снизится концентрация нефтепродуктов до допустимых значений.

Бумажные отходы

Сколько разлагается полиграфическая продукция, упаковочная, офисная бумага?

Сроки распада полиграфических изделий разные:

  • около 3 месяцев – для обычной бумаги (газеты, флаеры);
  • до 5 месяцев – для картона;
  • до 2 лет – для офисной бумаги;
  • около 5 лет – для глянцевых журналов.

Чистая бумага безвредна, однако нанесенная на нее типографская краска опасна для окружающей среды.

Бытовые и коммунальные отходы

Под бытовыми и коммунальными отходами подразумевают предметы, которые в процессе эксплуатации утратили свое потребительское значение. Сегодня они составляют около четвертой части всего объема.

Сроки разложения различных видов мусора зависят от его вида и колеблются от нескольких дней до бесконечности. Сколько, например, разлагается стекло? Античное стекло возрастом не в одну тысячу лет хранится во многих музеях. Различают органические (пищевые) и неорганические бытовые отходы.

Пластиковые и полиэтиленовые отходы

Сколько лет в естественных условиях разлагается пластик, одноразовая посуда, пластиковая бутылка? Срок разложения самых распространенных отходов из пластика:

  • пластик и пластиковые бутылки – не раньше 200 лет;
  • полиэтиленовые пакеты – от 200 до 500 лет (по разным данным);
  • пластиковые трубочки для жидкостей – около 200 лет;
  • «бумажный» одноразовый стаканчик с внутренним пластиковым покрытием – 50 лет.

Время полного разложения любого вида пластика настолько велико, что представляет серьезную опасность в плане засорения окружающей среды. Кроме того, пластик отличается высокой токсичностью.

Алюминиевая фольга, банки

  • алюминиевые банки – в течение 500 лет;
  • фольга – в срок от 100 лет.

Стекло

Сколько лет в природе разлагается стекло, неизвестно, оно практически не подвергается распаду, считается, что более 1000 лет. Стекло полностью пригодно для вторичной переработки.

Текстиль, обувь

Длительность разложения текстиля зависит от вида материала:

  • от недели – для хлопка;
  • около года – для шерсти;
  • несколько десятков лет – для синтетики (при этом выделяются токсины).

Кожаная обувь разлагается за 10 лет. Однако обработка специальным раствором, применение резины на подошве продлевает этот срок до 100 лет. А жвачка, приставшая к подошве, сколько разлагается? От 30 до 100 лет в зависимости от температуры.

Пищевые отходы

Срок полного разложения отходов органического характера примерно месяц. Отрицательные особенности: резкий запах при разложении, испорченные и химически обработанные продукты могут повредить диким животным.

Литиевые батарейки

Время распада литиевой батарейки не менее 100 лет, в процессе окисления выделяет опасные вещества, наносящие экологии ощутимый вред. Относятся к классу опасных.

Телефоны, компьютеры

Срок разложения – более 1000 лет. Относятся к классу опасных. Содержат вредные компоненты, которые при разложении могут выделяться в окружающую среду.

Природный мусор

Природный мусор – это продукт естественного происхождения, появляющийся в результате природного катаклизма, катастрофы, деструктивных процессов и препятствующий нормальному развитию живых организмов.

К нему относятся:

  • в виде грязевого потока;
  • токсичный пепел;
  • древесный (ветки, листья, семена);
  • отходы вулканической деятельности;
  • космический.

Учитывая происхождение природного мусора, время его разложения – от нескольких дней до нескольких веков.

Отдельная проблема крупных городов – звериный помет. Срок разложения у них небольшой – всего несколько дней, но он опасен наличием паразитов и вредных микроорганизмов.

Заключение

Мусор органического происхождения разлагается довольно легко и он не опасен для окружающей среды. Мусор искусственного происхождения требует особенной переработки и, как правило, представляет опасность для экологии.

Покупая, как нам кажется, экологически безопасный «бумажный» стаканчик или так называемые «биоразлагаемые» пакеты, мы не подозреваем, что этот пластик с нами очень надолго. Сколько разлагается «биоразлагаемый» пластик? Большинство его видов не разлагается в почве совсем.

За какое время разлагается шина?

Очень многое зависит, во-первых, какая конкретно резина, какие в нее вводили добавки и, что очень важно, — какие стабилизаторы старения. Кроме того, не менее важно, в каких условиях находилась шина. Например, солнечное ультрафиолетовое облучение, озон и другие агенты сильно способствуют старению полимеров, в том числе и резины. Так что одно дело — закопана в болотистой местности, другое — лежит на солнцепеке где-нибудь в южном городе, где много солнечных дней. Но на моих «Жигулях» выпуска конца 1990 года вся резина почти как новенькая, даже протекторы не полысели. Причем машина всегда была под открытым небом. Ну, это потому что пройден небольшой километраж — чуть больше 20 тысяч км. Тем не мене, это значит, что хорошая шина вполне может пережить много десятилетий. Потому и изобретают разные способы вторичного использования шин. Вплоть до дорожных…

Жизненный путь человека окончен. Гроб закопан, похороны завершены. Но что происходит с умершим в гробу дальше? Вопрос весьма волнительный, поскольку происходящее под землёй недоступно людям. Ответ способен дать один из разделов медицины – судебная медицина. Изменения, которые будут проходить с ним дальше, можно разделить на несколько этапов. Их длительность может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет.

Посмотрите видео, что происходит с человеком в гробу.

Официально на то, чтобы тело полностью разложилось в гробу, отводится срок в 15 лет. Однако повторное захоронение позволяется примерно после 11-13 лет после первого. Считается, что за это время и умерший, и его последнее пристанище окончательно разложатся, и землю можно использовать повторно.

Что происходит в гробу после смерти

Официально принятый срок разложения тела – 15 лет. Чаще всего этого достаточно для практически полного исчезновения трупа….

Ежедневно в процессе жизнедеятельности одного человека образуется около килограмма мусора. Каждый день в городах накапливаются тонны бытовых отходов. Сколько разлагается мусор зависит от того, чем он был изначально, точнее — из природного или промышленного материала были изготовлены или произведены предметы.

Мусор бывает органического и неорганического происхождения, и период его разложения может колебаться от пары недель до десятилетий.

За какое же время органические отходы полностью подвергаются разложению?

Органические продукты природного происхождения разлагаются довольно быстро: помет животных превращается в ценное удобрение уже за 10 дней. Мелкие растительные остатки — палая листва, плоды, семена, высохшая трава— постепенно перегнивают, и полностью превращается в гумус в течение месяца, в крайнем случае на следующий год. Поэтому лучше все это органическое «богатство» не сжигать весной или осенью, а применить с пользой для своего сада или даже клумбы. Для…

Как долго разлагается мусор, выброшенный нами?

Каждый день мы видим на дорогах, тротуарах, во дворах и парках брошенные бутылки, остатки еды, пластиковые пакеты, бумажные и пластиковые стаканы и другой мусор , который был просто оставлен на улице.

Порой нам кажется, что через день другой его уберут, и на свалке он начнет разлагаться.

Но, во-первых, далеко не везде мусор убирают своевременно, а во-вторых, некоторый мусор может разлагаться тысячи лет.

Сколько лет разлагается мусор?

Ученые уже доказали, что пластиковые бутылки и пакеты могу лежать сотни, тысячи и даже миллионы лет и не разлагаться.

Вот список вещей, которые мы выбрасываем, и сколько времени этому мусору нужно, чтобы разложиться.

Бумажные и пищевые отходы

Яблочные огрызки и другие остатки фруктов

Несмотря на то, что это довольно небольшое время для разложения, остатки еды на земле могут привлечь нежелательных «друзей», таких как например, крысы.

Около 1 месяца

Бумажные салфетки, бумажные пакеты, газеты, бумажные полотенца

Время, за которое эти вещи разлагаются, может сильно различаться, так как оно зависит от того, как вы избавились от такого типа мусора.

Коробки от хлопьев, бумажные пакеты, банановая кожура

Кожура банана может разложиться за более долгий срок, если погода более прохладная. Так как кожура предназначена сохранять свежесть фрукта, в ней много целлюлозы — такой же материал, из которого делают целлофановые пакеты.

Некоторые борцы за охрану природы предупреждают, что кожура некоторых фруктов, включая банановую кожуру, может разлагаться несколько месяцев. Даже если продукт натуральный, это не означает, что он быстро разлагается.

От 2 до 3 месяцев

Картонные упаковки от молока и соков, и другие виды картона

Время разложения картона в первую очередь зависит от его толщины. Стоит отметить, что некоторые картонные упаковки могут содержать химические материалы, которые существенно замедляют процесс разложения.

Хлопковая одежда и бумажные книги

Из всех видов тканей хлопок разлагается быстрее всего, так как он натуральный. Если выброшенная на свалку хлопковая ткань довольно тонкая, то в теплую погоду она может разложиться всего за неделю.

Шерстяная одежда (свитера, носки)

Шерсть — натуральный продукт и может относительно быстро разложиться. Более того, когда шерсть разлагается, она выделяет полезные для почвы элементы, такие как кератины. Этот продукт нельзя назвать в полной мере мусором, так как он не наносит долговременный вред окружающей среде.

Апельсиновая кожура, фанера, окурки (хотя некоторые исследования указывают на то, что окурки могут разлагаться более 10 лет)

Сигареты содержат более 600 ингредиентов, из которых дольше всего разлагается ацетат целлюлозы, который является основой прочных пластмасс и содержится в сигаретных фильтрах.

Тяжелая одежда из шерсти, например пальто или шинель

Пластиковый мусор

Пластиковые пакеты. Но исследования показывают, что в некоторых случая пластиковые пакеты могут разлагаться до 1 000 лет

Множество новых пластиковых пакетов созданы таким образом, чтобы они быстро разлагались при воздействии прямых солнечных лучей.

И все же большинство пластиковых пакетов делается из полиэтилена высокой плотности. Микроорганизмы в земле не воспринимают химикаты, из которых сделан пакет, как еду, и, следовательно, они не участвуют в его разложении.

Товары, в которых содержится нейлон: трико, ветровки, ковровые покрытия, подгузники. Некоторые ученные считают, что подобные товары могут разлагаться до 500 лет, в зависимости от окружающих условий

Несмотря на то, что подгузники довольно удобная вещь, они также довольно токсичные, даже если вы их еще не использовали. Они обрабатываются множеством химикатов, таких как толуол, этилбензол, ксилол и дипентен, а также химикат под названием диоксин, который является высокотоксичным канцерогеном.

Металлический мусор, резина, кожа

Жестяные банки, автомобильные шины, стаканы из пенопласта, кожа

Кожа может быть обработана химически (как в случае элементов модной одежды) и может разлагаться намного дольше.

Толстая кожа, из которой делают обувь, может разлагаться в течение 80 лет.

Разложение полиэтилена

От 70 до 80 лет

Шуршащие полиэтиленовые пакеты (от чипсов и упаковочные, например)

Несмотря на то, что содержание пакета чипсов человек съедает очень быстро, сами пакеты разлагаются довольно долго. Например, один из жителей США нашел на пляже в Девоне пустой пакет чипсов, датированный 1967-м годом выпуска, но сам пакет выглядел так, будто его выбросили на прошлой неделе.

Около 100 лет

Изделия из полиэтилена

Конечно, время разложения зависит от плотности и структуры товара. Например, обычные полиэтиленовые пакеты из магазина могут разлагаться около 100 лет.

Также в категорию вещей, которые больше века могут разлагаться входят пластиковые бутылки и различные пластиковые контейнеры и миски.

Стоит отметить, что небольшие детали из полиэтилена могут представлять опасность для животных, которые могут ими подавиться.

Разложение алюминия

Около 200 лет

Алюминиевые банки (от пива или газировки, например)

В этом случае также все зависит от плотности материала и его структуры. В лучшем случае такие предметы разлагаются 200 лет, но этот процесс может затянуться и на половину тысячелетия.

Стоит отметить, что, как и полиэтиленовые изделия, такие предметы опасны для мелких животных, которые могут забраться в пустую банку и застрять в ней.

Перерабатывать такие банки можно множество раз и на этот процесс нужно намного меньше энергии, чем на создание новой банки. Используя одинаковое количество энергии, можно сделать 20 переработанных банок или 1 новую алюминиевую банку.

Переработка алюминиевых банок

Разложение пластика

Пластиковые бутылки

Вообще нефтехимические продукты, такие как пластиковые бутылки, никогда полностью не разлагаются, и химические элементы просто остаются в земле.

Переработка мусора

Большинство пластиковых бутылок сделано из полиэтиленового терефталата, который почти невозможно разложить ни за какое количество времени. Это значит, что люди должны их перерабатывать, и некоторые страны активно этим занимаются, создавая синтетические волокна, из которых делают одежду, ковры и другие вещи.

Одежда из пластиковых бутылок

Разложение стекла

От 1 до 2 миллионов лет

Стеклянные банки и бутылки

Товары, сделанные из стекла, могут и вовсе храниться вечно, ведь стекло, созданное в потоках лавы миллионы лет назад, до сих пор там находится.

В основном стекло состоит из кварца, а точнее кварцевого песка (SiO2) — одного из самых стабильных и долговечных минералов на нашей планете.

Единственная проблема стекла в том, что оно разбивается, и его осколки становятся опасными для животных, которые могут принять их за еду.

Долгое разложение мусора

Более 2 миллионов лет

Несмотря на то, что тонкая металлическая оболочка батареек разлагает относительно быстро, токсичные химические вещества, находящиеся внутри (хлорид цинка, свинец, ртуть, кадмий) впитываются в землю.

Поэтому батарейки не нужно просто выбрасывать, а сдавать на переработку.

Переработка батареек в России

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector