0 просмотров

Сколько по времени менять резину

Как долго меняют резину у автомобиля на шиномонтаже

Процедура обслуживания автомобилей на станциях замены резины может отнимать разное количество времени. Точный показатель зависит от присутствующего оборудования и профессионализма мастера. В среднем смена колес у машины на шиномонтаже растягивается на 20-30 минут, при отсутствии серьезной загрузки персонала.

В некоторых случаях, процедура установки может растянуться на час и более. Точный показатель будет зависеть от типа выполняемых работ.

  1. Простая переброска колес в сборе. Самая легкая версия для механика. У опытных специалистов занимает не более 5-10 минут на весь автомобиль.
  2. Переобувка новых скатов без балансировки. В стандартном режиме замена шин отнимает до 10 мин/шт.
  3. Полный спектр услуг, включающий балансировку, занимает 10-15 мин на одно колесо.

Долго ли менять покрышки на зимние


СТО и шиномонтажи в России стараются всегда работать предельно быстро. От количества клиентов напрямую зависит зарплата мастера. Обычно процедура смены комплекта покрышек с лета на зиму не занимает более одного часа.

Увеличить время ожидания могут факторы, не влияющие на непосредственную скорость работы специалиста – это очередь и требования заказчиков.

Сколько по времени меняют шины на летние


Установка летних покрышек более сложна для мастера, чем зимних моделей. Это аргументируется увеличенной жесткостью резины. Плотные боковины тяжело надевать на диски, что требует больших физических усилий.

Для пользователя эта разница будет не заметна. Опытные специалисты знают способы правильно поставить изделие на станок для его быстрого монтажа.

Лайфхак по ускорению процедуры замены шин


Для облегчения процесса замены покрышек и ускорения обслуживания можно заранее предусмотреть несколько моментов и не ожидать в огромной очереди.

  1. Предварительно договориться с мастерами о времени приезда и объеме работ. Если механик предупрежден о визите, на СТО образуется окно, подготовленное под конкретный автомобиль. Для полной уверенности можно дать механикам предоплату в размере 30-50% от общей стоимости обслуживания.
  2. Доплата за срочность. Если поменять шины нужно немедленно, специалисты могут потребовать двойной тариф за высокую скорость работы. Подобное срабатывает при ремонте вне очереди. Однако в этом случае возможное недовольство остальных клиентов может привести к скандалу или даже потасовкам.
  3. Предварительная замена. При резкой смене погоды в осенне-весенний период на шиномонтажах происходит полный аврал. В это время некоторые мастерские работают круглосуточно по причине многочасовых очередей. Избежать подобного можно сменив колеса заранее.

Учитывая моменты ажиотажа, меняя скаты предварительно, без очередей можно прилично сэкономить. В большинстве сервисов при возникновении серьезной загрузки, цена услуг может вырасти на 50-100%, что сильно ударит по кошельку автолюбителя.

Специализация: Закончил государственный автомобильный университет, проработал 20 лет на ГАЗ-56, сейчас езжу на жигулях.

Сколько времени занимает замена шин?

Многие водители до последнего оттягивают момент сезонной замены шин из-за нехватки времени. Да, процедуры сезонного обслуживания авто занимает определенное время и скорость таких услуг во многом зависит от опыта и профессионализма механиков.

Сколько времени занимает замена шин, и как можно максимально сэкономить время на посещение шиномонтажных мастерских?

рис. Сезонная замена шин

Долго ли менять покрышки на авто?

Стандартно, процедура демонтажа колеса и смены покрышек занимает у опытного мастера не менее 15-20 минут. Длительность может больше при наличии сложных секреток или других факторов. Также процедура замены резины зависит от типа колес. Для демонтажа и установки резины на внедорожники мастеру понадобится больше времени. Если вызвать мобильный шиномонтаж, то экономия получается на личном времени. Так ак никуда ехать самому не нужно, но если у вас один автомобиль то придется заплатить 500 рублей за вызов дополнительно. Поэтому каждый выбирает сам кому и что удобно.

Иногда процедура замены может занять и больше часа. Точное время зависит от нескольких факторов:

1. Уровень сложности работ.

2. Простая сборка в комплекте или одновременная перебортировка.

3. Наличие дополнительных услуг (подкачка, балансировка и т.д.).

Таким образом, водителю в среднем необходимо выделить 1 час на услугу + время на поездку и возможное ожидание в очереди.

Чтобы сэкономить время, можно воспользоваться удобной современной услугой – вызвать выездной шиномонтаж на адрес. Это круглосуточный сервис, который приезжает по одному звонку домой, в офис или на автостоянку. Опытные механики успевают произвести полную сезонную замену шин за 15 минут. Для внедорожников им понадобится 20-25 минут.

Цена услуги зависит от типа и диаметра колеса, дополнительного сервиса. Оператор, принимая звонок, сразу может сориентироваться и назвать стоимость услуги.

Профессиональный шиномонтаж и дополнительные услуги

Многие водители предпочитают экономить и самостоятельно менять сезонный комплект колес для авто. При наличии опыта и необходимого инструмента справиться с этой задачей может каждый. Вот только не стоит забывать, что после любой замены колес, обязательно необходимо выполнить их балансировку.

рис. Балансировка колес

Это процедура правильного распределения грузов по ободу колеса для центровки. Игнорирование этого этапа может привести к негативным последствиям:

утрате маневренности;

снижению комфорта вождения;

снижению сцепления с дорогой;

появлению шума в салоне;

неравномерному износу резины;

повышенному расходу топлива.

Вызывая службу шиномонтажа с выездом, водитель, помимо замены резины, может сразу заказать услугу балансировки колес. Микроавтобус оборудован необходимым станком для проверки и балансировки. Вызов такого сервиса существенно экономит время и силы на посещение СТО, ведь не нужно стоять в очередях, пробках или заранее записываться на услугу.

Цена и перечень услуг

В стоимость услуги входит также проверка давления и, при необходимости, подкачке колёсах.

Часто водители недооценивают значение правильного уровня давления в колесах. Вместе с тем, отклонение от нормы в любую из сторон чревато негативными последствиями. Повышенный расход бензина, неравномерный износ, тяга автомобиля на одну сторону – все это может стать следствием езды на неправильно накачанных колесах. Проверить норму рабочего давления можно на наклейке авто, которая находится возле двери водителя либо за дверцей топливного бака. Для каждого авто существуют свои стандарты.

Опытные механики стационарного или мобильного шиномонтажа всегда подскажут, до какого уровня необходимо накачать колесо, а также проверят его текущее состояние.

Своевременная замена шин и постоянный контроль из состояния, давления – это гарантия комфортной безопасной езды. Стоит всегда помнить, что шины – это единственный контакт автомобиля с дорогой, поэтому от качества резины зависит в целом безопасность водителя и пассажиров.

Сколько по времени менять шины

Новенький комплект шин моет прожить от 80 тысяч километров пробега и более, правда, это касается идеальных рабочих и дорожных условий. Но некоторые из этих условий мы можем создавать сами. Всего пара простых правил, и срок службы покрышек может быть легко продлён на 30-40 тысяч километров пробега.

Перестановка шин местами

Износ шин

Разумеется, на продолжительность эксплуатации автомобильных шин влияет множество факторов. Это и стиль вождения, и класс автомобиля, его техническое состояние, тип самих покрышек. И, конечно же, срок службы шин у аккуратного дачника, пару раз в год выезжающего на машине, и у агрессивного стритрейсера, постоянно пускающего дым на старте, будет совершенно разный. Немаловажный фактор, влияющий на продолжительность жизни резины, состояние подвески , степень изношенности её элементов, будь то амортизаторы , шаровые опоры, втулки и прочее. Также необходимо выставлять правильный сход-развал, поддерживать оптимальное давление в шинах.

Для чего нужно менять шины местами

Ещё одним способом продления жизни автопокрышек является перестановка колёс местами. Раньше опытные водители частенько использовали такой приём, для многих это было правилом, сегодня же о нём практически забыли. Чем же поможет смена шин местами? Всё просто, разные колёса в машине подвергаются разным нагрузкам, что, в свою очередь, приводит к явным различиям в структуре и степени износа шин. К примеру, передние покрышки держат большую часть массы автомобиля, поскольку в подавляющем большинстве автомобилей тяжёлый двигатель расположен именно впереди. Нагрузка ещё больше усиливается при торможении , до 80 процентов веса ложится на них при резком торможении. Потом, передние колёса постоянно поворачиваются, что не может не сказываться на их ускоренном изнашивании.

Перестановка шин местами

Период ротации

Структура износа у передних и задних шин разная, на передних стачиваются края протектора, задние же шины теряют среднюю часть. Своевременная ротация колёс даст возможность этот износ сделать более равномерным: задние шины начнут стираться на боковинках, передние же – по плоскости. Разумеется, можно просто менять на новые передние шины, если у вас достаточно лишних денег, однако проще просто поменять шины местами, продлевая им жизнь раза в полтора. Причём сами производители авторезины советуют переставлять покрышки каждые полгода или через каждые десять тысяч километров пробега. И чтобы это делать, не придётся предпринимать отдельных дополнительных действий, ведь каждые полгода мы и так переобуваем свои машины с летней на зимнюю резину и обратно. Просто надо будет менять их местами.

Перестановка шин местами

Порядок перестановки

Схема перестановки может быть разной, но правильно это делать следующим образом: задние шины ставим вперёд в том же порядке, что и был, то есть левую на левую, а правую на правую. Передние же шины следует ставить на заднюю ось в перекрёст, то есть левую спереди ставим на правую заднюю сторону, так же поступаем и правой передней.

Но здесь имеется один существенный нюанс – ассиметричный рисунок на протекторе. Если шины у вас такие, то перестановка делается без смены бортов. На мощных машинах или на подспортивненных частенько устанавливают колёса разного размера, в этом случае перекидка шин происходит только по бортам, справа налево. И перед каждой сменой внимательно изучайте маркировку ваших покрышек.

индикатор износа автошин

Многие производители наносят на поверхность шины цифры, которые также определяют степень износа, стираясь по очереди вместе с резиной. Самая большая оставшаяся цифра и указывает, насколько стерлась резина на покрышке. Если цифр не осталось, покрышку нужно менять.
Продвинутые образцы шин степень износа обозначают изменением цвета. Старую изношенную резину видно издалека по яркому цвету. Впрочем, обычно владельцы такой резины до этого не доходят.

  • Очевидные трещины или вздутия на боковине шины. Такие признаки являются очень опасными, так как колесо может лопнуть на большой скорости и привести к страшным последствиям. Трещины на резине могут появляться не только из-за механических повреждений, но и от воздействия химических веществ, масла или ультрафиолетовых лучей. Поэтому периодически нужно проверять состояние боковых поверхностей автошин и, при обнаружении трещин или вздутий, менять, не дожидаясь сезона.
  • Длительная поездка на сдутой шине. В этом случае авторезина может изнашиваться внутри покрышки больше, чем по краям. Для предотвращения проблем, безопаснее поменять автошину, если уж так получилось.
  • Неравномерный износ поверхности протектора. Нередко авторезина изнашивается, в основном, по краям, или, наоборот, посередине протектора. Бывает, что на поверхности протектора возникают пятна износа. Особенно часто это происходит из-за резкого торможения или долгого стояния автомобиля на одном месте, например, в зимнее время. Такие пятна потенциально опасны, так как могут сократить тормозной путь в экстренных ситуациях.

    какие менять автошины

    Срок эксплуатации шин более 5 лет. Несмотря на то, что многие производители гарантируют качество авторезины на сроки до 10 лет, менять ее нужно после прохождения 5 -6 сезонов, независимо от степени изношенности. Не следует забывать, что автомобильная резина испытывает экстремальные перегрузки, в том числе температурные. Больше того, даже если автомобильные шины не эксплуатируются активно, свойства резины постепенно меняются, так что через 5 лет они будут значительно отличаться от первоначальных. Поэтому рекомендуется каждые 5 лет полностью менять весь комплект, включая запаску.

    Если постоянно следить за состоянием авторезины и вовремя менять шины на новые, безопасность на дороге, безусловно, станет выше.

    Покрышки автомобиля изнашиваются быстрее, чем любой другой элемент автомобиля по причине регулярного контакта с дорожным покрытием, которое не всегда бывает идеальным. Безопасность движения очень зависит именно от покрышек, которые нужно вовремя менять во избежание ДТП.

    Причины износа шин

    Существует немалое количество факторов, влияющих на износ шин:

    • Качество трасс. На этот фактор мы не можем повлиять, поэтому приходится мириться и принимать его как данное.
    • Стиль вождения. От манеры езды зависит не только износ шин, но и другие технические параметры.
    • Нерегулярный техосмотр. Несвоевременное проведение техобслуживания влечет за собой более быстрый износ шин.
    • Давление воздуха в шинах. Иногда неправильный показатель давления может сказываться на износе.
    • Несоблюдение индексов скорости. Каждая покрышка имеет определенный индекс скорости, который обязательно нужно учитывать во время езды.

    Эксплуатация изношенных шин

    В целях экономии некоторые автомобилисты отказываются менять изношенные покрышки до наступления пикового момента или первой аварии. Чем это чревато, кроме опасности управления таким транспортным средством?

    1. Если автомобильные шины изношены хотя бы наполовину, при высокоскоростной езде это может обернуться аварией.
    2. Особенно опасны изношенные зимние шины. Ламели, отвечающие за «врезание в снег», изношенные наполовину и более, ухудшают качество сцепления.
    3. Во время движения по мокрому асфальту изношенные шины влияют на аквапланирование, а также увеличивается тормозной путь.

    Когда приходит время смены шин?

    Слишком изношенные шины влияют на увеличение тормозного пути, высокую вероятность заносов, ухудшение сцепления с дорогой, могут вызвать ДТП. Во избежание этого нужно вовремя их менять.

    Определить тот факт, что подошло время замены можно визуально:

    • Смотрим на высоту протектора. Если она меньше 1,6 мм (для грузовых автомобилей 1 мм), это прямое свидетельство того, что настало время замены. Как показывает практика, менять шины, в среднем, следует каждые 50 тыс. км.
    • Изучаем характер износа, ведь он может быть разным (центральный, боковой, асимметрический). Если износ неправильный, это говорит о наличии неисправности технической части авто. Если износилась центральная часть шины, это говорит о высоком давлении, боковая часть – низком давлении.
    • Изучаем глубину канавок. Если на одной шине встречается разница более чем на 5 мм, нужно немедленно принять меры, иначе этот недостаток может сказаться на управляемости автомобилем.

    В России действует единая норма износа шин: для зимней резины – 4-5 мм, для летней – 1,6 мм. Эти показатели считаются предельными, поэтому лучше не доводить шины до такого состояния. Данные нормы были установлены в Европе с 1992 года и используются по сей день.

    Определяем пробег шин

    Самый простой способ определить пробег – посмотреть на протектор и убедиться, что он выступает за резиновый столбик, который расположен между канавками. Если протектор сравнился с этим столбиком, шина полностью износилась.
    Индикатор износа можно найти непосредственно на поверхности шины. Для этого изучите боковую сторону шины, там должна быть соответствующая метка в виде треугольника или знака «TWI».

    Для определения степени износа производители шин часто используют цифровые индикаторы. Как правило, используется 8 цифр, при этом большая выдавливается на минимальную глубину, а меньшая – на максимальную. В результате эксплуатации они постепенно стираются. Когда стерлась последняя цифра, это говорит о полной изнашиваемости покрышки.

    Кроме того, определить высокий уровень износа можно по цвету шины. Со временем, стираясь, протектор приобретает яркий оттенок, который не спутаешь с новой шиной. Если вы заметили, что ваша шина обрела яркий оттенок, это одно из свидетельств критичного износа покрышки.

    Для получения более точных данных можно использовать специальный инструмент для измерения износа. Для этого используется индикатор с миллиметровым делением, которым нужно замерить глубину канавок в нескольких местах.

    Если такого прибора не оказалось под рукой, всегда можно воспользоваться подручными средствами:

    • Линейка (штангенциркуль). Использовать штангенциркуль удобно, ведь с его помощью проще измерить глубину канавки, опустив и зафиксировав щуп.
    • Монета. Американцы вывели методику измерения степени износа однодолларовой монетой, на которой изображен Джордж Вашингтон. Чтобы определить степень износа, нужно опустить монету в канавку шины и с перпендикулярной линии зрения посмотреть на ее поверхность: если видны волосы президента на монете, шина слишком изношена. Точно такую же систему замера можно повторить с двухрублевой монетой, опустив ее в канавку головой орла вниз. Проделав это действие на примере изношенной шины, голова орла будет хорошо просматриваться.

    Процент износа покрышек

    По мере уменьшения ресурса шины увеличивается процент ее износа. В случае повреждения борта процент износа может увеличиться до 10%. Если на поверхности протектора просматриваются сколы или трещины, это добавляет еще 25% износа. В случае расслоения каркаса процент износа шин будет равен 100.

    Если брать временной промежуток, то за 3 года процент износа достигает 10%. Если эксплуатация шины превышает 5 лет, износ шины будет равен 50%.

    Как избежать быстрого износа шин?

    1. Соблюдайте показатель давления в шинах, рекомендованного производителем. Несоблюдение этих мер влияет на ухудшение показателей управления автомобилем и преждевременному износу шин.
    2. Двигайтесь на средней скорости. Высокоскоростная езда влечет за собой быстрый износ, так как шины нагреваются до высоких температур.
    3. Соблюдайте индекс перегрузки шин. При перегрузе шины сильно нагреваются и быстрее изнашиваются.

    Вовремя менять покрышки рекомендуется во избежание аварий, повреждений автомобиля, ухудшения сцепления с дорожным покрытием.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector