0 просмотров

Сколько можно проехать на одной резине

Срок эксплуатации автошин. Протектор автошины.

Вот уже и весна… ))) Во многих регионах страны снег растаял и температура воздуха переваливает за критическую для зимних шин отметку. Многие из автолюбителей, чья резина эксплуатировалась не один год, задумываются о её состоянии и пригодности к дальнейшему использованию. Многие считают, что для летней резины износ не так опасен как для зимней, что кажется логичным, но всё же есть сомнения… Эти мысли естественно тревожат и меня… Что я делаю? Ищу инфу по теме на просторах интернета, нахожу, изучаю и делюсь с Вами как всегда.
Для начала немного полемики и прописных истин…:-)
Автошина — важная часть автомобиля, влияющая на управление и безопасность движения, и поэтому для того, чтобы она работала максимально продуктивно, нужно соблюдать правила и срок эксплуатации покрышки. Протектор автошины и состав резины — самые главные её свойства.

Основные характеристики протектора автошин.
Летняя резина практически не имеет выраженного протектора и состоит из жесткого состава резины. Это обоснованно тем, что езда на этих покрышках приходится в основном на жёстком покрытии – асфальте, который имеет хорошее сцепление. Поэтому состав резины летних покрышек жёсткий, что даёт ей меньший износ и умеренное сжатие при интенсивных нагрузках. Все эти характеристики благоприятно влияют на управляемость автомобиля.

Протектор летней автошины выглядит следующим образом:

по середине покрышки нет поперечных канавок, они находятся лишь по её бокам. Вдоль всей шины идут несколько продольных канавок для отвода воды, и чем шире резина, тем больше продольных канавок. Такой протектор летней резины даёт ей большую площадь сцепления с дорогой, меньше шума и пониженный расход топлива.
Также летние покрышки могут иметь и другие виды протектора. Всё будет зависеть от специализированного назначения автошины.

Зимняя покрышка по сравнению с летней имеет выраженный глубокий протектор и состоит из мягкого состава резины для того, чтобы не становиться жёсткой при низких температурах, а глубокий протектор нужен для того, чтобы глубже проникать в рыхлое покрытие.
Средняя глубина протектора зимней автошины 12-15 мм. Ещё одной важной особенностью зимней покрышки является то, что она немного уже, чем летняя. Сделано это для того, чтобы уменьшить пятно контакта с дорогой, и тем самым увеличить силу нажатия — так протектор покрышки глубже проникает и достаёт до более твёрдого покрытия, чем гарантирует лучшее сцепление. Существуют зимние шипованные и нешипованные покрышки.

Протектор зимней автошины состоит из множества поперечных квадратов или прямоугольников.

Также в протекторе шины имеются неширокие волнистые канавки длиной несколько миллиметров. Такой вид протектора придаёт зимним шинам максимальное сцепление с дорогой. Стоит отметить, что ездить на зимних покрышках при температуре свыше 7 градусов не рекомендуется, так как из-за мягкого состава резины они интенсивней изнашиваются, ухудшается управление автомобилем, увеличивается тормозной путь, и авто на таких покрышках потребляет больше топлива.

А теперь о главном на пороге переобувки! 😉
СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОШИН.

Срок эксплуатации шины может исчисляться пробегом или временем.
Средняя глубина канавок протектора новой летней автошины составляет 8 мм. По правилам дорожного движения, покрышку следуем заменить, если остаточная глубина протектора меньше 1.6 мм. Для того, чтобы узнать, когда надо будет менять шину, нужно посмотреть на перемычки, которые находятся внутри канавок по всей окружности колеса.

Их высота 1.6 мм, и когда высота протектора сравняется с высотой этих перемычек, значит, нужно заменить покрышку. Срок службы летней автошины исчисляющейся пробегом и при нормальной эксплуатации, в среднем может составлять 50 000 км, но эта цифра в большой мере зависит от множества факторов: стиль вождения авто, давления в покрышке, состав резины автошины.

Срок эксплуатации зимней автошины в километражном отношении достаточно тяжело посчитать, так как всё будет зависеть от того покрытия, по которому будет ездить колесо. Если это будет только снег, то на покрышке можно проехать свыше 100 000 км, а если это будет асфальт и на улице еще будет высокая температура, то протектор может износиться и не проехав 20 000 – 30 000 км. Средняя глубина канавок зимней покрышки составляет 12-15 мм. Автоэксперты рекомендуют заменить покрышку, если остаточная глубина протектора составляет менее 4 мм.

По времени эксплуатации автошины – автоэксперты рекомендуют заменить покрышку, если ей более 5 лет, особенно это относится к зимним автошинам, так как они состоят из весьма мягкой резины, которая со временем теряет свои свойства, и поэтому ухудшаются её сцепные свойства.

Протектор автошины и срок эксплуатации покрышки взаимосвязаны, так как от остаточной высоты протектора будет зависеть, можно ли эксплуатировать шину или нельзя.

Сколько сезонов можно ездить на летней резине, прежде чем ее менять

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как долго служит резина

В большинстве случаев производители покрышек заявляют, что созданная ими резина не теряет своих эксплуатационных качеств в течении 10 лет с момента производства. Также для большинства покрышек есть ограничение по пробегу. Оно составляет показатель в 50-60 тысяч километров в год. После преодоления указанных отметок дальнейшая эксплуатация покрышек становится небезопасной и может стать причиной создания аварийной ситуации на дороге и даже привести к ДТП.

Само собой важно понимать, что в первую очередь на надежность сцепления с дорожным покрытием влияет текущее состояние протектора. Его износ можно происходить быстрее или медленнее, в зависимости от разных условий, в числе которых: состояние дорожного полотна, нагрузка на автомобиль, скорость и интенсивность езды, погодные условия, состояние развал-схождения, перепады температур. По статистике, в российских условиях шины служат около 5 лет. При этом если автомобилист использует агрессивный стиль вождения, то покрышки могут не прожить и 3 лет.

Как определить, что пора менять покрышки

Первое и самое яркое свидетельство того, что резину пора менять – это существенное сокращение высоты протектора. Если он сточился до перемычек, то дела обстоят плохо. Для летней резины предельно допустимое значение протектора составляет 1.6 мм. Помочь разобраться в вопросе износа шин помогут специальные цифры, которые сегодня наносятся на протектор. Еще очень важно проверить насколько равномерно изнашивается резина.

Примечание : состояние покрышек может помочь в выявлении разнообразных побочных проблем, будь то неправильное давление в колесах или неверно выставленное развал-схождение.

Второе, что укажет на необходимость замены покрышек – это наличие любых «нездоровых» признаков. Трещины, выпуклости, любые другие следы деформации свидетельствуют о том, что пришло время задуматься об обновке.

Хочется узнать еще больше интересного? Как насчет того, чтобы прочесть о том, почему важно мыть мотор и как это правильно сделать в наших условиях.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Срочно менять или можно ездить? 8 популярных вопросов о шинах: отвечают эксперты

Как определить возраст шин, сколько они служат и от чего зависит их срок эксплуатации? На эти и другие вопросы, волнующие многих автовладельцев, отвечают эксперты компании Goodyear

1. Машина ездит мало, протектор не поврежден, но шины старые — как понять что их нужно менять?

Понятия срока годности шин, как такового, не существует. При надлежащем хранении, транспортировке и эксплуатации шины можно использовать до достижения минимальной глубины протектора. В случае обнаружения на шине таких признаков старения, как истирание протектора по центру или бокам, трещин и грыжи на боковине, одностороннего износа шин и других заметных невооруженному глазу дефектов, необходимо задуматься о приобретении новых шин и как можно скорее.

2. Покупаем шины бу с рук — как определить, что брать их не стоит, если нет видимых дефектов?

Даже если визуальных дефектов не обнаружено, могут присутствовать скрытые дефекты, поэтому лучше проверить состояние шин на станции техобслуживания (шиномонтаже). С особым вниманием стоит относится к использованию ранее отремонтированных шин, а именно, систематически производить замеры давления и следить за общим состоянием.

3. Как вообще определить год выпуска шин?

Дата выпуска обозначена на боковине. Это 4 последние цифры после аббревиатуры DOT — номер недели и год. Пример 3021 — 30 неделя 2021 года.

4. От чего зависит срок эксплуатации шин в разных климатических условиях?

Срок эксплуатации зависит исключительно от качества дорожного покрытия и манеры вождения. Также не стоит забывать о правильном хранении (лучше всего хранить шины в сухом и умеренно теплом помещении) и транспортировке.

5. Сколько живет летняя резина, а сколько зимняя?

См.выше. В среднем 4 сезона. При бережной эксплуатации срок службы зимних шин может составлять пять-шесть сезонов. Как правило по прошествии этого времени рисунок протектора истирается, возможна частичная потеря шипов, а в образовавшиеся трещины начинают попадать реагенты, оказывающие разрушительное воздействие на внутренние слои и каркас колеса. Мы говорим о среднем показателе, так как очень многое зависит от индивидуальной манеры вождения, условий эксплуатации и качества самих шин.

6.Есть ли шины, которые изнашиваются медленно (в ущерб каким-то качествам).

В качестве примера можно привести шины с высоким показателем слойности. То есть при истирании верхнего слоя, за дело берется нижний слой, выполненный из более жесткого состава резиновой смеси. На эксплуатационные свойства данное технологическое решение влиять не должно.

7. Срок годности изделия — есть такое понятие у производителей шин? Если да, то как его регламентируют.

См. ответ на вопрос 1. Тем не менее, производители предоставляют клиенту заводскую гарантию, которая распространяется на заводской брак и действует, как правило, в течение 5 лет с момента производства.

8. Дешевые шины живут меньше дорогих? Если да, то на сколько?

Однозначного ответа нет. Ассортимент шин на рынке — огромен. Опять-таки, многое зависит от характера эксплуатации и хранения. Рекомендуем выбирать шины прошедшие оценку соответствия продукции в Европейском Союзе, имеющие всю необходимую маркировку, сертификаты и другие гаранты качества.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector