0 просмотров

Шина кошля как правильно одевать видео

Слингоношение и ребенок с дисплазией: личный опыт консультанта

Текст и фото – слингоконсультант Кристина Белова

Слинг и шина Кошля: как совмещать?

Какие намотки использовать, что необходимо учесть? Надо ли стремиться к привычному положению ребенка в слинге? Консультант Кристина Белова делится с нами своим опытом.

Врожденный вывих левого бедра – диагноз, который поставили моей дочке в возрасте около месяца по результатам УЗИ и рентгена. Неделей позже ей надели шину Кошля (а затем в модификации Волошина) на 24 часа в сутки. Носить или не носить в слинге вопрос не стоял – ребенок третий, недоношенный и с повышенной потребностью быть как можно ближе к маме.

Дочь носила шину 3 месяца, за это время у меня накопился опыт использования различных видов слинга: слинг-шарф, слинг с кольцами, май-слинг. В период ношения шины дочь умела только держать голову, поэтому рюкзаки, некоторые намотки и положения не вошли в наш арсенал.

Как мама и слингоконсультант, в этой статье я хочу обратить внимание на ряд особенностей использования слингов и намоток для ребенка в шине Кошля. Также рекомендую прочесть статью Ольги Петровой об опыте использования различных слингов с более старшим ребенком в шинах.

Положение ребенка в шине Кошля и в слинге

Поза ребенка в шине очень напоминает положение в слинге – невооруженным взглядом видна М-позиция ножек: колени на уровне пупка ребенка, бедра разведены.

Что важно отметить:

1. Нет возможности привести колени ближе друг к другу – ширину разведения бедер определяет шина. Чем она шире, тем дальше колени от тела ребенка, тем более “распластанная” (менее сгруппированная) получается поза. На левой картинке ширина разведения шины чуть более ширины тела ребенка.

2. Конструкция шины позволяет ребенку:

  • отставить таз и скруглить спинку, т.е. поза ребенка получается трехмерная: таз ребенка и его плечики находятся в разных плоскостях – таз дальше от носящего, плечики ближе (см. Единую инструкцию ).

  • изменять положение бедер и спины, а значит, важно обращать внимание на симметрию позы, т.к. ребенок может заваливаться в сторону, бедра могут оказаться на разной высоте, несмотря на “структурированность” шиной ног ребенка.

Далее предлагаю посмотреть фотографии в различных видах слингов и обратить внимание на некоторые моменты.

Май-слинг (шарфомай)

Фронтальная намотка с перекрутами плечевых лямок для более плотного прилегания верхней части тела ребенка к носящему и с нерасправленными полотнищами. Пояс завязан “фартуком”.

И немного крупнее.

На фотографии в профиль видно, что шина упирается в грудь носящего. Потому кормящей маме важно подобрать адекватное своему телосложению и достаточное для безопасного ношения притяжение ребенка к себе. За весь период ношения я не травмировала себе грудь шиной. Ручки ребенок размещает удобным для себя способом самостоятельно, но согнутые в локтях упираются в шину. Моя дочка предпочитала опускать руки вниз.

Фронтальная намотка с перекрутами и расправленными полотнищами перекрестья. Подойдет для тяжелых деток. В этом варианте важно следить, чтобы полотнища не опускались ниже колена и не переразводили ножки ребенка. А также избегать ситуации, когда таз ребенка прижат ко взрослому расправленными полотнищами.

Провести полотнища жгутами по бедрам ребенка мешают дуги – полотнища сползают на голени при попытке их перекрестить под попой ребенка.

Как быстро достать ребенка, не снимая май-слинг

1. Ослабляем узел и спускаем его ниже.

2. Правую свисающую лямку проводим за спину и заводим движением сверху вниз за лямку на талии с правой стороны. Левую лямку аналогично. Спускаем ребёнка ниже в слинге.

3. Правую (или левую – как удобно!) руку заводим под правую (левую) плечевую лямку и сбрасываем с плеча.

4. Достаем ребенка из кармашка. Далее лямку можно набросить вновь на плечо.

Слинг с кольцами

Слинг с кольцами – фронтальная намотка на одно плечо. На полубедре некрупной мамы разместить невозможно – передняя часть шины не дает ребенку прижаться всем телом к носящему, т.к. шина задает определенное разведение бедер. По этой же причине недоступно положение на бедре.

В слинге с кольцами с простым плечом я носила очень редко, только “на подхват”, т.к. асимметричная нагрузка и фронтальное положение ребенка именно в в слинге с кольцами мне были неудобны. Также использовала перекрут (нижний край слинга от плеча проводится под остальной частью полотнища) и некоторую группировку полотнища по своей спине – это позволяло исключить наползание ткани на голень (которая идет с противоположной от колец стороны) и убрать множество складок.

Слинг-шарф

Усеченный КНК с колечным финишем

В этой намотке очень важно исключить приплющивание ребенка к себе созданным кармашком (сохранить физиологичный изгиб позвоночника), т.к. привести колени ближе друг к другу и этим отставить таз невозможно.

На фото видно, как дуги выдаются в намотке.

Кенгуру с колечным финишем

Данная намотка прекрасно обтекает позу ребенка, не способствует приплющиванию таза к носящему. Однако полотнища имеют тенденцию сползать на голень из-за дуг шины. За этим моментом постоянно приходится следить.

Подытожим.

На всех фотографиях видно, как дуги шины выступают в намотке.

1. Эти дуги не позволяют проводить сгруппированные полотнища по бедрам ребенка (как в май-слинге с перекрестом под попой, как в намотке “Кенгуру”), они достаточно быстро при ношении сползают на голень ребенка, фиксируя ее (что нежелательно)

2. Ткань слинга должна быть не тонкая и не слишком рыхлая, иначе дуги могут ее вытянуть или даже перетереть при частом и длительном использовании.

Также важно выбирать намотки и расположение полотнищ, которые не провоцируют приплющивание таза ребенка к носящему и тщательнейшим образом следить за этим моментом.

Применение шины Кошля

Дисплазия сустава — нарушение в развитии тазобедренного сустава. Шина Кошля позволяет установить по отношению к центру в суставной впадине головку бедра. Случается, что у малышей нарушается опорная функция ног, которое приводит к неправильному расположению головки бедренной кости, относительно тазовой впадины. Приспособление помогает ребенку удерживать ножки в разведенном положении.

Что собой представляет устройство?

Шина — ортопедическое приспособление для изменения положения бедренной головки. Она состоит из двух металлических полуколец, которые одеваются на бедра. За счет увеличения или уменьшения длины трубки, фиксируется необходимый угол разведения бедер — 90 градусов. Полукольца соединяются телескопической муфтой, предназначенной для раздвижения. Шина оснащена также распорками, которые медленно растягивают приводящие мышцы. Они же помогают удерживать бедра в правильном положении. Во время ношения прибора ребенок свободно двигает тазобедренным и коленным суставом, когда лежит на спине или животе. Не требуется снимать шину, чтобы осуществить гигиенические процедуры.

Ортопед дает разрешение на использование шины Кошля, он же одевает и регулирует приспособление. Полностью прекратить использование можно только с разрешения ортопеда или педиатра.

Кому нужно носить шину Кошля?

Одевают устройство на малыша в возрасте 1-го месяца, и носить его требуется не меньше 4—6 месяцев. Приспособление назначают при подозрении на дисплазию тазобедренного сустава. Кроме того, конструкция часто применяется в случае врожденного вывиха бедра, уже после окончания консервативной терапии и использования гипсовых повязок. Во время лечения устройством, малышу нельзя ходить вплоть до года. Практика показала, что устройство Кошля при дисплазии обладает следующими преимуществами:

  • безопасность;
  • эффективность;
  • жесткая фиксация;
  • возможность двигать конечностями, что поддерживает тонус мышц;
  • обеспечивает кровоснабжение суставов;
  • возможность подстроить приспособление под ребенка.

Вернуться к оглавлению

Как правильно одеть и каковы результаты?

Одевает шину врач, который знаком с тонкостями приспособления. Расположив устройство на кроватке и положив лямки крест-накрест, в приспособление кладут малыша, ножки разводят в стороны. Степень отведения бедер регулируют с помощью трубки. Карабины на лямках застегиваются через плечи и фиксируют конструкцию на нужной высоте. Угол сгибания в тазобедренных суставах изменяется благодаря длине лямок. После первого применения важно обеспечить адаптацию ребенка, поэтому рекомендуется на протяжении недели увеличивать время ношения с 15 до 45 минут.

В тяжелых случаях нужно носить конструкцию ежедневно. Иногда можно снимать ее на ночь или во время купания. Использование приспособления не мешает брать малыша на прогулку или одевать в штанишки или теплые комбинезоны. При условии, что ребенку вовремя оказали медицинскую помощь и правильно поставили диагноз, вылечить дисплазию с помощью шины Кошля удается в 96% случаев.

Шина кошля как правильно одевать видео

  • ОНЛАЙН КУРСЫ
  • Все курсы
  • 0-3 месяца
  • 3-6 месяцев
  • 6-9 месяцев
  • 9-12 месяцев
  • Счастливый животик
  • ОНЛАЙН КУРСЫ
  • Все курсы
  • 0-3 месяца
  • 3-6 месяцев
  • 6-9 месяцев
  • 9-12 месяцев
  • Счастливый животик

Нужно ли убирать шину при дисплазии тазобедренных суставов при выкладывании малыша на живот?

Разберем случай, когда у ребенка диагностирована дисплазия тазобедренных суставов. Подробно об этом заболевании я писал в своей статье «Дисплазия тазобедренных суставов у детей до года». Если кратко, то дисплазия ТБС — неправильное формирование тазобедренных суставов. Это может привести к вывиху или подвывиху головки бедра.

Диагноз ставит только ортопед, он же и подбирает соответствующую терапию.

Поэтому, если ребенку назначена шина при дисплазии или другие ортопедические конструкции, то родителям ее снимать категорически запрещено без разрешения лечащего врача.

Ношение шины — вынужденная мера, и как говорится, из двух зол мы выбираем меньшее.

С одной стороны мы ограничиваем подвижность ножек, что не очень хорошо для физического развития ребёнка. Но если не зафиксировать нестабильный, диспластичный сустав в таком положении, то развитие сустава может пойти по неблагоприятному сценарию. Поэтому к физическому развитию детей-диспластиков нужно относиться очень внимательно.

Но выкладывать грудничка на живот все равно нужно. Дальше поговорим подробнее, как это делать с учетом ношения шины Кошля, стремян Павлика, подушки Фрейка и ортеза Тюбингера.

Как выкладывать на живот грудничка с шиной при дисплазии суставов или с другими ортопедическими конструкциями?

Любая ортопедическая конструкция будет в какой-то мере мешать. Но так как ее нужно носить в постоянном режиме, ребенку надо к ней адаптироваться. В этом ему помогут родители и другие значимые для него взрослые.

Основная трудность в выкладывании грудничка на живот с шиной, подушкой Фрейка для новорожденных и других конструкциями — это неудобное положение ножек. Разведенные в стороны ножки не позволяют опустить таз до плоскости опоры. Поэтому получается, что попа оказывается выше грудной клетки. Но выпрямлять ножки ортопедические конструкции не позволяют.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector