0 просмотров

Шина кошля как носить

Применение шины Кошля для ребенка

При дисплазии тазобедренных суставов у новорожденных рекомендована шина Кошля. Патология сочленений врожденная, развивается она еще в утробе матери. Если после рождения ребенка ее не лечить, то дисплазия может привести к нарушению двигательной функции ног. Благодаря шине врач может поставить головку тазобедренного сустава в нормальное анатомическое положение. Приспособление не мешает двигаться, не приносит дискомфорт, не влияет на сон малыша или проведение гигиенических процедур. Носить ее можно уже с 1 месяца рождения.

Показания к применению

Приспособление применяют при дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных. Это нетяжелый недуг, исправить его можно с помощью ортопедического аппарата, без таблеток и местных средств, поэтому детскому организму лечение не принесет вреда. Само понятие «дисплазия» означает, что сустав бедра был не до конца правильно сформирован либо головка этой кости занимает не свое место по отношению к тазу, держится плохо и при случае может выскочить в сторону. Такие патологические изменения могут повлиять на дальнейшую двигательную функцию сочленения. Для того чтобы сохранить подвижность сустава и способствовать нормальному развитию конечности, на ножки малыша одевают шину Кошля. Ортопедическое устройство рекомендуют и при врожденном вывихе.

Приспособление Кошля разработано специально для новорожденных, поэтому оно безопасно для малыша и при носке позволяет:

  • носить одежду;
  • пеленать ребенка;
  • возить его в коляске и носить на руках;
  • совершать движения, гигиенические и туалетные процедуры;
  • нормализовать кровообращение в сочленениях;
  • безболезненно проводить манипуляции.

Вернуться к оглавлению

Что собой представляет?

Ортопедический аппарат Кошля — это конструкция из 2 металлических полудуг, соединенных специальной телескопической трубкой и муфтой, которая необходима для растягивания, вправления и удержания бедра в правильном положении. Для удобства металл скрыт под мягкую тканевую подкладку. Также имеется крепление — лямки из фланели, которые необходимо одеть на плечики новорожденного. Когда приспособление на больном, создается впечатление, что малыш сидит на детской качели, максимально разведя ноги в стороны и свесив их.

Шину Кошля применяют для лечения суставов у детей неонатального и грудного возраста.

Как использовать шину Кошля?

Одевать ортопедическое приспособление должен только доктор. Процедура проводится на пеленальном столике или кроватке. Сначала готовят шину Кошля — ее кладут на поверхность, лямки из фланели перекрещивают. В устройство укладывают ребенка, разводят его ножки в разные стороны. Степень разведения закрепляют при помощи муфты, а лямки с помощью карабинов затягивают на плечах. Длинна их изменяется, благодаря этому можно менять угол сгибания тазобедренного сустава.

Длительность лечения

В первую неделю новорожденный должен привыкнуть к устройству Кошля, поэтому надевать его необходимо на время от 15 минут, постепенно увеличивая интервал ношения. Сколько минут либо часов в сутки шина должна регулировать положение сочленения решает врач. Необходимо четко придерживаться инструкций и советов доктора. В тяжелых случаях ребенок должен носить шину Кошля ежедневно, снимая только во время сна. Продолжительность лечения устанавливает врач. При соблюдении правил эксплуатации шины Кошля вылечить нарушение в суставах бедра, не прибегая к операции или гипсу, удается у 98% маленьких пациентов.

Лечение детей с врожденным вывихом бедра и дисплазией тазобедренных суставов

Лечение детей с врожденным вывихом бедра и дисплазией тазобедренных суставов должно начинаться с момента выявления заболевания.
В течение последних 20 лет для лечения врожденного вывиха бедра и дисплазии тазобедренных суставов у детей грудного возраста используется шина Кошля в модификации С.Ю. Волошина. Данное устройство представляет собой две металлические полудуги, охватывающие бедра под подколенными ямками, соединенные между собой распоркой в виде телескопической муфты для раздвижения полуколец по прямой оси. Это позволяет медленно дозировано растягивать приводящие мышцы и осуществлять, не снимая шины, вправление и удержание бедер. Положительной стороной разводящей шины является возможность сохранения свободы движений в тазобедренных и коленных суставах во фронтальной плоскости, широкое применение различных физиотерапевтических процедур, массажа, выполнение гигиенических мероприятий, при постоянном удержании достигнутого правильного положения элементов сустава.

Показания и противопоказания к применению метода.

Показания: врожденный вывих бедра и дисплазия тазобедренных суставов у детей неонатального и грудного возраста.
Противопоказания: методика неприемлема при выявленных клинико-рентгенологических и ультрасонографических признаках невправимости вывиха бедра.

Описание метода.
После установления диагноза для адаптации ребенка к положению отведения конечности на 1-2 недели назначается традиционное широкое пеленание или подушка Фрейка, а также ЛФК на растяжение аддукторов. Это является вполне достаточным для последующего перевода больного на функциональную шину. Сроки привыкания к постоянному ношению шины у каждого ребенка индивидуальны, поэтому при его беспокойстве переход к круглосуточному лечению должен быть постепенным на протяжении 6-8 дней. В промежутках положение конечностей должно удерживаться подушкой Фрейка.
После перехода на постоянную иммобилизацию в шине производится медленное дозированное отведение бедер в горизонтальной плоскости за счет раздвижения полуколец. При врожденном вывихе бедра через 2-3 недели при клинической картине нормализации взаимоотношений в суставе производится клинико-рентгенологический или ультрасонографический контроль в шине. При удовлетворительной картине следующее рентгенологическое исследование в прямой проекции проводится через 2-2,5 месяца.
С момента постоянного перевода в шину назначается массаж ягодичных мышц, физиотерапевтическое лечение: озокеритовые или парафиновые аппликации № 10 на область сустава, чередуя с электрофорезом кальция и фосфора №10 на суставы, затем курс сосудорасширяющих средств в виде электрофореза (эуфиллин или никотиновая кислота № 10) на пояснично-крестцовую область.

Механизм действия.
При врожденном вывихе бедра за счет смещения головки бедренной кости краниально и латерально происходит сдавление переднее-нижних отделов капсулы сухожилием пояснично-подвздошной мышцы, что приводит к сужению капсулы в данной области. Образовавшийся перешеек в виде «песочных часов» служит препятствием для внедрения головки во впадину. При постепенном отведении бедер в разводящей шине происходит не только расслабление аддукторов бедра, но и перемещение пояснично-подвздошной мышцы кверху и кнаружи, за счет чего облегчается или становится возможным вправление.
При достижении клинико-рентгенологической картины вправления целесообразно и анатомо-функционально обосновано постепенное приведение конечности с одновременным приданием ей положения внутренней ротации. Для этих целей наиболее приемлемой конструкцией для удержания конечности в этом положении являются шина проф. Мирзоевой и шина проф. Виленского.
Правильная центрация головки бедра во впадине позволяет оптимизировать последующее нормальное развитие элементов сустава: усиление оссификации хрящевой модели эпифиза свода вертлужной впадины, уменьшение избыточной антеверзии шейки.
Обычно этот этап продолжается в течение 3 — 6 месяцев с проведением вышеописанного комплекса физиотерапевтических процедур. При условии достижения положительных клинико-рентгенологических результатов к возрасту 1 года ребенку разрешается осевая нагрузка на нижние конечности. Через 6 месяцев после того, как ребенок начинает ходить, производится контрольная рентгенография.

Назначение, установка шины Кошля и контроль над лечением осуществляется только врачом-ортопедом.

Шина кошля как носить

  • ОНЛАЙН КУРСЫ
  • Все курсы
  • 0-3 месяца
  • 3-6 месяцев
  • 6-9 месяцев
  • 9-12 месяцев
  • Счастливый животик
  • ОНЛАЙН КУРСЫ
  • Все курсы
  • 0-3 месяца
  • 3-6 месяцев
  • 6-9 месяцев
  • 9-12 месяцев
  • Счастливый животик

Нужно ли убирать шину при дисплазии тазобедренных суставов при выкладывании малыша на живот?

Разберем случай, когда у ребенка диагностирована дисплазия тазобедренных суставов. Подробно об этом заболевании я писал в своей статье «Дисплазия тазобедренных суставов у детей до года». Если кратко, то дисплазия ТБС — неправильное формирование тазобедренных суставов. Это может привести к вывиху или подвывиху головки бедра.

Диагноз ставит только ортопед, он же и подбирает соответствующую терапию.

Поэтому, если ребенку назначена шина при дисплазии или другие ортопедические конструкции, то родителям ее снимать категорически запрещено без разрешения лечащего врача.

Ношение шины — вынужденная мера, и как говорится, из двух зол мы выбираем меньшее.

С одной стороны мы ограничиваем подвижность ножек, что не очень хорошо для физического развития ребёнка. Но если не зафиксировать нестабильный, диспластичный сустав в таком положении, то развитие сустава может пойти по неблагоприятному сценарию. Поэтому к физическому развитию детей-диспластиков нужно относиться очень внимательно.

Но выкладывать грудничка на живот все равно нужно. Дальше поговорим подробнее, как это делать с учетом ношения шины Кошля, стремян Павлика, подушки Фрейка и ортеза Тюбингера.

Как выкладывать на живот грудничка с шиной при дисплазии суставов или с другими ортопедическими конструкциями?

Любая ортопедическая конструкция будет в какой-то мере мешать. Но так как ее нужно носить в постоянном режиме, ребенку надо к ней адаптироваться. В этом ему помогут родители и другие значимые для него взрослые.

Основная трудность в выкладывании грудничка на живот с шиной, подушкой Фрейка для новорожденных и других конструкциями — это неудобное положение ножек. Разведенные в стороны ножки не позволяют опустить таз до плоскости опоры. Поэтому получается, что попа оказывается выше грудной клетки. Но выпрямлять ножки ортопедические конструкции не позволяют.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector