2 просмотров

Шин чья фамилия

Шин (корейская фамилия)

Шин (корейская фамилия)

Шин (англ. Shin , кор. 신 , кит. 申,辛,愼 ) — одна из корейских фамилий. В Республике Корея по данным переписи 200 г. проживает около 1 млн человек с этой фамилией.

Три китайских иероглифа фамилии ШИН — 申, 辛, 愼 отображают пять разных кланов этой фамилии. Каждый клан происходит от своего основателя рода. Представители разных кланов ШИН проживают на всей территории Корейского полуострова.

Носители фамилии ШИН, как и другие представители корейских фамилий делятся на кланы по происхождению из определённых населённых пунктов (бон-гван). Обычно это город или населённый пункт где проживал основатель рода.

Существует две ветви фамилии ШИН использующих для своей идентификации китайский иероглиф 申: Пёнсан Шин (англ. Pyeongsan Shin ) Корён Шин (англ. Goryeong Shin ) Оба клана обозначаются одним иероглифом 申 хотя они не имеют общих корней.

Линия Пёнсан Шин составляет около 70% всей популяции рода ШИН использующего для своей идентификации китайский иероглиф 申.

Клан Пёнсан Шин является старинным аристократическим (янгбан) родом. Он берёт своё начало с X века во времена правления династии Корё. В тот период Корея была разделена на несколько королевств постоянно воюющих между собой.

Основателем клана Пёнсан Шин является генерал Шин Сан Гём (англ. Shin Sung-gyeom , кор. 신숭겸 , кит. 申崇謙 ) именуемый ранее как англ. Samneungsan , до того как он получил имя ШИН. Он родился в городе Чанчен (англ. Chuncheon ), провинции Ганвон (англ. Gangwon ).

Согласно родовой легенде однажды король Тэджо (англ. Taejo of Goryeo , основатель династии Корё, правившей Кореей с X по XIV века) и его генералы охотились на территории земли Пёнсан, Тэджо заметил трёх гусей летающих вдали. Он спросил своих генералов кто смог бы подбить одного из них.

Генерал Шин Сан Гем, мастер по стрельбе из лука, вызвался сделать это, попросил выбрать добычу. Тэджо выбрал третьего, летевшего слева. Генерал сбил именно этого гуся чем вызвал удивление окружающих своей меткостью. Впечатлённый король даровал генералу земли над которыми летал этот гусь и которые впоследствии стали его домом.

Также генерал Шин Сан Гём помог королю Тэджо основать королевство Корё, принимая непосредственное участие в свержении с престола тирана Ган Е (Gung Ye, династия Силла) в 918 году после того, как Ган Е убил жену и сына Тэджо. Король Тэджо завоевал королевство Силла, а затем Королевство Хупэкче тем самым объединив весь корейский полуостров под флагом Корё.

Шин Сан Гём погиб примерно в 927 году в жестокой битве с правителем Хупэкче (одно из трёх поздних царств) которая произошла в окрестностях современного южнокорейского города Тэгу. Спасая короля он сумел вывести его из поля битвы, а сам, пользуясь своим внешним сходством с королем и переодевшись в его одежду вступил в смертельную схватку с врагами. За преданность, мужество и отвагу, проявленную в этой битве, король Тэджо присвоил сыновьям и братьям генерала родовое имя Пёнсан Шин.

В период правления династии Чосон клан Пёнсан Шин превратился в одно из самых влиятельных янгбан семейств. Как и другие янгбан кланы того времени представители рода Пёнсан Шин успешно сдавали кванго (спец. экзамен для входа в круг элиты включающий проверку знания китайской классики, некоторых технических основ и пр.) Избранные представители клана занимали высокие посты в армии во время японского вторжения в Корею 1592 года.

Каждый год многие люди, принадлежащие к клану Пёнсан Шин, собираются у мемориальной усыпальницы Шин Сан Гёма в провинции Канвондо, Южная Корея. До войны 1950—1953 годов усыпальница находилась на территории земли Пёнсан, которая в данный момент принадлежит Северной Корее и расположена на территории провинции Хванхедо.

Вторая ветвь Корён Шин (англ. Goryeong Shin ) составляет около 17% популяции рода ШИН использующего для своей идентификации китайский иероглиф 申.

Основатель этого рода Шин Сук Джу, учёный при короле Седжонге Великом, основателе династии Чосон. Был высокопоставленным государственным деятелем, принимал участие в создании корейского алфавита Хангуль. Трое из пяти его наследников в 16-м поколении проживают в США с 1970-х годов.

Фамилия Шин

Шин – мужская русская, белорусская, татарская, мордовская или еврейская фамилия. Разновидность фамильного суффикса -ов/-ев/-ёв применяется в русском языке при формировании фамилий, чьи основы заканчивается на -а/-я. По этой причине всё, что написано про фамильные наименования на -ов/-ев/-ёв, полностью относится к фамилиям на -ин/-ын. Русские фамилии с суффиксами на -ин/-ын занимают 2-ое место по распространённости среди русских фамилий после фамилий, обладающих суффиксами -ов/-ев/-ёв. Фамилии на -ин/-ын тесно связаны с -ов/-ев/-ёв: если основа оканчивается на гласную или женского рода, то фамилия будет на -ин/-ын, в противном случае на -ов/-ев/-ёв, например: Ивашок → Ивашков, но Ивашка или Ивашко → Ивашкин. Они в основном образованы от прозвищ, иностранных фамилий, топонимов заканчивающихся на -а/-я.

Национальность

Русская, белорусская, татарская, мордовская, еврейская.

Происхождение фамилии с суффиксами -ин/-ын

Как возникла и откуда произошла фамилия Шин? Шин – белорусская, татарская, мордовская, еврейская, чаще русская фамильная модель, образованная от прозвищ, иностранных фамилий, топонимов заканчивающихся на -а/-я (Правша → Правшин; Москва → Москвин и т.п.); от имён образует отчество (Кирилл → Кириллин; сын Никиты → Никитин и т.п.); редко от имени либо прозвища матери (Маша → Машьин, Ольга → Ольгин). В основном все фамилии, заканчивающиеся на -ин/-ын, происходят от слов с окончанием -а/-я и от существительных женского рода с окончанием на мягкий согласный.

Значение и история возникновения фамилии с суффиксами -ин/-ын:

  • От прозвищ.
    Например, Борода → Бородин, Пушка → Пушкин и т.п.
  • От иностранных фамилий.
    Например, Эмден → Эдмин, Хазан → Хазин и т.п.
  • От топонимов.
    Например, Самара → Самарин, Москва → Москвин и т.п.
  • От имён образует отчество.
    Например, Илья → Ильин; сын Кузьмы → Кузьмин и т.п.
  • От имени либо прозвища матери.
    Например, Павла → Павлин; Дарья → Дарьин и т.п.

История

Исторически сформировалось, то что в русских популяциях усреднённое соотношение фамилий на -ов/-ев/-ёв к фамилиям на -ин/-ын возможно установить как 70% к 30%. Местами в России, в особенности в Поволжье, фамилии на -ин/-ын охватывают более 50% населения. У белорусов соответствие суффиксов -ов/-ев/-ёв и -ин/-ын совершенно иное, 90% к 10%. Это обусловлено тем, что основа фамилий воспринималась не в исконно русской уменьшительной форме имён на -ка, а с белорусской формой на -ко (Ивашков, Федьков, Гераськов – от соответственно Ивашко, Федько, Герасько, вместо Ивашкин, Федькин, Гераськин). Большая часть фамилий на -ин/-ын идентичны русским: Ильин, Никитин. Некоторые имеют ярко выраженный белорусский характер: Яночкин.

Существуют фамилии, которые оформлены тем же суффиксом -ин/-ын, однако обладают иным происхождением от этнонимов и других слов белорусского языка: Земянин, Полянин, Литвин, Турчин. Фамилии данного происхождения не должны давать женской формы Земянина, Литвина и т.д. Хотя зачастую это правило нарушается. Фамилия Земянин часто подвергается ещё большей русификации и встречается в форме Зимянин (от русского зима), хотя исконное значение “земянин” — владелец земли, дворянин.

Склонение

Склонение фамилии Шин по падежам (мужской род)

Именительный падеж (кто?)Шин
Родительный падеж (кого?)Шина
Дательный падеж (кому?)Шину
Винительный падеж (кого?)Шина
Творительный падеж (кем?)Шиным или Шином (если иностранная фамилия)
Предложный падеж (о ком?)Шине

Обратите внимание, что в творительном падеже в мужском роде фамилия имеет окончание -ым, как у прилагательного, – Шиным. Если фамилия иностранная, то в творительном падеже будет окончание -ом – Шином. Например, Александр Пушкин → Александром Пушкиным, Чарльз Дарвин → Чарльзом Дарвином.

Транслитерация (фамилия латинскими буквами)

Транслит фамилии Шин на латинице – Shin.

Ударение

Ударение в фамилии Шин не регламентируется правилами русского языка. Точно ответить затруднительно. Лучше уточнить произношение у носителя фамилии.

Другие значения и истории происхождения фамилий на сайте в нашем справочнике в алфавитном порядке:
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Эти русские фамилии на самом деле еврейские, но об этом никто даже не догадывается

Мало кто знает, но некоторые популярные якобы русские фамилии на самом деле являются еврейскими. И мы сейчас говорим вовсе не об Абрамовичах, Рабиновичах и Левиных. «Национальности» этих фамилий легко определит практически каждый человек.

А вот что насчет Новиковых, Яковлевых и Юсуповых? Вы правда считаете, что эти фамилии русские? Ответ на этот вопрос и опровержение самых распространенных мифов, связанных с «исконно русскими» фамилиями, вы найдете в нашем материале.

Попробуем развенчать несколько распространенных мифов касательно еврейских фамилий.

Миф 1. Фамилии с окончаниями «-ский» и «-ич» – еврейские

Испокон веков в России «еврейскими» считаются фамилии, заканчивающиеся на «-ич» или «-ский». Однако это, как правило, украинские, польские или белорусские фамилии. Когда-то с их помощью указывали на название местности, где жили предки человека.

А вот фамилии вроде Преображенский или Рождественский, в которых также присутствует «еврейское» окончание «-ский», раньше выдавались выпускникам семинарий и носили сугубо религиозный характер.

Миф 2. Фамилии с окончаниями «-ин» и «-ов» – русские

Почему-то большинство людей уверены, что все фамилии, заканчивающиеся на «-ов» и «-ин», русские. На самом деле, такие фамилии имеют разное происхождение. Одни присваивались людям в зависимости от их профессий, другие – по прозвищам, некоторые – по именам родителей. Поэтому окончание «-ов» – вовсе не является гарантией того, что фамилия русская.

К примеру, композитор Сергей Рахманинов, как оказалось, имеет еврейские корни, а свою фамилию получил от мужского имени Рахман, что в переводе на русский означает «милостивый».

Миф 3. Российские «евреи»

Так кто же из русских носит еврейские фамилии? Давайте разберемся.

Начнем с небольшой предыстории. Евреи массово хлынули в Россию во времена правления Екатерины ІІ. Чтобы «слиться» с местным населением, они брали себе другие фамилии, например, Каганович, Новик или Мединский. Так им удавалось выдавать себя за русских или поляков.

Евреям, прибывшим из Германии, обычно давали фамилию Немцов, те, кто прибыл из Польши, становились Поляковыми.

В середине 1860‑х некоторые евреи получили фамилии с окончаниями «-ев» и «-ов». Например, Юсупов, Ибрагимов и Хундиев. К этому же списку можно отнести некоторых Новиковых, Яковлевых, Захаровых и Казаковых. Большинство считает, что эти фамилии исконно русские, но исторически сложилось так, что носят их в основном евреи.

Что касается фамилии Абрамов, она вполне может считаться русской. Раньше на Руси было довольно популярным имя Абрам, и эта фамилия появилась именно благодаря ему.

Миф 4. «Русские», но не русские

В дореволюционной России евреям выдавали фамилии в соответствии с их профессией (или профессией родителей). Например, служитель православной церкви, которых в народе называли «школьниками», мог получить фамилию Школьников. Специалисты по ремонту обуви становились Сапожниковыми, маляры – Красильщиковыми.

Также многие еврейские фамилии происходили от прозвищ. Поэтому фамилии вроде Тряпкина, Сечина, Галкина, Долина, Шохина и так далее смело можно считать еврейскими.

Как видите, одной фамилии человека недостаточно, чтобы определить, к какой он принадлежит национальности.

А что вы знаете о происхождении своей фамилии?

Источник: FB

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: