0 просмотров

Резина tigar чье производство

Страна производитель шин Tigar

Tigar — сербский производитель шин, основанный в 1935 году. Компания производит бюджетную резину для легковых автомобилей, кроссоверов и микроавтобусов. В 1974 году Tigar заключает сотрудничество с американской BFGoodrich, а в 1997 года объединяется с Michelin, что позволяет значительно увеличить качество выпускаемой автомобильной резины. Страна производитель шин Tigar (Тигар) – Сербия.

Tigar – один из самых узнаваемых брендов Центральной Европы. Причём своей известностью он обязан не только шинам, но и обуви. Резиновые сапоги Tigar изготавливают вручную, и они популярны среди фермеров, рыболовов и путешественников.

Интересные факты:

1. Свои первые 25 лет Тигар вообще не производила шины, оставаясь магнатом на местном обувном рынке.

2.На сербских заводах Тигар также выпускают шины Riken, Kormoran и Taurus.

3.Tigar в переводе с боснийского означает «тигр». Хищное животное стало основой для логотипа бренда.

1935 — основание компании Industrijska radionica Tigar или Przedsiębiorstwo Tigar,
1959 — открытие первого шинного завода в Пироте,
1972 — первые радиальные шины Tigar (модель RD-201),
1973 — открытие нового завода по производству велосипедных и велосипедных шин в Бабуснице,
1978 — начало сотрудничества с BFGoodrich; три года спустя Tigar открывает свой филиал в США,
1990 год — Tigar создает свое представительство в Великобритании,
2005 год — дебют компании на Белградской фондовой бирже,
2007 год — компания Michelin становится владельцем бренда.

Сегодня под маркой Tigar выпускают несколько типов клеев, спортивный инвентарь, полиуретановые покрытия и целую россыпь резинотехнических изделий для горнодобывающей, судостроительной, автомобильной и авиационной промышленности. Масштабы производства впечатляют, однако начиналось всё с малого. В 1935 году сербский предприниматель Димитрий Младенович (Dimitrije Mladenović) стал соучредителем небольшой мастерской по изготовлению резиновых сапог для фермеров.

История умалчивает, почему фирма использовала торговую марку Tigar. Но как бы там ни было, за десять лет она стала ведущим игроком на внутреннем рынке обуви. Tigar видела тенденции рынка и быстро расширяла ассортимент. При этом компания пристально следила за качеством и дизайном обуви, чтобы та не блекла в сравнении с европейской продукцией.

Первые шины Tigar

Дебюта на рынке шин пришлось ждать до 1959 года, когда был запущен полноценный завод в городе Пирот. На старом месте Tigar открыла новый центр лабораторной техники. В 1972-м на заводе произвели первые радиальные шины – модель RD-201. Дела шли хорошо, поэтому шинники задумались о расширении бизнеса и поставках своей продукции за границы социалистического блока. Этому способствовала частичная либерализация торговли и постепенное проникновение в Югославию иностранного капитала.

Своим стратегическим партнёром Tigar выбрала компанию BFGoodrich, одного из ведущих производителей шин США. Сближение было осторожным, и только в 1978 году оно закончилось созданием совместного предприятия. В 1980 году скончался Иосип Броз Тито, партийный лидер и глава Югославии тех дней. Экономика стала ещё более свободной, что подтолкнуло Tigar открыть заокеанский филиал со штаб-квартирой в американском городе Джэксонвилл, штат Флорида. BFGoodrich помогла европейским шинам закрепиться на новом для себя рынке. В первую очередь это была организационная поддержка, хотя не обошлось и без обмена ноу-хау.

Сотрудничество Tigar с Michelin

У себя на родине Tigar тоже бурно росла. В 1977 году компания запустила завод в посёлке Бабушница, где изготавливали шины для велосипедов. В 1980-х Tigar построила ещё одно предприятие, которое специализировалось на производстве цемента и химических веществ. Девяностые годы принесли экономическую нестабильность на Балканы, результатом которой стала гражданская война и распад Югославии. Однако на фоне сложной политической обстановки Tigar удалось открыть ещё один международный офис – на этот раз в Лондоне.

В конце 20 века Tigar свернула сотрудничество с BFGoodrich и наладила контакт с Michelin. Начиная с 1997 года французы систематически скупали акции Tigar и полностью приобрели сербских шинников в 2010-м. Инвестиции Michelin лишь укрепили позиции Tigar как на внутреннем, так и на европейском рынке. Сербы расшили предложение и сейчас экспортируют более 2,5 млн шин ежегодно. Это шины для легковых автомобилей, грузопассажирских машин и грузовиков. Покупатели отдают должное богатой истории компании и её неизменно высокому качеству.

Резина Тигар – страна производитель

Время на чтение: 7 минут

Покрышки на автомобилях, вне зависимости от их качественных характеристик, имеют свойство изнашиваться со временем, так как они являются единственной деталью, которая контачит с поверхностью земли, из-за чего подвергается сильному трению. Кроме того, в средней полосе России большинство водителей меняют колёса с летних на зимние и наоборот каждый сезон. Однако выбор подходящей резины не так уж и прост, и каждый автолюбитель хочет выбрать идеальное сочетание цены и качества среди огромного количества брендов в широкой продаже, и всё чаще они начинают обращать внимание на шины «Тигар».

Что такое «Тигар»

Бренд Tigar до недавних пор был мало знаком российским водителям, так как эта сербская компания, которая была основана ещё в 1959 году, не сильно ориентировалась на восточноевропейский рынок и, работая в связке с известным мировым производителем шин Michelin, выпускала бюджетную резину преимущественно для стран ЕС. Однако, начиная с 2010 годов, заводские мощности предприятия достигли 4 млн единиц продукции в год, что позволило «Тигар» охватить торговые точки не только Европы, но также США, Канады и России. Изделия завода, по заверениям его руководителей и на основе многочисленных отзывов от водителей со всего мира, имеют следующие качественные преимущества:

Завод Tigar в Сербии

  • Непосредственное участие «Мишлен», внедрение их передовых технологий и тщательный контроль качества позволили «Тигар» производить современную надёжную и долговечную продукцию, которая смело может конкурировать с лучшими мировыми изготовителями шин, имея при этом более низкую розничную стоимость на шины «Тайгер».
  • Случается, что головная компания использует производственные базы Tigar для того, чтобы реабилитировать свои старые, но пользовавшиеся в прошлом повышенным спросом изделия с тем же качеством и эксплуатационными параметрами. Это позволяет фанатам марки без опасений ставить на свои диски уже полюбившиеся им покрышки от французского бренда, но с другим названием.
  • Страна-производитель шин «Тигар» и преимущества местонахождения данного бренда. Завод расположен на территории Сербии, в Европе, что обязывает каждого изготовителя использовать только высококачественные и экологически чистые компоненты, а к готовым изделиям предъявляются повышенные требования при их независимых лабораторных и полигонных испытаниях.
  • Каждая покрышка компании имеет свой сертификат соответствия заявленным характеристикам и реальным эксплуатационным свойствам, а в противном случае она просто не может реализовываться на территории Евросоюза.
  • Благодаря грамотному подходу к маркетингу головной компании, а также существенной разнице в оплате труда между Сербией и странами ЕС, компания может позволить себе снизить себестоимость изделий и определить на них действительно бюджетную розничную цену.

Характеристики наиболее популярных шин Tigar

Среди широкого ассортимента покрышек компании «Тигар» можно выделить наиболее продаваемые модификации летней, всесезонной и зимней резины, каждая из которых имеет свои особенности. Преимущества и недостатки:

  • SUV Summer – относится к резине «Тайгер» для скоростных кроссоверов, так как имеет соответствующую приставку (Sport Utility Vehicle), что обязывает продукцию обладать соответствующими улучшенными характеристиками. Так, жёсткие протекторы имеют острые ламели, которые помогают цепляться не только за твёрдое покрытие, но и за грязь.

Размерный ряд изделий представлен в 18 вариантах с диапазоном 205-255/50-75/R15-R18 с индексом нагрузки от 96 до 112, что соответствует массе, приложенной к каждому колесу в 720-1120 кг, а динамические показатели колеблются в пределах от H до W, что позволяет колесу разгоняться до скорости 210-270 км/ч.

Шины Tigar Cargo Speed

  • Cargo Speed – уникальная модель, предназначенная для лёгкого коммерческого транспорта, перевозящего грузы и пассажиров на дальние расстояния со скоростью до 170 км/ч, о чём свидетельствует индекс динамики R. Кроме того, данная сербская резина имеет высокие и жёсткие протекторы, что позволяет эксплуатировать авто даже в зимнее время, при температуре до -10 градусов, из-за чего она по праву может считаться всесезонной.
  • Sigura Stud Tigar – классическая зимняя покрышка с большим количеством металлических шипов, которые обеспечивают устойчивость авто в любую погоду, при движении по снегу или гололёду. Мягкие острые ламели захватывают снег с дорожного покрытия, усиливая фрикционные свойства резины «Тигр», а водоотводящие канавки эффективно удаляют лишнюю снежную кашу, не позволяя Tiger шинам войти в режим аквапланирования зимой.

Характеристики резины представлены в виде 18 разных моделей с размерностью от 175/70/R13 до 225/50/R17, а показатели скорости и нагрузки варьируются в пределах 82Т-94Т, то есть авто может ехать с предельной снаряженной массой 475-670 кг из расчёта на одно колесо и разгоняться до 190 км/ч.

Сербские шины Tigar Ice 205/55/R16

Особое внимание при анализе шин «Тигар» следует уделить шипованной зимней модели «Айс», предназначенной для эксплуатации при экстремально низких температурах, что идеально подходит при использовании данных покрышек в условиях средней полосы России, где столбик термометра может опускаться ниже -30 градусов Цельсия, а высота снежного покрова достигает 2 метров. Так, данная резина «Тигар» предусмотрена для внедорожного транспорта, и среди отечественных моделей она подходит для всех модификаций «Нивы» и УАЗ, из-за чего особым спросом пользуется изделие с размерностью 205/55/R16, обладающее следующими характеристиками:

  • Ширина подошвы сцепления с грунтом 205 мм позволяет производителям разместить на протекторах более 160 острых длинных шипов, работающих как на разгон или торможение, так и при крутых поворотах, оставляя авто в колее.

Резина Tigar Ice

  • Профиль в 55 мм обладает достаточной жёсткостью, чтобы не деформироваться при манёврах, когда центр тяжести авто переносится в сторону наклона кузова, но в то же время модель имеет большой воздушный буфер, поглощающий большинство мелких неровностей дороги.
  • Радиальность R16 позволяет применять изящные литые диски, которые обладают повышенной прочностью, а также суммарный диаметр колеса в сборе практически не встречает препятствий в виде высоких бордюров и глубоких ям на дороге, увеличивая клиренс авто.
  • Заявленная характеристика модификации шины «Тигар» имеет индекс нагрузки 102, а показатель скорости Т, благодаря чему владелец может приложить к колесу массу до 850 кг и двигаться со скоростью 190 км/ч без перерыва на протяжении 30 минут, и завод гарантирует абсолютную целостность резины.
  • Изготовитель заложил в покрышку сразу 5 неявно выраженных рядов разнонаправленных протекторов, расположенных регулярно в плечевых зонах и в виде зигзагов по центру. Их позиционирование обеспечивает равномерное распределение нагрузки на поворотах и образует ребро жёсткости, улучшающее сцепление и манёвренность в центральной части.

Огромный диапазон размерностей в пределах 145/80/R13 – 245/45/R22 в общем количестве более 50 вариантов позволяют подобрать автошины абсолютно для любого легкового автомобиля, вне зависимости от его класса, размеров и технических характеристик. Шины Tigar, производителем которых является Сербия, преимущественно создавались для европейского рынка, так как во многих странах ЕС использование шипов запрещено законом.

Компания, производящая шины Tigar, за несколько лет сотрудничества с французским брендом выпустила всего 2 десятка моделей различных размерностей, однако каждая из них универсальна и функциональна, а все покупатели оставляют только положительные отзывы как о конкретном изделии, так и о марке в целом. Связано это с передовыми технологиями изготовления, наличием современного оборудования и многоступенчатой системы контроля за качеством производства. Ознакомиться с полным ассортиментом изделий марки позволит официальный интернет портал бренда.

Производитель шин Tigar: откуда бренд и где у него заводы?

Шины Tigar не так хорошо известны в России, как множество других европейских брендов, но в последнее время шины под этим брендом становятся всё популярнее.

Вместе с популярностью покрышек покупатели всё чаще задают вопрос – что за марка покрышек, откуда эти шины попадают на полки магазинов, кто производитель шин Tigar.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Позиционирование моделей шин бренда
  • Где выпускаются шины
  • Технологии и разработки
  • Преимущества бренда

Позиционирование моделей шин бренда

Шины под брендом Tigar начали выпускать в Сербии более 55 лет назад, ещё в 1959 году. За столь долгую историю сербский завод успел поработать со многими ведущими производителями покрышек, включая американский BfGoodrich и французский Michelin.

Сотрудничество с французским шинным концерном компания начала с 1997 года, а с 2007 года становится его неотъемлемой частью.

На сегодняшний день под брендом Tigar выпускается множество покрышек, позиционирующихся, главным образом, как модели «эконом» класса, на фоне продукции головного концерна, ориентирующегося на шины «премиум» сегмента.

Все модели покрышек бренда имеют необходимые сертификаты качества, так как основной рынок сбыта продукции всегда располагался в Европе.

Где выпускаются шины

Основные мощности по выпуску шин Tigar располагаются в Сербском городе Пирот. Главный завод компании выпускал около 4 миллионов шин в год, а с 2010 года головной французский концерн проводил программу по увеличению количества выпускаемой продукции до 12 миллионов шин в год к 2016-му году.

На сегодняшний день с производственной площадки в Сербии шины под маркой Tigar поставляются во множество стран мира, включая Европу, Америку, Канаду и Россию.

Технологии и разработки

Французский шинный концерн Michelin принимает самое активное участие в разработке моделей под маркой Tigar. Несмотря на их позиционирование, как шины «эконом-класса», французские инженеры регулярно передают сербским коллегам свой богатый опыт и наработки в области проектирования шин.

Кроме того, под сербским брендом головной концерн Michelin нередко выпускает и свои успешные в прошлом модели шин, которые, хотя морально и устарели, но при этом пользуются стабильно высоким спросом среди покупателей.

Здесь французы идут в ногу со многими другими шинными концернами, отдающими на выпуск свои морально устаревшие модели шин другим брендам, которыми владеет концерн (Formula для Pirelli, Nordman для Nokian).

Преимущества бренда

Для покупателей преимущества шин под брендом Tigar очевидны – несмотря на принадлежность бренда к «эконом-классу», это достаточно современные покрышки, выпускаемые под надзором специалистов одного из самых продвинутых шинных концернов в мире. Причём их производство находится в Европе, что немаловажно для многих потребителей в России.

В то же время стоимость шин Tigar зачастую заметно ниже, чем стоимость похожих моделей, продающихся под известными мировыми брендами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector