3 просмотров

Резин арт что нужно

Пошаговый процесс создания картины из эпоксидной смолы в технике Resin Art

Хотите нарисовать море самостоятельно? Это не проблема, и даже можно не ходить на дорогостоящие курсы и, Вы не поверите, можно не заканчивать художку!

Главное – это просто желание воплотить свою идею в жизнь!

С чего же начать:

Основные материалы: Купите эпоксидную смолу и пару красителей к ней (если это будет море, то цвета очевидны: синий, морская волна, бежевый), и самый главный компонент – это специальная добавка для создания волн (она называется у всех по-разному: resi wave, wave effect).

Подручные материалы: мерный стаканчик или кухонные весы, фен строительный или газовая горелка, деревянный планшет или лист пластика (например сэндвич-панель) и по мелочи: одноразовые стаканчики по 0,2 и 0,3 мл. и один большой, палочки для мороженного, перчатки нитриловые (или любые аналоги по дешевле), трубочки обычные для коктейлей.

А теперь инструкция к действию:

  1. Берете смолу и читаете на этикетке пропорции смешивания с отвердителем – мериете все на весах и мешаете аккуратными ритмичными движениями деревянной палочкой, указанное время).
  2. Оставляете отдохнуть смолу на 5 минут, это способствует выходу части пузырьков наружу.
  3. Чтобы смола в большом стакане не вскипела – разливаем ее по маленьким стаканчикам и распределяем цвета. (Например: в 1 стаканчик льем смолы чуть больше, чем в остальные и добавляем пару капель синего красителя (и не забудьте предварительно встряхнуть бутылочку с красителем), во второй стаканчик отмеряем меньше смолы и добавляем пропорционально меньше красителя цвета морской волны (либо просто смешиваем синий и зеленый – а яркость регулируется количеством красителя, главное не переборщить, а то смола не высохнет), в третий стаканчик отмеряете еще меньше смолы и окрашиваете в нежный бежевый, в четвертом стаканчике смолы будет меньше всех и в нем мешаем смолу с добавкой wave (берите на кончике палочки – совсем немного, например на 20 мл смолы с горошинку wave).
  4. Оставляете в сторону и берете Ваш деревянный планшет из фанеры (на первых порах не используете дорогие мдф – их нужно специально загрунтовывать, да и как расходный материал выходит намного дороже). Сзади оклеиваете поверхность малярным скотчем, чтобы смола не испачкала планшет с обратной стороны. Подложите под планшет стаканчики одного размера и проследите за тем, чтобы ваша рабочая поверхность была ровной, иначе смола вытечет в одну сторону, а нам нужна равномерно нарисованная картина!)
  5. Приступаем: выливаете цвета моря на планшет, как Вашей душе угодно (но чаще – это скраю темные цвета, а ближе к берегу светлее), заливаете ваш берег бежевым цветом и после этого приступаете к волшебству – созданию волн (из заранее подготовленного состава с wave effect).
  6. Как рисовать волны – выливаете из стаканчика тонкой непрерывной волнистой или скорее волнообразной линией белый состав (идеально смотриться, когда льете от края и до края!), так буквально 3-4 линии, в зависимости от вашего размера планшета. Оставляете на 5 минут, чтобы смолы вступила в реакцию с составом.
  7. Тем временем можно пройтись первый раз горелкой или строительным феном по поверхности рисунка, главное быстро и четко (чтобы не смазать рисунок напором воздуха и не перегреть) – обязательно оденьте респираторную маску, пары очень вредны!
  8. Далее, есть три варианта работы с волнами: а) возьмите планшет в руки и понаклоняйте его из стороны в сторону, чтобы визуально получились волны. б) возьмите обычный фен для волос и раздуйте аккуратно волны в нужную сторону. в) возьмите трубочку и раздуйте волны самостоятельно и аккуратно трубочкой. (Небольшой лайфхак: Как правило, волна внутри имеет более светлый оттенок и можно подлить туда смолы посветлее. Например: голубоватую или морсокй волны, а на верху подлейте смолы потемнее (темно синий, фиолетовый), чтобы гребень хорошо контрастировал с белым составом wave).
  9. Разложите все необходимые атрибуты на песочек: ракушки, мелкую галечку, морские звезды, миниатюры, мох и прочие понравившиеся детали).
  10. Оставьте картину подсыхать на время указанное на этикетке. И после этого можно приступать к нанесению второго слоя.
  11. Вы можете добавить к получившейся картине еще прозрачной или чуть подкрашенной смолы и снова сделать волны, там где захочется усилить визуальную составляющую рисунка! А можно облить ракушки и галечку прозрачной смолой и тогда они будут блестеть, словно на них осталась вода из моря. А можно сделать такую крутую фишку: из оставшегося состава с wave effect и прозрачной смолы пустить второй ярус волн, как на фото:

И так можно сделать многослойную картину. Главное выдерживать время высыхания и отверждения смолы!

В самом конце необходимо снять малярный скотч с обратной стороны и если у вас остались подтеки смолы на деревянном планшете, то Вы просто прогрейте это место строительным феном и срежьте канцелярским ножом (при нагревании смолы становится более мягкой и можно без труда снять излишки и капельки!).

Ну и в завершении, для самых педантичных совет – пройдитесь по поверхности картины полиролью 3M (она бывает разной зернистости, начните со средней и закончите мелкой) либо вручную с тряпочкой из фетра, либо шлифовальной машинкой с насадкой-губкой.

Успехов вам, друзья и новых творческих свершений! Задавайте вопросы, если что-то осталось не понятным, буду рада помочь!)

Как рисовать эпоксидной смолой: рисуем море в технике Resin Art

Что нужно чтобы создать море эпоксидной смолой?

  1. Смола. Она должна быть густая.
  2. Перчатки нитриловые для защиты рук.
  3. Фартук.
  4. Пленка для защиты стола.
  5. Основа 30 см белая, не требующая грунтовки.
  6. Маска с угольным фильтром.
  7. Стаканчики для основы и замешивания цветов.
  8. Деревянные палочки.
  9. Ракушки и/или любой другой декор.
  10. Красители: бирюзовый, синий, белый.
  11. Песок.
  12. Спиртовая салфетка.
  13. Фен с настройкой скорости обдува.

Набор от ArtPrimeTime SpaceBox

Этап 1. Подготовительный

Застелите стол пленкой, чтобы не испортить его. Наденьте фартук, маску и перчатки. Поставьте рядом основы на 3 стаканчика. Фен обмотать пленкой по желанию. Поставьте на 3 стаканчика основу.

Этап 2. Замешиваем смолу

В большой стакан вылить смолу «Компонет А», можно делать это через палочку чтобы было меньше пузырей. Затем добавляем второй «Компонент B», тщательно и спокойно смешиваем примерно 8 минут.

Затем переливаем в чистый большой стакан, мешаем еще 2 минуты.

Этап 3. Смешиваем цвета

Разливаем смолу по 4м стаканчикам: для светлого цвета, для темного цвета, для белого цвета и для песка.

Начнем с темного и светлого цвета: наливаем смолу чуть меньше половины стаканчика.
Для белого цвета нужно совсем не много, почти на донышке.
Оставшееся смола пойдет на песок, если ее совсем мало можно взять с другого стаканчика.

Добавляем несколько капель светлого бирюзового красителя в смолу до достижения желаемого оттенка. С помощью палочки замешиваем цвет.

Resin Art или “Как рисовать картину эпоксидной смолой”

Техника рисования эпоксидной смолой становится всё более популярной даже среди тех, кто до этого рисовал традиционными материалами. В чём секрет? Лёгкость в использовании и увлекательность процесса! Ведь даже если вы ни разу до этого не брали в руку бутылочку эпоксидной смолы, первый результат в создании Resin Art вас приятно удивит

Материалы

Для создания резинарт-картины вам необходимы следующие материалы:

    Эпоксидная смола средней густоты или густая эпоксидная смола: от густоты зависит то, как сильно смола будет растекаться по основе для картины, но для новичков мы бы рекомендовали взять смолу средней густоты.

Жидкие красители или порошковые пигменты: в смолу рекомендуется добавлять специализированные красящие вещества как на жидкой основе (главное – не на водной), так и в сухом виде. В этой статье используются пигментные пасты белого и чёрного цвета (можно взять обычные красители), а также сухие пигменты “Sahara Neon” синего, голубого, жёлтого и рыжего цвета.

Основа для рисования: это может быть плотный холст или ещё лучше – арт-борд (фанера с ламинированным покрытием). Рекомендуется именно второй вариант, поскольку он прочнее и не будет деформироваться под весом смолы.

Аксессуары для работы со смолой: весы (компоненты смолы взвешиваются строго по граммам), пластиковые стаканчики и деревянные палочки (в чём и чем смешивается смола). По желанию вы можете купить маленькую горелку для удаления пузырей воздуха с поверхности картины.

Необходимые материалы для создания картины в технике Resin Art

Условия работы

Работать со смолой необходимо в сухом (очень важно!) и тёплом, хорошо вентилируемом помещении. Повышенная влажность воздуха может критично сказаться на поверхности картины после отвердевания. Исключительно рекомендуется при работе со смолой использовать индивидуальные средства защиты: маску-респиратор, перчатки, защитные очки. Также рекомендуем использовать рабочую одежду – смолой очень легко испачкаться, отмыть её от ткани – почти невозможно.
Все материалы для работы также должны быть полностью сухими.

Процесс создания

Первым делом подготовьте все необходимые материалы и разложите их на рабочей поверхности. Рекомендуем покрыть поверхность ненужной плёнкой для защиты стола от загрязнений.

Смешайте эпоксидную смолу (комп. А + комп. В) по заданным в инструкции пропорциям. Для арт-борда диаметром 30 см будет достаточно около 100 гр общего количества смеси, однако мы бы рекомендовали использовать специальный калькулятор для расчёта расхода смолы, ведь так вам не придётся считать вес каждого компонента по пропорциям: Калькулятор для расчёта расхода смолы .
Мешайте смолу тщательно в течении как минимум 5 минут, по часовой стрелке и против, соскребая материал со стенок и дна тары и снова перемешивая.
От соблюдения пропорций и хорошего промешивания смолы зависит качество её отвердевания, поэтому этот пункт – самый важный!

Смешиваем эпоксидную смолу (А + В) в указанных в инструкции пропорциях

Смешанный объём разлейте по другим тарам и добавьте в каждый немного красителя, а после – хорошо перемешайте. Не рекомендуется добавлять больше 5 % красителя от массы смолы, поэтому лучшим выходом из ситуации будет добавлять красителя по чуть-чуть и сразу же перемешивать, чтобы оценить качество окрашивания.

Добавьте в каждый стаканчик немного красителя и размешайте

Установите арт-борд или холст на некоторой возвышенности (к примеру, на пластиковые стаканчики) так, чтобы он имел ровный уровень. Начните по очереди выливать на поверхность основы смолу разных цветов, для лёгкого смешивания двух пограничных слоев можно поводить по поверхности заливки деревянной палочкой, наклонять основу или использовать поток воздух от фена для волос. Последний вариант сделает вашу работу интереснее

По очереди выливайте на арт-борд смолу разных цветов

Будьте аккуратными при использовании фена и при наклоне холста/борда, ведь смола может быть довольно жидкой, что приведёт к выливанию смолы за пределы картины.

Последний этап – удаление пузырьков воздуха, которые попали в смолу при смешивании. Для этого возьмите ручную газовую горелку и на расстоянии 7-10 см от картины начните хаотично и быстро водить пламенем по проблемным участкам. Не задерживайтесь на одном месте и не приближайте пламя слишком близко к заливке.

Теперь вы можете убрать вашу картину сохнуть в тёмное и сухое место, предварительно работу можно накрыть защитным материалом, но только так, чтобы он не касался самой смолы. Средний срок затвердевания смолы – 24-36 ч.

После полного отвердевания вы можете смешать ещё немного смолы и создать второй, прозрачный слой – так рисунок будет казаться объёмнее

Картина из эпоксидной смолы

Команда Арт Смолы всегда готова ответить на все интересующие вас вопросы в комментариях

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: