1 просмотров

Почему творог получился как резина

Почему творог получается резиновый из домашнего молока: рецептура и приготовление

Расскажем о проблеме «резинового» творога из домашнего молока…

Проблема, почему творог получается резиновый из домашнего молока, действительно стала актуальной в последнее время. Вообще творог, изготовленный из домашнего молока ― вкусный и полезный продукт.

При производстве творога из домашнего молока, он часто получается «резиновым». Причин такой консистенции несколько ― особенности питания коровы, нарушение технологии приготовления, неправильное хранение. Давайте разберёмся в них подробнее.

Почему творог из домашнего молока получается «резиновый»

Самый вкусный творог получается именно из свежего деревенского молока. Для изготовления творога допустимо использовать молоко только здорового животного. Если буренке недавно давали антибиотики или противоглистные препараты, то консистенция творога может быть плотнее, чем обычно.

Приготовление творога из домашнего молока может происходить как с нагревом, так и без него. В последнем случае молоко просто скисает на открытом воздухе при комнатной температуре, после чего полученную массу откидывают на марлю

Отвечая, почему творог получается резиновый из домашнего молока, нельзя не отметить нарушения в процессе приготовления продукта.

Если выбран вариант с нагревом, то молоко также нужно сквашивать в тепле от одного до трёх дней, после чего — влить его в кастрюлю и варить на медленном огне, часто помешивая. Через пятнадцать минут кастрюлю нужно снять с огня, немного подождать и откинуть творог на дуршлаг.

В процессе приготовления важно не перегревать молоко ― иначе творог получится «резиновым».

«Резиновый» творог ― причины. Рецептура и приготовление

Творог приготовленный из свежего домашнего молока, чаще всего, становится «резиновым», если в процессе приготовления допускается перегрев скисшего молока.

Молоко не стоит доводить до кипения, а лишь поддерживать его в тёплом виде. При высокой температуре, молочные белки мгновенно сворачиваются, что и объясняет консистенцию резины. Специалисты рекомендуют медленно довести кислое молоко до кипения, сразу убрать с огня и настаивать его при комнатной температуре, пока оно не загустеет

Чтобы уменьшить вероятность получения «резинового» творога из домашнего молока, лучше готовить его на водяной бане. Подкисшее молоко наливают в маленькую эмалированную миску, которую ставят в большую кастрюлю с закипевшей водой.

Мешать продукт лучше деревянной ложкой, пока не образуются хлопья. Затем нужно убрать кастрюлю с огня и процедить продукт через марлю. Чтобы творог получился максимально сухим, нужно отжать из него сыворотку

Совет: если творог из домашнего молока получился «резиновым», его можно использовать вместо сыра ― добавлять в салаты, запеканки, горячие закуски. Так решить вопрос, почему творог получается резиновый из домашнего молока, будет гораздо проще. Таким образом, даже резиновый — всё равно используем. А на будущее — точно соблюдаем рецептуру приготовления.

Правильно варим творог..

Дорогие мои «оппоненты» и «сочувствующие» читатели странички-сегодня мы с вами не будем ломать копья в битве за справедливость.. Хотя почему бы и нет. Обсуждение проблемы с разных точек зрения оказывается очень интересным и познавательным-истина как раз и рождается в спорах..

Сегодня мы будем вести разговор об одном из самых известных молочных продуктах.. о твороге.. Что это такое, как его правильно сварить, что делать с сывороткой? Перед началом написания этого поста прочитала всё ту же интернетную «Википедию».. Зачем? Ну а вдруг найду что-то новое, не знаемое для себя.. Статья оказалась короткой, но правильной.. Творог полезен.. бла.. бла.. бла.. Его просто любят кушать потому что он нежный, приятный на вкус подходит для питания практически всем.. И каждая мама должна быть мастером по правильному варению творога для своих малышей..
Я буду рассказывать о процессе варки творога исходя из привычной мерки у нас дома-ведро молока. Каждая мама может сделать перерасчёт на тот объём молока, что есть у неё в наличии
В «Википедии»(быстрый поставщик знаний) сказано что творог может быть разным по процентам жирности. Мы с вами не сыродельная фабрика, поэтому нас интересует только два вида творога. Обезжиреный творог и творог из цельного молока.

Исходно дано молоко коровье или козье.. И решить какой творог вы будете варить вы можете исходя из наличия у вас сепаратора. Сепаратор-это механическое или электрическое приспособление для «отбивания» жировых молочных шариков, которые и составляют основу сливок. В таком случае(применение сепаратора) из 10 литров молока получается1-1.2 литра сливок жирностью 5-20% и 9 литров обрата(обезжиреного молока). Вот этот обрат и есть основная исходная база для получения творога.. Нет сепаратора-варим творог из цельного молока.. В конечном продукте(твороге) всё же есть небольшая вкусовая разница.. Творог из обрата получается большими нежными хлопьями, нейтрального или чуть-чуть кисловатого вкуса.. творог из цельного молока получается чуть «мажущей» массой и с достаточно выраженым сливочным вкусом.. Очень кислый, сухой и мелкий творог получается у замотаных делами мам-разинь или любительниц читать книжки во время серьёзного дела-варки творога..

Берём чистую кастрюлю нужного нам объёма, наливаем туда молоко. Подогреваем его до 28-30 градусов, не больше и оставляем закисать молоко при комнатной температуре накрыв кастрюлю крышкой или чистой марличкой. Процесс закисания молока может идти до суток-поэтому важно научиться определять правильное время начала варки.. Посматривайте периодически на свою кастрюлю с молоком.. Творог у меня в основном варит сестра-она великий мастер этого дела(у меня дойка, кормление скотины, выпас). У сестры-продукция и реализация. Это я так к слову. Творог я тоже умею варить

Чтобы молоко быстрее сквашивалось, можно добавить туда ложку-две магазинной кислой сметаны, кефиру или пойти по пути своих предков-крестьян.. завязать в марличку кусочек чёрного хлебушка и подвесить его за край кастрюли, опустив хлебушек в молоко. Мы обычно варим сразу 2 ведёрный бак-поэтому ставим молоко на ночь сквашиваться.. Козье молоко очень трудно сквасить-поэтому у нас есть своя секретная технология для большого объёма молока. Добавляем чуть чуть кислой сыворотки от предыдущей варки творога-помогает хорошо, а иначе будет очень сложно створожить молоко)..

Как определить начало варки творога?. Это вам придёться научиться делать на глазок.. У вас же нет своей химической лаборатории. Свернувшееся молоко должно быть как очень жиденькое фруктовое желе.. Не нужно дожидаться когда от сгустка пойдёт резкий кислый запах и начнёт выделяться отстоявшаяся сыворотка.. всё-тогда ваш труд пойдёт.. ну скажем в тесто.. Остановимся на том, что вы правильно выбрали момент начала варки.. ваше молоко в виде сгустка нежно подрагивает в кастрюле..

Подключаете ваш источник огня(газовая или электроплита) и начинается вторая половина вашего творчества.. Про пещерною варку творога на костре в глиняном горшке-это в следующий раз..

Вот тут точно будет не до чтения книжек и смотрин сериала.. Варить не значит кипятить.. Варить творог-это подогреть на МЕДЛЕННОМ огне вашу кастрюли до температуры 80 градусов примерно.. Если только створоженый сгусток закипел-все.. он «ушёл в распыл», он и вправду рассыпался в мельчайшую творожную пыль.. Значит опять-или кур кормить, или тесто ставить для чего-нибудь.. Процесс варки творога можно заканчивать тогда. когда у краёв кастрюли начинает появляться «свободная сыворотка» а середина ещё не закипела..

Теперь то как делаются сами кусочки(хлопья ) творога.. Берёте длинный кухонный нож и аккуратно разрезаете начавший створаживаться сгусток творога на кусочки сначала «вдоль» кастрюли а потом «поперёк».. Кусочки при этом должны быть примерно 1см х1 см. Ничего не нужно перемешивать.. Только разрезали сгусток, горячая сыворотка сразу пошла наверх через разрезы створаживая белок. Шумовкой(то чем достаёте пельмени из кастрюли)или лопаточкой, или большой кулинарной ложкой аккуратно притапливаете сгусток в горячую сыворотку.. и всё. оставляете остывать.. Когда остынет ваше колдовское варево-отцеживаете его через марлю или тонкую холстиночку, ложите под небольшой гнёт или оставляете отвисеться для для удаления лишней сыворотки часа на два.. Приятного аппетита вам и членам вашей семьи..

POST SCRIPTUM:Упаси вас бог вылить сыворотку. Сыворотка. это же.. наше ВСЁ. (об этом дальше)

Почему творог из домашнего молока получается резиновым

Иногда после приготовления творога продукт становится слишком плотной консистенции и теряет свои вкусовые качества. Такая проблема часто встречается у начинающих кулинаров. Есть несколько причин, почему творог получается резиновый из домашнего молока. Разобравшись в них, можно понять ошибку и не допустить ее в следующий раз.

Причины твердой консистенции творога и что с этим делать

Профессиональные повара утверждают, что причин для неподходящей консистенции может быть несколько.

Передержали на огне

Это одна из самых частых проблем, если речь идет о классическом рецепте. Обычно творог греют на слабом огне до 70°C. Если пропустить время, когда продукт нужно снять с плиты, после варки он становится слишком твердым и оседает на дне кастрюли плотной массой.

Неправильно подобрали закваску

Для закваски следует выбирать кефир или сметану хорошего качества, без излишка растительных жиров и прочих добавок. Если в нем присутствует большое количество консервантов, это может сильно повлиять на результат приготовления: кислое молоко слишком быстро свернется при нагревании. Для творога хорошо подходит классическая сметана из магазина.

Корова больна

Еще одна причина, почему домашний творог становится как резина. Нередко на качество молока, которое дает ваш домашний скот, влияет скрытый мастит. Болезнь может подолгу не давать о себе знать.

Животное может выглядеть и вести себя здорово, но воспалительный процесс продолжает протекать. Из-за этого молоко также может преждевременно сворачиваться.

Как правильно приготовить творог в домашних условиях

Творог может получиться резиновым из-за нарушения правил приготовления. Исправить эту ошибку можно, прочитав классический рецепт создания простокваши.

На 1 кг понадобится 4 л молока, жирность которого составляет не менее 2,5%, а также 4 ст. ложки сметаны или кефира. Молоко должно быть натуральным (из магазина или нет – неважно). Далее действовать по следующей инструкции:

  1. Поставить молоко греться на небольшом огне. Идеальная температура – 40°C.
  2. Добавить сметану или кефир в полстакана подогретого молока, после чего смешать c основной массой. Можно добавить немного сахара по вкусу.
  3. Получившуюся смесь накрыть и оставить в прогретом помещении на определенное время, оно зависит от состава молока. Чаще всего это 10-48 часов.

Если следовать рецепту, по истечении указанного времени можно получить простоквашу. Чтобы сделать из нее творожную массу, ее нужно снова прогреть:

  1. Поставить простоквашу на маленький огонь и ждать 15-20 минут, после чего полностью остудить и повторить процедуру, чтобы уже уплотненная масса распалась на отдельные комки.
  2. Когда сыворотка станет прозрачной, выключить огонь и остудить продукт.
  3. На расстеленную в дуршлаге марлю выложить содержимое кастрюли и оставить жидкость стекать над посудиной.
  4. Когда сыворотка стечет, завязать марлю и подвесить над емкостью примерно на 5 часов.

Что приготовить из резинового творога

Многие не хотят выбрасывать неудавшийся продукт и решают исправить ситуацию, найдя продукту другое применение, кроме употребления в свежем виде.

Кисломолочные изделия плотной консистенции хорошо подходят для приготовления запеканок, которые становятся не такими рассыпчатыми. Также из резинового творога можно сделать сырники. Для приготовления его можно расплавить.

От сыворотки тоже не стоит избавляться – ее можно добавлять в дрожжевое тесто.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector