0 просмотров

Почему стиральная машина пахнет резиной

Из стиральной машины LG пахнет резиной

Большинство пользователей не удивляет запах резины из стиральной машины LG. Многие привыкли, что первое время после покупки новая техника «радует» пахучими испарениями от заводской смазки и стирающихся резиновых уплотнителей. Часто добавляет «аромата» и некачественная пластмасса. Но иногда «резиновый» запах сигнализирует о поломке. Тянуть с починкой опасно – необходимо скорее провести комплексную диагностику автомата и устранить неполадку.

Откуда вонь

Только что купленная бытовая техника часто пахнет резиной и пластиком, в том числе и стиральные машины LG. Как правило, это нормально. При первых запусках автомата резиновые комплектующие активно притираются, что сопровождается жженым запахом, скрипом и гулом. Длится такая притирка 2-3 цикла, после чего стиралка «привыкает» и перестает выделять пахучие пары.

Убедитесь, что нет проблем с электропроводкой: сетевым шнуром, проводами или розеткой!

Главное, отличить запах притирки от гари. Нередко пахнут не резиновые элементы, а поврежденная проводка: сгоревшая изоляция, нагревшийся шнур или розетка. Такой вариант опаснее – необходимо сразу обесточить автомат и тщательно осмотреть электрокоммуникации. Стиралка источает «пластмассовое амбре» и при иных поломках техники. Так, причиной неприятного запаха нередко становятся привод, бак, манжета, мотор, некачественные запчасти и моющее средство.

  1. Стиральный бак. Емкость изготавливается из полимеров, которые при нагревании выделяют пластификаторы и химические добавки. Со временем запах прекращается.
  2. Ремень привода. Если резинку натянуть неправильно, то при вращении шкива она нагреется и начнет издавать запах. Здесь нужно вмешаться: отрегулировать положение «обода» или заменить его.
  3. Манжета. Резиновый полимерный уплотнитель пахнет при нагревании. Это абсолютно нормально и проходит к третьей-пятой стирке.
  4. Некачественные запчасти. Дешевый пластик при высоких температурах неизбежно выделяет химические пары. Чем хуже материалы, из которых изготовлена машина, тем сильнее пахнет жженой резиной.
  5. Моющее средство. Нередко причина неприятного запаха кроется в некачественном порошке. Стоит заменить очиститель на несколько циклов и проверить.
  6. Мотор. Первое время на двигателе пахнут электрощетки – их угольные наконечники трутся о корпус движка. Также появляется «амбре» при протечке бака и попадании воды на горячие комплектующие работающего электромотора.

Необходимо понять, почему от стиралки «веет» гарью или жженым пластиком. Инструкция, что делать, простая: сначала исключить проблемы с проводкой, а после последовательно проверить все возможные причины запаха. Подробный план действий приводится дальше.

Предварительные действия

Если начала пахнуть новая стиральная машина LG, то с ее разборкой спешить не нужно. Во-первых, не забываем о притирке резиновых элементов и химических испарениях. Скорее всего, после 2-3 стирок все пары улетучатся самостоятельно. Во-вторых, помним о гарантии – в течение 6-12 месяцев после покупки нельзя вскрывать корпус без специалиста, иначе потеряется право на бесплатное обслуживание автомата.

Оптимальное решение – подождать. Главное, убедиться, что с электрокоммуникациями все в порядке, и машине не угрожает утечка тока. Если проводка цела, то со временем неприятный запах исчезнет сам. Точных сроков нет: все зависит от качества используемых материалов. Как правило, требуется около 5-10 дней.

Новая бытовая техника может пахнуть жженой пластмассой в течение 5-10 дней – это норма!

Другое дело, если пахнет не только стиралка, но и постиранные в ней вещи. Тогда проблема в толстом слое заводской смазки, которая не вымылась при техническом запуске. Придется капитально прочистить автомат, воспользовавшись профессиональной химией, лимонной кислотой или уксусом.

Если выжидание и чистка не справились с запахом, значит, проблема в поломке. Для первичной диагностики необходимо:

  • открутить верхнюю и техническую крышку корпуса стиралки;
  • запустить последнюю запущенную программу (или высокотемпературный режим);
  • обесточить технику;
  • потрогать приводной ремень, манжету люка и сетевой шнур, оценив степень их нагрева.

Заметив чрезмерный нагрев элемента, можно «бить тревогу» – проверять найденную поломку. Как провести диагностику привода, движка или манжеты, рассмотрим в пошаговой инструкции.

Что-то случилось с мотором?

Часто причиной неприятного запаха становится двигатель. Иногда проблема в протекшей на мотор воде из стирального бака, но чаще виноваты электрощетки. Угольные наконечники последних постоянно трутся о корпус движка и искрятся. Если новые «угольки» со временем сглаживаются, то изношенные необходимо менять.

Инструкция по замене щеток простая:

  • обесточить автомат;
  • снять заднюю панель;
  • убрать приводной ремень с барабанного шкива;
  • посмотреть под бак и увидеть электромотор;
  • отключить от движка все провода;
  • открутить винты, фиксирующие мотор;
  • раскачав, вынуть двигатель из посадочного места;
  • найти на боковых сторонах мотора электрощетки – пластиковые футляры;
  • ослабить удерживающие футляры болты;
  • отцепить щетки от корпуса;
  • зафиксировать новые футляры.

По одиночке менять щетки нельзя – только парой. Важно правильно подобрать замену, ориентируясь на серийный номер модели LG. Чтобы не ошибиться, рекомендуется принести в магазин демонтированные стержни и по ним найти аналог. Если с щетками все в порядке, то следует проверить двигатель целиком. Осматриваем его корпус на повреждения, а после подключаем к мультиметру и прозваниваем обмотку. Последняя нередко замыкается, перегревается и начинает пахнуть горелым.

Главный «подозреваемый» – ремень

Горелый запах появляется и из-за приводного ремня. Неправильная установка стиралки и выпавшие подшипники смещают шкив, из-за чего резинка трется о бак. Усугубляется ситуация при отжиме – машинка может задымить. Чтобы сменить ремень, нужно:

  • обесточить технику;
  • убрать «задник»;
  • скинуть резинку со шкива;
  • накинуть новый ремень на вал, а после – на шкив.

Важно сразу устранить причину покосившегося ремня: сменить подшипники и выровнять корпус автомата. Иначе ситуация повторится вновь.

Запах резины из стиральной машины причины

Последние вопросы

_user*****@mail.ru Котлас Стиральные машины Candy CSW 105

Появился запах резины из стиральной машины Candy CSW 105, в чём могут быть причины?

Снять манжет полностью с бака. Всё промыть, зачистить. И снова одеть. Под манжетой собралась накипь. И внутренний бак трёт об манжет. Отсюда запах резины. Ребят вам же ясно пояснили запах резины, а не горелого.

Добрый день!
Возможные причины поломки — трение манжеты люка об бак, плохой контакт и подгорает.

Кроме перечисленного, мог разболтаться противовес, поэтому барабан на больших оборотах перекашивается и трётся о резину. В любом случае оставлять такой «симптом» без внимания нельзя и без мастера не обойтись.

скорее всего плавиться проводка или элементы электронного модуля

Если пахнет именно резиной то это либо от трения барабана о манжету либо из-за люфта трется приврдной ремень.

Возможно изоляция какая-то подгорает. Надо делать скорее, чтобы воспламенения не было

Проверьте ФПС и контакты ТЭНа возможно это запах изоляции.

Что нужно сделать: Необходимо демонтировать бак. Располовинить его. Отмыть, оттереть от грязи и плесени. Вымочить в горячей воде манжету и отмыть от плесени. Разобрать полностью сливной тракт, промыть дезинфицирующим раствором. Собрать обратно. Подключить слив через гидрозатвор

Почистите фильтр нижний.

проверить не разбиты ли подшипники, при этом дефекте может барабан тереть резинку.

Здравствуйте меня зовут Марат, скорее всего разболтался противовес, поэтому барабан на больших оборотах перекашивается и трётся о резину. В любом случае оставлять такой «симптом» без внимания нельзя и без мастера не обойтись.

Похожие вопросы

Стиральная машина портит вещи более года назад Стиральные машины Candy GV34 126 TC2-07

Новая стиральная машина, куплена 3 месяца назад. Невозможно пользоваться. После стирки белье желтое, липкое, с неприятным запахом.

Стиралка новая, но уже появился запах на задней панели более года назад Стиральные машины Candy DCS34 1052D1/2-07

Здравствуйте. Новая стиральная машинка Candy типа СМА 5ФБ, появился запах на задней панели машинки в верхней части. Запах не очень.

Не работает моторчик в стиральной машинке более 6 месяцев назад Стиральные машины Candy Holiday 182

Добрый день. Нет подключения моторчика программатора к электроэнергии в стиральной машине Candy Holiday 182. Чего-то я не понял, как на.

Причины и последствия: что делать, если белье после стирки пахнет затхлым?

Чистое постиранное белье должно благоухать свежестью. Однако на практике так происходит не всегда.

Иногда от вещей исходит неприятный затхлый запах. На это есть несколько причин.

О том, почему после стирки в стиральной машине белье пахнет затхлым или сыростью, как справиться с проблемой, читайте в статье.

Почему вещи воняют сыростью, резиной, химией?

Есть несколько причин, по которым от выстиранного белья может исходить неприятный запах. Их обязательно нужно установить, в противном случае, справиться с проблемой не удастся. Появлению затхлого запаха способствуют такие факторы, как:

  1. Застой воды в барабане или в резиновой манжете. Чтобы этого не происходило, сразу после стирки нельзя плотно закрывать дверку.
  2. Хранение грязной одежды в стиральной машине. В условиях повышенной влажности начинают активно размножаться бактерии и плесневые грибки. Справиться с запахом, которые они вызывают, обычная стирка не поможет.
  3. Неправильный уход за стиральной машиной. Источником неприятных ароматов могут выступать такие элементы, как: сливной шланг, лоток для моющего средства, фильтр для воды.
  4. Неправильное подключение шланга к канализационной трубе. В этом случае от белья уже после первой стирки будет исходить характерный запах сточных вод. Еще одна причина такой «аромата» — это гниение старого клапана, при условии его многолетней эксплуатации.
  5. Несоблюдение дозировки моющих средств. Большое количество порошка не успевает выполаскиваться, покрывая пленкой все элементы стиральной машины. Эта слизь становится резервуаром для хранения и размножения бактерий.
  6. Длительное совместное хранение грязных вещей в корзине для белья. Микробы и грибы в таких условиях чувствуют себя превосходно, быстро увеличивая свою численность и провоцируя появление тухлого запаха.
  7. Длительное нахождение вещей в воде. Если оставить белье замоченным в тазу на 2-3 дня, то оно начнет гнить, издавая кислый запах. Также вещи могут закиснуть в машинке при внезапном отключении электричества.

Химический запах – это следствие применения большого количества стирального порошка или других моющих средств. Носить такие вещи опасно для здоровья, особенно для маленьких детей и беременных женщин.

Когда неприятный шлейф тянется от вещей после каждой стирки и исходит от всего белья, причина скрывается в стиральной машине.

Если эта проблема возникла однократно, скорее всего, она связана с длительным хранением грязной одежды в корзине или в барабане.

Иногда человек обнаруживает неприятный запах не сразу после обработки вещей в машинке, а после сушки. Он может появляться, если влага в течение долгого времени оставалась в волокнах ткани.

Такое случается, когда вещи развешивают внахлест, на малом расстоянии друг от друга, что препятствует нормальной циркуляции воздуха. Усугубляет проблему сушка в помещении с плохой вентиляцией и низким уровнем влажности.

Как избавиться от неприятного запаха?

Чтобы справиться с неприятными ароматами, потребуется приложить усилия. Ни в коем случае нельзя складывать дурно пахнущие вещи в шкаф. Это спровоцирует переход тухлого запаха на другие ткани.

Способы устранения проблемы зависят от причины, которая спровоцировала ее возникновение.

Повторная обработка одежды в стиральной машине

Повторная стирка нужна, если причина посторонних ароматов – это не нарушения в работе стиральной машины, а неправильная сушка или длительное хранение белья.

Если справиться с проблемой не удалось, вещи нужно перестирать в горячей воде и тщательно просушить. Для профилактики появления неприятного запаха белье проглаживают.

Народные способы борьбы

Если обычная стирка оказалась неэффективной, то на помощь приходят народные средства. Наиболее действенные рецепты:

    Сода. Ее засыпают во второй отсек машинки. В первом отделении должен находиться стиральный порошок.

На один цикл достаточно 3-4 ст. л. соды. После завершения стирки вещь полощут 2-3 раза. Сушить белье нужно на свежем воздухе.

  • Уксус столовый. В нем нужно вымочить проблемные вещи. Для приготовления раствора на каждый литр воды берут 1 ст. л. уксуса 9%. Вещи замачивают на час, после чего стирают как обычно.
  • Водка. Ее заливают в распылитель и обрабатывают вещь. Проводить процедуру нужно на свежем воздухе. Под воздействием спирта бактерии, обитающие на ткани, погибнут. Вместе с испарениями уйдет неприятный шлейф.
  • Борная кислота. Для приготовления раствора потребуется 10 г порошка, который продается в аптеке, и 5 л воды. Вещи замачивают на 30 минут, после чего стирают как обычно.
  • Соляной раствор. В нем вымачивают изделия в течение 2-3 часов. На каждый литр воды берут 1,5 ст. л. соли. Можно усилить эффект, если добавить в раствор перекись водорода (1 ч. л.). Однако такой состав подходит только для стирки светлых или прочно окрашенных тканей.
  • Применение бытовой химии

    Справиться с проблемой можно с помощью кондиционера для стирки белья. Лучше всего использовать ароматизированные составы, например:

    • Vernel Свежесть летнего утра или Vernel Ароматерапия безмятежности, их стоимость – около 200 рублей за 1 л;
    • кондиционер Porinse Aroma с ароматом фиалки за 300 рублей;
    • концентрированный кондиционер для белья Lenor Альпийские луга, его стоимость – 160 рублей.

    Если источник «аромата» машинка

    Если «корнем зла» является стиральная машина, предпринимают следующие меры:

      Очищают лоток для моющих средств. В норме, его вынимают при каждой стирке и тщательно промывают под струей проточной воды.

    Если он сильно загрязнен, то его замачивают в уксусном растворе (3 ст. л. на 1 л воды), либо чистят содой.

    Можно обработать пластик хлоркой. Для удаления слизи удобно использовать старую зубную щетку.

  • Чистка сливного фильтра. Он располагается на фронтальной панели под откидным лючком. Чтобы добраться до него, люк снимают, фильтр скручивают и промывают горячей водой. Затем все элементы возвращают на место.
  • Чистка ТЭНа. Процедуру нужно проводить не реже 1 раза в месяц. Для этого используют одно из таких средств, как: лимонная кислота (150 г), столовый уксус, смесь пищевой соды и воды в равных пропорциях.

    Засыпав или залив выбранное средство в отсек для порошка, включают холостой режим стирки при самой высокой температуре.

  • Промывка сливного шланга. Справиться с проблемой помогает холостая стирка. Если запах остался, то шланг нужно заменить.
  • Дезинфекция барабана и резиновой манжеты. Для этого используют уксусный раствор или перекись водорода.
  • Полезная информация

    Чтобы избежать появления неприятного запаха от постиранных вещей и полностью от него избавиться, нужно принять во внимание следующую информацию:

    1. Правильно дозировать стиральный порошок и кондиционер для белья. Превышение его количества не улучшит качество стирки, но может стать причиной ухудшения работы стиральной машины со всеми вытекающими последствиями.
    2. Прежде чем перестирывать или замачивать вещи в любом растворе, нужно опробовать его на малозаметном участке ткани.
    3. Не рекомендуется хранить грязное белье дольше суток. Приступать к стирке нужно как можно быстрее.
    4. Нельзя оставлять грязные вещи в барабане стиральной машины.
    5. После каждого цикла резинку и барабан нужно протирать влажной тряпкой и проветривать.

    Предупредить появление плесени и микробов можно, если 1 раз в 2 недели стирать вещи при температуре 90 градусов.

    Еще несколько полезных советов о том, что делать с бельем, которое после стирки в стиральной машине неприятно пахнет, можно найти здесь.

    Максимум полезной информации о стирке одежды и различных тканевых изделий найдете здесь.

    Видео по теме статьи

    Что делать, если белье после стирки неприятно пахнет, видео-совет:

    Заключение

    Причина появления затхлого запаха от белья может скрываться в неправильной стирке или сушке. Иногда его источником является сама стиральная машина. Справиться с проблемой несложно, если знать, из-за чего она возникла.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector