0 просмотров

Почему шипованная резина запрещена в некоторых странах

Содержание

В каких европейских странах запрещены шипованные шины?

Собираетесь посетить Европу на автомобиле зимой? Прочитайте эту статью, чтобы не столкнуться с неприятностями в дороге или при пересечении границы с некоторыми европейскими государствами.

С наступлением зимы российские автолюбители привычно меняют летний комплект шин на зимний — с шипами. Без этого не обойтись, иначе первые же заморозки грозят серьезной аварией. Ошипованная резина улучшает сцепление с дорожным покрытием и надежно удерживает на нем автомобиль. Но те, кто собрался посетить в зимние месяцы на своем авто страны Европы, должны знать: на некоторых территориях установка шипованных покрышек запрещена на законодательном уровне. Чем вызвано такое решение и как быть туристам, собравшимся отправиться в путешествие? Узнаете ответ из этой статьи.

Отпуск в Европу на автомобиле зимой

Если вы планируете провести зимний отпуск или новогодние каникулы за границей, заранее узнайте: какова политика страны по отношению к шипам. К примеру, шипованная резина запрещена в Польше, Германии, Болгарии, Нидерландах, Румынии, Сербии и еще ряде государств. Уже на пограничном посту вас остановят блюстители дорожного правопорядка и попросят «переобуться» или расшиповаться, удалив из шин шипы, либо вас просто развернут обратно. Если вам все же каким-то образом удастся въехать на территорию страны, то первый же полицейский патруль задержит вас и выпишет штраф. Для справки: в Польше он составит 100 злотых (примерно 1700 рублей), в Чехии и Германии евро (до 7400 рублей). Возможно, вам повезет еще меньше и ваше авто погрузят на эвакуатор и отправят на штрафстоянку.

Запрета на шипы нет в Италии, Австрии, Франции, Литве, Латвии, Финляндии, Эстонии, Великобритании, Греции. Но вот попасть в большинство из этих стран, минуя территории, где шипы вне закона, не получится. Кстати, и на летней резине там ездить тоже нельзя. Зимой на колесах обязательно должна быть установлена зимний комплект, на котором отсутствуют шипы — в России такую резину принято называть «липучками». К тому же, к ней предъявляется ряд требований: глубина протектора не менее 4 миллиметров, наличие на боковой стороне покрышки букв M и S. Как правило, зимний сезон начинается с 1 ноября. Начиная с этого дня, ездить на летних шинах нельзя и нарушение карается штрафом. В некоторых районах допускается использование летней резины, но со специальными цепями, а в горных районах использование цепей обязательно. Как видите, правила разнятся в зависимости от особенностей климатических условий и рельефа в конкретной местности. Поэтому универсальный вариант для туристов — приобрести для путешествия качественную зимнюю резину и не забыть обзавестись цепями противоскольжения.

Почему в странах Европы запрещают шипы?

Главный фактор, ради которого был принят закон о запрете шипованных шин: состояние дорожного полотна, которое европейцы тщательно поддерживают в первозданном виде. Считается, что шипы сильно изнашивают дорожное покрытие, что влечет за собой большие расходы на его ремонт. Климат большинства европейских стран довольно мягкий и гололедица на дорогах — чрезвычайно редкое явление. Поэтому острой необходимости в использовании шипованной резины нет. И вторая причина: забота правительства об экологии и здоровье населения. Как известно, пыль, образующаяся при трении шипов об асфальтовое покрытие, очень вредна и может стать причиной возникновения раковых опухолей.

Почему во многих странах (даже северных) запрещают шиповку, хотя она считается надежнее липучки

Отечественные водители давно привыкли к тому, что с наступлением холодов обязательно нужно ехать и переобувать свой автомобиль в зимнюю шипованную резину. Других вариантов нет.

Однако у автомобилистов из других стран все совсем по-другому. Например, в Европе, Японии и многих других государствах (даже северных) постепенно отказываются от шипов и переходят на липучки. Конечно, дальше всех в этом пошли в стране Восходящего солнца.

Интересная информация о липучках

В Японии было запрещено использовать шипованную резину еще в 1990 году. И это странно, ведь зимы на острове бывают такие же холодные, как и в нашей стране. Японцев не удивить большим количеством снега и низкими температурами.

Например, -15 градусов является нормальным для Японии. При этом, все автомобилисты здесь ездят на липучках. Это же касается и Германии, в которой шипы запрещены к использованию. А там зима тоже редко бывает достаточно теплой.

Это же ограничение действует в Испании, Венгрии и Чехии. В Скандинавских странах шипованную резину разрешается надевать, но только в определенное время и с большим количеством ограничений, например на ней нельзя въезжать в центр города.

Что касается Соединенных Штатов, здесь на липучках передвигаются водители шести штатов. У нас пока нет никаких официальных запретов. Однако был принят законопроект, который разрешает использование шипов только в зимний период, который для каждого региона определяется самостоятельно.

Почему во многих странах против шипов, хотя они намного надежнее липучек

Тут все предельно просто. Власти заботятся о состоянии дорожного покрытия. Всем известно, что шипы очень быстро его разрушают. Это даже не надо проверять, факт уже давно доказан. Из-за этого асфальт быстро портиться и чаще нуждается в замене. А это дополнительные расходы и создание неудобств для участников дорожного движения.

Поэтому после зимы и перекладывают асфальт, так как за зиму шипы сдирают несколько сантиметров покрытия. Кроме того, во многих странах серьезно озабочены здоровьем своих граждан. А ведь когда шипы разрушают дорожное покрытие, то в воздух поднимаются мелкие частички асфальта.

Они оседают на дорогах, тротуарах и в итоге попадают в легкие человека. Это приводит к увеличению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже образованию раковых опухолей. Не говоря о том, что дышать таким воздухом просто неприятно.

Не только здоровью вредит дробленый асфальт. Зимой он оседает на снегу и дорогах и образует грязную кашу, которую потом очень сложно убирать. Так, может быть, если шипы настолько вредные, есть смысл перенять опыт других стран и перейти на липучки? Но тут встает уже денежный вопрос.

Ведь качественная липучка будет стоить значительно дороже, и позволить себе ее сможет не каждый автолюбитель. Поэтому пока что власти ограничились введением запрета на использование шипов в летнее время. В будущем, возможно, в нашей стране и придут к полному отказу от этого вида резины.

Есть, что добавить? Пишите в комментариях, возможно это очень поможет читателям в будущем. Так же подписывайтесь на наш канал в ДЗЕНЕ.

Зимняя резина. В каких странах Европы она обязательна?

Зимние каникулы часто дают возможность покататься на лыжах, и выбор большой части российских любителей зимних видов спорта приходится на горнолыжные курорты за границей. В такой ситуации лучше всего покупать зимние шины, хотя правила, касающиеся их использования, различаются практически в каждой европейской стране.

В России зимой обязательна установка зимних шин. Использование цепей противоскольжения разрешено и даже обязательно для правильно обозначенных дорог, и шипованные шины разрешены. Что же насчет других стран?

Страны Европы и зимние шины подробно

Андорра

Андорра не имеет правил, касающихся использования зимних шин. Цепи противоскольжения разрешены и даже обязательны в местах, обозначенных соответствующим дорожным знаком.

Австрия

Зимние шины здесь обязательны с 1 ноября по 15 апреля, а минимальная глубина протектора, требуемая в этот период, составляет 4 мм. В исключительных ситуациях (постоянно покрытая снегом дорога) также допустимо использовать летние шины с цепями, по крайней мере, на двух ведущих колесах.

В случае несоблюдения закона водитель подвергается штрафу в размере 5000 евро. Шины с шипами разрешены с 1 октября по 31 мая на скорости не более 80 км / ч на обычной дороге и 100 км / ч на автомагистрали. Длина шипов не должна превышать 2 мм, а наклейка с указанием их наличия обязательна.

Бельгия

В Бельгии нет обязательств по установке зимних шин. Цепи противоскольжения разрешены в течение всего года, а шины с шипами — с 1 ноября по 31 марта (это связано с ограничением скорости в 60 км / ч на обычных дорогах и до 90 км / ч на скоростных и автомагистралях). Наклейка с информацией об их наличии обязательна. Также существует ограничение на рейтинг скорости: использование зимних шин с рейтингом скорости ниже 120 км / ч запрещено с 1 апреля по 30 октября.

Чехия

Зимние шины обязательны в Чешской Республике с 1 ноября по 31 марта в зимних условиях или когда это указывает дорожный знак. Эти шины должны иметь канавки с минимальной глубиной 4 мм. Цепи противоскольжения разрешены и даже обязательны на дорогах, отмеченных соответствующим знаком. Использование шипованных шин запрещено.

Дания

В Дании нет обязательств использовать зимние шины. Допускаются цепи противоскольжения, а также шипованные шины, которые можно использовать с 1 ноября по 15 апреля.

Франция

Во Франции нет необходимости иметь зимние шины, за исключением некоторых дорог, обозначенных соответствующим знаком. Цепи противоскольжения разрешены и даже обязательны на дорогах, обозначенных знаком B26. Только шины с символом M + S считаются зимними. Использование шипованных шин разрешено с 11 декабря до последнего воскресенья марта при условии ограничения скорости 90 км/ч. Если используемые нами зимние шины имеют более низкий рейтинг скорости, чем омологированные, то на приборной панели также обязательно наклеить наклейку, информирующую других водителей о максимальной скорости, с которой автомобиль может двигаться.

Испания

В Испании зимняя резина не обязательна. Цепи противоскольжения разрешены и даже обязательны для дорог, отмеченных соответствующим знаком. Шины с воротником допускаются при условии, что шипы не длиннее 2 мм.

Зеленый — использование зимних шин обязательно
Желный — обязательно при соответствующих погодных условиях
Серый — зимние шины не обязательны

Правила использования зимних и шипованных шин в Европе

Нидерланды

В Нидерландах зимние шины не являются обязательными, цепи противоскольжения и шипованные шины запрещены.

Литва

Зимние шины действуют в Литве с ноября по март. Цепи противоскольжения разрешены. То же самое относится и к шипованным шинам, использование которых разрешено с 1 ноября по 10 апреля.

Люксембург

Зимние шины обязательны в этой стране при движении по заснеженным дорогам. Цепи противоскольжения разрешены. Когда речь идет о шипованных шинах, они также разрешены с 1 декабря по 31 марта. При движении на этом типе шин скорость автомобиля не может превышать 60 км / ч (90 км / ч на автомагистрали), и их наличие должно указываться соответствующей наклейкой.

Германия

Использование зимних шин, помеченных символом 3PMSF, обязательно в так называемых зимние условия. В этих условиях допускается использование шин с обозначением M + S (без символа 3PMSF), если они были изготовлены до 1 января 2018 года. Цепи противоскольжения разрешены и даже обязательны для дорог, обозначенных соответствующим образом. Шины с шипами запрещены в Германии, за исключением нескольких городов недалеко от австрийской границы.

Португалия

В Португалии нет обязательств по установке зимних шин. Цепи противоскольжения разрешены, а шипованные шины запрещены.

Словакия

Зимняя резина обязательна в т.н. зимние условия, а зимний сезон длится с 15 ноября по 31 марта. Запрещены шины с шипами и цепи противоскольжения.

Швейцария

Несмотря на отсутствие специальных правил для зимних шин, рекомендуется иметь оборудование, адаптированное к погодным условиям. Следовательно, еслиавтомобильблокирует дорогу из-за отсутствия надлежащих шин, его водитель рискует получить штраф. Цепи противоскольжения разрешены и даже обязательны на дорогах, обозначенных соответствующими символами, а шипованные шины разрешены в период с 1 декабря по 30 апреля. Скорость автомобиля на шипованных шинах не должна превышать 80 км / ч. Запрещено движение по шоссе на этих типах шин, за исключением автомагистралей A13 между Тузисом и Месокко и А2 между Аироло и Гетшеном.

Швеция

Зимние шины обязательны в зимних условиях с 1 декабря по 31 марта, а глубина их протектора должна быть не менее 3 мм. Цепи противоскольжения, а также шипованные шины разрешены с 1 октября по 15 апреля, за исключением некоторых районов Стокгольма, Упсалы и Гетеборга.

Великобритания

В Великобритании нет требований к зимним шинам, но они рекомендуются в районах, где часто идет снег. Цепи противоскольжения разрешены на дорогах, покрытых снегом или льдом.

Италия

Правила установки зимних шин в Италии различаются в зависимости от региона. Как правило, они обязательны с 15 ноября по 15 апреля. Шина с маркировкой M + S считается зимней. Цепи противоскольжения не только разрешены, но и являются альтернативой зимним шинам. Шины с воротником разрешены с 15 ноября по 15 марта при условии ограничения скорости транспортного средства до 90 км / ч на дороге и до 120 км / ч на автомагистрали. Длина шипов не может превышать 1,5 мм, а крылья обязательны

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector