0 просмотров

Почему шину накладывают на два отдела

Почему шину накладывают на два отдела

5.4. Первая помощь при переломах и вывихах

Перелом кости – это частичное или полное нарушение целости кости, сопровождающееся повреждением мягких тканей.

Абсолютные симптомы перелома являются: деформация и укорочение конечности; подвижность кости в зоне повреждения; наличие костного хруста при прощупывании места перелома. При переломе также часто наблюдают боль, нарушение функции конечности, припухлость тканей в месте перелома.

При переломах, нельзя восстанавливать нормальное положение сломанной кости, обмывать рану и т. д.

Для уменьшения болевого синдрома вводят обезболивающие средства. А последовательность действий зависит от тяжести перелома. При открытых переломах (имеется повреждение кожи над местом перелома) следует провести первичную обработку раны или остановить кровотечение.

Травмированное место нужно прикрыть стерильной повязкой или чистым бинтом, а также обеспечить неподвижность в месте травмы. Необходимо свести к минимуму передвижение пострадавшего, не давать пить и есть.

Так как последнее, в случае госпитализации, может осложнить анестезию или ход хирургического вмешательства. Нужно позаботиться об иммобилизации (неподвижности) места перелома, не допустить возникновения вторичных травм (рис. 5.7 и 5.8).

Необходимо успокоить пострадавшего, не позволять двигаться, садиться или менять позу до того, как проведена иммобилизация перелома. При переломах в области лодыжек и запястий нужно придать травмированной конечности наиболее удобное положение и после этого приступить к ее иммобилизации. Если есть возможность – можно приподнять поврежденную конечность выше уровня тела, чтобы избежать развития отека.

Вывихи – это стойкое смещение суставных поверхностей костей, образующих сустав. При вывихе нарушается нормальное расположение суставных поверхностей и функция пораженного сустава.

Вывих обычно приводит к растяжению или разрыву связок, укрепляющих сустав, а иногда и к повреждению суставной сумки, то есть оболочки, покрывающей двигающиеся поверхности сустава. В результате травмы происходит разрыв местных кровеносных сосудов, что ведет к внутреннему кровотечению и образованию кровоподтеков и припухлости. Давление отекших тканей на нервные окончания создают болевые ощущения. Большинство вывихов возникает в результате травм при падении или ударе. Половина случаев всех вывихов приходится на плечевой сустав при резком ударе по поднятой или вытянутой руке.

Другие, часто встречающиеся, места вывихов:

— пальцы, чаще всего сустав у их основания, например, при резком столкновении с каким-либо твердым предметом; то же относится и к пальцам ног;

— локтевой сустав, обычно при падении на вытянутую руку или при резком рывке ребенка за руку;

— нижняя челюсть, после травмы, нанесенной в момент, когда открыт рот;

Вывихи тазобедренного сустава редки, поскольку он очень прочен.

При возникновении подозрения на вывих, бывает трудно отличить его от перелома, а иногда даже от растяжения.

Симптомы простого вывиха следующие:

· выраженная боль в области сустава, особенно при попытках движения;

· деформация и неестественная форма сустава;

· изменение цвета кожи в области сустава;

· повышенная чувствительность к прикосновениям;

· ограниченная подвижность в травмированном суставе.

Вывихи, как и переломы, являются серьезными травмами и требуют оказания медицинской помощи.

Первая помощь при вывихах:

· Не пытайтесь выпрямить травмированную часть тела.

· Иммобилизуйте пострадавший сустав при помощи лубка или шины, стараясь как можно меньше трогать поврежденное место.

· Наложите холодные компрессы на место вывиха.

· В случае травмы колена или лодыжки постарайтесь держать ногу поднятой, что уменьшит степень отека сустава.

· Обеспечьте пострадавшему удобство и постарайтесь уложить его.

· Следите, не появляются ли признаки шока.

· Вызовите скорую помощь.

Иммобилизация костей и суставов. Перед иммобилизацией обязательно введение обезболивающих лекарств. Для иммобилизации перелома или вывиха лучше всего использовать специальные средства – транспортные шины (проволочную шину Крамера или деревянную шину Дитерихса). Если их нет, то необходимы три основные вещи: жесткий предмет, мягкая прокладка и материал, которым можно прибинтовать поврежденное место к жесткой опоре. Жестким предметом может быть любая вещь: гладильная доска, ручка швабры, зонт, на крайний случай – туго скрученные газеты или журналы. Если под руками нет жестких предметов, придется обойтись мягкими – сложенной в виде подушки накидкой, одеялом или полотенцем, предметами одежды. Мягкие предметы следует прокладывать между жесткой опорой и травмированным местом тела. Прибинтовать получившуюся шину к телу можно чем угодно — полосками ткани, веревками, поясными ремнями и т. д.

Шины накладывают на место перелома для того, чтобы предотвратить смещение обломков, которое способно вызвать боль и вторичные травмы. Существуют определенные правила при наложении шин:

· Накладывая шину, оставьте травмированное место в том положении, в каком нашли его.

· Прежде чем накладывать шину, посмотрите, нет ли на этом месте ран.

· Шину нельзя накладывать непосредственно на обнаженное тело – ее предварительно надо обернуть тканью, ватой или накладывать на одежду пострадавшего.

· Фиксируйте шину выше и ниже места перелома так, чтобы она не попала на рану. Шина должна перекрывать два сустава, расположенных выше и ниже места перелома.

· Накладывайте шину не слишком туго, чтобы не нарушить нормальное кровообращение. Убедитесь в том, что пальцы пострадавшей конечности не синеют, не немеют. Проверьте, не слишком ли туга повязка, и при необходимости расслабьте ее.

Голову иммобилизуют при помощи пращевидной повязки, которую укрепляют под подбородком и привязывают к носилкам. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии (при этом возникает опасность удушения запавшим языком) то голову следует фиксировать бинтами в положении на боку. Для этого вокруг головы и под подбородком накладывают повязку, концы которой крепко привязывают к ручкам носилок. Голову также можно фиксировать, обложив ее мешочками с песком. Нижнюю челюсть иммобилизуют посредством наложения бинтовой повязки, концы которой идут вокруг головы и под подбородком.

Переломы шейного отдела позвоночника иммобилизуют таким же образом, как и переломы головы.

Иммобилизация частей тела:

Рис. 5.7. Иммобилизация головы, поясничного отдела позвоночника

Раненого с переломом грудного отдела позвоночника укладывают на спину, на доску и привязывают к ней. При отсутствии доски пострадавшего достаточно уложить на носилки и привязать его, чтобы при переносе его тело оставалось неподвижным.

Рис. 5.8. Иммобилизация таза, грудной клетки,

верхней и нижней конечности

Если раненый находится в бессознательном состоянии, то его укладывают на живот, подложив под верхний отдел грудной клетки и лоб валики во избежание удушения запавшим языком или же вдыханием рвотных масс. В положении на животе транспортируют пострадавших и при переломах поясничного отдела позвоночника.

При переломах ребер грудную клетку перевязывают бинтами или же полотенцем. При переломах таза пострадавшего укладывают на доску или же прямо на носилки с согнутыми в коленях ногами, причем под колени подкладывают валик. Перед укладыванием пострадавшего область таза туго забинтовывают.

Часто приходится иммобилизовать конечности. При этом необходимо знать, что иммобилизации подлежат два соседних сустава, располагающихся выше и ниже места перелома. Лишь при обездвиживании этих суставов может быть гарантирован полный покой сломанной конечности.

Верхнюю конечность можно иммобилизовать, подвесив ее бинтами или же косынкой на перевязь, которая завязывается на шее. Нижнюю конечность можно обездвижить, связав вместе обе ноги.

При переломе костей предплечья применяются две шины, которые накладывают с обеих сторон – ладонной и тыльной – сторон предплечья. При иммобилизации голени и бедра шины накладываются с внутренней и внешней сторон травмированной нижней конечности.

Наиболее удобной для иммобилизации является проволочная «лестничная» шина Крамера, которую можно изгибать и придать ей вид сломанной конечности, что особенно важно при открытых переломах.

Почему шину накладывают на два отдела

При первой оценке состояния перелома врач должен получить ответ на ряд важных вопросов. Является ли перелом стабильным или нестабильным? Нестабильный перелом следует стабилизировать наложением шины или вытяжением прежде, чем начать любое перемещение или транспортировку больного. Второй вопрос — это, есть ли сопутствующее повреждение сосудов, внутренних органов, кожи или нервов.
Перед проведением дальнейшей оценки выполняют тщательно документированное обследование состояния сосудов и нервов поврежденной конечности больного с предполагаемым или клинически явным переломом.

Экстренное шинирование при переломе костей. Цель экстренного шинирования — предотвратить дальнейшее повреждение мягких тканей отломками кости, уменьшить болевой синдром и снизить вероятность жировой эмболии.
Наиболее известной, по-видимому, является шина Томаса с полукольцами, применяемая при переломах бедра. Ее модификацией является шина Хейра для одновременной иммобилизации и вытяжения, функционирующая на тех же принципах применения постоянного вытяжения для стабилизации перелома и предупреждения дальнейшего повреждения мягких тканей.

Эти шины практичны, безопасны в эксплуатации и обеспечивают надежную иммобилизацию для пострадавшего во время транспортировки. Перед рентгенографией их не снимают.

Для экстренного шинирования всех переломов проксимального отдела и диафиза бедра как у взрослых, так и у детей авторы предпочитают новую шину Sager с устройством для вытяжения (Minto Research and Development Inc.). Она может быть наложена как с наружной, так и внутренней поверхности конечности.

Также к просмотру рекомендуем видео по десмургии — технике наложения повязок, транспортных шин при травмах на нашем сайте

Шина не имеет сзади полуколец, что исключает какое-либо сдавление седалищного нерва и, самое важное, предотвращает угловое смещение в месте перелома, что вполне вероятно при применении шин с задними полукольцами. Преимущества этой шины перед шинами с полукольцами, применяемыми в настоящее время, следующие:
1. Исключается сдавление седалищного нерва, что возможно при применении шин с полукольцами.
2. Не происходит сгибательной деформации диафиза или проксимального отдела бедра, имеющей место при употреблении шин с полукольцами, что позволяет добиться лучшего сопоставления по оси.
3. Исключается перерастяжение (обычная проблема, возникающая при наложении шин с полукольцами, приводящая к отеку коленного сустава и повреждению эпифизарных зон роста у детей), так как можно точно рассчитать силу вытяжения (10% от массы тела больного) и установить ее согласно показаниям циркулярного счетчика, имеющегося в лодыжечной части шины. Вытяжение никогда не должно превышать 10 кг.

4. Одна и та же шина может быть использована у детей и взрослых.
5. Шину можно использовать, не снимая с больного одежды.
6. Шину можно использовать у больных с повреждением паховой области, пристегивая ее с наружной поверхности бедра.

7. Шину можно использовать у больных с переломами таза.
8. Ремни на лодыжках размещены так, что позволяют контролировать пульс на тыльной артерии стопы при наложенной шине.
9. В комплект шины входит поперечная балка, позволяющая шинировать переломы обоих бедер одной шиной, помещая ее между ног.
10. Шинирование перелома производится в более выгодной анатомической позиции, заключающейся в меньшей наружной ротации проксимального фрагмента.

Пневматические надувные шины, изготовленные из двухслойной поливиниловой пленки сзастежкой-молнией, накладываемые вокруг поврежденной конечности, в настоящее время весьма популярны, и хотя их преимущества заключаются в том, что они легко налагаются и контролируют отек даже после их удаления, следует указать и на их недостатки. Они могут быть использованы только при переломах предплечья, запястья и лодыжек.

При раздувании до давления 40 мм рт. ст. они существенно уменьшают кровоток конечности, а у некоторых больных даже полностью останавливают кровообращение. Таким образом, при высоких давлениях они могут стать причиной сосудистых расстройств, а при малых — оказаться неэффективными. Эти шины нельзя накладывать поверх одежды, поскольку это может вызвать потертости кожи.

Помимо вышеупомянутых шин, для иммобилизации переломов можно использовать шину-подушку, которую моделируют путем тугого обертывания обычной подушкой нижних отделов конечности при переломах в этой области с фиксацией безопасными булавками.

Шину можно изготовить из полотенец, обернув их вокруг конечности и наложив с каждой стороны дополнительно деревянные планки. Ту же разновидность шины можно применить и при переломе верхней конечности; единственная дополнительная поддержка, необходимая для шинированного предплечья, — косыночная повязка.

Больных с открытыми переломами следует шинировать аналогичным образом, но на место повреждения кожи накладывают стерильную повязку. При этом нужно следить за тем, чтобы торчащий фрагмент кости не вошел обратно в рану и не вызвал дальнейшего распространения инфекции.

Видео урок оказания первой помощи при переломе

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Как накладывать шину при переломах конечностей

Как накладывать шину при переломах конечностей

Переломы — это вид травм, чья опасность увеличивается за счет возможных долгосрочных последствий. Чтобы не допустить таких последствий, пострадавшему необходимо оказать качественную экстренную помощь. В первую очередь, это касается иммобилизации, чей смысл заключается в обездвиживании повреждённой конечности.

Иммобилизация проводится с помощью специального приспособления – шины. Рассмотрим подробнее, как накладывать шину при переломах конечностей.

Общие правила наложения шин

Шину необходимо подготовить до начала процедуры её наложения. Корректировать параметры шины в процессе будет невозможно (точнее – возможно, но опасно).

Иммобилизация проводится таким образом, чтобы были обездвижены (зафиксированы) два близлежащих сустава (выше и ниже перелома).

Если есть возможность, под шину (по всей длине) необходимо уложить вату или марлю.

Если характер травмы позволяет, конечность нужно привести в такое положение, при котором мышцы напряжены меньше всего.

При закрытых переломах шины накладывается прямо на одежду и обувь.

При открытом переломе категорически запрещено менять положение осколков кости.

Как использовать шину на разных участках тела

Рассмотрим правила оказания первой помощи при переломах в зависимости от участка травмы.

Кисть и пальцы

В этом случае используется проволочная шина. Длина подбирается от кончиков пальцев до локтевого сустава. Руку следует осторожно согнуть под прямым углом (в локте). Шина укладывается на ровную поверхность, а рука опускается сверху. Далее, шины фиксируется с помощью бинта, а руку подвешивают на косынке.

Используют проволочную или сплошную шину. Длина подбирается из расчёта: верхняя треть плеча (выше локтя) – основание пальцев. Рука сгибается под прямым углом, в пальцы укладывается небольшой объем ваты или марли, который пострадавший должен слегка зажать пальцами. Шина прикладывается по внешней поверхности руки и прибинтовывается. Рука фиксируется косынкой.

Используется проволочная шина длиной не менее метра. Размер подбирается так: от плеча, через спину и до основания пальцев противоположной руки.

Повреждённая рука мягко отводится от туловища, локтевой сустав сгибается под прямым углом. В подмышечную впадину следует уложить марлевый валик. Еще немного марли или ваты необходимо уложить в ладонь (пострадавший слегка сживаем его пальцами). Шина укладывается по задней поверхности руки от здорового плеча через спину и до основания пальцев. Шина фиксируется бинтом, а рука подвешивается на косынке.

Иммобилизация производится с помощью бинта или путём оборачивания груди полотенцем.

Стопа и лодыжки

Используется проволочная шина, которая накладывается от участка чуть ниже колена. Нижний конец шины доводится до основания пальцев. Накладывается приспособление по внешней поверхности ноги (переход от голени к стопе оформляется под прямым углом) и фиксируется бинтом.

Используются две шины (проволочные или сплошные). Одна из них накладывается по наружной поверхности ноги, а вторая – по задней поверхности. Наружная шина накладывается от верхней трети бедра до стопы, где делается Г-образный загиб. Оба приспособления фиксируются бинтами.

Здесь понадобится три шины: задняя, наружная и внутренняя. Правильно установить такую конструкцию можно только с помощником (а лучше – двумя), так как пострадавшего придется приподнимать (для укладки задней шины). Наружная шина укладывается последней. Фиксируется это все бинтами.

Пострадавший укладывается на деревянный щит (причём, все части тела поднимаются одновременно – это затруднительно сделать одному). Под колени подкладывается тканевый валик (из любого подручного материала). Бедра разводятся примерно на 25 см, после чего фиксируются ремнём.

Позвоночник

Здесь также участвует деревянный щит и сложная процедура одновременного приподнимания всех частей тела. Под область перелома укладывается тканевый валик (если перелом в области шеи, то используется специальный воротник или ватно-марлевая конструкция).

Чего нельзя делать при иммобилизации

Мы в общих чертах рассмотрели, как оказать первую помощь пострадавшему при переломах. Теперь, разберёмся, как ему не навредить.

Перед иммобилизацией пострадавшего необходимо проверить на предмет кровотечений. Если кровотечение есть – в первую очередь, нужно заняться его остановкой.

После иммобилизации ваши полномочия закончены (даже если вы врач, дальнейшая работа требует специализированных условий медицинского учреждения). Отсюда важный вывод: не нужно пытаться вправлять кости. Также не пытайтесь переносить пострадавшего до фиксации повреждённой конечности.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector