0 просмотров

Откуда слово шина

Что такое ШИНА

Да, да именно ШИНА. Не резина, не покрышка, не колесо, а именно шина.
Автомобильная шина — один из наиболее важных элементов колеса, представляющая собой упругую резино-металло-тканевую оболочку, установленную на обод гусеницы (из «Википедия»). Причем тут гусеница? Сам в недоумении…
Для начала попробуем немного разобраться в терминологии (согласно ГОСТ 22374-77 «Шины пневматические конструкция термины и определения»).
Пневматическая шина – упругая оболочка, предназначенная для установки на ободе колеса и заполняемая газом или воздухом под давлением.
Колесо – вращающийся элемент автомобиля, передающий крутящий момент и воспринимающий нагрузку от массы автомобиля. Колесо расположено между шиной и ступицей.
Обод – часть колеса, на которую монтируется и опирается шина.
Диск колеса – часть колеса, являющаяся соединительным элементом между ступицей и ободом.
Таким образом, шина устанавливается на колесо, состоящее из обода и диска.

Современная шина – продукт высокой инженерной мысли и технологически сложного оборудования. Поэтому не стоит удивляться ее цене, сопоставимой с ценой сложных узлов и агрегатов вашего автомобиля. Диапазон же цен в рынке на шины одного типоразмера может быть довольно широк, но зачастую эта разница подразумевает под собой уровень технологичности производства, качества материалов, совершенства инженерной разработки.

Из чего же состоит шина – на первый взгляд простой автокомпонент?

Протектор – наружная резиновая часть пневматической шины, как правило, с рельефным рисунком, обеспечивающая сцепление с дорогой и предохраняющая каркас от повреждений.
Плечевая зона протектора – часть протектора шины, расположенная между беговой дорожкой и боковиной.
Беговая дорожка протектора – поверхность протектора шины, контактирующая с дорогой.

Каркас – силовая часть пневматической шины, состоящая из одного или нескольких слоев обрезиненного металлического либо текстильного корда, закрепленных на бортовых кольцах.
Брекер – часть пневматической шины, состоящая из слоев металлического обрезиненного корда и расположенная между протектором и каркасом.

Боковая стенка – часть пневматической шины, расположенная между плечевой зоной протектора и бортом.
Боковина – слой покровной резины, расположенный на наружной части боковой стенки пневматической шины.

Борт – жесткая часть пневматической шины, обеспечивающее ее крепление на ободе колеса.
Бортовое кольцо – проволочное кольцо, являющееся жесткой основой борта пневматической шины.

Герметизирующий слой – слой газонепроницаемой резины, расположенный на внутренней поверхности каркаса бескамерной шины.
Ездовая камера – герметичная торообразная эластичная трубка пневматической камерной шины, заполняемая газом или воздухом.

Для ознакомления, пожалуй, достаточно, доступно и информативно.

Классификация, конструктивные особенности, решение проблемы выбора шин, правила эксплуатации, виды дефектов и предотвращение их образования, и многое-многое другое будет изложено в последующих статьях.

Шина — этимология

Телеги, как известно, опираются на колёса. Существовали разные конструкции колеса (изв. с 3 тыс. до н.э.), первыми появились сплошные колеса, цельные (из одного куска дерева) и из 2-3 деревянных сегментов, скрепленных накладками или кожаными ремнями. Однако они были приемлемы только для медленного передвижения, с ростом скорости (военные колесницы) стали изготавливать колёса со спицами и ступицами (нач. 2 тыс. до н.э.). В позднем бронзовом веке (1600-1200 г. до н.э.) археологами зафиксированы колеса со спицами, на обод которых натягивали в нагретом состоянии медные или позже в железные шины; такая форма колеса сохранилась до наших дней.

Колесо телеги состоит из основных элементов: ступицы, спиц, обода и шины. Для сборки всех элементов колеса и увеличения его срока службы, обода колёс шинуются. На них надевается в нагретом состоянии (100-150 град.) шина, узкая металлическая полоса такой же ширины, на которую собственно и опираются все детали колеса; при остывании шина сжималась и прочно стягивала все детали. Шина закрепляется на колесе при помощи вытянутых язычков, которые загибаются на обод или крепилась болтами. Если шина слетала с колеса, то оно распадалось на составные части, срок службы шины составлял около 5 лет (в зависимости от условий дорог и материала колеса).

Итак, мы с ходу выдели ОЧЕВИДНОЕ соответствующее здравому смыслу, основное назначение шины – она служит для скрепления всех деталей колеса в единое целое, при поломке шины колесо распадается.

1) Существующая этимология

Корень: -шин-; окончание: -а. Значение: то же, что покрышка; надеваемая поверх камеры конструкция из твердой резины мед. приспособление для фиксации конечностей при переломах
Этимология по Максу Фасмеру
Происходит от нем. Schiene «шина, рельс». Русск. шина — с XVIII века.

б) Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004
Шина. Заим. в XVIII в. из нем. яз., где Schiene — суф. производное от того же корня, что и scheiden — «разделять». Буквально «то, что разделяет обод колеса от земли», «амортизатор».

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1987 г., вып. 12; Обод. Всякое металлическое или деревянное кольцо, круг, скрепляющий или укрепляющий предмет (XIV в.). Наружный круг колеса 1588.

б) Словарь Академии Российской 1789 г.; «Шина. Обод железный, каковым колёса для прочности оковываются».

в) Словарь церковно-славянского и русского языка, 1847; «Шина. Железный обод около колеса».

г) Национальный корпус русского языка

* И. Буш. Письмо Я. В. Виллие по поводу изобретенного И. П. Кулибиным протеза для замены ампутированной ноги (1809): «Верхняя в некотором расстоянии от подмышки окружает часть груди и прикрепляется поперечно идущим ремнем, и другим к плечу, чрез что шина в верхней части туловища удобно укрепляется на самом верху сей части находится перекладинка как у костыля, что бы подпирать оного плечо».

* А. С. Пушкин. Дубровский (1833): «Виноват, ; отвечал Антон Пафнутьич, привязывая салфетку в петлицу горохового кафтана, ; виноват, батюшка Кирила Петрович, я было рано пустился в дорогу, да не успел отъехать и десяти верст, вдруг шина у переднего колеса пополам ; что прикажешь?».

* В. А. Соллогуб. Тарантас (1845): «Верно, изломалось что-нибудь: рессора опустилась, шина лопнула. …Сами извольте-с взглянуть. В переднем колесе шина лопнула… А вот-с в заднем три спицы выпали, да и весь-то еле держится».

3) Обобщение и вывод

В русском языке слово фиксируется с 1789, вероятно существовало и ранее, однако примеров обнаружить не удалось; в XIV-XVI веке пользовались понятием «обод» (металлическое кольцо).
Термином «шина» обозначают два понятия. Шина (колёсная) – металлическая полоса, надеваемая на колесо телеги — опора всех деталей колеса. Шина (медицинская) – полоса твердого материала (дерево, проволока или пластик), применяется для фиксации, поддержки и опоры костей при переломах.

В бел. шына, укр. шина, нем. Schiene полоса, планка; в доступных немецких словарях нет никакой связи с колесом телеги, трактуется в основном как – рельс и медицинская шина. В немецком языке есть специальный термин — Reifen шина, обод, покрышка.

Макс Фасмер, вероятно, «подогнал» немецкое слово Schiene (полоса, планка) под русское ШИНА; установить или объяснить «заимствование» из немецкого языка на данный момент невозможно.

Целесообразно рассмотреть термин в связи библейской терминологией и образами, т.к. сознание и мышление человека средневекового и Нового времени было религиозным. Мы выявили образ слова-понятия, ШИНА служит ОПОРОЙ деталям колеса, поддерживает их в рабочем состоянии. Такую же функцию ШИНА выполняет при переломах костей, фиксирует (поддерживает) их в неподвижном состоянии. Нам осталось найти соответствующий термин иврита, указывающий на опору или поддержку чего-либо.

4) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита, выделим корень и удалим гласные знаки, иврит – язык согласных букв, по традиции они принадлежат Богу.
ШИНА = Ш.х.Н. У нас появляется соответствующий функции «шины» (поддерживает все элементы колеса) корень иврита ШАНАН, или без огласовок – Ш.Н. поддерживать, опираться.

Русск. ШИНА = Ш.х.Н. = ивр. Ш.х.Н., ШААН поддерживать, опираться, подпирать, опора.

Примечание: знак «х» означает еврейскую букву АИН, произношение которой утеряно; на русский язык передавалась в зависимости от знака огласовки или вообще не передавалась. См. ст. Алфавит сравнительный в ЕЭБЕ.

* См. Стронг иврита 8172, ШААН

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_501.htm

б) Библейский образ

Судей 16:26: И сказал Самсон отроку, который водил его за руку: подведи меня, чтобы ощупать мне столбы, на которых утвержден дом, и прислониться (ШААН) к ним».

Йов 8:15: «Обопрется (ШААН) о дом свой и не устоит; ухватится за него и не удержится».

Иезекииль 29:7: «Когда они ухватились за тебя рукою, ты расщепился и все плечо исколол им; и когда они оперлись (ШААН) о тебя, ты сломился и изранил все чресла им».

Таким образом, проведя элементарные логические и лингвистические операции с термином ШИНА, мы обнаружили тождественность его по графике и смыслу термину иврита Ш.х.Н., или с огласовками ШААН (опираться, поддерживать); что соответствует действительности, на ШИНУ опираются все детали колеса.

Значение слова «шина»

ШИ́НА, -ы, ж.

1. Металлический обруч, которым обтянут обод колеса, для придания колесу жесткости, а также для уменьшения износа обода. Я принужден был остановиться у кузницы близ самой заставы по случаю лопнувшей шины на переднем колесе моего тарантаса. Достоевский, Село Степанчиково. Бойцы натягивали на орудийные колеса расшатавшиеся железные шины. Н. Никитин, Это было в Коканде.

2. Резиновый обруч, а также оболочка из прорезиненной ткани (покрышка) с резиновой камерой, наполненной сжатым воздухом (укрепляется на ободе колеса с целью увеличения амортизации и улучшения движения). Автомобильная шина. Велосипедная шина.Это была великолепная детская колясочка, на рессорах, на резиновых шинах и с раздвижным верхом. Мамин-Сибиряк, Любовь.

3. Мед. Приспособление, служащее для наложения повязок, обеспечивающих неподвижность больной или поврежденной части тела (чаще конечностей). Ему все казалось, что шины наложены не так, что они слишком зажаты и что от этого кости срастутся неправильно и их придется ломать. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ШИ’НА, ы, ж. [нем. Schiene]. 1. Железная или резиновая оболочка, обруч, к-рым обтянут обод колеса. Коляска на резиновых шинах. Велосипедные и автомобильные резиновые шины. Натягивать железные шины. Дутые шины. 2. Пластинка, дощечка, вкладываемая в повязку для придания неподвижности забинтованной части тела, напр. при переломах, на сгибах (мед.). 3. Ненагревающийся электрический провод для сильных токов (тех.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ши́на

1. резиновый или металлический обруч, оболочка на ободе колеса ◆ Проколоть шину. ◆ Не так бросается в глаза различие в размерах шин: Arnage оснащён чуть более широкими и низкопрофильными Michelin (255/55 R17 против Avon 235/65 R16 на «Роллсе»). Валерий Чусов, «Владеть или управлять?», 2002 г. // «Автопилот» (цитата из НКРЯ) ◆ Мы шли по тракторным следам, как по следам какого-то доисторического зверя, но тракторная дорога кончилась, и по старой пешеходной тропинке, чуть заметной, мы дошли до маленького сруба с двумя прорезанными окнами и дверью, висящей на одной петле из куска автомобильной шины, укреплённого гвоздями. В. Т. Шаламов, «Колымские рассказы», 1954–1961 г. (цитата из НКРЯ)

2. мед. приспособление для фиксации конечностей при переломах ◆ Про помощь при переломах написано достаточно, и все это чистая правда — про то, что шина накладывается так, чтобы захватить 2 соседних сустава, что если шины нет, то можно прибинтовать больную конечность к здоровой. «Помоги себе сам», 2004 г. // «Хулиган» (цитата из НКРЯ)

3. техн. медный, алюминиевый, значительно реже стальной неизолированный проводник, используемый в качестве сильноточного токопровода (напр., в распределительных устройствах).

4. комп. совокупность проводников для параллельной передачи данных ◆ Известно, что узким местом современных двухпроцессорных компьютеров на базе Xeon является общая системная шина, которая до сих пор имела тактовую частоту не более 533 МГц, а не 800 МГц, как у Pentium 4. Михаил Кузьминский, «Новое поколение системной логики», 2004 г. // «Computerworld» (цитата из НКРЯ)

5. комп. топология компьютерной сети, в которой все компьютеры соединяются последовательно

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • бескамерная шина
  • диагональная шина
  • зимняя дорожная шина, зимняя шина
  • камерная шина
  • летняя шина
  • накладывать шину
  • пневматическая шина
  • размер шины
  • радиальная шина
  • сдвоенная шина
  • токопроводящая шина
  • шина адреса
  • шина данных

Ши́на

1. женское имя ◆ Мою подругу зовут Шина.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector