1 просмотров

На сколько лет хватает летней резины

Сколько сезонов можно ездить на летних шинах и можно ли вообще так делать

Автолюбители часто задаются вопросом: как часто нужно менять летнюю резину? На первый взгляд, покрышки вполне могут прослужить несколько сезонов, к тому же полный комплект шин обходится достаточно дорого. В погоне за экономией нужно помнить, насколько важно своевременно менять изношенные шины.

Как долго служит резина и каковы факторы ее износа

Производители обычно указывают, что покрышки сохраняют свои первоначальные качества в течение 10 лет эксплуатации. Если говорить о пробеге, то приводят число, равное 50-60 тысячам км в год. После преодоления этих отметок дальнейшее использование шин становится крайне небезопасным и может привести к аварийным ситуациям.

Однако, в действительности нужно понимать, что на качественное сцепление с дорогой, в первую очередь, влияет глубина протектора. Разумеется, в зависимости от различных факторов скорость износа шин может увеличиваться.

Огромное значение имеет состояние дорожного полотна: различные ямы, выбоины и неровности способствуют резкому сокращению срока службы покрышки. По статистике, при эксплуатации в российских условиях шины сохраняют свою пригодность около 5 лет. Если автовладелец предпочитает агрессивный стиль вождения, либо часто ездит по бездорожью, то резина служит ему максимум 3 года.

Кроме того, протектор изнашивается быстрее в следующих ситуациях:

  • перегруженность автомобиля;
  • перепады температур (особенно в весенне-осенний период);
  • состояние развал-схождения;
  • изначальное качество резины (зависит от производителя);
  • езда по дорогам, где разлиты реагенты или технические жидкости;
  • ультрафиолетовое излучение.

Если вы покупаете резину «с рук», то сильно рискуете, поскольку прежний владелец мог хранить шины в помещении, не предусмотренном для этой цели. Это приводит к образованию микродефектов протектора, которые в дальнейшем усугубляют его износ. Таким образом, шины, купленные на вторичном рынке, могут прийти в негодность всего через пару сезонов.

Как определить, когда срок службы покрышек подошел к концу

Существует несколько визуальных признаков, благодаря которым легко можно понять, что резина изношена:

  1. Высота протектора заметно уменьшилась и достигает перемычек. Предельно допустимый уровень протектора летней резины составляет 1,6 мм, при меньших значениях шины подлежат замене. Чтобы определить глубину рельефа, можно посмотреть на цифры, которые часто наносят на самой покрышке, либо воспользоваться глубиномером. Кроме того, проверьте, насколько равномерно изношен протектор. Если наблюдаются заметные различия, то нужно сбалансировать развал-схождение.
  2. Осмотрите также боковую поверхность шин. Если там образовалась выпуклость, значит внутри покрышки разорвался корд. Это чревато внезапным разрывом шины, поэтому такую резину нужно срочно менять.
  3. На боковой поверхности иногда встречаются трещины, которые говорят о сухости резины. Чтобы продлить срок службы такой покрышки, нужно воспользоваться специальными средствами, увлажняющими поверхность шин. Если вы обнаружили разрезы, то покрышка подлежит немедленной замене.

Порой можно обнаружить, что протектор стерся по краям, а в середине остался вполне функциональным. Такой неравномерный износ образуется в результате низкого давления в шинах, поскольку при езде центральная часть колес плохо прилегает к дороге. Эти шины тоже нужно поменять, а в дальнейшем поддерживать нормальное давление в камерах.

Что делать, чтобы продлить срок эксплуатации покрышек

Рекомендации относительно продления срока службы резины естественным образом вытекают из причин ее износа. В первую очередь нужно соблюдать следующие правила:

  • поддерживайте оптимальное давление в покрышках, не перекачивайте камеры и не ездите на спущенных шинах;
  • не перегружайте автомобиль, нагрузка должна соответствовать нормам, установленным производителем;
  • устанавливайте покрышки на колесные диски согласно ходу движения и разметке на резине;
  • по возможности приобретайте комплект одного производителя;
  • мойте и смазывайте резину уходовыми средствами;
  • время от времени проверяйте правильность развал-схождения и балансировку колес;
  • избегайте агрессивного вождения, резких стартов и торможений;
  • следите за тем, чтобы покрышки не терлись боковой стороной о бордюры.

Хранить летнюю резину тоже нужно с умом. Как правило, помещение для хранения должно быть сухим и иметь прохладную температуру. Для этого идеально подходит гараж, а при его отсутствии можно сдать покрышки на платный склад.

На одном комплекте летней резины можно ездить от 3 до 5 лет, если соблюдать определенные правила. Важно не только минимизировать факторы износа протектора, но и ухаживать за покрышками, а также правильно их хранить. При соблюдении вышеперечисленных условий шины добросовестно прослужат вам несколько лет.

Сколько сезонов можно ездить на летних шинах

Покупая автомобильные шины, человек надеется отъездить на них не менее 3-4 лет, так как это вещь недешевая. Примерный срок эксплуатации указан производителем, но одна и та же модель резины может прослужить по-разному, в зависимости от погодных и дорожных условий, стиля езды водителя, а также должного ухода.

Сколько можно использовать резину?

Срок службы покрышек обычно 10 лет с даты выпуска. Это период, в течение которого шина сохраняет свои качества и способна обеспечить безопасную езду, при условии отсутствия повреждений и сохранении допустимой глубины протектора.

Согласно статистике, при эксплуатации по городским дорогам, имеющим неровности, срок службы шины составляет около 5 лет, а по бездорожью или на высоких скоростях с резким стартом – не более 3 лет. Если покупалась б/у резину, то надо учитывать возможное хранение в холодном гараже или реставрацию, незаметную невооруженным глазом, которые негативно сказываются на степени безопасности. Поэтому такие покрышки лучше использовать только на максимально короткий срок, а затем заменить на новые.

Если человек ездит очень много и за год «наматывает» около 50-60 тыс. км., то резину придется менять гораздо чаще, ведь такой километраж – максимум для ее службы.

Состояние дорог и эксплуатация шин

Качество укладки дорожного покрытия и его общее состояние на большей части территории страны не лучшее. Если еще центральные улицы крупных городов поддерживаются в порядке, то во дворах и небольших населенных пунктах дорога неровная, с множеством ям и выбоин, а также покрытием из неутрамбованного гравия, из-за которых эксплуатационный срок покрышек уменьшается в 2 раза.

Однако качество дорог – не единственный отрицательный фактор, влияющий на износ автошин. К ним также относятся:

  • резкие перепады температур;
  • дорожные реагенты, оставшиеся на асфальте после зимы;
  • ультрафиолет;
  • технические жидкости, разлитые по дороге;
  • регулярная езда на перегруженном автомобиле;
  • агрессивное вождение, рывок со старта или резкое торможение;
  • состояние развал-схождения;
  • тип покрышки – низкопрофильная или обычная.

Все это ускоряет стирание протектора и растрескивание боковой части шины.

Признаки повреждения шин

Существуют признаки, по которым несложно самостоятельно определить, что срок службы автопокрышки подошел к концу:

  1. Уровень протектора значительно уменьшен и достигает перемычек. Определить точный остаток рельефа можно при помощи глубиномера или посмотрев на специально нанесенные метки на самой резине. Высота протектора для эксплуатации в летний сезон – не менее 1,6 мм. При меньшем показателе требуется замена резины. Если протектор стерт неравномерно, то нужна проверка развал-схождения.
  2. Выпуклость на боковой поверхности покрышки указывает на разрыв кордового слоя, что может привести к внезапному разрыву. Поэтому замена должна быть незамедлительной.
  3. Растрескивание сбоку указывает на старение резины, ее пересушенность. Можно попробовать увлажнять ее средствами, предназначенными для ухода за шинами. Это немного продлит срок службы. Если же имеются разрезы – срочная замена покрышки.
  4. Стерта внешняя сторона протектора, а внутренняя еще в норме. Это значит, что в шинах долго не хватало давления. Такую резину тоже нужно менять и впредь следить за нормальным давлением.

Для обеспечения безопасности лучше 1 раз в месяц осматривать резину на серьезные повреждения и каждый сезон контролировать уровень износа протектора.

Как продлить эксплуатацию шин

Чтобы обеспечить покрышкам максимальную долговечность, надо соблюдать следующие правила:

  • через 15 тыс. км. пробега надо менять покрышки местами, так как передние изнашиваются гораздо быстрее;
  • поддерживать в шинах давление, рекомендуемое производителем автомобиля, так как любые отклонения в большую или меньшую сторону ускоряют износ резины;
  • покрышки должны быть установлены правильно по отношению к колесным дискам, с соблюдением направления;
  • лучше покупать все колеса одного производителя и с одинаковым рисунком протектора;
  • не забывать о помывке и промазывании резины специальными уходовыми средствами, защищающими от растрескивания и потери цвета;
  • избегать бокового трения покрышек о бордюр;
  • проверять целостность дисков и развал-схождение после сильных ударов о глубокие ямы;
  • каждые 10 тыс. км. проверять на шиномонтаже балансировку колес;
  • не «жечь» резину резким стартом;
  • при снятии летней резины на зиму обеспечить ей должное хранение.

Чтобы сохранить покрышки в хорошем состоянии максимально длительное время, надо не только беречь их от повреждений и поддерживать рекомендуемое давление, но и не забывать об поверхностном уходе специализированными средствами для автошин. Соблюдение правил эксплуатации резины поможет сохранить деньги, предотвратив покупку нового комплекта покрышек.

Срок эксплуатации автошин. Протектор автошины.

Вот уже и весна… ))) Во многих регионах страны снег растаял и температура воздуха переваливает за критическую для зимних шин отметку. Многие из автолюбителей, чья резина эксплуатировалась не один год, задумываются о её состоянии и пригодности к дальнейшему использованию. Многие считают, что для летней резины износ не так опасен как для зимней, что кажется логичным, но всё же есть сомнения… Эти мысли естественно тревожат и меня… Что я делаю? Ищу инфу по теме на просторах интернета, нахожу, изучаю и делюсь с Вами как всегда.
Для начала немного полемики и прописных истин…:-)
Автошина — важная часть автомобиля, влияющая на управление и безопасность движения, и поэтому для того, чтобы она работала максимально продуктивно, нужно соблюдать правила и срок эксплуатации покрышки. Протектор автошины и состав резины — самые главные её свойства.

Основные характеристики протектора автошин.
Летняя резина практически не имеет выраженного протектора и состоит из жесткого состава резины. Это обоснованно тем, что езда на этих покрышках приходится в основном на жёстком покрытии – асфальте, который имеет хорошее сцепление. Поэтому состав резины летних покрышек жёсткий, что даёт ей меньший износ и умеренное сжатие при интенсивных нагрузках. Все эти характеристики благоприятно влияют на управляемость автомобиля.

Протектор летней автошины выглядит следующим образом:

по середине покрышки нет поперечных канавок, они находятся лишь по её бокам. Вдоль всей шины идут несколько продольных канавок для отвода воды, и чем шире резина, тем больше продольных канавок. Такой протектор летней резины даёт ей большую площадь сцепления с дорогой, меньше шума и пониженный расход топлива.
Также летние покрышки могут иметь и другие виды протектора. Всё будет зависеть от специализированного назначения автошины.

Зимняя покрышка по сравнению с летней имеет выраженный глубокий протектор и состоит из мягкого состава резины для того, чтобы не становиться жёсткой при низких температурах, а глубокий протектор нужен для того, чтобы глубже проникать в рыхлое покрытие.
Средняя глубина протектора зимней автошины 12-15 мм. Ещё одной важной особенностью зимней покрышки является то, что она немного уже, чем летняя. Сделано это для того, чтобы уменьшить пятно контакта с дорогой, и тем самым увеличить силу нажатия — так протектор покрышки глубже проникает и достаёт до более твёрдого покрытия, чем гарантирует лучшее сцепление. Существуют зимние шипованные и нешипованные покрышки.

Протектор зимней автошины состоит из множества поперечных квадратов или прямоугольников.

Также в протекторе шины имеются неширокие волнистые канавки длиной несколько миллиметров. Такой вид протектора придаёт зимним шинам максимальное сцепление с дорогой. Стоит отметить, что ездить на зимних покрышках при температуре свыше 7 градусов не рекомендуется, так как из-за мягкого состава резины они интенсивней изнашиваются, ухудшается управление автомобилем, увеличивается тормозной путь, и авто на таких покрышках потребляет больше топлива.

А теперь о главном на пороге переобувки! 😉
СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОШИН.

Срок эксплуатации шины может исчисляться пробегом или временем.
Средняя глубина канавок протектора новой летней автошины составляет 8 мм. По правилам дорожного движения, покрышку следуем заменить, если остаточная глубина протектора меньше 1.6 мм. Для того, чтобы узнать, когда надо будет менять шину, нужно посмотреть на перемычки, которые находятся внутри канавок по всей окружности колеса.

Их высота 1.6 мм, и когда высота протектора сравняется с высотой этих перемычек, значит, нужно заменить покрышку. Срок службы летней автошины исчисляющейся пробегом и при нормальной эксплуатации, в среднем может составлять 50 000 км, но эта цифра в большой мере зависит от множества факторов: стиль вождения авто, давления в покрышке, состав резины автошины.

Срок эксплуатации зимней автошины в километражном отношении достаточно тяжело посчитать, так как всё будет зависеть от того покрытия, по которому будет ездить колесо. Если это будет только снег, то на покрышке можно проехать свыше 100 000 км, а если это будет асфальт и на улице еще будет высокая температура, то протектор может износиться и не проехав 20 000 – 30 000 км. Средняя глубина канавок зимней покрышки составляет 12-15 мм. Автоэксперты рекомендуют заменить покрышку, если остаточная глубина протектора составляет менее 4 мм.

По времени эксплуатации автошины – автоэксперты рекомендуют заменить покрышку, если ей более 5 лет, особенно это относится к зимним автошинам, так как они состоят из весьма мягкой резины, которая со временем теряет свои свойства, и поэтому ухудшаются её сцепные свойства.

Протектор автошины и срок эксплуатации покрышки взаимосвязаны, так как от остаточной высоты протектора будет зависеть, можно ли эксплуатировать шину или нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector