0 просмотров

На какой резине можно ехать в латвию

«Переобуться» для Европы: пять главных вопросов перед поездкой

Впереди ноябрьские праздники. Многие калининградцы, по обыкновению, проведут их в Европе. Те, кто собирается поехать в Польшу или Литву на машине, задаются вопросом: когда менять резину на зимнюю, чтобы там не возникло проблем? В преддверии длинных выходных «Новый Калининград» разобрался в правилах замены летних шин на зимние в Польше, Литве и других странах Европы.

Менять ли и когда?

Как сообщает Poranny.pl, в настоящее время в Польше нет закона, обязывающего менять летние шины на зимние. Польские законодатели несколько лет работают над введением этой обязанности, однако пока конкретных решений по данному вопросу не принято. Поэтому, даже если ездить на одном и том же комплекте шин круглый год, вас не могут за это оштрафовать. Но здесь есть небольшое «но». В Польше действуют правила, в соответствии с которыми протектор должен иметь как минимум 1,6 мм высоты.

А вот в Литве правила другие — начинать менять летние шины на зимние нужно с 1 ноября. К 10 ноября шины должны быть заменены в обязательном порядке. Действуют такие правила в том числе и для туристов. По данным издания «Делфи», водителям, которых полицейские поймали на летней резине, грозит предупреждение, штраф от 5 до 11 евро и упразднение техосмотра.

Резина с шипами. Можно?

Нет, в Польшу, равно как и в Литву, можно ехать только на резине без шипов. В этих странах закон запрещает использование шин, «оснащенных постоянной системой противоскольжения».

В каких странах резину менять обязательно?

  • Австрия — с 1 ноября по 15 апреля,
  • Чешская республика — с 1 ноября по 30 апреля.
  • Эстония — с 1 декабря до 1 апреля. Этот срок может быть удлинен или сокращен в зависимости от условий на дороге.
  • Финляндия — с 1 декабря до конца февраля.
  • Латвия — с 1 декабря по 1 марта.
  • Германия — ситуационное требование о наличии зимних шин (в зависимости от погодных условий).
  • Словения — с 15 октября до 15 марта.
  • Швеция — с 1 декабря до 31 марта.
  • Румыния — с 1 ноября по 31 марта.

Где менять шины не обязательно?

Не обязательно использовать зимние шины в Хорватии и Франции (исключение составляют районы Французских Альп). В Словакии зимнюю резину необходимо использовать только в случае возникновения особых зимних условий.

О здравом смысле

Отсутствие в Польше и других странах закона, который регулирует замену летних шин на зимние, не означает, что резину не нужно менять. Летние шины своей конструкции не способствуют безопасности поездки при минусовых температурах. Зимние шины сконструированы из специальной смеси резины, которая не твердеет на морозе и обеспечивает лучшее сцепление с дорогой в сложных условиях. Не стоит забывать, что своевременная замена резины — это в первую очередь ваша безопасность.

Материал подготовлен при поддержке Польского культурного центра в Калининграде


Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

На каких шинах ехать в Европу зимой

Европа большая и разная, поэтому от страны к стране меняются правила, которые регламентируют эксплуатацию зимних шин. Где-то зимние и приравненные к ним всесезонные шины обязательны всегда, а где-то только в зависимости от погоды. Где-то шипованные шины запрещены, а где-то не обойтись без цепей противоскольжения.

В этом видео мы уточняем, какими должны быть зимние шины в разных европейских странах. В конце даем универсальный совет о том, какие шины установить, чтобы путешествовать на автомобиле по Европе без опасения получить штраф.

Присоединяйтесь к нам в Instagram, Facebook, ВКонтакте или Одноклассниках, чтобы быть в курсе новостей, конкурсов, скидок и акций. Больше интересной информации о шинах и автомобилях — на нашем YouTube-канале.

Как в Беларуси

Пункт 207.1 Правил дорожного движения Республики Беларусь гласит: «При участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами».

Какие шины считать зимними

Формулировку « зимние шины » в Европе трактуют по-разному. Сейчас ситуация такая: в Германии, Швеции и Швейцарии уже на законодательном уровне закрепили, что при вождении зимой на автомобиле должны быть установлены шины с маркировкой 3PMSF (три горных пика и вписанная в них снежинка). То есть шины с маркировкой M+S, но без маркировки 3PMSF приравнивают к летним. В других же странах Европы подобные законопроекты находятся на стадии разработки. Об обязательной маркировке 3PMSF не задумываются только в южных странах.

Где зимние шины обязательны

Не во всех странах зимние шины обязательны. Правила дорожного движения обязывают использовать зимние шины в определенные периоды года в таких странах, как Россия, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Армения, Болгария. Причем в Болгарии это правило обязательно для автомобилей с местной регистрацией и настоятельно рекомендовано для автомобилей с иностранной регистрацией. Далее по списку — Сербия, Босния и Герцеговина, Словения, Швейцария и Беларусь.

Обязательно использовать зимние шины при соответствующей погоде в Турции, Румынии, Молдавии, Македонии, Черногории, Хорватии, Чехии, Словакии, Австрии, Германии и Швеции. Считается, что погода зимняя, если на дорогах есть снег, лед, слякоть. Мокрая дорога и температура воздуха около нуля или ниже нуля — это тоже зимняя погода. А поскольку заранее предсказать дорожные условия практически невозможно, в путешествии лучше использовать зимние шины.

Что с шипованными шинами

В некоторых европейских странах запрещено ездить на шипованных шинах. В список входят Румыния, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Сербия, Македония, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Черногория, а также Турция, Германия, Нидерланды и Португалия.

В Бельгии использовать шипованные шины разрешено с 1 ноября по 31 марта и только в исключительных случаях, то есть в сложную погоду. А в Швейцарии на шипованных шинах запрещено движение на автомагистралях. То есть добраться из Беларуси, например, на горнолыжные курорты Австрии на шипованных шинах просто не получится.

Что с цепями

В некоторых странах, где устанавливать зимние шины необязательно, как альтернативу им можно использовать летние шины с цепями противоскольжения. Цепи противоскольжения можно надевать только в условиях, когда дорога полностью покрыта снегом или льдом. Цепи противоскольжения становятся обязательными, если на дороге установлен соответствующий знак. Причем без разницы, установлены летние шины или зимние.

Вывод

Так на каких же шинах ехать в Европу зимой? Самое оптимальное решение — нешипованная зимняя шина со значком 3PMSF (подробнее об этой маркировке читайте по ссылке ). А еще в багажник стоит положить цепи противоскольжения, ведь они могут понадобиться, если путешествие затронет горные районы.

Помощь в подборе

За профессиональной консультацией при подборе новых зимних шин обращайтесь к специалистам компании «Автосеть». По данным Международного агентства MASMI Research Group, компания «Автосеть» — лидер шинного рынка Беларуси за 2018 год.

  • Минск, ул. Радиальная, 40/2;
  • Минск, ул. Уманская, 54/1;
  • Минск, ул. Промышленная, 2/1;
  • Минск, ул. Д.Сердича, 11;
  • Брест, ул. Янки Купалы, 19;
  • Бобруйск, ул. Ульяновская, 40;
  • Витебск, пр-т Московский, 35;
  • Гомель, ул. Барыкина, 321а;
  • Гродно, ул. Победы, 17В;
  • Могилев, ул. Строителей, 21;
  • Мозырь, пер. 1-й Берёзовый, 16г;
  • Полоцк, ул. П.Бровки, 57.

Бесплатно доставляем шины и диски по всей Беларуси.

С 1 декабря в Латвии можно ездить только на зимней резине 8

В Латвии в период с 1 декабря по 1 марта автомобилисты в обязательном порядке должны использовать только зимние шины, напоминает Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD). Дорожная полиция будет штрафовать нарушителей.

Использование зимней резины на дорогах Латвии с 2015 года обязательным

Дирекция безопасности дорожного движения предупреждает, что зимняя резина с 1 декабря по 1 марта нужна всем автомобилям и автобусам, полной массой не более 3 500 кг. В свою очередь, шины с шипами разрешены с 1 октября по 1 мая.

Зимние шины обеспечивают более хорошее сцепление с дорогой и уменьшают скольжение, но не исключают их полностью. Поэтому в зимний период, когда на дорогах образуется гололед, водителям очень важно соблюдать скорость и дистанцию, соответствующую погоде, учитывая, что удлиняется путь торможения.

Минимальная глубина протектора зимних шин для легковых автомобилей должна составлять 4 мм. Также необходимо обратить внимание на возраст шин. Эти нормы устанавливают ПДД.

В основе безопасной езды в зимнее время года – скорость, выбранная в соответствии с погодными и дорожными условиями. А также техническое состояние транспортного средства, в том числе шин. На шины нужно обращать особое внимание, и именно зимой – в это время года существенно удлиняется тормозной путь. Например, передвигаясь со скоростью 50 км/ч, на сухом покрытии и на скользком скорость торможения отличается в три раза!

Чтобы улучшить безопасность транспортных средств на дороге, с 1 декабря текущего года легковые автомобили с полной массой до 3500 кг нужно обеспечить одинаковыми зимними шинами (рисунок на проекторе должен быть идентичным).

Нужно учитывать то, что на одном автомобили одновременно не могут быть и шипованные и не шипованные шины.

Основная проблема летней резины заключается в том, что ее состав уже при температуре +5…+7 градусов не работает должным образом. Это касается эластичности и “удержания дороги”. Зимняя резина имеет другую консистенцию и сохраняет эластичность при более низких температурах.

Но только технических средств для обеспечения безопасности на дорогах в зимний период недостаточно. Прежде всего изменить отношение к езде — по словам эксперта, зимой нужно ездить менее агрессивно, чем в летний период.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector