0 просмотров

Можно ли жечь шины

Соседи сжигают в печи в бане резину от шин, дым отравляет всю округу. Куда жаловаться?

Соседи сжигают в печи в бане резину от шин, дым отравляет всю округу. Куда жаловаться?

Ответы на вопрос:

Жалоба в таких случаях подается в подразделение Роспотребнадзора.

Похожие вопросы

День добрый! Живём в частном секторе. Соседи топят печь углем. Очень частодым идёт к нам во двор. Весь дом и двор в дыму. В доме тоже чувствуется запах дыма. Как нам быть?

Сосед жгет резиновые шины во дворе. Весь дым идёт к нам. Куда обращаться.

Баня соседа стоит в 2 метрах от забора. Очень мешает дым, который стелется по моему участку когда сосед топит баню. Что можно сделать, куда обратиться и что грозит соседу, если его Баня стоит среди сосен, и если я построю деревянную беседку с расстоянием от его бани менее 15 метров.

Я проживаю в деревянном доме на 6 квартир, живу на втором этаже, отопление у нас печное, управляющей компании у нас нет, Кдеза тоже нет, и ТСЖ мы тоже не создавали, вопрос в следующем, планирую убирать печь, особенность в том что моя печь стоит на печи соседа снизу, и так как нет отдельной от печи шахты для дыма, его дым проходит через мою печь. Имею ли я право убрать СВОЮ печь, ну и по сути тогда дыму от печи снизу проходить будет негде. Буду благодарен если в ответе вы сошлитесь на конкретный закон или положение!

Я проживаю в деревянном доме на 6 квартир, живу на втором этаже, отопление у нас печное, управляющей компании у нас нет, Кдеза тоже нет,

и ТСЖ мы тоже не создавали, вопрос в следующем, планирую убирать печь, особенность в том что моя печь стоит на печи соседа снизу, и так как нет отдельной от печи шахты для дыма, его дым проходит через мою печь. Имею ли я право убрать СВОЮ печь, ну и по сути тогда дыму от печи снизу проходить будет негде. Буду благодарен если в ответе вы сошлитесь на конкретный закон или положение!

Сосед по даче поставил печь с дымоходом. Весь дым у меня во дворе, дышать нечем.

Сосед топит печь отработкой, сажа и дым летит к нам во двор. У нас трое детей. Соседу по хорошему уже выговаривал. Не доходит.

Вещества, выделяемые при сжигании шин, могут вызвать рак

Собираешься сжигать шины на Пасху? Готовься вдохнуть весь спектр вредных веществ, начиная от сажи и заканчивая диоксинами, которые вызывают рак!

Автомобильные шины наряду с резиной содержат металл, полимерные нити и другие материалы. Интересно, что шины даже во время эксплуатации выделяют в атмосферу целый букет канцерогенов и аэрозолей, вызывающих онкозаболевания. Сжигать под открытым небом автомобильные шины нельзя — продукты их сгорания вредны для окружающей среды и здоровья человека. Подробнее об этом мы расспросили государственного инспектора РТ по охране природы Гульнур Сабирову.
— Гульнур Насиховна, в городе существует традиция сжигания шин. Чем это опасно?
— При горении шины в окружающую среду выделяется множество загрязняющих веществ — сажа, диоксид серы, бифенил, антрацен, флуорантен, нафталин, хризен, пирен, бензапирен хлорированные диоксины, фураны и фенолы.
— Какой вред это наносит экологии и здоровью человека?
— Сажа оседает в легких человека, ухудшает обмен кислорода, приводит к заболеваниям дыхательных путей, крови и, как следствие, других органов.
Высокие концентрации диоксида серы в воздухе вызывают повреждения растительности. Даже при малых дозах он может негативно воздействовать на людей, страдающих бронхиальной астмой. Последствиями отравления этим газом являются заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также аллергические реакции.
По воздействию на человека фураны сходны с диоксинами, их концентрации при сжигании шин много выше, поэтому их действие увеличивается в разы.
Пожароопасна пыль антрацена — при ее вдыхании у человека наблюдается отек век, раздражение слизистых оболочек, жжение и зуд кожи. Флуорантен, нафталин и хризен — очень сильные канцерогены. Пирен раздражает и вызывает заболевания кожи, дыхательных путей и глаз.
— Правда ли, что выделяющиеся при сжигании вредные вещества могут привести даже к раку и другим смертельным заболеваниям?
— Да, это так. Бифенилы при тепловом воздействии трансформируются в особо токсичные хлорированные диоксины, которые являются канцерогенами, то есть веществами, приводящими к онкологическим заболеваниям.
Бензапирен обладает свойством накапливаться в тканях, он вызывает рак и изменения в структуре ДНК, системе кроветворения. При отравлении беременных этим веществом увеличивается вероятность рождения неполноценных детей и детей с мутациями. Бензапирен в первую очередь поражает кожу, органы дыхания и пищеварительный тракт человека.
Таким образом, весь набор высокотоксичных веществ становится главным аргументом против сжигания шин.

Можно ли выбрасывать старые шины и есть ли за это штраф

Изношенную резину бросают в лесу, выносят к мусорным контейнерам или просто складируют за гаражами. Есть ли наказание за такие поступки?

Водители обычно эксплуатируют старые шины до последнего и покупают новые в межсезонье перед плановой сменой резины. Они ездят на изношенных покрышках до наступления снегопадов, а затем, поменяв их на новые зимние колеса, ищут способы утилизации.

Самый популярный — это сбросить старые шины в придорожную канаву или оставить в лесу. Таких стихийных свалок на съездах междугородних трасс предостаточно, пишет auto.mail.ru.

Еще один способ утилизации — отнести четыре покрышки в пункт приема твердых отходов, то есть попросту выбросить в мусорный контейнер. И иногда еще колеса оставляют в магазине, где были приобретены новые покрышки. Но эта услуга платная и не всегда пользуется популярностью.

Согласно ГОСТу 12.1.007-76 под названием «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности», отработавшие свой срок службы автомобильные шины относятся к веществам четвертого класса опасности.

А это значит, что в результате их неправильного хранения и переработки может пострадать окружающая природная среда. После воздействия на природу веществ 4 класса опасности восстановление нарушенного экобаланса происходит в течение минимум трех лет.

Вредные вещества попадают в грунтовые воды и загрязняют почву в радиусе более 50 метров от места складирования.Именно поэтому из старых покрышек нельзя мастерить ограждения на дачах и использовать в качестве клумб. Необходимо изолировать их от контакта с открытой почвой.

В соответствии со статьей 51 Федерального закона «Об охране окружающей среды», применительно к веществам 4 класса опасности запрещается:

сброс отходов потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площадки, в недра и на почву;размещение опасных отходов на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, в лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зонах, на путях миграции животных, вблизи нерестилищ и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека; захоронение опасных отходов на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения, в бальнеологических целях, для извлечения ценных минеральных ресурсов.

Другими словами, сброс старых покрышек в лесу, в водоотводных дренажных канавах или на стихийных свалках запрещен, потому как опасен в первую очередь для людей, живущих поблизости. За такие деяния положены штрафы. Кроме того, запрещено сжигать старые колеса из-за образующегося едкого черного дыма.

В соответствии со статьей 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), за незаконное сжигание и захоронение отработанных покрышек предусмотрен административный штраф:

для физических лиц штраф составляет от 1000 до 2000 рублей; для должностных лиц — от 2000 до 30000 рублей; для индивидуальных предпринимателей — от 2000 до 50000 рублей; для юридических лиц — от 10000 до 250000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если в результате сжигания покрышек на стихийных свалках пострадала окружающая среда или погибли птицы и животные, то для виновников бедствия наступает уголовная ответственность.

Статья 250 УК РФ гласит, что «загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев».

Поэтому выброшенная покрышка может обернуться большими проблемами. Единственным правильным способом их утилизации является сдача в официальные пункты приема вторсырья.

Они обычно совмещены со станциями шиномонтажа или магазинами запчастей. В некоторых случаях приемка осуществляется бесплатно. Иногда с владельцев старой резины попросят оплатить услуги по утилизации, которая колеблется от 100 до 250 рублей за комплект колес.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector