0 просмотров

Можно ли сидеть в шине виленского

Козюлинка

Шина Виленского для ребенка после года

Запись опубликована Козюлинка · 22 сентября 2011

18 085 просмотров

Скажу сразу, форум про дисплазию я просмотрела, но решила,что в блог мне ответят быстрее. И еще, я никого не прошу «погадать мне на кофейной гуще», есть ли дисплазия у моего ребенка, просто стараюсь объективно оценить ситуацию.

Итак, втечение первого года жизни мою дочь осматривал один и тот же ортопед не менее 4-5 раз. Врача все устраивало, даже несимметричные складочки на ляжках ее не смущали. Единственные ее указания были «слабая спинка, поделайте массажик». В год, во время планового мед.осмотра «наш» ортопед был в отпуске, поэтому пришлось идти к другому специалисту. Та сразу же «прицепиласть» к нашим складочкам и шипела мне в лицо: «Вы, мамаша, куда смотрите! Вот видите, у вас дисплазия! Возможно уже даже сустав поехал! Срочно на снимок!».

Поколебавшись, но решив, что лучше перебдеть, чем недобдеть, мы сделали рентген. Врач-рентгенолог к снимку дала заключение — несколько непонятных каракулек и вполне читаемый диагноз «признаков дисплазии не обнаружено». Мы с мужем возликовали, забрали снимок и не спешили показать его орпотеду. Но все-таки, как человек обязательный, я спустя 2,5 месяца я с дитем пошла в поликлинику. К слову говоря, та самая запись рентгенолога в карте была уже не последний, т.к. мы болели, да и прививки делали. «Наш» ортопед, глядя на снимок и осмотрев ребенка, делает запись в карте — дисплазия т/б суставов, и дает назначение — физиопроцедуры, массаж и шина Виленского на 2 месяца. На этом все, прием окончен, до свидания!

Вообще-то я настолько растерялась,что не сразу сообразила ткнуть ее в запись рентгенолога, да и вообще спросить, а где ее глаза были весь год?!

Что меня во всем это смущает:

1.»Наш» ортопед «многостаночница», ведет прием в нескольких платных центрах, консультирует в ортопедических салонах. И рецепт на шину был выписан на покупку в конкретный салон. Значит % от покупки ей капнет?

2. Почему шина только на 2 месяца, насколько я поняла, что носить ее нужно минимум 4 .

3.Ну и еще много вопросов о том, как я своего ходячего ребенка обреку на лежаче-сидячее состояние и пр.пр.пр.

В общем, начиная с завтрашнего дня и по воскресенье включительно, мы записаны к 3 совершенно независимым друг от друга ортопедам, будем искать среднеарифметическое.

Да, и если все-таки это действительно дисплазия, то разумеется мы будем носить шину и 2, и 4 месяца, сколько будет нужно.

Мне интересны ваши мнения, кто сталкивался с неправильной диагностикой, как снимали этот «диагноз». Ну а если все-таки возникнет необходимость, то буду спрашивать совета конкретно по самой шине.

Шина Виленского – как правильно выбрать и носить приспособление детям?

Врожденный вывих бедра (дисплазия тазобедренного сустава) – частое заболевание новорожденных. Чем раньше оно диагностируется, тем легче протекает восстановительный период. Лечение проводится с помощью различных приспособлений, среди которых шина Виленского – механическая конструкция для разведения ног малыша.

Что такое шина Виленского?

Шины Виленского для детей – одни из самых распространенных ортопедических конструкций для коррекции нарушений тазобедренного сустава. Внешне конструкция представляет собой обыкновенную распорку. В центре ее находится телескопический механизм. С помощью него можно увеличивать и уменьшать длину трубки, разводящей ножки ребенка. Таким образом удается корректировать угол разведения, который выставляется специалистом ортопедом. По краям устройства расположены плотные манжеты. С помощью них производится фиксация ног малыша в области бедер или голени.

Для чего нужна шина Виленского?

Рассказывая мамам, для чего шина Виленского их ребенку с дисплазией тазобедренного сустава, врачи на первое место выдвигают снижение нагрузки на сустав. С помощью шины врачи осуществляют центрирование головок тазобедренных костей. Шина Виленского, фото приведено ниже, устанавливается поверх одежды или на голые ножки ребенка, в зависимости от типа конструкции.

Сама шина Виленского изготавливается из прочных и безопасных материалов. Это исключает развитие аллергии у малыша при контакте кожи с шиной. Устройство изготавливается из:

  • нержавеющей стали;
  • сплавов алюминия;
  • натуральной кожи (манжеты для фиксации ног).

Шина Виленского – показания к применению

Самым распространенным показанием для использования приспособления является дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных. Конструкция является незаменимым устройством для малышей, имеющих врожденный вывих бедра. Устройство имеет регулирующийся механизм, поэтому легко подстраивается под рост и размеры ребенка. Шина Виленского при дисплазии помогает регулировать угол разведения бедер малыша, тем самым способствуя правильной установке головок бедренных костной. Среди других показаний к использованию шины:

  1. Послеоперационный период лечения врожденной дисплазии.
  2. Дозированное разведение конечностей при лечении спастических состояний.
  3. При заключительном этапе вправления вывиха бедра у старших детей.

Как подобрать шину Виленского?

Чтобы добиться эффекта от лечения, шина-распорка Виленского должна быть подобрана правильно. Занимаются этим исключительно врачи. Специалисты, учитывая возраст ребенка, особенности его телосложения, степень дисплазии, подбирают необходимое устройство индивидуально. Для удобства подбора существует несколько стандартных размеров данного рода ортопедической конструкции:

  1. Малая шина. Используется для лечения детей 2 недель – 4 месяцев.
  2. Средняя шина Виленского – назначается детям, которым ещё нет 1 года.
  3. Большая – применяется при коррекции нарушений у детей старше 1 года.

Шина Виленского – виды

Отводящая шина Виленского изготавливается несколькими отечественными и иностранными производителями. Однако все они придерживаются стандартных размеров, что позволяет ортопедам с легкостью подобрать необходимое устройство. Врач просто называет маме модель и размер устройства, которое ей необходимо приобрести. Среди существующих видов шины Виленского, которые различаются углом разведения, различают:

  • малые – разводят ножки ребенку на 16–23 см;
  • средние – способны отводить нижние конечности малыша друг от друга на расстояние 21–33 см;
  • большие – используются при необходимости разведения на 30–50 см.

Шина Виленского – как подобрать размер?

При выборе такого ортопедического устройства, как шина Виленского, размеры – не единственный параметр, который учитывается специалистами. Из-за множества особенностей течения дисплазии тазобедренного сустава правильный подбор распорки может осуществляться только врачом. Специалист всегда учитывает ряд факторов:

  • возраст ребенка;
  • степень дисплазии;
  • характер костных изменений;
  • общее состояние ребенка, его активность.

Только после тщательного анализа всех названных факторов удается правильно подобрать шину. Если устройство не подходит малышу по размеру или выставлено на неправильный угол, проводимая коррекция не принесет нужного результата, а только усугубит ситуацию. Чтобы избежать этого, нужен периодический контроль со стороны специалиста

Шина Виленского – как правильно носить?

При назначении малышу подобного устройства врачи всегда указывают, как правильно должна устанавливаться шина Виленского: на бедра или в области голени. В большинстве случаев используют второй вариант. Он значительно облегчает ношение шины, давая больше свободы действий для мамы (сменить малышу подгузник можно не снимая шины).

Чтобы победить такое нарушение как дисплазия, шина Виленского должна устанавливаться правильно:

  1. Распорка не должна соскальзывать: каждая ножка хорошо зашнуровывается и закрепляется в той позиции, которую указал врач.
  2. Шина должна носиться постоянно, разрешено снимать ее только на время купания малыша.
  3. Расположенный посередине шины регулятор лучше зафиксировать с помощью изоленты, чтобы он не менял своего расположения.
  4. Лучше использовать ползуны и боди на кнопочках – это облегчит процесс переодевания ребенка.

Шина Виленского – как правильно одевать?

Как одевать шину Виленского – в первый раз показывает врач. Мама должна стараться максимально правильно повторять те же действия, запомнив последовательность наложения.

Накладывать шину необходимо на твердой поверхности, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Ребенка укладывают на спину и разводят ножки так, как показывал врач.
  2. Сперва одну ножку пропускают в кожаный ремень и фиксируют на указанном ортопедом уровне, затем это делают со второй.
  3. Основательно зашнуровывают, но не туго.

Шина Виленского – сколько носить?

Рассказывая родителям, как носить шину Виленского правильно, врачи всегда обращают внимание на продолжительность периода коррекции. Шина должна носиться ребенком круглосуточно, с перерывом на купание. В зависимости от характера нарушения и степени дисплазии весь курс ношения шины может длиться 4–9 месяцев. Только после того, как нуждающиеся в коррекции структуры сустава достигнут своего развития или вывих будет вправлен, ортопед примет решение о снятии шины.

Что лучше – шина Виленского или подушка Фрейка?

Желая ускорить и облегчить процесс восстановления, мамы нередко интересуются, какое устройство лучше – шина Виленского или подушка Фрейка. Последнее приспособление по своей конструкции напоминает бандаж, который используется для лечения дисплазии тазобедренного сустава. Основным его отличием является отсутствие возможности регулировки расстояния между бедрами при разведении.

Шина имеет определенный размер и удерживается с помощью бандажа на теле ребенка. По мере роста малыша родителям приходится приобретать новый бандаж большего размера или саму вставку (если предусмотрено конструкцией), что затратно. Учитывая это, врачи и родители отдают предпочтение шине Виленского.

Шины Виленского: как правильно носить

Современные детки не могут похвастаться отменным здоровьем. И, что самое примечательное, проблемы у малышей начинаются с самого раннего возраста, с первого года жизни. Одно из часто встречающихся заболеваний – дисплазия тазобедренных суставов. Но выход есть, и проблема эта исправима. Когда еще назначаются шины Виленского, как их правильно носить и много еще о чем интересном сейчас и пойдет речь.

Что это такое?

Изначально надо понять, что же собой представляет данная конструкция и какой она имеет вид. Так, это приспособление, которое одевается на ножки малыша, фиксируя их определенным образом (широко расставленными). Как же выглядят шины Виленского? Это стальная распорка с особым телескопическим механизмом, что дает возможность регулировать расстояние, и манжетами, одевающимися на голени или бедра крохи для хорошей фиксации приспособления.

Зачем же назначают деткам шины Виленского? Так, они призваны снижать нагрузку на сустав, а также центрировать головку бедренного суставчика. Нужно отметить, что данное приспособление можно как одевать на одежду, так и на голые ножки крохи (в зависимости от температуры окружающей среды). Можно не бояться аллергических реакций или иных раздражений кожи, ведь материал, из которого шины Виленского изготавливаются, – экологически чистый. В состав также входит нержавеющая сталь, сплавы алюминия, а также кожа для манжетов.

О размерах ортопедического аппарата

Обязательно также надо отметить, что шины Виленского бывают трех разных размеров:

  1. Малая. Предназначена для деток, возраст которых еще не достиг трех месяцев. Ширина развода ножек в данном случае колеблется в диапазоне 160-230 мм.
  2. Средняя. Такую конструкцию назначают деткам от трехмесячного возраста до года. Развод ножек здесь может осуществляться от 210 мм до 330 мм.
  3. Большая. Это приспособление для годовалых деток. Конечности в данном случае могут разводиться на ширину от 295 до 495 мм.

Стоит отметить, что шины Виленского нужно покупать только лишь в специализированных магазинах. Но еще лучше изготавливать их на заказ в соответствии с размерами крохи. Покупать с рук данное приспособление также не рекомендуется.

Показания к применению

Как уже было выше сказано, при дисплазии тазобедренного сустава назначается шина Виленского. Отзывы родителей маленьких пациентов при данном диагнозе положительные. Однако только лишь в том случае, если приспособление носится регулярно и соблюдаются все правила использования конструкции. Иной случай, когда также прописывается для ношения шина Виленского, — вывих бедра (врожденный). Это особый порок развития опорно-двигательной системы малыша, когда не совсем правильно работают и при этом немного неправильно развиваются множественные элементы тазобедренного сустава. Рассмотреть данный диагноз можно по внешним асимметрическим складкам на бедре. Также у ребенка может быть одна конечность короче другой.

Нужно отметь, что при данных диагнозах деткам может назначаться для ношения не только шина Виленского. Также можно носить такие присобления, как шина-распорка, стремена Павлика, шина ЦИТО и другие.

Как правильно надевать данную конструкцию

Обязательно также надо рассказать о том, как одеть шину Виленского. В первый раз это должен сделать доктор. Он покажет, как правильно и в какой последовательности надеваются те или иные элементы этого ортопедического приспособления. Все, что объясняет врач, нужно хорошенько запомнить. Сама же процедура одевания конструкции будет состоять из таких этапов:

  1. Сначала нужно малыша положить на спинку и хорошенько развести ему ножки. Делать это нужно так, как ранее показывал лечащий доктор.
  2. Далее нужно одну ножку ребенка пропустить в кожаный манжет. Закрепить его нужно именно на том уровне, что показывал врач. Нужно отметить, что шина Виленского может одеваться на разные уровни ног. Поэтому нужно уяснить, куда именно к ножке крохи ее нужно закреплять.
  3. Манжет надо плотно зашнуровать. Однако при этом необходимо помнить, что нельзя слишком туго перевязать конечность ребенка. Ведь это может также навредить малышу.
  4. Вышеописанные манипуляции нужно также проделать и со второй ножкой крохи.

Правила ношения приспособления

Уже понятно, как одевается шина Виленского. Как правильно носить данное приспособление – об этом также нужно рассказать. Ведь от этого зависит эффективность применения данной конструкции.

  • Нужно помнить, что шина максимально крепко фиксируется на определенном участке ноги. Для этого ее надо хорошенько шнуровать. Ведь если часть конструкции будет соскальзывать, желаемого лечебного эффекта достигнуто не будет.
  • Шину нужно носить постоянно! Это, конечно же, пугает многих родителей. Но только при постоянном ношении она может помочь справиться с проблемой. Снимать конструкцию можно только лишь на время купания крохи. В иных случаях она постоянно находится на ножках малыша. И даже во время сна. Жалеть кроху не нужно. Ведь ребенку это приспособление не приносит особого дискомфорта. Зато позже за красоту и здоровье своих ног ребенок скажет родителям «спасибо».
  • Разбираясь, как носить шину Виленского, нужно отметить, что данная конструкция назначается деткам для ношения на период от 4 до 9 месяцев на постоянной основе. Быстрого лечебного эффекта при таких проблемах быть не может.
  • На шине будет регулятор ширины конструкции. Его лучше предварительно обезопасить, например, скотчем или изолетной. А все для того, чтобы кроха этот ключик во время игры не смог передвинуть, изменив, таким образом, расстояние между ножками.
  • А чтобы облегчить процесс переодевания на время ношения шины Виленского, ребенку лучше всего купить одежки, застегивающиеся на ножках на кнопки.

Простые выводы

Шина Виленского – приспособление, которое помогает справиться с вывихом тазобедренного сустава или же дисплазией. Однако только в том случае, если родители соблюдают все правила ношения конструкции. Как вариант, если мама не желает обременять ребенка ношением шины, она может отправиться с крохой на операцию. Но нужно помнить, что оперативное вмешательство более травматично для организма каждого человека, а особенно ребенка, нежели временный дискомфорт.

Шина виленского

Шина Виленского

Дорогие Мамочки, прошу вас не бояться носить шину Виленского, главное чтобы помогло.

Наша история. Моей дочери не определили во время это заболевание, конечно виновата сама, массажистка говорила в 3 месяца, что нога щелкает. Я подумала, что это не страшно еще успеем проверится, ведь еще совсем маленькая. Развивалась она хорошо, рано поползла, рано на ножки вставала, по стенке ходила бегло. А в год решила сделать снимок для себя, оказалось у нас врожденный вывих обоих бедер. И тут тоже никто не сказал что это страшно. Через месяц поехали в Макажановку, там Серик Аскарович сказал, срочно нужно вправлять ножки. по интернет порталу через неделю мы легли в стационар клиники Макажанова.

Там я узнала, как это все серьезно, сказали что мы обратились слишком поздно, и теперь только операция поможет. Но при личном осмотре, оказалось что моя девочка очень гибкая, и ножки легко разводятся, решили вправлять закрытым методом.

Лечение без операции проводится так. 1- Ребенок лежит на вытяжке ножек 21 день, к ножкам подвешивают гирьки в 1,5 кг, что бы развести ноги как можно шире. 2- ребенку вправляют ножки под наркозом, 3- в положении шпагата накладывают гипс, носить его 2-2,5 месяца, 4- после накладывают опять гипс еще 3 раза по 2-2,5 месяца (в общей сложности нахождение в гипсу где минимум 10 месяцев), 5- если лечение помогает назначают носить шину Виленского еще 3-6 месяцев.

Моя доча сейчас носит 4 гипс, и молюсь, чтобы он помог и нам потом назначили носить просто шину. Хотя врач говорит возможно придется носить еще один гипс пятый 2 месяца

ПОЭТОМУ ДЕВОЧКИ ПРОШУ ВАС ЛЕЧИТЬ ДЕТОК, И НЕ ЖЕЛЕТЬ ИХ СЕЙЧАС НОСЯ ШИНЫ И СТРЕМЕНА, ВЕДЬ ПОТОМ ВЫ БУДИТЕ СТРАШНО МУЧИТЬСЯ НОСЯ ВСЕ ЭТИ ГИПСЫ, А РЕБЕНОК ПОХУДЕЕТ И ИЩЕ ДОЛГО НЕ БУДЕТ ХОДИТЬ.

ВСЕМ МАМАМ НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ДЕЛАТЬ УЗИ ТБС ДО 4 МЕСЯЦЕВ, И РЕНГЕН СНИМОК В 5 МЕСЯЦЕВ. Если хоть кто-нибудь заставил меня сделать это раньше, мы бы обошлись ношением простых стременем Павлика.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector