0 просмотров

Можно ли сдать автомобильные шины

Можно ли вернуть автомобильный шины обратно в магазин?

Каждый водитель обязан приобретать на свой автомобиль зимнюю резину. Это необходимо для того, чтобы была возможность эксплуатировать автомобиль в зимнее время года. Также покупка шин может быть связана с износом текущего комплекта колес на автомобиле.

Никто из автомобилистов не застрахован от приобретения резины, которые будут иметь заводской брак. Также может возникнуть ситуация, когда автомобиль был продан, а шины не находились в эксплуатации. В связи с этим может возникнуть вопрос: — «Можно ли вернуть шины в магазин?». В данной статье мы расскажем о том, возможно ли сдать резину продавцу и при каких условиях это возможно сделать.

Реально ли вернуть шины в магазин и получить деньги?

Для того чтобы выяснить, можно ли вернуть шины в магазин, достаточно обратиться к «закону о защите прав потребителей». В нем можно найти список товаров, которые не подлежат возврату. В данном списке отсутствуют автомобильная резина, поэтому при необходимости можно смело требовать возврата денег за зимнюю или летнюю резину.

Также следует помнить, что существуют различные обстоятельства возврата. Если шины не подходят на Ваш автомобиль, то можно обратиться в магазин и потребовать замены товара на нужный или потребовать возврата денег. Если резина имеет недостатки, допущенные заводом изготовителем, то продавец обязан произвести замену в течение 15 дней с момента покупки.

ВАЖНО! Если шины доставлялись курьером, то отсчет 15 дней ведется с момента вручения товара курьером.

Каждый товар имеет свой гарантийный срок и шины не исключение. Если гарантийный срок истек, то вернуть данный товар будет невозможно и можно рассчитывать только на гарантийный ремонт. Следует помнить, что длительность ремонта не должна превышать 45 дней. Если этот срок будет превышен, то продавец обязан вернуть деньги или предоставить аналогичный товар. То же самое продавец должен проделать, если шины имеют неустранимые недостатки.

Порядок возврата денег за автомобильные шины

Порядок возврата автомобильных шин в магазин достаточно прост и мало отличается от возврата какого-либо другого товара. Необходимо явиться в магазин, имея при себе паспорт, кассовый или товарный чек и возвращаемый товар. Если на резину распространяется гарантия, то необходимо взять гарантийный талон.

Далее составляется заявление на возврат. Большинство крупных магазинов имеют готовые бланки, в которые достаточно внести основную информацию. Если товар не подошел по каким-либо параметрам, то продавец меняет шины на подходящие или возвращает деньги. Стоит сказать, что срок, в течение которого магазин обязан предоставить аналогичный товар, соответствующий необходимым параметрам, должен составлять не более 7 дней.

Если возврат продукции обусловлен тем, что она не соответствует заявленному качеству и имеет заводской брак, то в процессе возврата продавец осматривает товар. В некоторых случаях может потребоваться проведение экспертизы. После подтверждения заводского брака можно рассчитывать на замену шин или возврат их полной стоимости.

Алгоритм действий, если отказали в возврате

В некоторых случаях с продавцом может возникнуть спор и магазин, продавший некачественный или неподходящий товар, может отказаться исполнять законные требования покупателя. В этом случае нужно составить два экземпляра претензии. Один передается магазину, а второй остается у покупателя.

При приеме претензии магазин обязан оставить подпись на экземпляре покупателя, которая будет подтверждать прием документа. Рассмотрение претензии и вынесение решения не должно занимать более 10 дней. Если ответа не последовало или он не удовлетворяет, то необходимо обращаться в суд.

Возврат Автошин в магазин и как это было)))

Всем доброго дня. это для себя))))——(

Расскажу вам историю. Проездом в моем городе был мой «крестный» которого я не видел 20лет, встретились посидели ну и я уехал в деревню, а отец остался, отмечали они вообщем.
Звонок рано утром следующего дня
«Отец знал что у меня летние шины почти стертые остаток около 2х мм»
-Женя какой у тебя размер шин?
— говорю 20555 r16
— хорошо, когда в город вернешься?
-сегодня
Приезжаю домой, они в 2ем приезжают на такси, далее я везу их с охрененным Перегаром, крестного в гостиницу где он остановился, а отца домой.
Зайдя к отцу домой получаю чек и договор хранения Continental ContiPremiumContact 5 205/60 R16 92H по цене 21680.+шинка бесплатна. ПОДАРОК ОТ КРЕСТНОГО.
Говорит поехали забирать.
По дороге в магазин я понимаю что шины ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ и дорогие. Надеюсь мой крестный не прочитает и не услышит эту историю а то ОЧЕНЬ неудобно.(на что меня наталкивает мысля а не вернуть ли их обратно? ведь за такую сумму я могу взять дешевле и тоже хорошие и останусь еще с деньгами)

НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

В магазине я изъявляю желание вернуть товар и получить деньги обратно.
На что получаю естественно отказ мол оплата была БЕЗНАЛОМ и необходима карта которой расплачивались.
Тут меня посещает мысль «блин а ведь у меня и зима та уже не очень протектор норм а шипов пару»
Предлагаю им осуществить обмен мол данные шины не подошли по размеру хочу обменять на другие и приобрести зиму с доплатой разницы.
И тут меня тоже ждал отказ мол чтобы сделать обмен необходима карта…(они отменяют операцию по карте и осуществляют возврат) тут все понятно это не обмен товара а тупо возврат и совершение новой сделки.
И тог я также оставляю храниться колеса у них дальше и грустный еду домой.
Не долго думая составляю простую претензию, мол так и так купил но оплатил другой человек безналом. Отправляю претензию в магазин на электронный адрес и жду.
На что получаю ответ так же по электронке.
Отказ в выдачи наличных денежных средств обоснован.
Цитата из письма ФНС от 15.09.2008г. №22-12/087134
Также могу сообщить, что по указанной Вами сделке, плательщиком выступал
господин ФАМИЛИЯ и вопрос о возврате денежных средств может
обсуждаться только с ним и как уже говорилось выше, только по
безналичному расчету.

Тут у меня пригорело и бомбануло что данное письмо не является законом или регламентирующим документом.
Записываюсь на 2 бесплатные консультации в юр фирмы включаю диктофон. описываю им ситуацию. Они отвечают мол вы можете вернуть деньги согласно таким та статьям такого закона, говорят что в 95% дело урегулируется в досудебном порядке. И предлагают их услуги за 25 кусков.
Далее диалог
На что я им говорю окей я плачу вам 25кусков дело доходит до суда вы потом взымете их с магазина.
Дело не доходит до суда я получаю возврат дс 21к и естественно ваши услуги только я оплатил итог у меня -4к
Они понимают что они ничего не получат, на этом мы и расходимся)) получив бесплатную консультацию

Далее я начинаю слушать диктофон копать статьи которые звучали.
Нахожу в инете образец претензии составляю от имени отца и отдаю в магазине.

Пока претензия лежит в магазине потрошу интернет форумы, законы.
И понимаю что тут та даже ЯЯЯЯЯ могу подать претензию от себя=)))))
Придя на работу мучаю юристов на работе 2дня подряд, обсуждали с ними что да как можно(огромное им спасибо за некоторые моменты и подсказки)
В итоге я имею претензию от своего имени и готов был ее везти в магазин. И тут звонок отцу на телефон
Мол пришел ответ на вашу претензию Магазин согласен обменять товар.
Я отказываюсь менять, требую деньги ссылаясь на статью указанную в претензии, прошу позвонить их руководителю и сказать об этом.
Перезванивают невнятно говорят что ответ только о согласии на обмен и просят приехать расписаться о получении или сказать адрес куда отправить письмом.(в этот момент мы уже едем в магазин, говорим скоро будем)

По приезду прочитав ответ понимаю что только обмен. Звонок директору- обмен разрешен на товар другой фирмы, а также возможности взять 2 комплекта колес разной фирмы с моей доплатой в разнице.
ИТОГ
Зима Шина Matador MP30 Sibir Ice 2 205/55 R16 94T 4 колеса
Лето Шина Toyo Proxes CF2 205/60 R16 92V 4колеса
И моя доплата в размере 10040руб наличкой.(я это предложил еще в первый день)
Зато теперь я точно знаю что я могу вернуть в магазин и на основании какие статей.

Статья 47. Требования к обращению с отработавшими автомобильными шинами, резинотехническими изделиями и отходами резинотехнического производства

Статья 47. Требования к обращению с отработавшими автомобильными шинами, резинотехническими изделиями и отходами резинотехнического производства

1. Предприятия, учреждения, организации, граждане, лица без гражданства, иностранные физические и юридические лица, независимо от их ведомственной подчиненности, видов и форм собственности, находящиеся на территории государства и использующие в производственных и личных целях автомобильные шины и резинотехнические изделия, обязаны сдавать их на переработку на лицензированные предприятия, занимающиеся централизованным сбором и (или) утилизацией отработавших автомобильных шин, резинотехнических изделий и отходов резинотехнического производства.

2. Отработавшие автомобильные шины, резинотехнические изделия и отходы резинотехнического производства до отправки на переработку должны храниться на специально отведенных бетонированных или асфальтированных площадках, обеспечивающих соблюдение требований пожарной безопасности и возможность применения грузоподъемных механизмов при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

Отработавшие автомобильные шины, резинотехнические изделия и отходы резинотехнического производства должны быть очищены от грязи и мусора перед их сдачей на упомянутые в пункте 1 настоящей статьи лицензированные предприятия.

Сдача отработавших автомобильных шин, резинотехнических изделий и отходов резинотехнического производства подтверждается документами, выдаваемыми упомянутыми в пункте 1 настоящей статьи лицензированными предприятиями.

3. Транспортирование отработавших автомобильных шин, резинотехнических изделий и отходов резинотехнического производства должно производиться в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на территории государства.

4. Предприятия, осуществляющие централизованный сбор, переработку и (или) утилизацию отработавших автомобильных шин, резинотехнических изделий и отходов резинотехнического производства, должны иметь государственную лицензию на этот вид деятельности и положительное заключение государственной экологической экспертизы.

5. В качестве наилучших доступных технологий утилизации отработавших автомобильных шин, резинотехнических изделий и отходов резинотехнического производства предусматриваются, в частности, утилизация с получением тепловой и электрической энергии, пиролиз, получение резиновой крошки, производство продукции (брусчатки) с использованием резиновой крошки.

>
Требования к обращению с отработавшими химическими источниками тока, включая батареи (гальванические элементы) разового использования.
Содержание
Модельный закон «Об отходах производства и потребления» (новая редакция) (принят постановлением на двадцать девятом.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector