0 просмотров

Можно ли поставить шины на автомобиль

Содержание

Штраф за резину в 2021 году

Какой штраф за разную резину

Можно ли ездить на разной резине — в целях экономии или просто не обращать на эту «мелочь» внимание?

Пункт 5.5 ПДД РФ, предостерегает, что автомобиль будет считаться неисправным, если:

На одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины.

Ось транспортного средства — это стержень или вал, на который крепятся и с помощью которого (или относительно которого) вращаются колеса. Например, передние колеса автомобиля расположены на его передней оси, задние — на задней.

Иными словами, автомобиль с разной резиной на осях — неисправный автомобиль .

Поэтому штраф за разную резину будет выписан в соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»

  • Штраф за разную резину на осях — 500 рублей.
  • Закон предусматривает смягчение наказания и вынесение автовладельцу вместо штрафа за разную резину предупреждения.
  • Отягчающего обстоятельства «повторное нарушение» закон не предусматривает, штраф всегда будет одинаковый, но если на первый раз можно отделаться предупреждением, то второго шанса не будет.

За что налагается штраф

Согласно Правилам дорожного движения неисправным будет считаться автомобиль, если на одной оси на нем одновременно установлены колеса с шинами:

  • разного размера
  • разного устройства (камерного с бескамерным, радиального с диагональным)
  • новыми и восстановленными (с «наваренным» верхним слоем)
  • с разным рисунком протектора
  • с разной высотой протектора
  • «зимними» и «летними»
  • шипованными и нешипованными

За езду на таком транспортном средстве и будет выписан штраф за разные колеса на осях.

Как законодательство регулирует разность шин

Законодательно требования к резине на одной оси прописаны в двух нормативно-правовых актах:

  • Правилах дорожного движения и Перечне неисправностей к нему
  • Техническом регламенте о безопасности колесных средств

Разная резина на передней и задней оси

По закону ставить разную резину на разные оси не запрещено.

Но с точки зрения безопасности это может быть чревато тем, что:

  • при разных рисунках протектора на моноприводном (передне- или заднеприводном) автомобиле передние колеса снесет, а задние занесет (например, на мокрой дороге)
  • на полноприводном автомобиле будет нарушена управляемость, если рисунок протектора на колесах будет разным — вне зависимости на какой оси и как попарно они установлены.

Разная резина на одной оси

Установка разной резины на одну ось будет означать, что водитель нарушил требования п.5.5 Правил дорожного движения РФ и подверг себя и окружающих опасности — нарушил «Технический регламент о безопасности колесных средств».

Согласно КоАП РФ штраф за разную резину 500 рублей (но может быть вынесено только предупреждение).

Правила для разных случаев

Можно ли ездить на разных шинах?

Шипованная и нешипованная

По закону шипованную и нешипованную резину одновременно нельзя ставить не только на одну ось, но и на всем автомобиле должна быть резина только одного типа.

Сцепление с дорогой у шипованной и нешипованной резины отличается в разы — занос автомобиля неизбежен.

Зимняя и летняя

Шины для разных сезонов («морозостойкие и неморозостойкие» — ПДД ) также обеспечивают разное сцепление с дорогой, но в отличие от (не)шипованных их можно ставить одновременно, но обязательно попарно на переднюю и заднюю оси автомобиля..

Запрет на использование шин для разных сезонов на только одной оси касается не только зимней и летней резины, но и внесезонной.

Когда речь идет о зимнее резине имеются ввиду «липучки», а не шипованная резина. Шипованную резину нельзя ни в коем случае комбинировать ни с какой другой!

Если водитель принимает решение использовать одновременно летнюю и зимнюю резину, на автомобиле летнюю следует установить на переднюю ось, а зимнюю — на заднюю.

При плохом сцеплении с дорогой (в дождь, например) занос проще выровнять рулевым управлением.

Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств в этом вопросе более категоричен и в п.5.5 требует резины одинаковой сезонности на всех колесах.

Но приоритетом для водителей являются Правила дорожного движения РФ и штраф за разную резину на колесах будут выписывать, руководствуясь ими.

Разных производителей и моделей

Здесь все просто, вернее — сложно. Сложно в разных модельных линейках, а тем более у разных производителей подобрать резину с одинаковым сцеплением с дорогой.

Поэтому в ПДД отдельно оговаривается запрет ставить на одну ось резину разных моделей, а это значит — разных производителей.

Даже у новой резины разных моделей разное сцепление с дорогой, поэтому разная резина на одной оси запрещена.

Разных размеров

На разных осях ставить колеса разного размера можно, но на практике такое применяют только строители шоу-каров.

Очевидно, что перекошенный автомобиль будет плохо управляем.

С разным рисунком протектора

Запрет был продиктован теми же доводами, что и о разных производителях и моделях.

На одну ось ставить можно, а вот, если поставить на разные, это будет означать «ездить на разной резине на разных колесах».

Разный рисунок автоматом дает разное сцепление с дорогой и разное поведение при аквапланировании.

С разным износом протектора

«Лысая» резина заведомо более «скользкая», чем новая.

Остаточная глубина протектора должна быть не меньше 4 мм для зимней резины и 1,6 — для летней.

Камерные и бескамерные

Поставить на одну ось камерные, а на другую — бескамерные шины допустимо, причем, не важно, какая это будет ось, задняя или передняя. Разная резина на осях здесь допустима в любой последовательности.

Но на одну ось разные колеса ставить нельзя.

  • Разный вес камерной и бескамерной покрышки приведет к крену автомобиля.
  • Разная чувствительность к перегреву — разный риск разрыва камеры — вероятность, что на дороге автомобиль развернет.

Запасное колесо

Что делать, если надо использовать «запаску»? Штраф за разную резину все равно выпишут? Можно ли ездить на разной резине, если едешь на запасном колесе?

  • Возить с собой можно колесо с какой угодно резиной — пока оно не смонтировано на автомобиль, нарушением ПДД это не читается.
  • Если сумеете убедить инспектора ГИБДД, что направляетесь в шиномонтаж (и показать ему пробитое колесо с «правильной» резиной), скорее всего, ограничитесь предупреждением.
  • Идеальное решение — включить аварийную сигнализацию и двигаться в СТО со скоростью 50 км/ч.

Остальные запреты для шин и колёс

По ПДД также нельзя:

  • Ездить на поврежденной шине (если виден корд или отслоился протектор).
  • Размер шины и допустимая нагрузка на нее не соответствуют конструкции автомобиля.
  • На дисках есть сколы или не хватает крепежа.

На данный период времни штрафа за отсутсвие зимней резины не существует, но имеются дополнительные указания о смене летней на зимнюю (с сентября по ноября, исходя из погодных условий). Штраф за использование летней или всесезонной резины в зимние месяцы в 2019 году не накладывается

Но существует штраф за использование изношенной зимней резины — 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Отметим, что штраф накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии.

Опасно ли ставить на машину зимнюю резину разных производителей

В ПДД имеется специальный пункт, который четко указывает, что колеса, установленные на одной оси должны быть одинаковыми по всем своим свойствам: рисунку, сезонности, размерам и т. п. Это требование легко объяснимо: разные характеристики покрышек на одной оси автоматически означают, что машина по-разному «цепляется» за асфальт правым и левым колесом.

Из-за этого она в любой момент даже при ровном прямолинейном движении может внезапно потерять управляемость и затем улететь в кювет или врезаться в другую машину со всеми возможными при этом печальными последствиями. То есть, правила прямо запрещают в случае, например, когда одно колесо на дороге было пробито, а потом вышло полностью из строя, купить ему на замену первую попавшуюся подходящую по размеру покрышку. Нужно искать замену в виде той же модели и размера от того же производителя.

И если точно такой-же нет в торговой сети или ее уже не выпускают, делать нечего — придется покупать не одну новую шину взамен погибшей, а сразу пару. Кстати говоря, этот же пункт ПДД (5.5 — если быть точным) требует, чтобы четыре колеса машины были либо все ошипованными, либо все — без шипов. Ставить на ведущую ось шипованную резину, а на ведомую обычную, как иной раз практикуют некоторые автовладельцы, с точки зрения правил дорожного движения, тоже недопустимо.

Из-за такого подхода сцепные свойства передней оси и задней будут разными как на льду, так и не голом асфальте. При торможении или в скользком повороте это обстоятельство однажды непременной «вылезет». Штраф за езду на автомобиле с разными покрышками предусмотрен частью 1 статьи 12.5 КоАП — 500 рублей.

Гораздо любопытнее ситуация, когда передние колеса (для простоты допустим, что они зимние не шипованные) изготовлены одним брендом, а другие — другим. По этой причине у них будет совершенно разный рисунок протектора и неодинаковый состав (а потому и свойства) резиновой смеси. Меняют колеса таким образом обычно из соображений экономии. Так что на одной оси шины окажутся, скорее всего, новенькими, а на другой уже изношенными. ПДД подобную ситуацию не регламентируют и КоАП за это не штрафует.

Хотя при этом сцепные свойства колес передней и задней оси в одних и тех же условиях зимней дороги явно будут резко отличаться. В некоторых случаях — почти как у колес с шипами и без шипов. С аналогичной опасностью для машины в какой-то момент улететь с дороги. По этой причине, не смотря на многочисленные заверения «бывалых» в интернете, что «я так отъездил год (два/три/четыре — нужное подставить) — и все нормально», следует стараться менять сразу все четыре колеса — чтобы их сцепные свойства были более-менее одинаковыми.

Можно ли ставить разные шины на автомобиль: на разные оси, летнюю и зимнюю?

Действующие на 2022 год ПДД чётко регулируют вопрос установки разной резины на колёса автомобиля. Но у автолюбителей, которые практикуют езду, а не зациклены на изучении всех изменений новых Правил, часто возникают вопросы о возможности поставить на различные оси транспортного средства или на одну с обеих сторон шины разного рисунка протектора, производителя, сезонности (зимние – в том числе шипованные) и летние, различных производителей, в конце концов. Ответы на все эти вопросы по комбинациям сочетания разной резины мы и дадим в этой статье.

Как законодательство 2022 года регулирует разность шин?

Есть 2 нормативно-правовых акта, регламентирующих правила установки резины на машину:

  • ПДД и их Перечень неисправностей (приложение к Правилам) – регулируют условия, когда езда на автомобиле запрещена: разный рисунок протектора, разный тип покрышек на разных осях транспортного средства и иные правила,
  • Технический регламент о безопасности колёсных ТС – этот правовой акт уже предписывает регламент комплектности автомобилей по данному вопросу и касается больше непосредственно оборудования машины, нежели управления ей.

В нашем случае ПДД будет вполне достаточно. Этот документ конкретизирует 2 тонкости установки:

  • разная резина на разных осях автомобиля: спереди пара одинаковых покрышек и сзади пара идентичных друг другу, но отличающихся от тех, что спереди,
  • неодинаковые шины в рамках одной оси автомобиля: слева одна, справа – другая, впереди и сзади.

Но главная тонкость заключается в том, что для водителя запрещена именно эксплуатация автомобиля по ПДД. Эксплуатация подразумевает езду и управление машиной. Поэтому по букве закона Вы можете устанавливать любые комбинации резины на транспортное средство. Вот только в определённых сочетаниях ездить Вам на таком авто запрещено.

Итак, давайте разберёмся в вопросе, какие именно разные покрышки нельзя, а какие можно ставить на колёса автомобиля, а в конце данной статьи приведём сводную таблицу.

Разная резина на передней и задней оси

Давайте по порядку рассмотрим, какие неодинаковые шины нельзя ставить попарно на переднюю и, соответственно, заднюю ось автомобиля, а затем какие можно.

Шипованные и нешипованные шины – нельзя

Комбинация зимней и летней резины зависит от таких условий, как именно по осям она установлена, а также шипованная или нет. Итак:

  • нельзя ставить летнюю и зимнюю резину на одной оси справа и слева соответственно,
  • ПДД также запрещают ставить на весь автомобиль комбинацию шипованных и нешипованных покрышек.

Таким образом, Вам также запрещается ездить на машине, если на ней установлена хотя бы одна летняя покрышка среди зимних шипованных, либо одна шипованная среди летних.

  • летние шины на передней оси, а зимние – на задней, но только если зимние нешипованные (липучки),
  • аналогично зимние нешипованные (липучка) шины спереди, а летние – сзади,
  • всесезонные покрышки с такими же комбинациями.

Комбинация шипованных и нешипованных шин – это единственный запрет, касающееся возможности установки резины на разных осях автомобиля (спереди и сзади). Других ограничений ПДД не предусматривают. В частности, Вы можете поставить:

  • на передней оси шины одного производителя, на задней – другого,
  • аналогично могут различаться размеры: высота, радиус и профиль,
  • рисунок протектора,
  • камерная резина и «бескамерка»,
  • диагональная и радиальная конструкция.

Важное замечание!

Разная резина на одной оси: слева и справа

А здесь уже ограничений гораздо больше. Давайте рассмотрим их все по критериям различий покрышек.

Шипованная и нешипованная

  • нельзя: на одной оси и попарно на разных осях,
  • можно: только либо все шипованные, либо все нешипованные.

Запрещено! Если слева у Вас стоит нешипованная резина, а справа – шипованная, то Вас ждёт штраф от сотрудника ГИБДД (о его размерах и нюансах ниже). Это касается как передней оси, так и задней.

Причём, как мы уже подчеркнули выше, нельзя устанавливать

Разная зимняя или летняя

  • нельзя: на одной оси,
  • можно: попарно на разных осях.

Под этим подразумевается, если это летняя резина и липучка вместо шипованной. В этом случае ПДД 2022 года также запрещают устанавливать такую комбинацию шин.

Шины разных производителей или моделей

  • нельзя: на одной оси,
  • можно: попарно на разных осях.

Правила оговаривают, что либо спереди, либо сзади не должны различаться модели покрышек. Отсюда следует и то, что производители также не должны отличаться. Если слева, к примеру, используются шины Nokian Hakkapeliitta 3, то справа нельзя ставить не только какой-либо Michelin X-Ice, но даже другую модель этого же производителя – например, Nokian Hakkapeliitta 2 или 4.

Разных размеров: радиус, ширина и профиль

  • нельзя: на одной оси,
  • можно: попарно на разных осях.

Законодательство прямо не описывает, какие именно технические параметры должны быть одинаковыми у резины, симметрично расположенной на одной оси. Но подчёркивает, что запрещено устанавливать шины разных размеров. А вот размеры, логично, включают в себя и профиль, и ширину, и тот же самый радиус. Поэтому в рамках одной оси использовать такие покрышки нельзя. А вот на разных осях попарно – можно.

С разным рисунком протектора

  • нельзя: на одной оси,
  • можно: попарно на разных осях.

Очевидно, что различающийся рисунок означает, что у Вас установлены шины разных моделей и, возможно, даже производителей. Это запрещено по ПДД 2022 года.

Но даже если каким-либо образом получилось, что модели совпадают, то Правила всё равно прямо запрещают установку на колёса машины резины с разным рисунком протектора.

С разным износом протектора

  • можно: на одной оси, но с двумя тонкостями,
  • можно: попарно на разных осях.

Итак, Правила дорожного движения прямо не запрещают эксплуатировать шины с различным износом. Но есть 2 вещи, которые прописаны в условиях, при которых запрещается ездить на разной резине:

  1. если слева новая шина, а справа – восстановленная, и наоборот,
  2. если слева новая шина, а справа – с углублённым рисунком, и наоборот.

Обратите внимание, это касается только установки покрышек на одну ось. На разные попарно можно ставить такие комбинации.

Камерные и бескамерные

  • нельзя: на одной оси,
  • можно: попарно на разных осях.

То, что может удивить многих водителей. На самом деле, Вам запрещается ставить с одной стороны шину с камерой, а с другой – «бескамерку». Неожиданно, но это буква закона!

А что с запаской?

А с ней всё достаточно просто – она не установлена на автомобиль, а Основные положения ПДД регламентируют ограничения только по установленным колёсам. Потому запаска может отличаться от стоящей на машине резины по абсолютно всем перечисленным выше параметрам.

Но отсюда становится очевидно важное «но» – это касается проверки инспектором ДПС её, находящейся в багажнике. Если же Вы проколите колесо и поставите вместо него запаску, то образуется состав правонарушения, если шины становятся разными по одному из запрещённых комбинаций, перечисленных выше.

Что ещё нельзя для шин и колёс?

ПДД оговаривают не только разные шины в виде установленных их комбинаций, но и другие требования к каждой из них. Среди них:

  • остаточная глубина протектора при износе летней резины – не менее 1,6 мм (для легковых автомобилей),
  • остаточная глубина протектора при износе зимней (шипованной или нешипованной – не имеет значения) резины – не менее 4 мм (для легковых автомобилей),
  • если на шине есть порезы или разрывы, при условии, что из них виден корд (капроновый сбоку или металлический на протекторе – не имеет значения),
  • если на покрышке отслоился протектор от «бочины»,
  • если шины имеют маркировку по нагрузке, иную, нежели допускается для Вашего автомобиля,
  • если размеры резины не предусмотрены конструкцией автомобиля (это инспектор может проверить и сравнить на шильдике сбоку двери или внутри крышки бензобака с рекомендованным давлением в шинах),
  • если у дисков нет хотя одного болта/гайки, а также если крепёжные отверстия разносились или повредились, или если повредились сами диски (сколы, трещины).

Какой штраф за разную резину?

За любые нарушения Перечня неисправностей как приложения к ПДД действующий на 2022 год КоАП предусматривает штраф 500 рублей или вынесение предупреждения. Это предусматривает часть 1 статьи 12.5 Кодекса. Она предписывает единый штраф именно за нарушения в области Основных положений ПДД – любых условий и неисправностей, при которых запрещается ездить на авто.

В редких случаях инспектор ДПС также может выписать требование устранить условия, ведущие к правонарушению, и показать автомобиль в ГИБДД в течение 10 дней с устранённой неисправностью (одинаковой резиной, если разная – это нарушение Правил). В противном случае по рапорту сотрудника регистрация автомобиля аннулируется, и тогда номера попадают в розыск, а первая же остановка другим сотрудником ГИБДД после этого приведёт к штрафстоянке и изъятию госномеров и свидетельства о регистрации.

Но повторим, такое происходит очень редко, и чаще всего требования выписываются за тонировку, излишний тюнинг (спортивный глушитель и так далее), либо если Вы установили совсем разные колёса – например, сделали «бигфут» из автомобиля.

А завершение отметим, что ограничение на использование разной резины выражается в конкретном пункте ПДД – 5.5 Перечня неисправностей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector