0 просмотров

Можно ли посадить розу в шину

Правила посадки роз осенью: полезные и простые советы

Купить роскошные саженцы роз по более привлекательной цене можно именно осенью, когда многочисленные выставки и ярмарки предлагают огромный выбор сортов. Чем не повод посадить розы в сентябре-октябре? По своей сути, осенняя посадка роз отличается от весенней только несколькими нюансами. Несложные правила и несколько хитростей помогут получить здоровые, сильные растения, которые тронутся в рост и порадуют первыми цветками раньше посаженных весной.

Для успеха осенней посадки роз нужно создать условия всего лишь для одного, но критически важного процесса – качественного укоренения растений до промерзания грунта. И для этого нужно позаботиться о соблюдении сроков посадки, предварительной подготовке места и бесхитростной процедуре высадки.

Когда лучше сажать розы осенью?

Посадка декоративных растений, в том числе кустарников осенью охватывает достаточно продолжительный период. Фактически, высаживать розы можно с середины августа и до конца октября. Но сроки посадки отличаются для растений с отрытой и закрытой корневой системой. И риски на протяжении длинного календарного промежутка далеко не одинаковы.

Ранняя посадка у роз крайне опасна: если почки проснутся, побеги начнут развиваться, невызревший куст может не пережить зиму. А поздняя посадка ставит под риск сам процесс укоренения.

Лучшим временем высадки саженцев роз с оголенными корнями осенью справедливо называют период, достаточный для их качественного укоренения, но без старта активной вегетации и роста молодых побегов. Для каждого региона стоит определять сроки индивидуально, отсчитывая приблизительно 20-30 дней до первого предполагаемого заморозка.

Лучшие условия для укоренения роз — температура воздуха около 10-15 градусов днем и не ниже 5 градусов — по ночам.

Посадка роз в третьей декаде сентября и первой декаде октября – самый «безопасный» вариант для средней полосы. При благоприятном стечении погодных обстоятельств это «розовое» время можно смело растягивать с середины сентября до середины октября.

Розы с закрытой корневой системой высаживают до приморозков, но с середины сентября растения нужно обрезать и не давать наращивать новые побеги, а с ноября — укутывать. Оптимальным сроком считается конец августа и первая декада сентября, что позволяет вызреть всему кусту без обрезок.

При покупке в конце октября можно высадить розы в контейнеры и содержать при температуре около 0-2 градусов до весенней посадки. В крайнем случае можно прикопать их наклонно на возвышенностях в саду в крупные траншеи глубиной около 40 см и укрыть лапником и снегом.

Выбор саженцев роз для осенней посадки

С наступлением осени у садоводов вновь появляется возможность высаживать не только саженцы роз с закрытой корневой системой (как летом), но и обычные розы с «голыми» корнями.

При выборе саженцев осенью придерживаются тех же правил, что и в любое другое время:

  • проверяют морозостойкость сорта, его адаптацию к местному климату;
  • уточняют всю информацию, которая касается выращивания сорта: условия, к которым привыкло растение, уход, который ему необходим для раскрытия своей декоративности, укрывать ли (и как именно) розу на зиму;
  • осматривают растения: саженец должен быть с 2-мя–4-мя скелетными побегами, со здоровыми блестящими стеблями, корнями и листьями, без признаков поражений заболеваниями, следов гнили. Для саженцев с открытыми корнями стоит проверить равномерность развития корней, наличие большого количества придаточных корешков, их упругость и состояние — гибкость, срез; для роз в контейнере – состояние почвы и плотность корневого кома.

Покупать розы с открытой корневой системой для осенней посадки лучше непосредственно перед высадкой. Даже один день может стать критичным. Саженцы в контейнерах можно покупать и заранее, обеспечив растениям уход на несколько дней или недель до высадки.

Подготовка к посадке и выбор места

Для посадки роз выбирают солнечные, теплые, защищенные от сквозняков и ветра, проветриваемые, ровные или чуть возвышенные площадки с качественной плодородной рыхлой почвой, без риска сырости и намокания.

Плодородный слой грунта и глубина его проработки для роз должна составлять не менее 40 см. Оптимальные показатели рН — от 6,0 до 7,0.

Перед посадкой все необходимые инструменты и инвентарь стоит привести в порядок, убедиться в их чистоте и рабочем состоянии.

Но основное – работа с грунтом, включающая две процедуры:

  1. Подготовка площадки. Для посадки роз осенью место можно готовить за несколько недель до посадки, если есть возможность – за месяц-два. Работы должны включать глубокую перекопку с тщательным удалением корневищ сорняков, мусора, камней, внесением органических и минеральных удобрений или песка, торфа для коррекции качества и реакции почвы. На истощенном или запущенном грунте допустима полная замена плодородного слоя на субстрат из качественного суглинка, смешанного с компостом или перегноем в равных пропорциях.
  2. Подготовка посадочных ямок. Ее проводят за 1-3 дня до высадки. Для любых роз готовят достаточно крупные посадочные ямки с глубиной и диаметром около 40 см, если нужен дренаж. Когда плотная почва, есть риск переувлажнения – дренаж готовят из щебня, керамзита или кирпичной крошки — до 70 см в глубину. На дно ямки при обедненной почве дополнительно вносят органические удобрения и стандартную порцию полных минеральных удобрений. Сильный полив за 2-3 дня до высадки позволит создать идеальные условия для роз.

Если роза плетистая и ей нужна опора, ее устанавливают до посадки.

А вот с саженцами с открытыми корнями нужно работать тщательнее:

  1. Растения осматривают, укорачивая корни до длины в 30-40 см и удаляя листья, поврежденные и сухие корни до здоровых тканей.
  2. Побеги укорачивают до 2-х-3-х почек (приблизительная высота — 30 см). Если куст сильно разветвлен, оставляют 2-3 качественных, сильных, хорошо развитых побега, вырезая лишние веточки у основания.
  3. Если ниже места прививки видны почки, их желательно удалить для предупреждения поросли.
  4. Розы замачивают на сутки или хотя бы на несколько часов до посадки — в воде, слабом растворе фунгицидов или стимуляторов укоренения. А перед посадкой выдерживают в глиняной болтушке.

Как правильно посадить розы осенью?

Саженцы роз с открытой корневой системой

Посадка должна начинаться с рыхления почвы на дне посадочной ямки и насыпания небольшого холмика. Сам этот процесс очень прост:

  1. Саженец устанавливают, равномерно распределяя корни по периметру холмика и ни в коем случае их не загибая.
  2. Удерживая стебли строго вертикально и слегка потягивая саженец кверху, досыпают субстрат.
  3. Почву аккуратно утрамбовывают по периметру посадочной ямки, следя за глубиной: место окулировок должно быть заглублено на уровень приблизительно в 5 см.
  4. Посадку завершают обильным поливом (от 10 до 20 л воды в несколько заходов). После полива повторно проверяют глубину посадки и досыпают почву.

В отличие от роз с оголенными корнями, с такими розами все очень просто: растения переваливают, аккуратно вынимая из емкости и полностью сохраняя земляной ком. Уровень посадки контролируют по корневой шейке (она должна располагаться на стандартной глубине в 5 см). Полив проводят по тем же правилам.

Какую дистанцию соблюдать при посадке роз?

Обычно при посадке соблюдают следующие расстояния между кустами роз:

  • миниатюрные и бордюрные розы высаживают на расстоянии от 25 до 40 см друг от друга;
  • парковые и кустовые розы располагают на расстоянии от 50 см — для флорибунды и чайно-гибридных сортов, до 1 м — для некоторых английских роз (в зависимости от высоты и раскидистости куста);
  • почвопокровные розы высаживают на дистанцию, равную половине предполагаемого диаметра их кроны;
  • штамбовые розы высаживают не менее чем в 1 м от других крупных растений;
  • для плетистых роз стандартом остается минимум 1 м расстояния до соседей.

Уход за розами после осенней посадки

Сразу после завершения посадки розы обычно мульчируют торфом, компостом и др. материалами. Это помогает не только сохранить влажность почвы более стабильной, но и защищает розу от неожиданных резких перепадов осенней погоды. Впрочем, сегодня у мульчирования появилась куда более эффективная и модная альтернатива.

Окучивание – один из главных секретов быстрой адаптации розы и сокращения риска потери саженца. Многие садовые центры рекомендуют провести окучивание сразу после посадки даже при высадке весной. Оно ускоряет укоренение и минимизирует влияние негативных погодных факторов – от температуры до воздействия солнца.

При классическом подходе окучивание проводят после приморозков, но лучше не тянуть и провести эту процедуру после посадки. Окучивают розы так, чтобы над холмиком высотой от 10 до 20 см осталась только верхушка побегов.

Как правило, при осенней посадке роз полив проводят только при экстремально сухой погоде.

Если сорта нуждаются в защите на зиму, окученные розы уже после прихода приморозков укрывают воздушно-сухим методом по стандартной методике или соблюдают рекомендации, полученные при покупке растения.

Укрываем розы: личный опыт Татьяны Жирковой

Часто можно услышать: «Я розы не укрываю,листву не обрезаю». Когда-то я поступала так же – до первой по-настоящему суровой зимы.

В местности, где находится моя дача, первый выпавший снег почти всегда ложится до весны, а сугробы обычно выше метра. Розы прекрасно под ними зимовали и хорошо цвели следующим летом. Но в декабре 2002 года по сухой земле без снега ударили морозы, и у многих розы погибли. Я тоже лишилась значительной части моей коллекции.

После этого я начала пригибать и укрывать розы на зиму лутрасилом. Результаты превзошли мои ожидания: кусты достигали огромных размеров, цвели гораздо обильнее и дружнее. До этого мне никогда не удавалось добиться такого буйного цветения. Дача находится в лесу, на северо-западе Подмосковья. Снег сходит достаточно поздно, поэтому розы зацветают позже, чем в других районах, примерно на две недели. А при зимовке без укрытия – на целый месяц. Так что многие сорта толком и не успевали зацвести повторно. Теперь вторая волна цветения практически не уступает по обильности первой.

Начав пригибать кусты, я столкнулась с проблемой. Прямостоячие толстые ветви чайногибридных роз и роз флорибунда менее гибкие и более хрупкие, чем у шрабов и плетистых, – согнуть взрослые побеги практически нельзя. Можно лишь очень аккуратно пригнуть молодые побеги. Я решила поэкспериментировать: поставила дуги повыше и обрезала розы под их высоту. Кусты не обмерзли даже под метровыми укрытиями, очень быстро тронулись в рост и зацвели на 3–4 недели раньше, чем обычно, поражая своими размерами и пышностью цветения. Сразу же появилась возможность обрезать их так, чтобы на каждом кусте всегда был хотя бы один цветок. С тех пор обрезку роз я провожу только весной, а осенью лишь укорачиваю верхушки до высоты укрытия.

Анализируя результаты зимовки, я отметила одну особенность: группы, укрытые одним большим куском лутрасила, зимуют лучше одиночно укрытых кустов.
И чем больше площадь укрытия, тем лучше зимовка. А также поняла, что и в наших суровых условиях могут прекрасно зимовать и цвести розы, выведенные для теплого климата, и даже тепличные сорта.

Готовь сани летом и осенью

С начала августа я прекращаю вносить азотсодержащие удобрения. Азот стимулирует активный рост и образование новых побегов, которые все равно не успеют вызреть до наступления холодов. Поэтому до конца сентября продолжаю подкормку калийно-магниевыми удобрениями, они способствуют вызреванию побегов.

С начала сентября полностью прекращаю полив, даже если стоит теплая и сухая погода. Во второй половине месяца начинаю постепенную обрезку листьев с нижней части куста. Процесс это достаточно трудоемкий и занимает где-то три недели: у меня довольно большая коллекция роз – около 400 сортов.

В начале октября удаляю оставшиеся листья и сжигаю их. Однажды я попробовала оставить розы зимовать с листвой, и результат мне не понравился. Следующим летом розы долго болели, цветение было слабее, и пришлось потратить массу времени на борьбу с перезимовавшими на старой листве грибами. Многие перед пригибанием и укрытием роз срезают цветы, плоды и завязи. На мой взгляд, лучше этого не делать, так как любая обрезка стимулирует рост. При оттепелях, которые в средней полосе России в последние годы зачастую случаются и зимой, розы могут тронуться в рост. Это отрицательно скажется на их зимовке. Многие считают, что слабо вызревшие побеги перед зимовкой стоит удалить. Мой опыт показывает обратное: порой они зимуют ничуть не хуже полностью вызревших, а иногда даже и лучше. Самая большая неприятность, которая может произойти со слабо вызревшим побегом, – подсыхание его верхней части.

В конце октября – начале ноября я убираю все растительные остатки под кустами, срезаю многолетники и неглубоко, на 5–10 см перекапываю почву. От окучивания я отказалась, так как в моих условиях оно приносит больше вреда, чем пользы: розы подпревают. Затем обрабатываю все кусты железным купоросом от грибных болезней. После этого начинаю связывать и пригибать шрабы и плетистые розы. Большинство кустов за один подход уложить невозможно – ломаются, поэтому сгибаю их в несколько заходов. Момент, когда нужно остановиться, определяю интуитивно, по сопротивлению побегов. За несколько лет выработался навык, так что сломанных ветвей практически не бывает. На землю побеги не кладу, оставляя 10–20 см воздушной прослойки, и фиксирую их в этом положении. Когда этот, пожалуй, самый ответственный и тяжелый этап закончен, ставлю дуги, чтобы розы не поломало снегом. На них укладываю в два слоя лутрасил-60 и прижимаю в нескольких местах, тогда его не унесет при сильном ветре.

Существуют так же так называемые неукрывные розы. В основном это гибриды видовых роз – белой, морщинистой и колючейшей, зимостойкие сорта канадской и американской селекции, а также некоторые старые садовые сорта. Но лишь единицы из них могут зимовать в полный рост без ущерба последующему цветению. Большинство из так называемых неукрывных роз зимуют и цветут гораздо лучше, если их уложить. В морозные зимы они все равно обмерзают до высоты снежного покрова.

Как посадить розы правильно? Посадка роз весной, летом, осенью

Роза – королева цветов способная придать вашему садовому участку презентабельный вид своим пышным цветением.

Рассмотрим подробно: когда производить посадку роз, подготовка места для посадки, как посадить розы в грунт, особенности посадки роз весной, летом, осенью.

Чтобы роза при посадке быстро принялась на новом месте и начала радовать нас своим цветением необходимо соблюдать технологию пересадки.

Сроки посадки роз в грунт

Розу можно садить в любой теплый период года – весной, летом, осенью. Каждый из этих периодов имеет свои особенности о которых мы подробно поговорим.

При выборе саженца розы на рынке обращайте внимание на стебель – он должен быть толстый, упругий (не сморщенный), это говорит о том, что саженец свежий, недавно выкопанный.

Корешки на саженцах должны разветвляться, не один толстый корень. При осенней посадке на саженцах не оставляйте не вызревших побегов с листьями, обрежьте их.

Посадка розы весной

После покупки саженца розы весной корни необходимо подрезать (как бы освежить, даже если они были подрезаны) непосредственно перед посадкой.

На срезах корешки должны быть белого цвета – значит они живы, если корни коричневые, значит они подгнившие, обрезайте до того места где появится белый цвет среза.

Весной посадку осуществляют в апреле месяце до момента распускания почек, если саженец с открытой корневой системой.

При посадке розы весной нужно тщательно следить за влажностью почвы, она не должна быть постоянно слишком влажной, потому что корневая система не любит застоя воды, но и не должна пересыхать.

Видео – Посадка роз весной

Посадка розы летом

Летом тоже можно высаживать розы – для этого используют растения, растущие в контейнерах. При посадке такой розы корневая система не повреждается при посадке, поэтому садить такие розы можно в любое время летом.

После посадки роза требует полива и притенения от прямых солнечных лучей.

Посадка розы осенью

При посадке саженца розы с открытой корневой системой обращайте внимание на состояние корней. Как и весной, при осенней посадке корни необходимо подрезать – они должны быть живыми (белый цвет на срезе).

При осенней посадке розы необходимо сажать в последней декаде сентября – первой декаде октября. Если посадить раньше роза начнет активно расти, а корневая система развиваться не будет.

При осенней посадке розы удобрения вносить не рекомендуется. Вносить удобрения необходимо весной, когда роза пойдет в рост.

Видео – Осенняя посадка роз

Посадка розы в грунт

Пересадка и посадка розы весной, летом и осенью не отличаются друг от друга. Подготовить посадочную яму, она должна быть чуть больше чем корневая система.

Сразу сделать посадочную яму немного больше и заполнить ее плодородной землей – смесь песка, торфа, дерновой земли в равных пропорциях.

Высыпать плодородную почву на дно посадочной ямы сформировав холмик по центру. Саженец розы поставить на вершину холмика, расправляя корешки вниз (ни в коем случае не вверх).

В настоящее время почти все саженцы розы привиты на привое шиповника, поэтому при посадке рекомендуется садить так чтобы место прививки находилось ниже уровня почвы.

При такой посадке культурный сорт пустит свои корни, а побеги шиповника не смогут уже пролезть через слой почвы на верх.

Засыпать саженец розы плодородной землей, немного утрамбовать грунт вокруг растения формирую своеобразную лунку для полива. Обильно полить посаженный саженец розы, чтобы заполнить все пустоты в зоне корней.

После посадки розу желательно окучить. Плодородной почвой мульчирует зону вокруг растения, тем самым вы сохраните влагу в почве, а также предохраните молодые побеги от яркого солнца.

Внимание: через 2 недели после посадки убрать мульчирующий слой, поскольку молодые побеги розы могут пустить корни, что не хорошо для розы.

Важным моментом является обрезка розы после посадки. При посадке весной розу обрезают, оставляя по нескольку почек на каждой веточке.

При посадке осенью не обрезайте розу, а оставьте до будущей весны, при этом не вызревшие побеги могут замерзнуть.

Частой ошибкой является то, что при посадке некоторые садоводы видят, что уже есть бутоны и пытаются их оставить – рекомендуем срезать, чтобы роза хорошо укоренилась, а не использовала питательные вещества на цветы. На следующий год цветение будет более пышным.

Видео – особенности посадки саженцев роз весной, летом, осенью

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector