0 просмотров

Можно ли покупать резину которой 3 года

Содержание

Чем опасны старые шины. Стоит ли покупать покрышки с возрастом и пробегом?

Желание сократить расходы на «обувку» своего «железного коня» приводит к тому, что автолюбитель выбирает автомобильную резину подешевле — от подделок неизвестных брендов, до шин с пробегом. Главное, чтобы состояние протектора отвечало требованиям ПДД. Вместе с тем, автомобильные шины это явно не то, на чем следует экономить, поскольку, уменьшая расходы на них, мы серьезно рискуем собственным здоровьем и даже жизнью.

Прежде чем вы решите купить автомобильную резину «с возрастом», бывшую в употреблении или даже новёхонькую, но хранившуюся лет десять на складе, задумайтесь о том, какова её роль в обеспечении надежности и безопасности управления автомобилем.

«Новая старая» шина — опасное приобретение

Речь не об изношенных покрышках, а именно о старых шинах, неиспользуемых долгое время. К огромному сожалению, автомобильные шины зачастую является предметом экономии, причем экономии неоправданной и неуместной. А ведь старые шины на автомобиле опасны для жизни водителя и пасажиров ничуть не меньше, чем «лысая» резина в гололёд.

Как известно, автомобильные шины делаются из резины. Автомобильная резина является достаточно сложным соединением химических элементов, которые весьма устойчивы, но отнюдь не защищены от воздействия внешних факторов. Солнечные лучи, воздух, перепады температур медленно, но верно разлагают резину на химические элементы, ослабляя связи между ними.

Вспомните резина со временем «дубеет», её потребительские свойства ухудшаются. Причем одинаково справедливо это правило, даже если шины хранятся на складе и не эксплуатируются. Неизношенные, но с давним сроком изготовления, автомобильные шины увеличивают риск автолюбителя пополнить печальную статистику ДТП, вызванных внезапно лопнувшим колесом.

Повторимся, срок службы автомобильных покрышек исчисляется со дня изготовления, а не со дня начала эксплуатации.

Если купить автомобильную резину новую и приемлемого качества, то скорость и момент начала активного протекания этих процессов значительно отодвигаются по времени.

Шины с пробегом стареют не по дням, а по часам

При эксплуатации шины процессы её старения многократно ускоряются. Причина опять же в перепадах температур, влажности, химических реагентах, коими изобилуют наши улицы, а также в стиле езды. Кстати, стиль вождения не зря назван среди негативных факторов, вызывающих быстрый износ резины. Страдают автомобильные шины от высокой скорости движения, резкого торможения, перегрузки автомобиля, несоблюдения рекомендованного давления в шинах, несвоевременного использования сезонных шин и других особенностей, которыми грешат автолюбители.

Купить автомобильную резину с пробегом, у которой уже началась потеря эластичности и упругости, значит получить меньшее сцепление с дорожным покрытием, увеличенный тормозной путь, худшую управляемость и склонность к заносу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вот почему автомобильная резина с пробегом — это всегда товар ненадлежащего качества.

Какой срок жизни у автомобильных шин

Предельные сроки жизни автошин в каждой стране свои. У автомобильной резины российского производства — до 5 лет. В развитых странах Азии и Европы пределом считается 3 года с момента производства шины.
Заметьте, речь опять же идет не о сроке эксплуатации, а о «возрасте» шины. По заявлению экспертов из Германии, шина старше 3 лет, даже не имеющая пробега, т.е. просто хранившаяся на складе, уже не может считаться новой.

Как вы думаете, куда обычно деваются «старые» нереализованные шины? Правильно, они сплавляются предприимчивыми дельцами по сниженным ценам на рынки третьих стран, где на качество реализуемой продукции смотрят сквозь пальцы. Почему? Да потому что экспортировать авторезину намного дешевле и выгоднее, чем отдать на утилизацию. А в третьих странах всегда найдутся желающие купить эти «новые старые» шины.

Как узнать возраст (дату изготовления) покрышки ?

Дата изготовления шины наносится в виде рельефной маркировки на боковой поверхности изделия.

Дата изготовления покрышки представлена 4-мя цифрами, обведёнными овалом. Первые две цифры — неделя, вторые две цифры — год «рождения» авторезины. Так например, если на шине указано «2501», то дата изготовления шины — июль (25-я неделя) 2001 года.

Итак, теперь вы знаете, как по маркировке шины определить её возраст, а также про опасности, которые таит в себе старая авторезина. Чтобы избежать неприятностей, начинающихся обычно словами «развернуло», «понесло» и т.п. и заканчивающихся скупой строкой в милицейской сводке «не справился с управлением», не экономьте на автомобильной резине. Купите для своей «ласточки» действительно НОВЫЕ ШИНЫ и… Удачи на дорогах!

Шины с датой производства более 2 лет назад — можно ли покупать?

Стареют и портятся ли автомобильные покрышки, хранящиеся на складе магазина?

У всех автомобильных шин есть два параметра: срок хранения и срок эксплуатации. У большинства производителей авторезины срок хранения их продукции составляет пять лет, плюс еще непосредственно срок эксплуатации – тоже пять лет.

Понятие «срок хранения» подразумевает период, в течение которого покрышки полностью сохраняют все свои эксплуатационные свойства и характеристики. Окончание данного периода не означает, что автошины стали негодными, испорченными и их нужно выбросить. Они по-прежнему пригодны к эксплуатации, просто некоторые их технические характеристики могут быть незначительно снижены.

По мнению американцев, шины не теряют своих свойств целых 10 лет (при условии их правильного хранения – без воздействия солнечного ультрафиолета, вдали от нагревательных приборов, без наваленного на них груза). По немецким стандартам срок хранения авторезины, в течение которого она сохраняет все свои свойства – 6 лет. В России – 5 лет (ГОСТ 5513; ГОСТ 4754-97).

Источник изображения: koleso66.ru

Один из крупнейших в мире производителей автошин – французская корпорация «Мишлен» – несколько лет подряд вела активную борьбу с распространенным мнением о быстром старении шин. Эта информационная кампания проводилась под лозунгом «Шины – это не бананы», то есть покрышки – это не скоропортящийся продукт. В рамках этой кампании в нескольких странах мира были проведены жесткие сравнительно-тестовые испытания, по результатам которых ни малейшей разницы между совершенно новыми и трехлетними шинами не было найдено.

Разумеется, авторезина – это не скоропортящийся товар. Однако она все равно подвержена старению, вне зависимости от того, используются ли шины на автомобиле или они просто хранятся на складе.

В процессе длительного хранения резина становится менее эластичной («дубеет»), на ее поверхности образуется сеточка микротрещин. Сначала они неразличимы невооруженным взглядом, но со временем покрышка трескается все больше и больше.

В итоге шина начинает слегка подтравливать воздух, ее требуется периодически подкачивать. Кроме того, она становится подверженной вздутиям и грыжам, «вылезающим» от езды по ухабам. Старая резина намного хуже держит траекторию движения и стирается гораздо быстрее.

Источник изображения: avatars.mds.yandex.net

Вот почему те автошины, которые по каким-либо причинам так и не были проданы в течение 4-5 лет со дня своего изготовления, предлагаются к продаже с существенной скидкой.

В любом случае, нужно обращать внимание на дату изготовления покрышки. Узнать ее можно по особому четырехзначному ДОТ-коду, нанесенному на поверхность. Первая пара чисел в нем означает порядковый номер недели в году, а вторая – сам год. Например: 3719: 37-я неделя 2019-го года, т.е. октябрь месяц.

Простая проверка поможет определить реальное состояние авторезины. Нужно сжать боковину шины на излом, и посмотреть, нет ли видимой глазу сетки микротрещин. Если нет – то все в порядке. А если есть – от покупки лучше отказаться, даже несмотря на привлекательную скидку.

Вопрос: Какой давности шины можно покупать?

В соответствии со стандартами и здравым смыслом можно абсолютно спокойно покупать новые шины, которые выпущены 3-4 года назад. Производитель устанавливает гарантийный срок. Обычно это 5 лет. Срок эксплуатации может быть гораздо дольше.

Можно ли покупать новые шины старше 3 лет?

Специалисты дают собственные оценки долговечности покрышек: — Летние шины могут эксплуатироваться не более 8 лет, если максимально допустимая скорость на них 180 км/час (индекс скорости S), в отношении покрышек с индексами скорости Н, V и ZR ученые менее оптимистичны.

Чем плоха старая резина для автомобиля?

«Новая старая» шина — опасное приобретение

Речь не об изношенных покрышках, а именно о старых шинах, неиспользуемых долгое время. … Неизношенные, но с давним сроком изготовления, автомобильные шины увеличивают риск автолюбителя пополнить печальную статистику ДТП, вызванных внезапно лопнувшим колесом.

Какие шины считаются новыми?

«Срок службы покрышек не определяется законом, однако шины можно считать «новыми», только если они были изготовлены в течение последних пяти лет. Рекомендуемый срок службы авторезины составляет шесть лет, а рекомендуемый максимальный период составляет 10 лет.»

Какого года должна быть зимняя резина?

Правильным будет использовать резину, дата выпуска которой не старше 2-3-х лет. В противном случае вы рискуете приобрести покрышки, резиновый состав которых потерял свои качества и не может обеспечить безопасную езду, тем более зимой. Стоимость шин также играет большую роль при выборе.

Можно ли покупать шины прошлого года?

В соответствии со стандартами и здравым смыслом можно абсолютно спокойно покупать новые шины, которые выпущены 3-4 года назад. Производитель устанавливает гарантийный срок. Обычно это 5 лет. Срок эксплуатации может быть гораздо дольше.

Можно ли покупать шины старше 2 лет?

Специалисты дают собственные оценки долговечности покрышек: — Летние шины могут эксплуатироваться не более 8 лет, если максимально допустимая скорость на них 180 км/час (индекс скорости S), в отношении покрышек с индексами скорости Н, V и ZR ученые менее оптимистичны.

Можно ли покупать резину которой 5 лет?

Резина меняется по-любому МАКСИМУМ после двух сезонов использования. И дело вовсе не в том, как они давление держат. Дело в эластичности (химических и физических свойствах), глубине и равномерности протектора. Даже новую, НЕ-Б/У резину брать не надо, если она лет пять на складе пролежала.

Можно ли ездить на резине 10 лет?

Конечно, ездить на автошинах можно и 10 лет. Однако с учетом того, что в нашей стране дорожное полотно не идеальное, резина выходит из строя гораздо быстрее. Менять покрышки приходится из-за того, что автошины сильно изношенны либо произошел прокол или разрыв резины.

Почему резина дубеет?

Резина дубеет, и ее эластичность теряется. Из-за меньшего количества канавок протектора происходит срыв контакта с асфальтом. Сцепные свойства теряются.

Как определить срок эксплуатации шины?

Дата производства шин

Дата производства шины написана на боковине покрышки в овальном штампе в виде 4-х цифр, например: 1805. Первые две цифры означают неделю изготовления, последние две — год. В нашем случае 18 неделя — это Апрель 2005 года.

Как узнать дату изготовления авторезины?

Выводы и рекомендации экспертов

  1. Дата производства автошины наносится на её боковину и представляет собой четырехзначный код в овальном штампе.
  2. Первые две цифры кода означают месяц изготовления, следующие – год.
  3. Даже если покрышки не используются, они изнашиваются и теряют эластичность.

Как влияет возраст на шины?

По достижении минимально допустимого уровня глубины протектора (4 мм для зимних шин и 1,6 мм для летних) шины выводятся из эксплуатации и утилизируются. Что касается периода использования по времени, то, по рекомендации шинных производителей, шины не стоит эксплуатировать дольше десяти лет с даты производства.

Как выбрать шины на зиму?

Рейтинг лучших зимних шин

КатегорияМестоНаименование
Лучшие зимние нешипованные шины1Nokian Hakkapeliitta R2 SUV
2MICHELIN Pilot Alpin 5
3Goodyear Ultra Grip Ice 2
4BFGoodrich g-Force Winter 2

Какие шины дольше ходят?

Традиционно дольше ходят бриджи(жесткие),екохамы(япы очень ценят). Быстро изнашиваются мишлены и тойя очень комфортные и мягкие.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector