0 просмотров

Можно ли ходить в шине виленского

Содержание

Шины Виленского: как правильно носить

Современные детки не могут похвастаться отменным здоровьем. И, что самое примечательное, проблемы у малышей начинаются с самого раннего возраста, с первого года жизни. Одно из часто встречающихся заболеваний – дисплазия тазобедренных суставов. Но выход есть, и проблема эта исправима. Когда еще назначаются шины Виленского, как их правильно носить и много еще о чем интересном сейчас и пойдет речь.

Что это такое?

Изначально надо понять, что же собой представляет данная конструкция и какой она имеет вид. Так, это приспособление, которое одевается на ножки малыша, фиксируя их определенным образом (широко расставленными). Как же выглядят шины Виленского? Это стальная распорка с особым телескопическим механизмом, что дает возможность регулировать расстояние, и манжетами, одевающимися на голени или бедра крохи для хорошей фиксации приспособления.

Зачем же назначают деткам шины Виленского? Так, они призваны снижать нагрузку на сустав, а также центрировать головку бедренного суставчика. Нужно отметить, что данное приспособление можно как одевать на одежду, так и на голые ножки крохи (в зависимости от температуры окружающей среды). Можно не бояться аллергических реакций или иных раздражений кожи, ведь материал, из которого шины Виленского изготавливаются, – экологически чистый. В состав также входит нержавеющая сталь, сплавы алюминия, а также кожа для манжетов.

О размерах ортопедического аппарата

Обязательно также надо отметить, что шины Виленского бывают трех разных размеров:

  1. Малая. Предназначена для деток, возраст которых еще не достиг трех месяцев. Ширина развода ножек в данном случае колеблется в диапазоне 160-230 мм.
  2. Средняя. Такую конструкцию назначают деткам от трехмесячного возраста до года. Развод ножек здесь может осуществляться от 210 мм до 330 мм.
  3. Большая. Это приспособление для годовалых деток. Конечности в данном случае могут разводиться на ширину от 295 до 495 мм.

Стоит отметить, что шины Виленского нужно покупать только лишь в специализированных магазинах. Но еще лучше изготавливать их на заказ в соответствии с размерами крохи. Покупать с рук данное приспособление также не рекомендуется.

Показания к применению

Как уже было выше сказано, при дисплазии тазобедренного сустава назначается шина Виленского. Отзывы родителей маленьких пациентов при данном диагнозе положительные. Однако только лишь в том случае, если приспособление носится регулярно и соблюдаются все правила использования конструкции. Иной случай, когда также прописывается для ношения шина Виленского, — вывих бедра (врожденный). Это особый порок развития опорно-двигательной системы малыша, когда не совсем правильно работают и при этом немного неправильно развиваются множественные элементы тазобедренного сустава. Рассмотреть данный диагноз можно по внешним асимметрическим складкам на бедре. Также у ребенка может быть одна конечность короче другой.

Нужно отметь, что при данных диагнозах деткам может назначаться для ношения не только шина Виленского. Также можно носить такие присобления, как шина-распорка, стремена Павлика, шина ЦИТО и другие.

Как правильно надевать данную конструкцию

Обязательно также надо рассказать о том, как одеть шину Виленского. В первый раз это должен сделать доктор. Он покажет, как правильно и в какой последовательности надеваются те или иные элементы этого ортопедического приспособления. Все, что объясняет врач, нужно хорошенько запомнить. Сама же процедура одевания конструкции будет состоять из таких этапов:

  1. Сначала нужно малыша положить на спинку и хорошенько развести ему ножки. Делать это нужно так, как ранее показывал лечащий доктор.
  2. Далее нужно одну ножку ребенка пропустить в кожаный манжет. Закрепить его нужно именно на том уровне, что показывал врач. Нужно отметить, что шина Виленского может одеваться на разные уровни ног. Поэтому нужно уяснить, куда именно к ножке крохи ее нужно закреплять.
  3. Манжет надо плотно зашнуровать. Однако при этом необходимо помнить, что нельзя слишком туго перевязать конечность ребенка. Ведь это может также навредить малышу.
  4. Вышеописанные манипуляции нужно также проделать и со второй ножкой крохи.

Правила ношения приспособления

Уже понятно, как одевается шина Виленского. Как правильно носить данное приспособление – об этом также нужно рассказать. Ведь от этого зависит эффективность применения данной конструкции.

  • Нужно помнить, что шина максимально крепко фиксируется на определенном участке ноги. Для этого ее надо хорошенько шнуровать. Ведь если часть конструкции будет соскальзывать, желаемого лечебного эффекта достигнуто не будет.
  • Шину нужно носить постоянно! Это, конечно же, пугает многих родителей. Но только при постоянном ношении она может помочь справиться с проблемой. Снимать конструкцию можно только лишь на время купания крохи. В иных случаях она постоянно находится на ножках малыша. И даже во время сна. Жалеть кроху не нужно. Ведь ребенку это приспособление не приносит особого дискомфорта. Зато позже за красоту и здоровье своих ног ребенок скажет родителям «спасибо».
  • Разбираясь, как носить шину Виленского, нужно отметить, что данная конструкция назначается деткам для ношения на период от 4 до 9 месяцев на постоянной основе. Быстрого лечебного эффекта при таких проблемах быть не может.
  • На шине будет регулятор ширины конструкции. Его лучше предварительно обезопасить, например, скотчем или изолетной. А все для того, чтобы кроха этот ключик во время игры не смог передвинуть, изменив, таким образом, расстояние между ножками.
  • А чтобы облегчить процесс переодевания на время ношения шины Виленского, ребенку лучше всего купить одежки, застегивающиеся на ножках на кнопки.

Простые выводы

Шина Виленского – приспособление, которое помогает справиться с вывихом тазобедренного сустава или же дисплазией. Однако только в том случае, если родители соблюдают все правила ношения конструкции. Как вариант, если мама не желает обременять ребенка ношением шины, она может отправиться с крохой на операцию. Но нужно помнить, что оперативное вмешательство более травматично для организма каждого человека, а особенно ребенка, нежели временный дискомфорт.

Шина Виленского – как правильно выбрать и носить приспособление детям?

Врожденный вывих бедра (дисплазия тазобедренного сустава) – частое заболевание новорожденных. Чем раньше оно диагностируется, тем легче протекает восстановительный период. Лечение проводится с помощью различных приспособлений, среди которых шина Виленского – механическая конструкция для разведения ног малыша.

Что такое шина Виленского?

Шины Виленского для детей – одни из самых распространенных ортопедических конструкций для коррекции нарушений тазобедренного сустава. Внешне конструкция представляет собой обыкновенную распорку. В центре ее находится телескопический механизм. С помощью него можно увеличивать и уменьшать длину трубки, разводящей ножки ребенка. Таким образом удается корректировать угол разведения, который выставляется специалистом ортопедом. По краям устройства расположены плотные манжеты. С помощью них производится фиксация ног малыша в области бедер или голени.

Для чего нужна шина Виленского?

Рассказывая мамам, для чего шина Виленского их ребенку с дисплазией тазобедренного сустава, врачи на первое место выдвигают снижение нагрузки на сустав. С помощью шины врачи осуществляют центрирование головок тазобедренных костей. Шина Виленского, фото приведено ниже, устанавливается поверх одежды или на голые ножки ребенка, в зависимости от типа конструкции.

Сама шина Виленского изготавливается из прочных и безопасных материалов. Это исключает развитие аллергии у малыша при контакте кожи с шиной. Устройство изготавливается из:

  • нержавеющей стали;
  • сплавов алюминия;
  • натуральной кожи (манжеты для фиксации ног).

Шина Виленского – показания к применению

Самым распространенным показанием для использования приспособления является дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных. Конструкция является незаменимым устройством для малышей, имеющих врожденный вывих бедра. Устройство имеет регулирующийся механизм, поэтому легко подстраивается под рост и размеры ребенка. Шина Виленского при дисплазии помогает регулировать угол разведения бедер малыша, тем самым способствуя правильной установке головок бедренных костной. Среди других показаний к использованию шины:

  1. Послеоперационный период лечения врожденной дисплазии.
  2. Дозированное разведение конечностей при лечении спастических состояний.
  3. При заключительном этапе вправления вывиха бедра у старших детей.

Как подобрать шину Виленского?

Чтобы добиться эффекта от лечения, шина-распорка Виленского должна быть подобрана правильно. Занимаются этим исключительно врачи. Специалисты, учитывая возраст ребенка, особенности его телосложения, степень дисплазии, подбирают необходимое устройство индивидуально. Для удобства подбора существует несколько стандартных размеров данного рода ортопедической конструкции:

  1. Малая шина. Используется для лечения детей 2 недель – 4 месяцев.
  2. Средняя шина Виленского – назначается детям, которым ещё нет 1 года.
  3. Большая – применяется при коррекции нарушений у детей старше 1 года.

Шина Виленского – виды

Отводящая шина Виленского изготавливается несколькими отечественными и иностранными производителями. Однако все они придерживаются стандартных размеров, что позволяет ортопедам с легкостью подобрать необходимое устройство. Врач просто называет маме модель и размер устройства, которое ей необходимо приобрести. Среди существующих видов шины Виленского, которые различаются углом разведения, различают:

  • малые – разводят ножки ребенку на 16–23 см;
  • средние – способны отводить нижние конечности малыша друг от друга на расстояние 21–33 см;
  • большие – используются при необходимости разведения на 30–50 см.

Шина Виленского – как подобрать размер?

При выборе такого ортопедического устройства, как шина Виленского, размеры – не единственный параметр, который учитывается специалистами. Из-за множества особенностей течения дисплазии тазобедренного сустава правильный подбор распорки может осуществляться только врачом. Специалист всегда учитывает ряд факторов:

  • возраст ребенка;
  • степень дисплазии;
  • характер костных изменений;
  • общее состояние ребенка, его активность.

Только после тщательного анализа всех названных факторов удается правильно подобрать шину. Если устройство не подходит малышу по размеру или выставлено на неправильный угол, проводимая коррекция не принесет нужного результата, а только усугубит ситуацию. Чтобы избежать этого, нужен периодический контроль со стороны специалиста

Шина Виленского – как правильно носить?

При назначении малышу подобного устройства врачи всегда указывают, как правильно должна устанавливаться шина Виленского: на бедра или в области голени. В большинстве случаев используют второй вариант. Он значительно облегчает ношение шины, давая больше свободы действий для мамы (сменить малышу подгузник можно не снимая шины).

Чтобы победить такое нарушение как дисплазия, шина Виленского должна устанавливаться правильно:

  1. Распорка не должна соскальзывать: каждая ножка хорошо зашнуровывается и закрепляется в той позиции, которую указал врач.
  2. Шина должна носиться постоянно, разрешено снимать ее только на время купания малыша.
  3. Расположенный посередине шины регулятор лучше зафиксировать с помощью изоленты, чтобы он не менял своего расположения.
  4. Лучше использовать ползуны и боди на кнопочках – это облегчит процесс переодевания ребенка.

Шина Виленского – как правильно одевать?

Как одевать шину Виленского – в первый раз показывает врач. Мама должна стараться максимально правильно повторять те же действия, запомнив последовательность наложения.

Накладывать шину необходимо на твердой поверхности, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Ребенка укладывают на спину и разводят ножки так, как показывал врач.
  2. Сперва одну ножку пропускают в кожаный ремень и фиксируют на указанном ортопедом уровне, затем это делают со второй.
  3. Основательно зашнуровывают, но не туго.

Шина Виленского – сколько носить?

Рассказывая родителям, как носить шину Виленского правильно, врачи всегда обращают внимание на продолжительность периода коррекции. Шина должна носиться ребенком круглосуточно, с перерывом на купание. В зависимости от характера нарушения и степени дисплазии весь курс ношения шины может длиться 4–9 месяцев. Только после того, как нуждающиеся в коррекции структуры сустава достигнут своего развития или вывих будет вправлен, ортопед примет решение о снятии шины.

Что лучше – шина Виленского или подушка Фрейка?

Желая ускорить и облегчить процесс восстановления, мамы нередко интересуются, какое устройство лучше – шина Виленского или подушка Фрейка. Последнее приспособление по своей конструкции напоминает бандаж, который используется для лечения дисплазии тазобедренного сустава. Основным его отличием является отсутствие возможности регулировки расстояния между бедрами при разведении.

Шина имеет определенный размер и удерживается с помощью бандажа на теле ребенка. По мере роста малыша родителям приходится приобретать новый бандаж большего размера или саму вставку (если предусмотрено конструкцией), что затратно. Учитывая это, врачи и родители отдают предпочтение шине Виленского.

Как правильно использовать шину Виленского

Шина Виленского – медицинское механическое устройство, применяемое в педиатрической ортопедии. Оно разводит и фиксирует ноги ребенка в нужном положении. По виду напоминает распорку из металла.

Внутри устройства встроен телескопический регулирующий механизм. Дополнительно оно оснащено манжетами, позволяющими зафиксировать его на бедрах и голенях пациента. Рассмотрим детальнее, для чего нужна шина Виленского, ее преимущества и недостатки, правила использования.

Плюсы и минусы устройства

Представленный аппарат по праву считается уникальной медицинской разработкой. Его используют в ортопедии для устранения проблем с опорно-двигательным аппаратом у детей на протяжении уже более 50 лет. За это время врачи определили ряд преимуществ и недостатков устройства.

Справка. Изделие универсально, поскольку можно индивидуально подобрать размер для каждого пациента.

К плюсам относят:

  • отсутствие противопоказаний к использованию;
  • проведение терапии дисплазии тазобедренных суставов (после полного восстановления сочленений устройство снимают);
  • шина не влияет на процесс роста и развития скелета ребенка.

Наряду с преимуществами всегда присутствуют недостатки. Это обусловлено тем, что невозможно создать совершенное устройство.

К минусам относят:

  • при использовании конструкции ребенок чувствует незначительный дискомфорт;
  • уровень фиксации манжетов недостаточно точный, поэтому они могут соскальзывать;
  • необходимость длительного ношения (минимум 4-5 месяцев).

Всем родителям следует помнить, что они не обладают достаточной медицинской грамотностью, позволяющей самостоятельно определить, когда шину можно снимать. Принимать такое решение в компетенции ведущего ортопеда. Пренебрежение его рекомендациями существенно повышает риск развития осложнений.

Показания к использованию

Использовать устройство начинают после его назначения врачом. Для этого ребенку требуется предварительный осмотр специалиста. После всех исследований медик выносит заключение и ставит окончательный диагноз.

Основания для назначения ношения шины:

  1. Подозрение на развитие дисплазии тазобедренных суставов.
  2. При вывихе бедра (травму дети получают в процессе родовой деятельности).
  3. Инфекционное или вирусное поражение, спровоцировавшее деформацию шейки бедра.

В определенных случаях, когда патология находится в незапущенном состоянии, использовать устройство нет необходимости. Многим детям справиться с ортопедическими проблемами помогает регулярный массаж. Поэтому столь важно ходить на профилактические ежемесячные осмотры и получать консультации узких специалистов.

О размерах ортопедического аппарата

Лечение с использованием шины Виленского назначают детям от двух недель до года. Иногда от этих рамок отступают в большую сторону, если терапия нужна пациенту старше 12 месяцев. Поэтому производители предлагают несколько стандартных размеров распорки. Это позволяет подобрать аппарат с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Важно! Современные медтехнические центры изготавливают шины на заказ, что повышает эффективность лечения.

На представленном фото можно рассмотреть виды устройства. Они отличаются своими габаритами:

  1. Шина малая позволяет разводить ноги в пределах 160-230 мм. Подходит к использованию у детей в возрасте 3-4 месяцев.
  2. Шина средняя. Телескопическое устройство раздвигается на 210-230 мм. Показано пациентам до года.
  3. Шина большая. Пределы фиксации аппарата имеют диапазон 295-495 мм. Рекомендована детям старше 12 месяцев.

Список включает стандартные размеры аппарата Виленского, изготавливаемого отечественными производителями. При покупке импортной конструкции всегда необходимо уточнять, на какие параметры следует ориентироваться. Каждый клинический случай в разном возрасте индивидуален, поэтому врачебные рекомендации различаются.

Применение

Учитывая диагноз, носить шину Виленского назначают постоянно или на заключительной стадии. В первом случае она помогает зафиксировать ногу и сохранить отведенное положение тазобедренных суставов, а во втором используется только для вправления вывиха бедра, полученного ребенком при родах.

Как надевать

Перед первым использованием врач обязательно должен показать, как правильно надеть шину Виленского. Родителям следует внимательно контролировать процесс и максимально точно повторять все движения специалиста.

Алгоритм следующий:

  1. Положить ребенка на спину.
  2. Развести ноги так, как показал ортопед.
  3. Поочередно конечности пропустить в манжету и зафиксировать на нужном уровне.
  4. Зашнуровать устройство крепко, но не туго.

Все действия проводят на твердой поверхности. Для этого подходит комод или пеленальный столик. Чтобы ребенку было комфортно и не холодно, поверхность застилают пеленкой либо полотенцем.

Как носить

Есть два варианта того, как правильно носить шину Виленского: фиксировать в области бедер или голени. Зачастую врачи отдают предпочтение второму способу.

Для облегчения процесса использования устройства воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • распорки тщательно фиксировать, чтобы конструкция не сползала по ногам;
  • крепить аппарат только на той позиции, которую определил врач;
  • шину носить постоянно;
  • снимать устройство только при купании ребенка.

Шина Виленского посередине имеет специальный фиксатор. При эксплуатации есть вероятность, что он сместится. Не допустить этого можно, если приклеить его изолентой. Родителям проще менять подгузник ребенку, который одет в боди или ползунки с кнопками.

Заключение

Лечение ортопедических проблем у пациентов детского возраста должно начинаться как можно раньше. Дисплазия тазобедренных суставов – распространенная проблема, но с ней можно быстро справиться, если правильно использовать шину Виленского.

Устройство получило много положительных отзывов благодаря тому, что оно не оказывает влияния на формирование положения стоп, а также позволяет нормально развиваться скелету ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector