0 просмотров

Можно ли ездить на ат резине зимой

Можно ли ездить на ат резине зимой

Кто ездит зимой на АТ-шке?

Модератор: dyoma

  • СООБЩЕНИЯ БЕЗ ОТВЕТОВАКТИВНЫЕ ТЕМЫ

Кто ездит зимой на АТ-шке?

fantom » 07/02/2013,08:49

Hyundai Galloper 2 2001г. 2.5. тд., АКПП,рессоры, 5 дв., лебедка Super Winch 12000, 1.2 КВт 220В, генератор 110A, 2 АКБ

Мне бы дьявола-коня, да плёточку, заветную . И тогда искать меня, в поле – не советую (с)

EDoronin » 07/02/2013,09:11

Re: Кто ездит зимой на АТ-шке?

McEr » 07/02/2013,09:57

БОРБОС » 07/02/2013,11:29

Pivovar » 07/02/2013,11:39

murinos » 07/02/2013,12:31

на BFG AT 32×11.5

Re: Кто ездит зимой на АТ-шке?

fantom » 07/02/2013,19:37

Hyundai Galloper 2 2001г. 2.5. тд., АКПП,рессоры, 5 дв., лебедка Super Winch 12000, 1.2 КВт 220В, генератор 110A, 2 АКБ

Мне бы дьявола-коня, да плёточку, заветную . И тогда искать меня, в поле – не советую (с)

Качан » 07/02/2013,19:54

Re: Кто ездит зимой на АТ-шке?

Vzdor » 18/02/2013,14:32

Re: Кто ездит зимой на АТ-шке?

Tigor » 19/03/2013,17:49

Grey » 19/03/2013,19:21

chim » 19/03/2013,23:51

Re: Кто ездит зимой на АТ-шке?

алексуй » 20/03/2013,01:11

Re: Кто ездит зимой на АТ-шке?

ogonkoff » 15/06/2013,06:55

Srat » 08/10/2013,17:17

avto_salon » 13/11/2013,13:59

barada » 13/11/2013,22:14

raven_kg » 14/11/2013,10:14

JAHAN » 29/11/2013,17:58

Furgon » 07/12/2013,18:23

McEr » 07/12/2013,18:39

Furgon » 07/12/2013,19:00

chim » 07/12/2013,19:57

Отвечаю вообще всем. Я много сидел в интернете и изучал различные госты и правила по производству резины. Пишу для всех.
1) На Галлопере Dunlop Grandtrek AT2 – Ничего безопаснее не встречал. Летом меня все обгоняют, зимой, когда скользко, я всех. Это по-моему показатель.
2) BFG – вообще полная дрянь. Летом сильный износ, зимой скользкая неимоверно. Знаю, что многие её считают эталоном. Но это из-за совсем неплохого поведения в грязи и песке. Ну и летом неплохо, хоть и износ.
3) Кроме букв АТ на dunlop есть ещё и М/S. Это о чём то говорит? Оптимизирована для грязи и снега.
4) Эластичная при отрицательных температурах не всегда означает, что резина изнашивается летом. Дорогая резина летом не изнашивается, хоть и мягкая.
5) Если резина мягкая зимой, то не обязательно должна иметь мелкую нарезку.
6) Вы будете удивлены, но производители НЕ ОБЯЗАНЫ делить резины на зимнюю и летнюю. Они и не делят. Чаще всего. Есть знак чисто зимней резины – гора с тремя вершинами. Попробуйте поискать среди “истинно” зимних покрышек. Почти нет таких.
7) Снежинка означает, что резина остаётся мягкой при глубоком минусе. и ничего больше. Снежинка не означает, что резина зимняя. Она означает только то, что резина при -30 мягкая. Сравните. Масло 15W-40 и масло 0W-40. При высоких температурах вязкость одинакова. А при отрицательных 0W-40 значительно жиже. Почему вы думаете, что такого не может быть с резиной.
8) Точно так же мелкая нарезка протектора не означает, что резина зимняя. Повторяю, производители, как ни странно НЕ ОБЯЗАНЫ делить резину на зимнюю и летнюю (ну или всесезонную).
9) Наличие гнёзд под шипы, или наличие самих шипов чаще всего означает совершенно обратное – что резина скользкая на льду. Такая резина без шипов чаще всего непригодна для зимы.
10) Разная резина ведёт себя по-разному в разных условиях. Одна на сухом асфальте лучше всех. Другая на льду. Третья на поворот руля лучше всех откликается, четвёртая во время дождя хороша. И так далее. Оптимальной резины для всех условий не существует.

Устал писать. Короче. Хотите верьте, хотите нет. Хотите ищите сами в интернете. Хотите, можете ездить на любой.

Опыт шин АТ зимой (много букв и нету фото, только для тех кому интересно)

Решил написать для тех кого интересует опыт езды на грязевой АТ МТ резине зимой.

Неделю назад в Самаре запахло весной. Сугробы таяли на глазах, плюсовая температура, солнце и т.п., а так как вместе с сугробами растаяли и дороги решил я переобуться в большие по размеру и более прочные свои летние АТ-колеса (Hankook Dynapro ATM) -казалось ничего не предвещало беды — неделю я ездил и радовался, так как они действительно лучше “глотают” ямы, чем зимние колеса меньшего размера.

Для переобувки по местному климату еще рановато конечно, но думал если уж немного подморозит то не страшно — все же колеса эти идут как M+S, да и полный привод же есть… Так вот так сильно я давно не ошибался…

Вчера как это обычно бывает “нежданно-негаданно” повалил снег. Да еще как повалил — сантиметров 10 выпало за час-полтора. И это при околонулевой температуре — на дорогах на пару часов образовался каток, фуры не могли подняться на горки, машины заносило — ну в общем как обычно при сильных снегопадах, а мне как назло ехать за город.

Вообщем-то справедливости ради хочу заметить, что в таких условиях и на зимней резине было всем очень скользко, но что я пережил на АТ… Думал поседею за поездку))) Не помогал даже полный привод. Машина превратилась в почти неуправляемый снаряд. Эта поездка сильно осадила мою самооценку как водителя, потому что таже 10 лет стажа вождения с трудом помогали мне удерживать машину на дороге. Поездка началась с того, что я чуть не оттормозился в автобус (с 40 км/ч метров 30 был тормозной путь и все эти 30 м педаль билась в конвульсиях от сработавшей АБС) — ровно метр до него остался. Дальше я поехал аккуратнее, но и потом всю дорогу машина периодически пыталась сорваться в занос.

Через пару часов снег прекратился — и основная масса его растаяла, а на трассе его как будто и не было — мне повезло, сегодня снова солнечно — на дорогах вперемешку снег/грязь и снова АТ поехала нормально, но для себя я сделал вывод — на АТ и МТ зимой конечно может и можно ездить (если опыт есть и аккуратно), но если погодные условия совсем плохи — то резина эта может запросто подвести и никакой опыт уже не спасет…Так что больше опыты с ранней переобувкой проводить не буду, имхо — для зимы есть зимняя резина, а кто ездит всю зиму на грязевой резине — отчаянные ребята))

Опасно ли зимой ездить на грязевой резине

Грязевая резина для внедорожников так и называется потому, что создана для передвижения по грунтовым дорогам, где качество покрытия оставляет желать лучшего, и по настоящему бездорожью. Грязевая резина характеризуется:

  • высоким протектором;
  • массивными и неровными краями.

Такая конструкция шины позволяет автомобилю успешно преодолевать любую грязь. Протектор хорошо цепляется за грязевую поверхность, а также успешно самоочищается.

Проблема заключается в том, что любая резина для внедорожников стоит достаточно дорого. Поэтому многие владельцы таких вездеходов не могут позволить себе иметь несколько комплектов резины.
Например, если человек является фанатом бездорожья и купил грязевую резину, которая предназначена для использования в теплое время года, то у него не всегда есть средства на приобретение резины зимней. Соответственно, у него возникает вопрос: а можно ли ездить зимой на грязевой резине?

Несколько проблем, связанных с ездой на грязевой резине зимой

Практический опыт владельцев внедорожников показывает, что ездить на грязевой резине вполне возможно, но при этом нужно передвигаться максимально аккуратно. Так как держит зимнюю дорогу такая резина не очень хорошо.

Езда на грязевой резине по льду

Самый опасный вариант. Грязевая резина очень плохо чувствует себя на льду. Владельцы внедорожников отмечают, что особенно тяжело даются спуски и подъемы, так как машина скользит, уходит в занос. А полный привод в такой ситуации – это, скорее, минус, чем плюс.

То же самое можно сказать и об утрамбованном снеге. Его плотность близка к плотности льда, поэтому автомобиль ведет себя на утрамбованном снегу аналогично – неустойчиво.

Таким образом, можно отметить что владельцу внедорожника на грязевой резине не рекомендуется выезжать куда-либо, если на улице имеется гололед. Нельзя ездить и по трассам и городским дорогам в сильные морозы, когда асфальтовое покрытие скрыто под утрамбованным снегом.

Вообще, опасность езды по трассам на грязевой резине заключается в том, что скорость передвижения в междугороднем режиме, как правило, велика. Водитель, быстро передвигаясь на автомобиле, не может так хорошо контролировать состояние дорожного покрытия, как тот водитель, который едет по улицам города со скоростью 40-80 километров в час. Любое незначительное обледенение на дороге может привести к тому, что машину начнет заносить, и она просто слетит с трассы.

В городе уход в занос опасен тем, что внедорожник – это крупная машина. При столкновении с легковушкой, внедорожник страдает слабо, зато легковой автомобиль, как правило, получает серьезные повреждения. Легковушка может уйти под внедорожник. А если и не уходит, то сталкивается с массивными и тяжелыми элементами внедорожного автомобиля. Весовые категории разные.

Езда по рыхлому снегу

Пожалуй, единственная ситуация, когда грязевую резину безопасно использовать в зимних условиях. Сама структура снега схожа со структурой грязи, для передвижения по которой и предназначена грязевая резина.
Таким образом, на описываемом типе резине вполне можно передвигаться по сугробам в лесу. Да и там, где дорога не накатана. Можно съездить на рыбалку или на охоты.

Но нужно следить за тем, чтобы под снегом не было слоя льда. Тогда автомобиль, попав колесами на лед, тоже может уйти в занос. Это не так страшно, как в городе. Ведь за городом, в лесу, обычно, не бывает других машин или пешеходов, которым может грозить опасность. А опытный водитель в большинстве случаев имеет возможность вывода автомобиля из заноса, а главное – имеет соответствующие навыки.

Почему грязевая резина не рекомендована к использованию зимой

Разобрав особенности различных дорожных условий и то, как на них реагирует грязевая резина, перейдем к причинам. Ведь описываемый тип резины не обеспечивает хорошей управляемости и устойчивости на дороге не из-за неопытности водителей. Хотя, и из-за этого тоже. Но многие опытные водители, ездящие зимой на грязевой резине, тоже попадают в сложные ситуации.

Все причины такого положения дел кроятся в устройстве грязевых покрышек. Они:

  • как правило, не имеют ламелей;
  • имеют крупный рисунок протектора;
  • сделаны из летнего состава.

Отсутствие ламелей

Ламели предназначены для повышения сцепления шины с дорогой. Их наличие делает резину мягче, что очень важно в условиях зимней дороги. На большинстве моделей грязевой резины ламели отсутствует, что придает такой резине очень высокую жесткость. Сцепление с дорогой, соответственно, в данном случае, плохое.

Крупный рисунок протектора

Наличие крупных элементов протектора на грязевых шинах необходимо для того, чтобы успешно перемешаться по грязи. Это своего рода средства, предназначенные для того, чтобы колеса гребли по покрытию, но и не сильно проваливались.

В условиях зимней дороги, кроме мест, где лежат большие сугробы, крупные элементы протектора не осуществляют никакой полезной функции. Совсем наоборот: они увеличивают скольжение шин, ухудшают их сцепление с дорогой.

Летний состав резины

Известно, что зимняя и летняя резина сделана из разных составов. Летняя – изготавливается из более жесткого материала, чтобы износ был максимально низким. Зимняя резина более мягкая. Её мягкость – залог устойчивости на дороге. Грязевая резина, в большей степени – это резина летняя. Грязь же бывает в теплое время года. Поэтому, при определенных минусовых температурах грязевая резина начинает твердеть, что негативно сказывается на качестве сцепления с дорогой.

Заключение

Таким образом, грязевую резину зимой можно использовать в исключительных случаях. Максимум – доехать до автосервиса, где осуществят шиномонтаж, переобув джип. Конечно, жалко отдавать кругленькую сумму за зимнюю резину для внедорожника, а иногда и нет возможности эту сумму отдать. Но безопасность – она дороже, чем деньги.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: