0 просмотров

Можно ли ехать в финляндию на всесезонной резине

Содержание

Когда в Финляндии переходят на зимнюю резину

Финляндия – это страна Северной Европы, в которой зимы бывают достаточно заснеженными и холодными из-за географического расположения. Дорожные службы выполняют свою работу качественно, но это не отменяет тот факт, что могут возникнуть трудности с передвижением по стране. Также достаточно часто дороги бывают скользкими, особенно по сравнению с российскими, поэтому чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий, установлены обязательные требования к резине. Жители страны рекомендуют выбирать шипованную резину для путешествия по Финляндии зимой, потому что при соблюдении скоростного режима, автомобиль не съезжает с дороги и вероятность аварии в разы ниже.

Финны не растопляют ледяную корку, которая покрывает асфальт, потому что это не целесообразно из-за погодных условий. Также в стране не используют реагенты, а только покрывают дорогу гранитом, который не позволяет автомобилям скользить. В некоторых городах еще используют соль для обеспечения безопасности на дорогах.

С какого числа в Финляндии зимняя резина

Транспортное агентство Финляндии обязывает всех водителей с 1 декабря использовать зимние покрышки в обязательном порядке, а также до конца февраля вне зависимости от погодных условий запрещено использовать летнюю резину. Если в зимний период будете пересекать границу, используя не зимние шины, то въехать на территорию не сможете. Если же это будет повторяться неоднократно, то будет выписан штраф.

С июня 2020 года в силу вступает новый закон, согласно которому использование зимних шин в Финляндии предусматривается с 1 ноября по 31 марта. При этом необходимость будет определяться погодными и транспортными условиями.

Правила въезда в Финляндию на зимней резине

Водители, которые планируют въехать на территорию Финляндии, должны иметь:

  • права на вождение автомобиля;
  • паспорт транспортного средства;
  • «Зеленую карту» (договор, который заключается для страхования ответственности водителей).

Также перед поездкой убедитесь, что транспортное средство соответствует установленным правилам, а также не забудьте про детское кресло и ремни безопасности.

На какой резине ехать в Финляндию зимой

В зимний период въехать на территорию страны можно только на зимних шинах, которые обозначены отметкой М+S, MS или M&S и соответствуют всем установленным требованиям, которые зафиксированы на законодательном уровне.

Требования к зимней резине в Финляндии

В Финляндии установлены требования к техническому состоянию транспортных средств и их оснастке. Автомобиль должен соответствовать всем этим требованиям, чтобы вы смогли отправиться в страну и передвигаться по ее территории.

Основные требования к зимним шинам:

  1. Обязательно нужно использовать зимние шины для легковых автомобилей, масса которых не превышает 3 500 кг, а также спецмашин, пикапов и прицепов.
  2. Возможный период использования зимних шин ограничен временными рамками и погодными условиями, поэтому нужно следить за актуальными изменениями.
  3. Глубина протектора обязательно должна быть больше 3 мм.
  4. Запрещается ставить шины различного типа на одной оси, но допустимо использование на разных осях.

Список требований к зимней резине небольшой, но является весомым основанием для отказа во въезде в Финляндию, поэтому заранее подготовьте транспортное средство к пересечению границы. Сотрудникам таможенной службы абсолютно не важна марка и стоимость автомобиля, наличие или отсутствие царапин и вмятин, а также стоимость зимней резины. Главное – это то, что транспортное средство должно быть безопасным, как для водителя автомобиля, так и для других людей.

Можно ли в Финляндию на шипованной резине

Использовать шипованную резину разрешается только в период с 1 ноября по конец марта, как правило, по 31 марта или первый понедельник после пасхальной недели.

Важно! Запрещено одновременно использовать шипованную и нешипованную резину.

Нужен ли знак шипы в Финляндии

Рекомендуется иметь знак «Шипы», если используете зимние шины с шипами. Стоимость этого знака небольшая, но в случае отсутствия возможен небольшой штраф, поэтому соблюдайте правила Финляндии. Также это избавит водителей от дополнительных вопросов со стороны полиции о шинах.

Запрет шипованной резины в Финляндии

Шины с шипами портят покрытие финских дорог, поэтому в стране возможно использование этого вида шин только в зимний период с 1 ноября по 31 марта. В любой другой период времени въезд и передвижение по стране на шипованной резине запрещен!

Можно ли в Финляндию на всесезонной резине

В Финляндии зимой возможно использование всесезонных колес, но при этом обязательно должна быть маркировка M+S, а глубина протектора должна быть не менее 3 мм. Бывалые путешественники утверждают, что лучше все же использовать зимнее шины, которые имеют глубину протектора не меньше 5-7 мм, т.к. дороги в Финляндии практически не чистят ото льда, поэтому поездка на «всесезонке» может стать настоящим испытанием.

Для проверки глубины протектора используйте монету в 2 евро. Её толщина составляет примерно 4 мм, соответственно, если монетка пролазит между разными уровнями протектора – все нормально, на таких колесах можно ехать в Финляндию зимой.

Будьте готовы к тому, что на границе сотрудники финской таможни в зимний период будут проверять глубину протектора линейкой.

Можно ли в Финляндию на липучке зимой

Зимой в Финляндии можно использовать фрикционную резину или как ее называют липучку. Граждане страны предпочитают все таки шипованную резину, поскольку она считается самой безопасной в зимний период. Это обосновано особенностью формы дорог. В стране дороги имеют изогнутую форму, поэтому на трассе при гололеде автомобиль может уносить в сторону.

Будьте внимательны на дорогах и контролируйте скорость и дистанцию с другими транспортными средствами, чтобы избежать ДТП. Обратите внимание, что зимой в Финляндии установлена максимально допустимая скорость на автотрассах – 80 км/ч.

Штрафы за «неправильные» колеса зимой

Водители, которые используют зимой летнюю резину, должны будут оплатить штраф. Минимальный размер штрафа в Финляндии установлен в размере 6 евро за каждый день, но количество штрафов не может быть больше 10.

Если доход водителя автомобиля около 1 800 евро, то будет выписан штраф на сумму 260 евро, то есть ставка штрафа в день – 26 евро.

Если доход составляет 2 000 евро, то размер штраф – 290 евро. Этот вопрос достаточно жестко регулируется законодательством, поэтому установлены высокие штрафы даже за небольшие нарушения.

Кстати, если планируете ехать в Финляндию на личном авто, рекомендуем ознакомиться и с другими штрафами за нарушение ПДД.

Правила использования зимних и шипованных шин в Европе

Дорожные условия в зимний период в Северной и Центральной (в горных районах) Европе, особенно в местах проведения зимнего отдыха, значительно усложняются. Выпадение снега и образование льда на дорогах в это время обычное явление. Как следствие ухудшается сцепление шин с дорогой.

Некоторые страны требуют, чтобы водители всегда использовали зимние шины в определённое время года. В других странах необходимость в использовании возникает только при определённых дорожных условиях. А где-то это носит рекомендательный характер.

С шипованными шинами ситуация намного сложнее. В большинстве европейских стран они запрещены к использованию из-за их разрушительного влияния на дорожное полотно. Вместо них иногда допускается использовать летние шины, оснащённые цепями противоскольжения.

Правила использования зимней резины в Европе

Не во всех европейских странах зимняя резина обязательна. Но даже в этих странах въезд на некоторые дороги на летних шинах без цепей противоскольжения может быть запрещён. Кроме того зимняя резина должна быть промаркирована одним из знаков M+S, M.S, M-S,M&S и иметь минимальную глубину рисунка протектора не менее 3 мм, а в некоторых странах 4 мм.

На карте ниже можно наглядно увидеть в каких странах зимой использование зимних шин обязательно всё время, а в каких только при наступлении соответствующих погодных условий.

Погодные условия считаются зимними, когда на каком-либо участке дороги есть снег, лёд или слякоть. А также если дорога мокрая в сочетании с температурой около или ниже 0 градусов.

Летние шины вместе с цепями противоскольжения

В качестве альтернативы зимним шинам можно использовать летние шины вместе с цепями противоскольжения. Цепи должны быть установлены, по крайней мере, на двух ведущих колесах. Однако цепи разрешены только в том случае, если дорога полностью покрыта снегом или льдом.

Поэтому, если у вас на машине установлены летние шины, то вы обязательно должны возить цепи противоскольжения в багажнике во время длительных поездок.

– использование зимних шин обязательно

– обязательно при соответствующих погодных условиях

– зимние шины не обязательны

В каких странах запрещена шипованная резина

Шипованная резина запрещена в большинстве стран Восточной Европы — Польше, Румынии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Македонии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговине, Черногории, а также в Турции, Германии, Нидерландах и Португалии.

Как видно из карты, на шипованных шинах без проблем можно отправляться в Прибалтику и страны Северной Европы. А вот на горнолыжные курорты Австрии, Италии, Швейцарии и Франции попасть будет весьма затруднительно.

Общие требования к зимнему оборудованию в Европе

В таблице приведены требования к зимним и шипованным шинам для транспортных средств, общий вес которых не превышает 3.5 тонны.

Данные в таблице можно отсортировать по возрастанию/убыванию, кликнув по заголовку столбца.

Требования к зимним и шипованным шинам для легковых автомобилей в Европе

СтранаЗимние шиныШипованные шиныЦепи противоскольжения
Австрияобязательно 1
01.11 — 15.04
разрешено
01.10 — 31.05
разрешено
01.10 — 31.05
Азербайджаннет юридического требованияразрешено
Албаниянет юридического требованияразрешеноразрешено
01.11 — 30.04
Андорраобязательно 1разрешено
01.11 — 15.05
разрешено
Арменияобязательно
01.12 — 01.03
разрешеноразрешено
Беларусьобязательно
01.12 — 01.03
разрешеноразрешено
Бельгиянет юридического требованиязапрещено 2разрешено
Болгарияобязательно 3
15.11 — 01.03
запрещеноразрешено
01.11 — 01.03
Босния и
Герцеговина
обязательно
15.11 — 15.04
запрещеноразрешено
01.11 — 15.04
Великобританиянет юридического требованияразрешеноразрешено
Венгриянет юридического требованиязапрещеноразрешено
Германияобязательно 1запрещеноразрешено
Грециянет юридического требованияразрешеноразрешено
Грузиянет юридического требованияразрешеноразрешено
Даниянет юридического требованияразрешено
01.11 — 15.04
разрешено
Ирландиянет юридического требованияразрешеноразрешено
Исландияобязательно
01.11 — 14.04
разрешено
01.11 — 14.04
разрешено
Испаниянет юридического требованияразрешено
15.11 — 31.03
разрешено
Италиянет юридического требованияразрешено
15.11 — 15.03
разрешено
Кипрнет юридического требованияразрешеноразрешено
Латвияобязательно
01.12 — 01.03
разрешено
01.10 — 30.04
разрешено
Литваобязательно
10.11 — 31.03
разрешено
01.11 — 09.04
разрешено
Люксембургобязательно 1разрешено
01.12 — 31.03
разрешено
Северная
Македония
обязательно 1
15.11 — 15.03
запрещеноразрешено
15.10 — 15.03
Мальтанет юридического требования
Молдавияобязательно 1
01.12 — 01.03
разрешено
01.12 — 01.03
Нидерландынет юридического требованиязапрещенозапрещено
Норвегиянет юридического требованияразрешено
01.11 — 15.04
разрешено
Польшанет юридического требованиязапрещеноразрешено
Португалиянет юридического требованиязапрещеноразрешено
Румынияобязательно 1
01.11 — 31.03
запрещеноразрешено
Сербияобязательно 1
01.11 — 01.04
запрещеноразрешено
Словакияобязательно 1
15.11 — 31.03
запрещеноразрешено
Словенияобязательно
15.11 — 15.03
запрещеноразрешено
Турцияобязательно 1запрещеноразрешено
Украинанет юридического требованияразрешеноразрешено
Финляндияобязательно
01.12 — 01.03
разрешено
01.11 — 15.04
разрешено
Франциянет юридического требованияразрешено
10.11 — 31.03
разрешено
Хорватияобязательно 1
15.11 — 15.04
запрещеноразрешено
Черногорияобязательно 1
15.11 — 01.04
запрещеноразрешено
Чехияобязательно 1
01.11 — 31.03
запрещеноразрешено
Швейцариянет юридического требованияразрешено 4
01.11 — 30.04
разрешено
Швецияобязательно 1
01.12 — 31.03
разрешено
01.10 — 15.04
разрешено
Эстонияобязательно
01.12 — 01.03
разрешено
15.10 — 31.03
разрешено
Россияобязательно
01.12 — 01.03
разрешеноразрешено

1 При определённых погодных условиях (например, снег или лёд на дороге). Подробнее в соответствующем разделе по каждой стране.

2 В исключительных случаях (при сложных погодных условиях) может быть разрешено с 1 ноября по 31 марта для транспортных средств весом до 3.5 т.

3 Зимние шины являются обязательными для автомобилей, зарегистрированных в Болгарии, и настоятельно рекомендуется для автомобилей с иностранной регистрацией.

4 Запрещается использовать при движении по автомагистралям.

Можно ли на шиповке проехать в Австрию транзитом через Словакию или Польшу?

Нет, нельзя. Правила одинаковы для всех и не важно транзит это или нет.

Например, на польской таможне при въезде из Беларуси очень хорошо отслеживают это. Вас просто не впустят в страну, пока не уберёте шипы.

А если проскочить на таможне всё же удастся и поймают внутри страны, то попадёте на штраф и запрет на продолжение движения (или эвакуатор, или выковыривать шипы).

Так на каких же шинах ехать в Европу зимой?

На наш взгляд универсальное решение:

Причём цепи могут понадобиться только в том случае, если придётся ехать в горные районы.

Более подробно об использовании зимних и шипованных шин, а также о сроках, в которые их можно использовать, можно ознакомиться в соответствующем разделе по каждой стране.

В заключении небольшое видео о том, как цепи противоскольжения могут помочь в трудных погодных условиях.

Вы можете посмотреть другие ролики на нашем канале на YouTube.

Когда можно на шипах в Финляндию?

С наступлением холодов у автомобилистов возникает вопрос, когда переходить на зимнюю резину и шипованные шины.

По закону шипованную резину разрешается использовать с 1 ноября по конец марта (31 марта или первый понедельник после пасхальной недели, если Пасха позже).

На нешипованных зимних шинах можно ездить круглый год.

Зимы в Суоми суровые, поэтому сами финны предпочитают шипованные шины, так как считают их самыми надёжными. Только они обеспечивают необходимое сцепление на скользких просёлочных дорогах. Зимние покрышки должны обязательно иметь маркировку: M+S, MS или M&S.

Глубина главного узора протектора зимних шин должна быть не менее 3,0 мм; рекомендуется глубина не менее 5-6 мм.

Но есть оговорки. Шины с шипами полиция может разрешить раньше, если того требуют погодные условия (морозы, гололёд на дорогах). Проблема, однако, в том, что какие-то официальные объявления, особенно для российских туристов, мол, «можно», финские полисмены не делают. Во время осмотра транспортных средств на российско-финляндской границе сотрудники пунктов пропуска уделяют внимание и проверке автомобильных шин.

В Пограничной охране Финляндии отмечают, что октябре 2014 года холода наступили раньше и уже целесообразно использовать шипованную резину раньше положенного срока. На территорию Финляндии в шипованной резине пустят без проблем. В Погранохране «Фонтанке.fi» разъяснили, что «если выяснится, что в период обязательного применения зимних шин (1 декабря — 28/29 февраля) машина используется без зимней резины — автомобили с российскими номерами развернут обратно. Если водитель зимой регулярно нарушает эти правила, то ему могут выписать штраф.

А штрафы в Финляндии за это правонарушение весьма высоки: Согласно финской системе начисления штрафов, минимальный размер одного поденного штрафа за это нарушение составляет 6 евро, число поденных штрафов — не более 10. Дорожная полиция при оформлении штрафа учитывает множество факторов: чистый доход нарушителя после оплаты всех налогов, число иждивенцев и т.п. При среднем доходе в 1800 евро в месяц нарушителю выпишут штраф в размере 260 евро (ставка поденного штрафа вырастает до 26 евро), при доходе в 2000 евро — 290 евро (соответственно ставка составляет 29 евро).

Для российского туриста неоплаченный или оплаченный с опозданием штраф может стать причиной отказа в выдаче финской визы. Более того, велика вероятность, что не выдадут визу и в другую страну — участницу Шенгенского соглашения.

Летние шины. Применение допускается с 01.03. по 30.11. Глубина узора не менее 1,6 мм. Иногда на границе финны меряют протектор, и из-за сезонного несоответствия шин вас могут просто не пустить в страну.

Пограничники Финляндии напоминают водителям также о других мерах безопасности — необходимости использования детского автокресла и ремней безопасности. Будьте бдительны и аккуратны за рулем и соблюдайте установленную скорость дорожного движения!

ПАМЯТКА финских властей о Правилах дорожного движения на русском языке

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector