0 просмотров

Куда сдать шины екатеринбург

Сдать шины на утилизацию в пункты приема

Автомобильная шина, и после выхода из эксплуатации, требует определённого порядка утилизации. Её требуется сдавать на переработку. Можно это сделать как в Екатеринбурге:

  • ООО «НТЦ Экотехпром»
  • тел.: 8 343 236 64 39
  • адрес: ул. Белинского, 56, офис 105
  • режим работы: пн. – пт. с 09:00 до 17:00

Так и на предприятии из города Арамиль:

  • ООО «Лидер»
  • тел.: 8 343 384 77 89; 8 922 125 02 34
  • адрес: ул. Пушкина, 4 в

Принимаемые на утилизацию шины

При сдаче шин на утилизацию, их будущих переработчиков не интересует производитель резины, и её состояние, степень износа, или какого размера прокол, главное это отсутствие посторонних предметов и загрязнений.

К сдаче допускаются:

  • шины как с металлическим кордом, так и тканевым
  • шипованная или не шипованная
  • от легковых автомобилей, грузовых, большегрузов
  • от авиационной техники
  • от спецтехники, в таких покрышках отсутствует пустота, либо место для камеры
  • камеры от шин и изделия из резины

Переработка шин используемые технологии

При утилизации шин в Екатеринбурге применяют для их переработки две диаметрально противоположных направления, технологии:

1) Пиролиз, химическое разложение материала, высокая температура и отсутствие доступа кислорода. Получают в результате такой переработки топливо и строительную сажу.

2) Механическое дробление, главную работу тут выполняет грубая физическая сила, благодаря которой покрышка измельчается в мелкую резиновую крошку. Из крошки производят покрытие для тротуаров, детских площадок, ступени, резиновую плитку.

Вывоз резины

Вывоз резины, как и других отходов в Екатеринбурге не обязательно заниматься самостоятельно. Это и не удобно, не всегда есть подходящий транспорт и отнимает много времени, как на погрузку, так и на дорогу, и разгрузку. Транспортировку осуществляют сами переработчики, предприятия по утилизации.

Цена за сдачу покрышек на утилизацию в Екатеринбурге

Сдать шины на утилизацию в Екатеринбурге стоит денег. Главным критерием влияющем на цену, является не размер или состояние, а масса, вес покрышки. За переработку тонны использованных шин придётся заплатить более четырёх тысяч руб., за кг получается всего 4 руб. Учитывая вес обычного колеса, его покрышки, для легковушки, около 5 кг., можно сказать, что услуга по утилизации резины является практически бесплатной.

Пункты приема покрышек в Екатеринбурге

Карта пунктов приема автомобильных шин в Екатеринбурге

1. «Спецавтоком»

2. ООО «ТД Уралнефтехим»

3. ООО «Лидер» (принимают резино-технические изделия)

Необходимость утилизации шин

Нередко шины, которые пришли в негодность, люди просто выбрасывают. Этого делать не стоит.

Что такое автомобильная покрышка и из чего она состоит

Автомобильная покрышка является важной деталью колеса. Именно она обеспечивает контакт автомобиля с дорожным покрытием и гасит незначительные колебания, которые вызваны его несовершенством. Материалы для изготовления покрышек — резина, делающаяся их каучуков и корд. Корд производится из металлических, текстильных или полимерных нитей.

Основные элементы покрышки — каркас, протектор, слой брекера, боковая часть. Химический состав шин очень сложен, в него входят разные субстанции, например, сталь, нейлон, графит, синтетические клеи и масла и т.д. Если покрышки изношены, утилизация автомобильных шин обязательна.

Покрышка в разрезе

Куда девать изношенные шины в Екатеринбурге

Изношенные автомобильные покрышки — источник загрязнения окружающей среды, так как сами они практически не разлагаются. Кроме того, они огнеопасны, и если загорятся, потушить их будет очень сложно. Поэтому необходимо сдать покрышки на утилизацию, а не просто выбросить на пустыре. И хранить их просто нельзя, так как они выделяют опасные химические вещества.

Не всем известно, куда можно сдать старые шины. В Екатеринбурге такие услуги представляют несколько предприятий. Одна из них — компания « Спецавтоком». Прием покрышек на утилизацию осуществляет ООО «Экопром», ООО»Лидер», компания «Уралнефтехим».

Способы утилизации автомобильных шин

Существует несколько технологий, с помощью которых происходит утилизация грузовых покрышек. Все они имеют достоинства и недостатки:

  • Пиролиз. При высокой температуре шины разлагаются. В результате получается технический углерод, не слишком хорошего качества, содержащий золу, кокс, масла. Способ не экологичен, дорог, экономически неэффективен.
  • Измельчение в крошку. Метод, которым осуществляется утилизация резиновых покрышек криотехнология или механический способ. Крошка, которая получается в результате, применяется во многих областях.
  • Растворение шин с помощью горячего битума. Полученный модифицированный битум используется в строительстве дорог.

Что делают из резиновой крошки

Крошки резины входят в состав разнообразных резинотехнических изделий: подошв для обуви, гидроизоляционных покрытий, резиновой плитки. Резиновая крошка нашла свое применение и в нефтяной промышленности. Из нее делают тротуарную плитку.

Переработка покрышек и получаемая в результате крошка дает возможность значительно удешевить процесс дорожного строительства, так как добавляется в асфальтобетонную смесь. Из этого материала изготавливаются покрытия для стадионов и спортплощадок. Из него делают покрытия на промышленных предприятиях, а также на детских площадках.

Куда сдать старые шины в Екатеринбурге. И что с ними дальше будет

Автомобильные шины нельзя складировать на контейнерных площадках, потому что регоператор в рамках договора по обращению с отходами вывозить их не будет. Это запрещено из-за четвертого класса опасности автопокрышек. Сжечь или просто закопать в землю старую резину тоже нельзя, так как это наносит вред экологии, и гражданин может быть оштрафован до двух тысяч рублей за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды (статья 8.2 КоАП РФ).

Некоторые автовладельцы оставляют шины за небольшую плату в автосервисах, меняя резину на новую. Однако не каждый автосервис отправит шины на переработку, зачастую они их просто выбрасывают на нелегальные свалки. Чтобы шины попали на утилизацию, сдавать их необходимо в специализированные пункты по приему.

В Екатеринбурге такой пункт организовало ЕМУП «Спецавтобаза» по улице Посадская, 3. Чтобы шины приняли, необходимо заплатить — от 190 рублей за комплект. Цена зависит от размера шины. После все собранные автопокрышки отправляют в центр утилизации отходов О ОО «ЦГС» .Там их перерабатывают в мелкодисперсную крошку, ее потом используют в строительстве, при ремонте дорог, производстве кровельных гидроизоляционных материалов, брызговиков для машин, автоковриков и прочих вещей.

В Екатеринбурге начнут принимать в утиль отработанные покрышки

Самостоятельно привезти шины в ООО «ЦГС», минуя «Спецавтобазу», не получится — организация работает только с юридическими лицами. В целом такая ситуация почти со всеми перерабатывающими предприятиями.

Корреспондент 66.RU обзвонил несколько компаний и выяснил, что очень немногие готовы принимать старую резину от физических лиц, но все же такие есть. Причем резину можно сдать бесплатно. Три-четыре покрышки на таких условиях от обычного горожанина готова принять компания Ecostep-Ural. За большее количество уже придется платить. Везти шины необходимо на само предприятие в Каменск-Уральский. Организация производит из переработанных шин покрытия для спорта и детских городков.

Компания ООО «Лидер» также принимает шины от физических лиц, но только грузовые. Компания производит травмобезопасную плитку, брусчатку и резиновые бордюры.

В остальных организациях, с которыми удалось связаться, принимают шины только от юрлиц или индивидуальных предпринимателей. Есть еще один вариант — можно обратиться к управляющей компании своего дома. В этом случае уже она, как юридическое лицо, заключит договор с утилизирующей организацией.

  • За время разложения старых шин (около 100 лет) они наносят большой вред человеку и природе.
  • Старые шины постоянно выделяют в атмосферу вредные и канцерогенные вещества — бензопирен, диоксин, фуран.
  • Сжигание шин приводит к усиленному выбросу вредных веществ в воздух, также при сжигании покрышек выделяется серная кислота.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector