1 просмотров

Куда обращаться если порезали шины

Что делать, если порезали колеса машины во дворе?

Главная » Транспортные средства » Что делать, если порезали колеса машины во дворе?

Сбор доказательств

Колеса во дворе прокалывают или с шалости, или с хулиганских побуждений. Однако собственнику транспортного средства все равно, по каким причинам на его автомобиле прокололи колеса.

Что нужно делать?

Можно не реагировать, переместив стоянку автомобиля в другое место, например, на платную автостоянку, а если машину негде ставить, кроме как во дворе дома, то придется собирать доказательства и показания очевидцев:

  • Уточнить: возможно на других автомобилях установлен видеорегистратор, которые мог зафиксировать правонарушителя. Тогда необходимо уточнить данные такого владельца;
  • возможно на доме есть видеокамеры, которые направлены на площадку, где стоят автомобили;
  • опросить жильцов дома, особенно проживающих в квартирах, окна которых выходят во двор. Возможно кто-то их собственников жилья видел, кто крутился возле автомобиля или наблюдал сам факт прокалывания колеса.

Как вернуть автомобиль по договору между физическими лицами, читайте тут.

Если удастся найти такого свидетеля, то получится заставить нарушителя купить новые колеса. Если мирно решить проблему не выйдет, тогда с помощью свидетельских показаний удастся выиграть дело, добиться возмещения причиненного ущерба, а виновного привлечь к административной ответственности.

Что можно потребовать по закону

Если виновный установлен, следует направить ему письменное требование:

  • возместить стоимость испорченных колес;
  • отремонтировать или заменить колеса на новые.

Претензия должна носить юридическое обоснование. Поэтому следует ссылаться на нормы действующего законодательства, а именно на статью 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Правовая норма, регламентирующая возмещение убытков, предусматривает:

  • лицо, пострадавшее от неправомерных действий другого лица, вправе требовать возмещения убытков, которые причинены, в полном объеме. Следует знать, что в отдельных случаях закон или договор, если установлены договорные правоотношения, могут предусматривать возмещение причиненного вреда в меньшем размере;
  • убытки, причиненные потерпевшей стороне, подразделяются на реальный ущерб и упущенную выгоду. Под реальным ущербом подразумеваются расходы, которые понесены для восстановления права, которое было нарушено виновной стороной. А упущенная выгода – представляет собой неполученные доходы, которые пострадавшая сторона могла получить, если бы ей не был причинен вред.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

В зависимости от размера причиненного ущерба наступает тот или иной вид ответственности. Так, если ущерб оценивается в сумму более двух с половиной тысяч рублей, то виновное лицо подлежит привлечению к уголовной ответственности за умышленное уничтожение или повреждение личного имущества.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде:

  • штрафа на сумму до 40 тысяч рублей;
  • обязательные работы в течении 360 часов;
  • исправительные работы до 1 года;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • в исключительных случаях возможно лишение свободы до 2 лет.

Посмотрите видео. Возмещение материального ущерба:

Как составить заявление на возбуждение уголовного дела

Если речь идет об уголовно-наказуемом деянии, то заявление о нем, можно подать как в устной, так и письменной форме. Данное требование прямо указано в статье 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По итогам проверки фактов, изложенных в заявлении, можно ожидать возбуждения уголовного дела. О принятом решении заявитель извещается письменно. Если будет вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то его можно обжаловать в судебном порядке.

Для того, чтобы дело было возбуждено, заявление о совершении преступления должно быть составлено юридически грамотно, иначе на положительный исход рассчитывать не придется.

Учтите! Юридическая практика выработала некоторые правила, по которым рекомендуется составлять заявление о преступлении:

  • справа вверху следует указать данные должностного лица, на имя которого подается документ. Обычно это руководитель правоохранительного органа, который по должностным полномочиям обязан рассмотреть заявление и поручить его проверку конкретному исполнителю. В большинстве случаев это участковый инспектор;
  • затем указываются анкетные данные заявителя, адрес мест жительства, способы связи в виде телефона или адреса электронной почты;
  • посредине листа указывается наименование документа «Заявление о совершении преступления», которое пишется без кавычек и точки в конце;
  • в содержательной части документа кратко описывается об обстоятельствах совершения преступления. А именно, число, месяц, год, время, место и совершения уголовно-наказуемого деяния;
  • какой ущерб причинен, в чем он заключается;
  • требования заявителя – возбудить уголовное дело, привлечь виновного к уголовной ответственности, принять меры к возмещению причиненного вреда;
  • ссылка на то, что заявитель осведомлен об уголовной ответственности за заведомо ложный донос;
  • к заявлению могут прилагаться письменные доказательства. В конце документы указывается число, месяц и год его составления, фамилия, инициалы и подпись заявителя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о возмещении материального ущерба:

Документ может быть составлен от руки. Рекомендуется исполнять текст ручкой с синей пастой. Однако, нет запрета на принятие заявления, составленного другим цветом. Также можно заявление напечатать на пишущей машинке или набрать текст на компьютере и распечатать на принтере. Нужен лист форматом А4.

Если заявление составляется в правоохранительном органе, то заявителю могут предоставить формализованный бланк документа.

Должностное лицо, принимающее заявление, обязано выдать записку, в которой должны содержаться сведения: кто и когда принял документ от заявителя, должность, фамилия и подпись указанного лица.

Для проверки заявления потребуется определенное время. Результатом будет возбуждение уголовного дела и начало следственных действий. В противном случае, в возбуждении уголовного дела будет отказано, однако это не освобождает виновное лицо от возмещения причиненного ущерба. Данный вопрос уже придется решать в порядке гражданского судопроизводства.

Посмотрите видео. Как правильно составить исковое заявление:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Угрожают жильцы дома и обещают порезать колеса на машине. Что делать?

У меня животрепещущий вопрос из жизни ИП. В нашей стране предприниматели почему-то считаются чуть ли не угнетателями, которых стремится обидеть каждый человек.

Ситуация: я снимаю нежилое помещение в жилом доме. Плачу за аренду, коммунальные и общедомовые услуги. На въезде во двор есть шлагбаум, от которого у меня есть чип и за который, когда он сломался, я скидывался на починку. Но некоторых жильцов дома буквально бесит присутствие моей машины во дворе. Они постоянно звонят и хамят: «Ты здесь не живешь, и чтобы машины твоей в нашем дворе не было. Не будешь понимать — порежем колеса».

Прокомментируйте, пожалуйста, и объясните, какие я имею права и что можно сделать в такой ситуации.

К сожалению, конфликты из-за парковок во дворах и использования придомовых территорий уже стали рядовым явлением. Мы уже объясняли, что делать, когда соседи блокируют пульт от шлагбаума или лишают жильцов права парковки во дворе.

В вашем случае вы можете использовать общедомовую территорию на законном основании.

Я расскажу, как это сделать и как поступать в случае угроз вам и вашему имуществу.

Что говорит закон

Насколько я понимаю, ваши отношения с собственником помещения закреплены в договоре аренды. Вы пользуетесь всеми правами, которыми пользуется собственник, и можете требовать у управляющей компании и других собственников жилья соблюдения всех ваших прав — а они у вас аналогичны. И вы имеете полное право пользоваться территорией возле дома для парковки.

Владельца нежилого помещения ограничить в праве пользования придомовой территорией нельзя по закону. Он заключил с вами договор, а значит, уступает свои права на пользование помещением вместе со всеми остальными правами.

Ограничивают эти права либо по закону — на основании судебного постановления или решения собрания собственников, — либо в рамках договора аренды помещения, когда собственник прямо пропишет норму, согласно которой вы не можете заезжать во двор.

Мы бы детально разобрали эти документы, если бы они были. К сожалению, ваши соседи пошли по другому пути. Разберемся, как не стать жертвой уголовного преступления, защитить себя и свое имущество.

Как поступать в случае угроз соседей

Повреждение колес — это уголовное преступление. Если ущерб превышает 5 тысяч рублей, наказание будет либо штраф в размере до 40 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если ущерб меньше, ответственность административная, и санкции по ней — штраф от 300 до 500 рублей.

А вот за угрозу порчи имущества никакой ответственности не предусмотрено. Пока нет преступления, в вашем случае проколотых колес, никого к ответственности привлечь не выйдет.

Предлагаю вам поступать следующим образом и запасаться доказательствами угроз.

Делайте аудиозаписи звонков. Попросите представиться того, кто звонит с угрозами, и спросите, по какой причине он звонит. Попросите звонящего обосновать свои требования с точки зрения закона и подробно разъяснить, что произойдет, если вы откажетесь выполнять эти требования. Заодно попробуйте разъяснить ему свою позицию с точки зрения закона. В ходе разговора назовите дату и место, где вы в этот момент находитесь.

Ваша задача не обострить ситуацию, а попытаться решить вопрос мирно. Если не сработает, дайте понять, что готовы отстаивать свои права до конца.

Предупреждать о том, что разговор вы записываете, необязательно.

Обратитесь с записью в полицию. Пишите заявление, что неизвестное лицо звонит и угрожает причинить вред вашему имуществу. Ущерб, который может в результате произойти, вы оцениваете для себя как значительный. Просите полицию принять меры по предотвращению возможного преступления.

Заявление несите в дежурную часть ближайшего отделения полиции. Уголовное дело не заведут, потому что нет преступления. Но сотрудникам полиции придется провести профилактическую беседу со звонившим и услышать его объяснение. Часто этого бывает достаточно, чтобы угрозы прекратились.

Изучите договор аренды помещения. Если в нем не прописано право пользования придомовой территорией, договоритесь с собственником об изменении условий.

Лучше не бороться с последствиями преступления, а предотвратить его. Я рекомендую выяснить, насколько законной была установка шлагбаума на въезде и было ли общее собрание собственников жилья.

Попросите показать протокол собрания. Нарушений нет, если решение приняли ⅔ от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, как того требует закон. Если за шлагбаум проголосовало меньше собственников или протокола вообще нет — вы вправе жаловаться в управляющую компанию, городскую администрацию, прокуратуру и в суд.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Что делать, если порезали колеса

Спустившие шины — очень распространенное явление. Но что делать, если колеса на вашем автомобиле порезали злоумышленники? В таком случае порядок действий может отличаться и зависит от размера нанесенного ущерба. Однако бездействовать ни в коем случае нельзя. Разберемся, что следует предпринять в такой ситуации и в какой последовательности.

Колеса на автомобиле могут порезать намерено, чтобы навредить конкретному человеку, или просто из хулиганских побуждений. В первом случае подобное действие может инкриминироваться по ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», а во втором — по статье 213 УК РФ «Хулиганство с причинением материального ущерба». Однако собственнику транспортного средства все равно, по каким причинам на его автомобиле прокололи колеса. Так что заявление в полицию в любом случае необходимо написать.

Кроме того, стоит обратить внимание, не было ли рядом с припаркованным автомобилем городских или частных камер наружного видеонаблюдения. Возможно, на других автомобилях установлен видеорегистратор, который мог зафиксировать факт пореза. Также необходимо опросить жильцов дома, особенно проживающих в квартирах, окна которых выходят во двор.

Если виновный установлен, следует направить ему письменное требование: возместить стоимость испорченных колес; отремонтировать или поменять колеса на новые. Претензия должна носить юридическое обоснование. Поэтому следует ссылаться на нормы действующего законодательства, а именно на статью 15 Гражданского кодекса Российской Федерации. Правовая норма, регламентирующая возмещение убытков, предусматривает, что лицо, пострадавшее от неправомерных действий другого лица, вправе требовать возмещения убытков, которые причинены, в полном объеме.

Если ваш автомобиль застрахован исключительно по ОСАГО, то ни на какую компенсацию со стороны страховой компании рассчитывать не стоит. Однако если у вас каско, то в таком случае компенсация возможна. Необходимо внимательно перечитать договор на предмет страховых случаев. Впрочем, возмещение ущерба при умышленных проколах или порезах шин крайне редко включают в перечень страховых случаев договоров каско. Как правило, страховые возмещают стоимость шин лишь в том случае, если из-за повреждения или ДТП колесо на автомобиле меняется в сборе.

Все зависит от размера повреждения и его расположения. Если длина пореза слишком большая и превышает 12–15 см, то едва ли шиномонтажники возьмутся за починку такой резины. Кроме того, никто из специалистов не возьмется за ремонт пореза на боковине шины. Тем более если он проходит не вдоль корда, а поперек. Во всех остальных случаях ремонт покрышек возможен, но цена таких работ будет сильно варьироваться в зависимости как от размера самой заплатки, так и от диаметра шины.

Конечно, лучше всего оставлять машину на охраняемом паркинге. Но если такой возможности нет, то стоит придерживаться трех простых правил: не нарушать правил парковки, оставлять машину в хорошо освещенных местах и по возможности делать это рядом с крупными магазинами и супермаркетами, где может быть большое количество камер наружного видеонаблюдения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: