0 просмотров

Кто изобрел шипованную резину

Эволюция зимнего шипа

Зимний шип: от классики до модерна

Первые шипы появились задолго до того, как человечество узнало о существовании двигателя внутреннего сгорания. Примерно полторы сотни лет назад людям точно также важно было сохранять устойчивость и управляемость на льду и заснеженной дороге.

В новейшей истории первые прототипы шипа стали появляться только спустя почти полвека после изобретения пневматической шины Джоном Данлопом. В честь которого был назван до сих пор существующий бренд «Dunlop».

Первые робкие попытки создания зимней шипованной резины предпринимались в профессиональном автоспорте 1930-х годов. Однако в широком производстве прототипы современных шипов стали появляться только в конце 1950-х.

К 1969 году стало очевидно, что одними стальными вставками на резине, которая «дубеет» в мороз – не обойтись.

На протяжении 70-80х гг. шинные концерны стали активно сотрудничать с химическими производствами – это позволило создать резину нужной консистенции, а также включить кое-какие изменения в рисунок протектора. В это время стали появляться первые «липучки».

В то время, наиболее близкими к современному пониманию шипованной резины оказались всё те же «Dunlop» и бренд «Nokian».

Dunlop предложили первыми использовать «металлическую щётку» в материале резины – модель вышла под названием «Winter Winner». Однако особенного успеха на рынке она так и не обрела.

«Nokian», примерно в то же время, наладили выпуск более успешной модельной линии «Hakkapeliitta», которая и сегодня надёжно удерживает топовые позиции на рынке.

В 1982 году Michelin выпустила показательную модель «XM+S 100», в которой были реализованы все самые актуальные (на тот момент) научные изыскания – проведены эксперименты с рисунком протектора, составом резины. Считается, что именно эта модель задала дальнейший вектор развития всей шинной промышленности, как в сфере выпуска резины с шипами, так и без их использования.

К 1999 году производители уже могли предложить покрышки с индексом скорости 240 км/ч. В последние годы XX века химический состав резиновой смеси и форма протектора получили более или менее единообразный характер. А вот эксперименты с формой шипа можно назвать главным трендом уже следующего столетия.

Попытки навсегда оставить в прошлом классический круглый шип, предпринял едва ли не каждый крупный шинный бренд, а новые разработки появляются каждый сезон.

  • Овальный шип

Логичное продолжение экспериментов над «круглым» предком. Наиболее заметными моделями с этой разновидностью шипов можно назвать серию от Continental: Conti Winter Viking 1, 2003 года. Поперечная овальная вставка шипа позволила улучшить характеристики разгона и торможения на льду.

Дочерний бренд компании – «Gislaved», выпустил Nord Frost 3 в том же 2003 году с круглым шипом. Но, в другой ценовой категории.

  • Четырёхгранный или квадратный шип.

Собственный продукт бренда «Nokian», который успешно применялся в модели Hakkapeliitta 5. Чуть позже на рынок был выведен «Четырёхгранный шип+» с более жёсткой основой и специальной ориентацией на покрышке. В «бюджетной» версии квадратный шип от «Nokian» вошёл в историю благодаря модели Nordman 5 SUV 2014 года.

Патент на него получил бренд «Gislaved», входящий в состав концерна «Continental».

С этой разновидностью шипа вышли модели обеих компаний. От «Gislaved» в 2006 году мир увидел модель Nord Frost 5, которая пользовалась некоторой популярностью в своём сегменте. Однако многие небезосновательно считают модель бюджетным перерождением ContiWinterViking 2 от 2005 года, которая прошла не так заметно.

Continental в применении инновации оказался намного смелее.

В 2013 году, концерн выпустил сразу две модели зимних шин ContiIceContact:

С маркировкой BD – алюминиевые шипы с формой вставки «бриллиант плюс». Также применялась особая технология вклейки шипа в резину покрышки. В результате чего удалось снизить вероятность потери шипа на протяжении эксплуатации.

С маркировкой HD – гибридная форма вставки. Она отличалась меньшим поперечным размером. Ряд изменений был включен и в геометрию самого шипа. За счёт этого производитель уменьшил нагрузку на дорожное полотно. А сами шины стали полностью соответствовать европейским стандартам. Один важный нюанс заключался в том, что такие шипы оказались слишком подвержены механическому износу. Спустя совсем небольшой срок эксплуатации пять граней «бриллианта» снова возвращались к форме привычного овала.

Зимний шип стал иметь 6 граней. Был запатентован как собственная разработка бренда. А на рынок вышла модель с шестигранниками «Hakkapeliitta 8». К чести создателей стоит отметить, что обновлённый алюминиевый шип стал значительно легче и короче. Другими словами, это позволило сделать его менее шумным, менее агрессивным для дорожного полотна. Последний факт освободил «Nokian» от необходимости устанавливать строго разрешённое количество шипов на поверхность резины.

Кроме того, шесть граней значительно лучше врезаются в лёд, что позволяет обеспечить лучшую управляемость и контроль над дорогой в зимнее время.

  • Трапециевидная

Уникальная форма шипа, которую принято ассоциировать с брендом GoodYear. Главная модель бренда с трапециевидной формой шипа — UltraGrip Ice Arctic 2012 года. Стоит признать, что сложная конструкция действительно позволила в своё время достигнуть определённых высот на рынке зимних шин. Интересно отметить, что каждая из особенностей «трапеции» в шипах отвечает за свой участок работы.

Также в конструкции применяется двухслойная резина из твёрдого и мягкого слоя. Первый помогает надёжно зафиксировать шип, а второй позволяет улучшить сцепку резины с дорогой.

Плоские и треугольные шипы в шине «Nokian»

За грань экспериментов с формой одного шипа в 2017 году вышел бренд «Nokian». В последней модели Hakkapeliitta 9 используется сразу 2 разновидности ошиповки.

До появления Hakkapeliitta 9, использование сразу двух видов шипов было известно только автогонщикам.

В инновационной разработке за продольное сцепление с дорогой отвечают шипы с плоской вставкой, расположенные в средней части шины. Они обеспечивают комфортный разгон и эффективное торможение.

Устойчивость в поворотах обеспечивается шипами с треугольной вставкой, которые расположены в боковой части шины.

Важно отметить, что шина выпускается не только для легковых машин. Но и в модификации «SUV» для кроссоверов и внедорожников.

Шиномонтаж в подарок или со скидкой 50%.

Внимание! Заказ и доставка более 2-3 комплектов колес новому клиенту без предварительной оплаты невозможны.

Какая зимние покрышки были в СССР

На автомобильных форумах часто можно встретить рассказы о том, что еще во времена СССР на рынке вообще не было такого товара, как зимняя резина. Все автомобилисты передвигались даже в зимний период на штатных покрышках. Соответственно, никакой речи о шипах не шло совсем. При этом, многие находят несколько объяснений такому явлению. Якобы, в то время транспортные средства оснащались более слабыми моторами, которые не позволяли разгоняться до 150 км/ч. Кроме того, некоторые водители более аккуратно передвигались зимой на летних покрышках. И такие объяснения имеют место быть, но у водителей той поры были некоторые способы, которые помогали не скользить на дороге зимой.

Достать комплект зимних шин для легкового автомобиля во времена СССР — невыполнимая задача. Такое явление наблюдалось у нас почти до 1990-х годов. Кроме того, отечественных зимних покрышек не существовало до Горбачева, а среди импортных были представлены только товары компании Nokian. Последние можно было получить только везунчикам, которые всегда оказывались в нужно время в нужном месте.

Первые отечественные покрышки для легковушек начали производить только в годы перестройки. Заметим, что знаменитый НИИШП разработал такие шины еще в 1960-х годах. Однако, завод сумел довести проект до дела только к началу 1990-х. Именно так на рынке появилась известная АИ-168-У, которая среди автомобилистов получила прозвище «снежинка», из-за характерного рисунка протектора. С самого начала это была резина повышенной жесткости. Устанавливать ее решались только на ведущую ось транспортных средств, которые оборудованы системой заднего привода. И причина была весомая — не каждый водитель мог пережить бешеные удары в рулевое колесо и постоянную вибрацию кузова. А вот комплект «снежинок» устанавливали только на авто с полным приводом. Но владельцы сталкивались со многими проблемами. Машина становилась почти неуправляемой на льду, но показывала отличные результаты в условиях бездорожья. Ошипованные «снежинкой» машины могли проезжать даже там, где сегодня не пройдут многие современные шины.

Стоимость комплекта составляла 200 рублей. На 2 покрышки в те времена можно было поменять диван. Интересно, что изначально шина была нешипованной, а зубья устанавливали сами автовладельцы. Размерность покрышки — 165/65 R13. Их устанавливали на версии, которые выходили с завода АЗЛК.

Через некоторое время состав резины был доработан, а специалисты научились своими силами внедрять в покрышки шипы. На заводе размечали всего 4 ряда, но зубья водители ставили в 6, для этого даже нарезался более агрессивный протектор. Хорошо, что высота покрышки позволяла проводить такие эксперименты. Шипы после установки нужно было прикатывать по асфальту около 200 км, чтобы они зафиксировались на местах. В лучшие времена завод выпускал до 50 000 покрышек за один год, но в 2002 году на рынке стали появляться импортные товары, которые быстро сместили отечественные. Именно так был приостановлен выпуск АИ-168-У. Интересно, что история «снежинок» на этом не закончилась. Приобрести их можно даже сейчас — Алтайский завод выпускает их по смешной цене. Стоит одна шина 1800 рублей.

Итог. В период СССР многие автомобилисты не могли и мечтать о зимней резине. На рынок выходили отечественные покрышки, которые были недостаточно хороши, но водители нашли способ модернизировать их.

До чего докатилась покрышка: факты из истории автомобильной резины

Сейчас каждый автомобилист знает, что хорошая резина – это залог отличной управляемости и безопасности. Но пристальное внимание на качественные характеристики автомобильной шины стали обращать сравнительно недавно. На заре автомобилестроения лучшие инженерные умы в первую очередь колдовали над двигателями и трансмиссией, во что «обут» автомобиль, их волновало мало. Сейчас ситуация кардинально изменилась. На выбор автомобилиста десятки марок и тысячи моделей шин. Kolesa.Ru предлагают вспомнить историю и разобраться: чего в современной авторезине больше – инноваций или маркетинга?

На первый взгляд автомобильное колесо XIX века не сильно отличается от современного. Но за свою полуторавековую историю произошло слишком много технических изменений: менялся состав резины, изобретались новые рисунки протекторов, произошло разделение на «зимнюю», «летнюю» и «внесезонную». Поэтому «резиновую» историю можно разделить на несколько ключевых этапов.

Из «ямы» с любовью

Сложно поверить, но автомобильная резина обязана своему появлению долговой тюрьме. В начале позапрошлого века молодой и амбициозный Чарльз Гудьир много и долго «колдовал» с составом резины. Главным требованием было сделать популярный в то время каучук безразличным к температурным скачкам. «Резиновые» опыты довели Гудьира до банкротства и долговой ямы. Но именно в переполненной американской тюрьме не самый удачливый торговец из Филадельфии сделал главное открытие в своей жизни. В 1839 году впервые был описан процесс, который впоследствии назвали вулканизацией. Химическая реакция превратила «хрупкий» к температурным перепадам каучук в выносливую резину. Однако самому Гудьиру изобретение принесло больше проблем, чем пользы. «Вулканизатор» резины умер в 1860 году в нищете, оставив долг в 200 000 долларов, но его опыты перевернули автомобильную индустрию.

Перебороть зависимость

Вулканизация – дело хорошее! Но все равно основным ингредиентом резины оставался каучук, который добывали на бразильских плантациях гевеи и перепродавали с выгодой до 1 000%. Тогда перед мировыми умами встал другой вопрос: как синтезировать каучук, чтобы не зависеть от своенравных южноамериканских плантаторов, которые ежегодно заламывали цены? Тут на помощь автомобилестроительной (и не только) общественности пришел русский ученый Сергей Лебедев, который первым в 1927 году сумел синтезировать драгоценный и баснословный по стоимости материал. Наступила новая «резиновая» эра.

Обруч с воздухом

Вернемся в XIX век и ближе к автомобильным колесам. Сначала Чарльз Макинтош придумал, как придать каучуку воздухо- и водонепроницаемые свойства. Тогда у учёного получились отличные непромокаемые плащи. «Резиновые» инновации перекачивали в автомобильную сферу благодаря другому американцу – Джону Данлопу. В 1887 году он пристально наблюдал за своим сыном, который резво катался на велосипеде. Когда неказистое двухколёсное транспортное средство в очередной раз подпрыгнуло на упругом резиновом шланге, Данлопа осенило. Он отрезал кусок шланга по размерам колеса, вмонтировал его в обод и примастерил к этой конструкции обыкновенный по сегодняшним меркам ниппель. Не прошло и года, как бойкий американец запатентовал изобретение «пневматического обруча». Правда, первое время этим изобретением пользовались исключительно велосипедисты.

Доехать до финиша

Только в 1895 году братья Андрэ и Эдуард Мишлен «обули» свой автомобиль «Молния» в пневматические колеса и отправились на гонку Париж – Бордо – Париж. Сражаясь против соперников с «литой» резиной на колесах, Мишлены заслужили только насмешки и неодобрительные оскорбления, так как в соревнованиях пришли последними. Этот факт братьев нисколько не расстроил. Несмотря на то что во время гонки им пришлось менять резину не менее 60 раз, они верили, что будущее – за ниппелем и воздушной подушкой. Братьям приходилось бесплатно раздавать непопулярные шины владельцам первых парижских таксомоторов. Со временем «пневматика» окончательно вытеснила литую резину. А Мишлены открыли на Лазурном побережье собственную фабрику. Впрочем, «шинная» эволюция на этом не закончилась.

Без шипа и задоринки

Первые зимние шины вошли в автомобильный обиход в начале прошлого века, но популярность к ним пришла спустя несколько десятилетий. Отличить «зиму» от «лета» было очень просто: первые имели на протекторе большие шипы, причем химический состав резины для разных погодных условий ничем не отличался. В этом и крылась главная ошибка, которую активно взяли на вооружение современные инженеры. От шипа как такового, конечно, зависит очень много, но далеко не все: за «цепкость» отвечает также мягкость и прочность протектора. Отсюда и выросла «липучка» – зимняя шина без шипов. Вопросы о ее эффективности оставим экспертам. Но факт остается фактом – Европа борется с шипованой резиной на всех фронтах, но побеждают в этом противостоянии в первую очередь маркетологи. Кстати, несколько слов о так называемой «внесезонке» – шине для европейской мягкой зимы, которую можно использовать круглогодично. Для России – не лучший вариант, так как зима в Мурманске и Ницце – это две большие разницы.

Не без проколов

В 1974 году на «шинном» рынке появился принципиально новый игрок, который свел угрозу безопасности водителя и пассажиров на нет, во всяком случае так утверждали создатели инновационной шины. Подобный тип колёс называется ранфлэт (run-flat), и особенно часто его стали ставить на свои творения немецкие автопроизводители. Если попробовать перевести это выражение на русский, то получится что-то типа «плоскокатящийся». Словечко корявое, но правильное. Шины ранфлет по своей специфике – те же бескамерные шины, но с единственным и довольно принципиальным отличием: боковые края у ранфлета намного жестче «стандартной» резины.

Фото: BMK, Germany, wikipedia.org

Разбалованные мягкой подвеской автолюбители утверждают, что такой рецепт безопасности негативно сказывается как на комфорте, так и на семейном бюджете: на российских дорогах ранфлет шумит, «жестит» и норовит покрыться «грыжами», а стоимость у такой резины – заоблачная. Изюминка в том, что в случае прокола можно смело ехать дальше, правда, медленно и недолго, не больше 50 километров. Машину в рабочем состоянии удерживает не столько сжатый воздух, сколько сама резина, точнее, ее усиленная боковина. Ранфлет, кстати, можно подобрать далеко не для каждого авто. Дело в том, что по соображениям безопасности, run-flat-покрышки могут корректно работать только на современных машинах, оборудованных системой электронного контроля устойчивости и датчиком давления воздуха, встроенным в «мозги» автомобиля.

Вывод

Известную поговорку о том, что «история нас ничему не учит», можно смело отнести и к автомобильным шинам. Казалось бы, все уже придумано, но с каждым годом в шинной индустрии появляются инновации. Известные производители то отказываются от шипов, то, наоборот, увеличивают их количество. Индустрия не стоит на месте, но сейчас ее двигателем является скорее не инженерная мысль, а находчивый маркетинг. Согласитесь, многие подбирают резину, опираясь не на характеристики, а на «красивый» рисунок протектора, что является уже чистой победой продающих.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector