0 просмотров

Когда в финляндии можно ездить на летней резине

Содержание

Когда можно на шипах в Финляндию?

С наступлением холодов у автомобилистов возникает вопрос, когда переходить на зимнюю резину и шипованные шины.

По закону шипованную резину разрешается использовать с 1 ноября по конец марта (31 марта или первый понедельник после пасхальной недели, если Пасха позже).

На нешипованных зимних шинах можно ездить круглый год.

Зимы в Суоми суровые, поэтому сами финны предпочитают шипованные шины, так как считают их самыми надёжными. Только они обеспечивают необходимое сцепление на скользких просёлочных дорогах. Зимние покрышки должны обязательно иметь маркировку: M+S, MS или M&S.

Глубина главного узора протектора зимних шин должна быть не менее 3,0 мм; рекомендуется глубина не менее 5-6 мм.

Но есть оговорки. Шины с шипами полиция может разрешить раньше, если того требуют погодные условия (морозы, гололёд на дорогах). Проблема, однако, в том, что какие-то официальные объявления, особенно для российских туристов, мол, «можно», финские полисмены не делают. Во время осмотра транспортных средств на российско-финляндской границе сотрудники пунктов пропуска уделяют внимание и проверке автомобильных шин.

В Пограничной охране Финляндии отмечают, что октябре 2014 года холода наступили раньше и уже целесообразно использовать шипованную резину раньше положенного срока. На территорию Финляндии в шипованной резине пустят без проблем. В Погранохране «Фонтанке.fi» разъяснили, что «если выяснится, что в период обязательного применения зимних шин (1 декабря — 28/29 февраля) машина используется без зимней резины — автомобили с российскими номерами развернут обратно. Если водитель зимой регулярно нарушает эти правила, то ему могут выписать штраф.

А штрафы в Финляндии за это правонарушение весьма высоки: Согласно финской системе начисления штрафов, минимальный размер одного поденного штрафа за это нарушение составляет 6 евро, число поденных штрафов — не более 10. Дорожная полиция при оформлении штрафа учитывает множество факторов: чистый доход нарушителя после оплаты всех налогов, число иждивенцев и т.п. При среднем доходе в 1800 евро в месяц нарушителю выпишут штраф в размере 260 евро (ставка поденного штрафа вырастает до 26 евро), при доходе в 2000 евро — 290 евро (соответственно ставка составляет 29 евро).

Для российского туриста неоплаченный или оплаченный с опозданием штраф может стать причиной отказа в выдаче финской визы. Более того, велика вероятность, что не выдадут визу и в другую страну — участницу Шенгенского соглашения.

Летние шины. Применение допускается с 01.03. по 30.11. Глубина узора не менее 1,6 мм. Иногда на границе финны меряют протектор, и из-за сезонного несоответствия шин вас могут просто не пустить в страну.

Пограничники Финляндии напоминают водителям также о других мерах безопасности — необходимости использования детского автокресла и ремней безопасности. Будьте бдительны и аккуратны за рулем и соблюдайте установленную скорость дорожного движения!

ПАМЯТКА финских властей о Правилах дорожного движения на русском языке

Вы спрашивали: Можно ли ездить на шипованной резине в Финляндии?

С 1 ноября на территорию Финляндии автотуристы могут въезжать на зимней резине, в том числе — шипованной. С 1 декабря наличие зимней резины станет обязательным при въезде в страну. При этом одновременное использование шипованных и нешипованных шин запрещается.

Можно ли сейчас ехать в Финляндию на шипованной резине?

В Финляндию уже смело можно ехать на шипованной резине, несмотря на то, что официально их применение разрешено только с 1 ноября. … «В этом зимнем сезоне использование шипованных шин разрешено с 1 ноября 2019 года по 20 апреля 2020 года.

Когда менять летнюю резину на зимнюю в Финляндии?

С какого числа в Финляндии зимняя резина

Транспортное агентство Финляндии обязывает всех водителей с 1 декабря использовать зимние покрышки в обязательном порядке, а также до конца февраля вне зависимости от погодных условий запрещено использовать летнюю резину.

Когда нужно ставить зимнюю резину в Финляндии?

Независимо от погодных условий, ПДД Финляндии принуждают автолюбителей ставить шипованную или фрикционную резину с 1 декабря. При этом требования к монтажу скатов могут изменяться в зависимости от того, насколько рано пришла зима. В некоторых регионах страны, на снежных колесах автомобили передвигаются до 6-7 месяцев.

Почему в Финляндии запрещены шипы?

Шипованная резина в Финляндии

Поскольку шипы портят покрытие дорог их использование ограничено опасным зимним периодом. Применение зимних шин с шипами разрешается в период времени с 01.11 по 31.03. В случае экстремальных погодных условий возможно превышение указанных пределов.

Когда можно ехать в Финляндию на шипах?

С 1 ноября на территорию Финляндии автотуристы могут въезжать на зимней резине, в том числе — шипованной. С 1 декабря наличие зимней резины станет обязательным при въезде в страну. При этом одновременное использование шипованных и нешипованных шин запрещается.

Когда менять резину в Санкт Петербурге?

По рекомендациям автолюбителей замена шин выполняется, когда средняя суточная температура снижается до +4 -5 градусов Цельсия. В Питере это происходит в середине/конце Октября. Если погода стоит теплая, ставить снежные шины можно и гораздо позже.

Когда нужно переходить на летнюю резину?

Сами производители автошин и синоптики рекомендует переходить на летнюю резину при достижении стабильной среднесуточной температуры +7 градусов. При температурах ниже этого значения летняя резина становится жёсткой и неэффективной даже на сухом асфальте.

Можно ли ездить в Финляндии на липучке?

Отвечаем. В Финляндии все транспортные средства легче 3,5 тонн должны использовать зимнюю резину. Она бывает двух видов: фрикционная резина (липучка) или шипованная. … Тем не менее, если необходимо (на дорогах снег или наледь), то шипованную резину можно использовать вне этого периода.

Где запрещено ездить на шипованной резине?

Шипованная резина запрещена в большинстве стран Восточной Европы — Польше, Румынии, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Македонии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговине, Черногории, а также в Турции, Германии, Нидерландах и Португалии.

Когда в Финляндии переходят на летнюю резину

Погодные условия Финляндии обязывают всех автолюбителей переобувать свой транспорт в зависимости от сезона. Процесс смены резины в связи с изменениями погодных условий строго регламентируется ПДД и имеет ряд штрафных санкций. При въезде в страну на собственном автомобиле необходимо строго придерживаться местных правил и заранее позаботиться об установке правильного типа резины.

С какого числа в Финляндии летняя резина

Официальный летний период для автомобилистов Финляндии начинается 1 апреля и заканчивается 31 октября. Зимним сезоном считается период трех зимних месяцев с 1 декабря по конец февраля. В этот срок все автолюбители обязаны поменять колеса собственного транспорта. Дороги Финляндии не очищаются от ледяной корки с помощью реагентов или механической обработки, что увеличивает риск заносов и автомобильных катастроф, поэтому к выбору резины стоит подходить основательно.

С 1 декабря и по конец февраля, вне зависимости от погодных условий, в Финляндии переход на зимнюю резину является обязательным, как и с 1 апреля и по 31 октября обязательны летние колеса. Ноябрь и март являются переходными месяцами. Тип резины напрямую зависит от текущих погодных условий. ПДД не обязывает автомобилистов придерживаться определенных критериев. Использование летней резины в зимнее время года строго запрещено.

Правила въезда в Финляндию на машине – требования к шинам финской таможни

Перед поездкой в Финляндию на собственной машине следует ознакомиться с рядом обязательных требований к автомобильной резине, дабы успешно пройти таможенный контроль на границе и не получить штраф. К летней резине предъявляется скудный список требований:

  • Рисунок протектора покрышки должен быть не менее 1,6 мм в глубину;
  • Обязательное наличие летней резины при въезде в страну в период с 1 апреля и по 31 октября включительно;

К резине зимнего типа выносится больше требований:

  • Узор протектора не менее 3 мм в глубину;
  • Обязательное использование покрышек зимнего типа в период с 1 декабря по последний день февраля включительно вне зависимости от погодных условий;
  • Обязательное наличие зимней резины у всех транспортных средств весом до 3 500 тонн;
  • В случае наличия прицепа его колеса также должны быть оснащены подобающей погодным условиям резиной;
  • Возможно применение как шипованной, так и резины без шипов. Использование двух типов одновременно запрещено;

Въезд в страну можно осуществить на всесезонной резине, которую также внимательно изучат местные пограничники:

  • Обязательное наличие маркировки M+S;
  • Глубина рисунка протектора не менее 3 мм (для поездки зимой желательно подобрать всесезонку с узором протектора 5-7 мм).

Также в Финляндию возможно въехать на фрикционной резине с липучкой. Использование данных покрышек, как и всесезонки, допустимо, но крайне не рекомендуемо. Дороги страны мало того, что находятся в постоянном оледенении весь зимний период, так еще имеют извилистую форму. Автомобиль без шипованной резины занесет при первом же входе в поворот.

Финские власти заботятся о безопасности жителей и гостей страны, а также о состоянии дорог. Любое несоответствие автомобильных колес сезону может стать весомой причиной в отказе при въезде в Финляндию.

Можно ли в Финляндию на зимней резине не в зимнее время

Власти Финляндии считают, что шипованная зимняя резина портит состояние дорог. Использование подобного типа покрышек строго запрещено в период с 1 апреля по 31 октября включительно. Те же строгие требование к виду колес распространяются на автомобили лиц, желающих въехать на территорию страны. Наличие зимней резины в летний период может послужить весомым основанием для отказа во въезде. Исключение составляют нестандартные погодные условия.

Штрафы за «неправильные» колеса

Штраф за несоответствующую резину в Финляндии не имеет фиксированной суммы. При выписке взыскания сотрудник финской автоинспекции обязан не только подсчитать, на сколько дней просрочена смена колес машины, но и учесть материальное положение нарушителя. Штраф рассчитывается индивидуально с учетом месячного дохода гражданина и количества записанных на него иждивенцев. Сумма наказания может колебаться от 6-ти до 26 евро за каждый день использования «неправильных колес». Количество просроченных дней на одно взыскание не может быть больше 10-ти. Если нарушитель ездит на неподобающих покрышках больше этого срока, то на него подается заявление о серьезном нарушении в вышестоящую инстанцию.

Туриста пытающегося въехать в Финляндию на несоответствующей сезону резине вместо штрафа постигнет участь отказа во въезде в страну. Если нарушение совершено неоднократно, то въезд может быть закрыт навсегда, как и доступ в изготовлении въездного документа в будущем.

Финляндия – это страна сурового климата и строгих законов, распространяющихся, в том числе, и на автомобилистов. Своевременная смена резины в соответствии с сезоном позволяет обезопасить себя и других участников дорожного движения от непредвиденных ситуаций. Штрафные санкции и ПДД Финляндии в этом вопросе вполне справедливы и направлены в первую очередь на поддержание безопасности на дорогах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector