0 просмотров

Когда штраф за летнюю резину

За резину не по сезону – штраф 500 рублей

С 1 июня этого года должны вступить в силу новые ограничения в ПДД согласно постановлению Правительства. Как сообщает портал Autonews.ru, большинство из них касаются неисправностей автомобиля, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства и из-за них же невозможно будет пройти техосмотр. Начиная с наличия аптечки с огнетушителем, брызговиков и лишних зеркал заднего вида, заканчивая неотрегулированными фарами, неработающими ремнями безопасности, треснутым лобовым стеклом и изменениями в конструкции авто, а также многим другим.

Сюда же входит пункт про использование шин не по сезону. Именно отсутствие подобного перечня неправильных условий эксплуатации авто в Правилах дорожного движения не давало права инспекторам ГИБДД штрафовать водителей. Теперь, с начала лета сотрудник автоинспекции может выписывать штраф в размере 500 рублей за использование шипованных шин летом и летних шин – зимой, ссылаясь на статью 12.5 (часть 1) КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена».

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ЗИМНИМ ШИНАМ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Сотрудники ГБДД давно пытались повлиять на автовладельцев, которые пренебрегали негласным правилом и умудрялись использовать зимнюю резину (а некоторые даже шипованную) круглый год, но те отделывались только предупреждениями. Этому пришел законный конец. Сейчас четко прописано, что в летние месяцы (с июня по август) запрещено ездить на зимней шипованной резине, а зимой (с декабря по февраль) нельзя использовать летние шины.

Но так как Россия большая и климатические условия в регионах разные, то местным властям дано право регулировать сроки действия подобных запретов. Понятно, что это может внести некоторые неудобства водителям, путешествующим на автомобиле из южных регионов на север или наоборот.

Хорошая новость для тех автолюбителей, кто использует зимние фрикционные шины (“липучки”) или всесезонные покрышки. Наказывать за использование зимней резины летом будут только автовладельцев на шипованных шинах. А все из-за того, что именно шипы летом наносят вред асфальтированным дорогам, на ремонт которых ежегодно уходят миллиарды рублей из бюджета. Ну и конечно, в целях безопасности дорожного движения: сцепление с летними покрытиями у шипованной зимней резины намного хуже, чем у всех остальных.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ЛЕТНЕЙ РЕЗИНЕ ЗИМОЙ

Опасность езды на летних шинах зимой очевидна для всех участников движения, поэтому с 1 декабря 2021 года штраф за их использование в зимние месяцы вполне оправдан и в первую очередь адресован тем, кто до последнего затягивает с сезонной сменой резины.

Кроме того, нельзя забывать про минимально допустимую глубину протектора как летних (не менее 1,6 мм), так и зимних шин (не менее 4 мм) для легковых и легкогрузовых автомобилей, за несоблюдение которой инспекторы ГИБДД тоже могут выписать штраф.

Необходимо также помнить, что штраф в 500 рублей грозит и за использование разных шин на автомобиле. Например, 2 нешипованные (или летние) и 2 шипованные покрышки одновременно или установка на одну ось автомобиля шин различных моделей (с различным рисунком протектора), конструкций и размерностей.

ВСЁ ПО НОРМАТИВАМ

Цель всех предпринимаемых мер – снижение аварийности на дорогах страны. Технический регламент Таможенного союза, куда входит Россия, давно содержит в себе положение «О безопасности колесных транспортных средств», согласно которому запрещена эксплуатация автомобилей с шипованной резиной в летний период и с летними шинами зимой.

В зимний сезон можно оснащать свой автомобиль как шипованными, так и фрикционными шинами, а также “всесезонками”. Главное, чтобы они имели на боковине (согласно регламенту) заводскую маркировку “М+S” (“M&S” или “M S”), законодательно подтверждающую, что резина пригодна для использования в грязи и снегу (Mud and Snow). На шинах, предназначенных только для летнего использования, таких маркировок нет.

А с добавочной маркировкой 3PMSF (трехгорный пик со снежинкой внутри) ваши зимние покрышки будут еще надежнее, так как это дополнительная гарантия вашей безопасности на зимних дорогах в минусовую температуру. Хотя большинство зимних шин сейчас маркируются сразу обоими значками.

Будут ли штрафовать за летнюю резину зимой 2021 г.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Любой уважающий себя и окружающих водитель при наступлении зимы первым делом меняет летнюю резину на зимнюю.

Но есть и отчаянные водители, готовые рисковать собой и чужими жизнями, только бы не тратиться на зимнюю резину.

Почему нельзя ездить на летней резине зимой?

Зимняя резина остается мягкой при низкой температуре, а летняя начинает превращаться в камень, из-за чего уменьшается пятно контакта колеса с дорогой и машина с трудом цепляется даже за асфальт.

Очевидно, что зимой у колес без шипов хуже сцепление с дорогой. Автомобиль теряет управляемость, тормозной путь на летних шинах становится опасно длинным и сложно контролируемым.

Могут ли оштрафовать за летнюю резину зимой?

Штраф за летнюю резину зимой законодательством России не предусмотрен.

В Техническом регламенте «О безопасности колесных транспортных средств» есть уточнение про езду зимой.

Документ предписывает «переобувать» автомобиль в ошипованную резину с 1 декабря до 1 марта. В 12-й главе КоАП, расписывающей административную ответственность в области дорожного движения, ссылки на этот пункт регламента нет, поэтому его нужно воспринимать как рекомендацию.

Штраф за летнюю резину зимой

Однако, выписать штраф за летнюю резину зимой все же могут:

Выписать штраф могут за облысевший протектор, если он меньше 1,6 миллиметра, а вы на легковушке.

В данном случае ответственность наступает по ст. 12. 5 КоАП РФ и предусматривает штраф 500 руб.

Однако, скоро цифра может увеличиться раза в четыре. Говорят об этом уже давно, как и о предложении штрафовать любителей покататься на летней резине по зимней дороге.

Можно ли ездить на летней резине зимой?

На вопрос «можно ли ездить на летней резине зимой» специалисты отвечают:

Даже если летние колеса на вашей машине оказались случайно, и причины поездки очень весомые — лучше вызвать эвакуатор.

Резюме

Езда на летней резине зимой опасна даже для опытного водителя.

Не нужно рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, лучше поменять летнюю резину на зимнюю вовремя.

Какой штраф ждет автомобилистов за шины не по сезону?

Разработанный МВД пакет поправок к Правилам дорожного движения начинает действовать с 1 июня 2021 года. Он касается новых ограничений по эксплуатации автомобилей и запрещает использование несезонных покрышек в летние или зимние месяцы. Если водитель не успеет поменять зимние шипованные шины на летние, то он может быть наказан административным штрафом.

Запрет на эксплуатацию автомобилей на несезонных шинах действует в России давно. Еще в 2011 году вступил в силу Технический регламент Таможеного союза, который вносил новые требования к владельцам легковых автомобилей насчет оборудования. Предписывалось вовремя менять зимние шины на летние и наоборот.

Определены по три месяца, в которые запрещено ездить на колесах не по сезону. К примеру, в июне, июле, августе нельзя устанавливать на автомобиль зимние «шиповки», которые из-за размягчения при высокой температуре могут начать активно изнашиваться и терять зубья. Увеличивается тормозной путь, и появляется риск повреждения попутных транспортных средств выскочившими шипами. Кроме того, шипованные покрышки способны, словно фреза, вытачивать в асфальте глубокие колеи, которые ухудшают управляемость автомобиля.

Запрещалось также ездить на летних шинах зимой (в декабре, январе, феврале). Если автомобилист не переобувал свою машину на зиму и продолжал ездить на летних колесах в гололед, то он сильно рисковал попасть в аварию.

Сотрудники ГИБДД выносили устные предупреждения, но возникали споры с автовладельцами, которые считали, что требования Технического регламента не всегда могли служить основанием для запрещения эксплуатации транспортного средства.

Новые поправки

Наконец в 2020 году в МВД был подготовлен проект поправок для изменения Основного перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, который является приложением к Правилам дорожного движения (ПДД). Такие же поправки внесены и в ГОСТ. Российское законодательство было приведено в порядок, и в ПДД теперь содержатся фразы о запрещении эксплуатации зимних шипованных шин в июне, июле и августе, а летних шин — в декабре, январе, феврале. Поправки вступают в силу с 1 июня 2021 года.

Кроме того, в ПДД теперь прописано и другое требование, а именно запрет на установку разных зимних колес попарно. К примеру, на передней оси — новенькие «шиповки», а сзади — старые «липучки». В новом Перечне неисправностей закрепляется требование устанавливать на машину четыре одинаковые зимние покрышки. Таким образом, экономичные варианты, когда водители брали в магазинах только два новых колеса и ставили их на ведущую ось, вскоре станут незаконными.

Какое наказание за летние шины?

Инспекторы ГИБДД до сих пор могли лишь вынести устное предупреждение, если встречали зимой во время досмотра машины с летними шинами. Новые поправки в ПДД напрямую запрещают эксплуатацию транспортных средств с колесами не по сезону, что существенно упростит контроль и повысит безопасность дорожного движения.

Помимо предупреждения, предполагается более действенное административное взыскание по действующей статье 12.5 КоАП. В соответствии с частью 1 этой статьи, управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Будут ли штрафовать за летнюю резину в России зимой 2021-2022 гг

С наступлением холодов вновь возник вопрос о смене покрышек. Водителей интересуют и санкции, предусмотренные зимой 2021-2022 в России за летнюю резину. В сети неоднократно появлялись сообщения о штрафах за неправильные колеса. Но мнения источников о датах их введения разнились.

  • Когда нужно менять летнюю резину на зимнюю
  • Предложения наказывать за летнюю резину зимой
  • Будут ли новые штрафы зимой 2021-2022 в России

Несезонная резина считается одной из основных причин зимних ДТП. Правоохранительные органы борются с нарушениями, стремясь обеспечить безопасность на дорогах. Так, в Барнауле будет проводиться проверка транспортных средств на предмет соответствия требованиям административного кодекса с 22 ноября по 5 декабря 2021-го. Региональная Госавтоинспекция запустила кампанию достаточно рано.

Когда нужно менять летнюю резину на зимнюю

На федеральном уровне «переобувать» автомобили рекомендуется с 1 декабря. Зимнюю резину рекомендовано использовать в течение всего сезона – до конца февраля. Речь идет о шипованных покрышках и моделях с маркировкой «M+S» или «W».

Региональные власти могут вводить собственные сезоны использования зимней резины, зависящие от погодных условий. В северных субъектах РФ водителям приходится почти весь год пользоваться специальными или всесезонными покрышками. На первых, теоретически, можно ездить все время. Но необходимо следить за состоянием шин. Чрезмерное истирание протектора и любые отстающие части – потенциальный повод для внимания представителей Госавтоинспекции.

Предложения наказывать за летнюю резину зимой

Еще в 2020-м правительство рассматривало поправки к административному кодексу, касающемуся ПДД. Они включали и дополнительные санкции за летнюю резину зимой. Сегодня чрезмерно изношенные или несезонные покрышки противоречат требованиям Таможенного союза. Но на уровне российского законодательства специальных штрафов не предусматривается.

В обновленной версии КоАП за летнюю резину зимой предусматривались сравнительно небольшие наказания – от 500 руб. Штрафы распространялись преимущественно на легковой и пассажирский транспорт. Санкции могли ужесточиться, в зависимости от состояния шин или статуса автомобиля.

Будут ли новые штрафы зимой 2021-2022 в России

Ранее сообщалось, что административный кодекс с поправками начнет действовать с 1 июня 2021-го. Но представители правоохранительных органов быстро опровергли эту новость. Сейчас, по данным некоторых источников, новые штрафы за летнюю резину зимой могут вступить в силу с 1 марта 2022-го.

Теоретически, использование несезонных покрышек нарушает статью №12.5 КоАП. Водитель управляет потенциально неисправным и опасным транспортным средством. Но в редакции данного пункта от 19 сентября 2021-го типы резины не упоминаются. Предполагается, что использование летних покрышек зимой или езда на чрезмерно изношенных шинах может повлечь за собой штраф в 500 руб.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector