0 просмотров

Когда переходить на летнюю резину 2020 году

Когда менять резину на летнюю в 2020 году: не нужно спешить при первом потеплении

Многие россияне все еще не могут понять, когда менять резину на летнюю в 2020 году. Кроме того, нужно ведь еще правильно провести шиномонтаж, чтобы не платить штрафы работникам ГИБДД и патрульных служб. Правила смены резины значительно упрощают жизнь водителей и владельцев легковых автомобилей.

Зачем нужно менять резину по сезонам на легковых автомобилях

Многие знают, что есть установленная система штрафов за неправильный монтаж и установку колес, а также, за езду на летней резине в зимнее время года. Однако многие пункты в правилах все же остаются спорными, и для того, чтобы водитель был спокоен, нужно четко осознавать, как нужно делать в той или иной ситуации.

Многие современные водители до сих пор не понимают, зачем два раза в год нужно менять резину, ведь это не выгодно, дорого и времени много нужно на замену покрышек с одного борта на другой. Да и не многим понятно, как и чем отличается шипованная от нешипованной, и почему она не может эксплуатироваться летом.

Основной поток тех, кто обслуживает свои автомобили, сразу предпочитают ставить всесезонную резину. Считается, что это выгодно и дешево, и не нужно тратить время на переобувку. Тем более, что при езде на всесезонной резине очень мало шансов стать объектом интересов работников ГИБДД, что не может не радовать.

Летняя резина на то и летняя, чтобы эксплуатировать ее в более сухих погодных условиях, когда автомобиль ездит на более высокой скорости, чем зимой, а дорогу хорошо видно. Вместе с тем, резиновый состав таких шин намного мягче, так, как нагревается на солнце. Летняя резина будет дубеть зимой, а зимняя летом быстро стираться, потому замену нужно проводить вовремя.

Когда нужно переобуваться на летнюю резину в 2020 году

Чаще всего замену производят до того момента, пока работают правила, касательно включения фар за пределами населенных пунктов. Для того, чтобы водителю было проще ориентироваться в режимах, и в том, пора ли менять резину, есть еще один фактор.

Температура воздуха и осадки влияет на переобувку. То есть, если на дворе апрель, и логично предположить, что пора уже ездить на летней резине, но на улице мороз и метет снег, лучше оставаться на зимних колесах.

Когда температура достигает больше +10°С тепла, нужно уже подумать о том, чтобы записаться на шиномонтаж. Но не нужно спешить с записью при первом же потеплении, ведь погода бывает обманчива и переменчива. Временное потепление вовсе не означает, что пора переходить на летнюю «обувь».

Чем отличается летняя резина от зимней

Даже самые опытные водители не всегда могут рассказать о разнице. В основном отличить шины можно по маркировке, составу резиновой смеси и протекторному рисунку.

Относительно маркировки, все ясно и логично. На самой шине есть надписи, по которым можно узнать, для какого времени года спроектирована та или иная модель. Стоит отметить, что, начиная с текущего года маркировка обязательна на всех шинах, как легковых и грузовых, так и на сельскохозяйственных и индустриальных.

Одним из важнейших отличий считается протекторный рисунок. Зимние шины сделаны так, что рисунок может не только устранять воду и грязь из пятна контакта, но и предоставлять более качественное сцепление с дорожным полотном. Летние колеса имеют уменьшенный порог сопротивляемости качению на сухой дороге.

Неправильно считать, что все шины имеют одинаковый компаунд. В этом и есть отличие летней и зимней резины. В зимний вариант добавляют больше каучука и элементов с кремнем, чтобы она было более жесткой и крепкой.

Почему не стоит пренебрегать заменой шин в 2020 году в России

В правилах дорожного движения отмечено, что нужно ездить на шинах, которые подходят по сезонам. Это означает, что остальные варианты рассматриваются в качестве нарушения закона. То же самое касается шин разных сезонов на одной оси. Такие маневры могут запросто привести к аварии и травме.

С 2020 года в России начали работать более жесткие штрафы и контролируемые правила. Передвижение на несоответствующих шинах по сезону влияет не только на свободный ход машины, но и на тормозной путь. Кроме того, не правильные шины могут негативно отразиться на самом автомобиле во время дальнейшей эксплуатации.

Несмотря на то, что на территории Российской Федерации в этом году аномально теплая весна, специалисты не рекомендуют спешить с заменой шин. Средняя температура воздуха пока не достигла +8° С, поэтому не нужно спешить преждевременно переобуваться.

Когда нужно менять зимнюю резину в 2020 году

Весенняя погода в Москве до сих пор неустойчивая: снег на дорогах не лежит уже давно, но к выходным в столице обещают очередные заморозки. Тем не менее автолюбители уже несколько недель задумываются о смене зимней резины на летнюю, чтобы не портить шины, пригодные для льда и снега на дорогах. Рассказываем, пришло ли время менять колеса и как еще можно подготовить автомобиль к теплой погоде.

По регламенту положено

Фото: ТАСС/Антон Вергун

Автомобилисты Москвы большую часть зимы думали о смене резины: время года выдалось необычно теплым, практически бесснежным. Останавливала владельцев машин не только погода с периодическими внезапными заморозками.

В России действует технический регламент Таможенного союза ( «О безопасности колесных транспортных средств» ), согласно которому для каждого сезона у автомобиля должна быть определенная резина.

Выдержка из пункта 5.5 регламента:

«Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами. в зимний период (декабрь, январь, февраль)».

По словам юриста Льва Воропаева, автомобилисты обязаны следовать регламенту, однако никакого наказания за его нарушение в Административном кодексе не предусмотрено. «В теории оно, наверное, может быть. Но только если случится какое-то происшествие с последствиями, за которые установлена уголовная ответственность, и если эксперт докажет, что причиной ДТП стала несоответствующая резина. Но это только в теории. Для обывателя никаких санкции нет», – объяснил собеседник Москвы 24.

Когда переобуваться в 2020 году

Фото: ТАСС/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

В то же время переобуть автомобиль стоит не только потому, что так положено по регламенту. Зимние шины на асфальте и при высокой температуре воздуха теряют свои свойства. «Например, из-за шипов появляется расстояние между асфальтом и самой резиной, автомобиль уже тормозит хуже», – объяснил автоэксперт Константин Лигачев.

Кроме того, использование зимней резины не по погоде приведет к тому, что такие колеса долго не прослужат: мягкие зимние шины на асфальте стираются значительно быстрее, а из шипованных покрышек просто выпадают шипы.

Однако торопиться менять резину тоже не стоит. «Самое страшное в переходный период между сезонами – это лед. Причем опасен не сам лед – его хотя бы видно. Угрозу представляют так называемые языки льда, которые образуются там, где постоянное трение. Где есть температура, там всегда будет накатан лед. А это самые потенциально опасные места – перекрестки, светофоры, пешеходные переходы», – отметил в беседе с Москвой 24 автоэксперт, шеф-тренер экспертного центра «Движение без опасности» Владимир Бахарев. Он добавил, что такие опасные зоны как раз появляются из-за внезапных, чаще всего ночных заморозков.

Поэтому для смены резины важна устойчиво положительная температура. «Причем лучше обращать внимание не на среднесуточные, а на ночные показатели. Когда хотя бы в течение недели ночная температура будет +5 и выше, тогда можно смело отправляться на шиномонтажку», – добавил Бахарев. Причем для любых видов зимней резины это правило одинаковое.

Но вы хотите спасти свойства своих зимних покрышек и решили переобуть авто раньше времени? Будьте готовы не брать автомобиль в случае ночных заморозков и внезапных снегопадов, которые совершенно не исключены в марте. Движение по льду на летней резине крайне небезопасно.

Как хранить резину

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

В первую очередь стоит оценить состояние покрышек. Пришедшие в негодность лучше сразу выкинуть. При этом необязательно сразу приобретать новые, это может подождать. Главное, чтобы пришедшая в негодность резина не стала сюрпризом во время первых осенних заморозков.

С шипованными колесами можно не торопиться расставаться. Такую резину можно отнести на дошиповку: новые шипы вставят в отверстия, где были старые, только с более широкими шляпками, чтобы не выпали.

Целые колеса отправятся на балкон или в гараж. Место хранения не так важно: по мнению экспертов, резина не должна пострадать ни на холоде, ни под дождем, а вот от солнца колеса лучше прикрыть. Но самое главное – хранить резину в горизонтальном положении.

Также необязательно хранить колеса в целофане. Попов уверен, что без него даже лучше: «Влага, которая в нем собирается, резине не страшна. Но, мне кажется, есть риск, что там заведутся какие-нибудь паразиты, питающиеся неорганикой».

Готовим автомобиль к смене сезонов

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Весна – пора обновлений в природе. Это повод для автолюбителей подготовить к новой погоде и своего коня.

«Весной начнет работать кондиционер в автомобиле, так что не забудьте промыть радиатор, так как он за зиму забивается. Также, если необходимо, добавьте фреон», – поделился опытом Лигачев. Он также предложил прочистить и салонные фильтры, через которые осуществляется циркуляция воздуха в машине.

Также стоит обратить внимание на ковролин под ногами. «Если зима была с большим количеством осадков, не всегда вода сохраняется на резиновых коврах, часть обязательно попадает на ковролин. Я практикую доставать коврики и сушить ковролин феном, чтобы избавиться от этой влаги», – рассказал Попов.

Некоторые автолюбители к смене сезонов приобщают и плановый техосмотр. Это необязательная процедура – необходимость в ТО оценивается по пробегу машины, однако чувство обновления у части владельцев весной распространяется и на автомобиль.

Ну и в конце помойте автомобиль: смойте зимний налет, следы от ремонтных работ и отправляйтесь в весну на блестящем железном коне.

Специальный репортаж: «Сервис открытых дверей»

Когда менять резину на летнюю в 2020 году по закону?

В процессе активного таяния снега, каждый рачительный автовладелец задумывается о замене зимних шин на летние. Когда лучше всего менять резину на летнюю в 2020 году?

Рекомендации: при повышении среднесуточной температуры более +5 С°. В таких условиях смеси, из которых изготовлены летние шины уже начинают «работать», т.е. в полной мере могут выполнять свои функции. Одновременно, по сравнению с зимними шинами, летние экономят своему владельцу не только топливо, но и ресурс. Ведь зимние шины тяжелее и сильнее изнашиваются при положительных температурах.

Означает ли это, что менять шины надо сразу как растаял снег? Нет! Важно набраться терпения и дождаться не только устойчивого «плюса» днём, но отсутствия вполне возможных в нашем-то климате ночных (а порой и суточных) кратковременных заморозков.

Особенно это касается тех, кто перемещается по загородным второстепенным дорогам (и обледенелым дворам). Ибо городские улицы и магистрали с шоссе активно обрабатывают противогололёдными реагентами.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011, в частности пункт 5.5, предписывает: «Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства.

Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.»

Каждый автомобилист рано или поздно сталкивается с необходимостью выбора летних шин для своего автомобиля. Чтобы выбрать лучшие летние шины вам необходимо сначала определиться с размерностью шин
Формально, следуя букве закона, менять зимнюю резину на летнюю обязаны владельцы только ошипованных шин и только с наступлением ИЮНЯ. Однако, учитывая повышенный износ зимних шин при положительных температурах, больший расход топлива и посредственные тормозные качества, переобуть «зиму» на «лето» лучше своевременно. Машины, оснащённые зимними шинами без шипов могут эксплуатироваться круглый год.

Но, по описанным выше причинам, делать этого рекомендую. Колеса с остатком протектора в 5-6 мм могут сноситься практически за лето. При этом машина может заметно «плавать» на скоростях более 100 км/ч и забортной температуре более +20 С. Конечно ощущения будут разными от управления «четверками» «Жигулей» и БМВ. Хороший автомобиль нивелирует негативные последствия применения несоответствующих сезону шин. Не стоит забывать, правильно подобранная резина позволяет не только обеспечить безопасность, например, на той же «семерке» от АВТОВАЗа, но в полной мере раскрыть потенциал S7 от AUDI, заряженной более чем 400 лошадиными силами.

Но вернемся к срокам замены. В регионе более южном, тёплом власти могут запретить использование зимних шин, например, с марта по ноябрь. Или в северных районах — предписать использовать зимние шины с сентября по май. При этом власти на региональном уровне не могут ограничить срок запрета, действующего на «союзной» территории: с декабря по февраль автомобили на всей территории Таможенного союза должны использовать только зимние шины, а с июня по август – только летние.

Таким образом, если исходить строго из сроков, указанных в Техническом регламенте, получается:
Летние шины (без маркировки М&S) могут использоваться с марта по ноябрь
Зимние ошипованные шины (с маркировкой М&S) могут использоваться с сентября по май
Зимние неошипованные шины (с маркировкой М&S) могут использоваться круглый год
Получается в итоге, если у Вас колеса с летней и зимней ошипованной шинами, то произвести замену зимних на летние весной потребуется в течение трех весенних месяцев: с марта по май. А перед зимой — с сентября по ноябрь.

Не успеете переобуть резину во-время — получите быстрый износ и новые траты.
Надеюсь, мне в полной мере удалось раскрыть тему весенней замены шин. Остается только пожелать вам угадать с прогнозом погоды и всегда иметь возможность кому-то перепоручить поднимать ваши все увеличивающиеся в диаметре и весе колеса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector