4 просмотров

Когда нужны зимние шины в литве

Литва и Польша: ПДД и дорожные традиции

Мы уже рассказывали о том, как различаются правила поведения, официально и неофициально предписанные автомобилисту, в России и в соседней Беларуси, где, несмотря на отсутствие визового режима и языкового барьера, можно наткнуться на довольно неприятные «подводные камни». Что же говорить о других ближних странах, где в случае незнания или игнорирования различных «мелочей» водитель может поставить под удар не только свой кошелек, но и возможность в дальнейшем ездить в страны Шенгенского соглашения? В частности, такими странами являются государства Балтии и Польша. Отправляясь через их границы транзитом или просто собираясь отдохнуть по сравнительно гуманным ценам, не стоит об этом забывать.

Мотоциклы и кленовый лист

В Литве автомобилей в пересчете на 1000 человек населения больше, чем в Петербурге. К тому же многие поколения литовцев с момента появления в природе такого «зверя», как мотоцикл, увлекаются этим средством передвижения. Здесь любят скорость, и поэтому властям доводилось (и доводится) прилагать немало усилий, чтобы обуздать этот национальный инстинкт.

Особенно сложно приходится начинающим водителям. И если вы видите на автомобиле наклейку с нежно-зеленым кленовым листком – это и есть знак «начинающего», не имеющего двухлетнего стажа вождения. К нему принято относиться на дороге трепетно, не сигналить и терпеливо ждать, пока он «тупит» и «тошнит» (сигналить вообще здесь не принято, хотя, конечно, всякое бывает), и вообще всячески благоприятствовать его проезду.

Но и правила дорожного движения к начинающему в Литве жестче, чем к водителю со стажем. Так, ему нельзя ездить быстрее 70 км/ч. И если он нарушил ПДД, наказание будет строже. Так, если допустимая норма алкоголя в крови в Литве 0,4 промилле, то для мотоциклистов, водителей грузовиков и начинающих водителей допустимы лишь 0,2. Если же прибор установил от 0,2 до 0,4 промилле (не говоря уже о более высокой концентрации), то все отделаются штрафом, хоть и серьезным, а начинающий водитель будет лишен прав на несколько месяцев. То же будет в случае превышения скорости, особенно – повторного.

Кстати, о скорости. В литовских населенных пунктах (если иное не оговорено дорожным знаком) она составляет 50 км/час. За городом – 90 км/час. На автомагистралях с 1 ноября по 31 марта положено ездить не быстрее 110 км/час, а в остальное время – не быстрее 130 км/час. До 10 км превышения – предупреждение или небольшой штраф. Но далее штрафы растут чуть ли не в геометрической прогрессии.

Не бойтесь полицейских

У литовских водителей, как и у нас, принято предупреждать друг друга миганием о полицейской «засаде», но не всегда это может помочь нарушителю: в Литве дорожная полиция имеет право ездить на автомобилях без опознавательных знаков и выявлять нарушения инкогнито. За вами не обязательно погонятся – но будьте уверены, во время вашего пути найдут способ известить вас о том, что на таком-то километре вы совершили такое-то правонарушение. Последствия могут быть серьезными. Кстати, будьте готовы и к тому, что у вас могут проверить, например, наличие в машине светоотражающего жилета – он обязателен для всех, кому нужно передвигаться в темное время суток.

Вместе с тем, если вас остановил полицейский с жезлом – это не значит, что он непременно хочет вас за что-то покарать. Он может и сам увидеть, что иностранец оказался в затруднительном положении – запутался в указателях, не может найти нужного адреса или находится в сомнении по поводу того, можно или нет припарковаться в том или ином месте. В этом случае спокойно объясните полицейскому свою проблему, и вы получите помощь, даже если допустили невольный «косяк».

В Литве изменяются ПДД на зимний сезон

В Литве частично меняются правила дорожного движения. С 1 ноября максимальная допустимая скорость авто на дорогах уменьшается. А с 10 ноября все автомобили должны быть «переобуты» в зимнюю резину.

На автомагистралях и скоростных магистралях с 1 ноября по 1 апреля максимальная допустимая скорость составляет 110 км/ч, на асфальтированных или бетонных дорогах – не больше 90 км/ч, а на загородных дорогах – максимум 70 км/ч. Для сравнения – до 1 ноября на автомагистралях можно было разгоняться до 130 км/ч.

Также с 10 ноября водители должны сменить покрышки на зимние. Такие колеса обязательно нужно использовать до 31 марта. С 1 ноября по 31 марта можно использовать и шипованные шины. Если авто с шипованными шинами, на машине должен быть специальный знак.

За отсутствие зимней резины грозит предупреждение или штраф от € 5 до € 11. Но полиция имеет право лишить авто на летней резине техосмотра. Кроме того, если водитель не поменяет покрышки и попадет в ДТП, то не получит страховку, даже если машина застрахована Kasko.

Поддержи редакцию 34travel на Patreon!

Уже больше года мы делаем журнал о путешествиях в мире, где путешествия стали настоящим квестом. Мы очень рады, что ты остаешься с нами и продолжаешь читать материалы 34travel. Будем благодарны за support в эти сложные времена.

  • О сайте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Правовая информация

Внимание! Полная републикация (перепечатка) материалов сайта 34travel.me в социальных сетях запрещена. Частичная перепечатка (до 30% объема материала) возможна при наличии в начале поста активной гиперссылки на источник публикации и кликабельной ссылки на страницу 34travel в социальных сетях.

При использовании материалов 34travel.me (кроме гайдов) на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации. Иначе мы будем ругаться.

Перепечатка гайдов возможна только с письменного согласия редакции. Уточняйте: 34travelby@gmail.com

Сайт может содержать контент, не подходящий для просмотра людьми младше 16 лет.

Нашел / нашла ошибку в статье? Выдели неправильный фрагмент текста, нажми Ctrl + Enter – и мы исправим.

На каких шинах ехать в Европу зимой

Европа большая и разная, поэтому от страны к стране меняются правила, которые регламентируют эксплуатацию зимних шин. Где-то зимние и приравненные к ним всесезонные шины обязательны всегда, а где-то только в зависимости от погоды. Где-то шипованные шины запрещены, а где-то не обойтись без цепей противоскольжения.

В этом видео мы уточняем, какими должны быть зимние шины в разных европейских странах. В конце даем универсальный совет о том, какие шины установить, чтобы путешествовать на автомобиле по Европе без опасения получить штраф.

Присоединяйтесь к нам в Instagram, Facebook, ВКонтакте или Одноклассниках, чтобы быть в курсе новостей, конкурсов, скидок и акций. Больше интересной информации о шинах и автомобилях — на нашем YouTube-канале.

Как в Беларуси

Пункт 207.1 Правил дорожного движения Республики Беларусь гласит: «При участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами».

Какие шины считать зимними

Формулировку « зимние шины » в Европе трактуют по-разному. Сейчас ситуация такая: в Германии, Швеции и Швейцарии уже на законодательном уровне закрепили, что при вождении зимой на автомобиле должны быть установлены шины с маркировкой 3PMSF (три горных пика и вписанная в них снежинка). То есть шины с маркировкой M+S, но без маркировки 3PMSF приравнивают к летним. В других же странах Европы подобные законопроекты находятся на стадии разработки. Об обязательной маркировке 3PMSF не задумываются только в южных странах.

Где зимние шины обязательны

Не во всех странах зимние шины обязательны. Правила дорожного движения обязывают использовать зимние шины в определенные периоды года в таких странах, как Россия, Финляндия, Эстония, Литва, Латвия, Армения, Болгария. Причем в Болгарии это правило обязательно для автомобилей с местной регистрацией и настоятельно рекомендовано для автомобилей с иностранной регистрацией. Далее по списку — Сербия, Босния и Герцеговина, Словения, Швейцария и Беларусь.

Обязательно использовать зимние шины при соответствующей погоде в Турции, Румынии, Молдавии, Македонии, Черногории, Хорватии, Чехии, Словакии, Австрии, Германии и Швеции. Считается, что погода зимняя, если на дорогах есть снег, лед, слякоть. Мокрая дорога и температура воздуха около нуля или ниже нуля — это тоже зимняя погода. А поскольку заранее предсказать дорожные условия практически невозможно, в путешествии лучше использовать зимние шины.

Что с шипованными шинами

В некоторых европейских странах запрещено ездить на шипованных шинах. В список входят Румыния, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Сербия, Македония, Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Черногория, а также Турция, Германия, Нидерланды и Португалия.

В Бельгии использовать шипованные шины разрешено с 1 ноября по 31 марта и только в исключительных случаях, то есть в сложную погоду. А в Швейцарии на шипованных шинах запрещено движение на автомагистралях. То есть добраться из Беларуси, например, на горнолыжные курорты Австрии на шипованных шинах просто не получится.

Что с цепями

В некоторых странах, где устанавливать зимние шины необязательно, как альтернативу им можно использовать летние шины с цепями противоскольжения. Цепи противоскольжения можно надевать только в условиях, когда дорога полностью покрыта снегом или льдом. Цепи противоскольжения становятся обязательными, если на дороге установлен соответствующий знак. Причем без разницы, установлены летние шины или зимние.

Вывод

Так на каких же шинах ехать в Европу зимой? Самое оптимальное решение — нешипованная зимняя шина со значком 3PMSF (подробнее об этой маркировке читайте по ссылке ). А еще в багажник стоит положить цепи противоскольжения, ведь они могут понадобиться, если путешествие затронет горные районы.

Помощь в подборе

За профессиональной консультацией при подборе новых зимних шин обращайтесь к специалистам компании «Автосеть». По данным Международного агентства MASMI Research Group, компания «Автосеть» — лидер шинного рынка Беларуси за 2018 год.

  • Минск, ул. Радиальная, 40/2;
  • Минск, ул. Уманская, 54/1;
  • Минск, ул. Промышленная, 2/1;
  • Минск, ул. Д.Сердича, 11;
  • Брест, ул. Янки Купалы, 19;
  • Бобруйск, ул. Ульяновская, 40;
  • Витебск, пр-т Московский, 35;
  • Гомель, ул. Барыкина, 321а;
  • Гродно, ул. Победы, 17В;
  • Могилев, ул. Строителей, 21;
  • Мозырь, пер. 1-й Берёзовый, 16г;
  • Полоцк, ул. П.Бровки, 57.

Бесплатно доставляем шины и диски по всей Беларуси.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector