0 просмотров

Когда нужно переобувать резину 2020

Когда нужно переобувать резину 2020

  • Главная
  • Блог
  • Советы автомобилистам
  • Когда менять летнюю резину на зимнюю в 2020 году
  • Новинки мира авто
  • Новости автомобильного рынка
  • Популярное
  • Двигатель
  • Кузов
  • Салон
  • Система охлаждения
  • Трансмиссия
  • Фильтры
  • Шины и диски
  • Электрооборудование

Когда менять летнюю резину на зимнюю в 2020 году

Зимой необходимо использовать зимние покрышки с протектором не менее 4 мм. Но для установки такой резины не нужно дожидаться определенных календарных дат. Когда правильно переобувать автомобиль, что об этом говорится в законах и какие шины выбирать – читайте в статье.

Замена летней резины на зимнюю

Оптимальное время замены резины. Законы и штрафы

В Российских регионах погодные условия разные, поэтому менять покрышки рекомендуется с наступлением первых похолоданий, когда среднесуточная температура воздуха опускается до +5 0С. На современных машинах установлены датчики, которые при достижении этой температуры воздуха сигнализируют о необходимости перехода на зимнюю резину.

Законом точные даты замены покрышек не регламентированы. Но в пунктах 5.5 и 5.6 технического регламента транспортных средств (ТР ТС) сказано, что зимой нельзя ездить на летней резине, а летом – на зимней.

При этом наказаний за нарушение таких предписаний не предусмотрено. Оштрафовать могут за изношенный протектор – если на зимних покрышках его глубина окажется меньше 4 мм, придется заплатить 500 рублей.

Различия между сезонными комплектами шин

Среди автолюбителей распространено заблуждение, что разница между зимней и летней резиной заключается лишь в протекторе. Отчасти это так, поскольку от протектора во многом зависит качество сцепления колес с дорожным покрытием. Но главное различие между сезонными шинами – диапазон температур, в которых они сохраняют заданные технические характеристики и эффективность.

Различия между сезонными комплектами шин

Летняя резина при низкой температуре «дубеет» – становится слишком жесткой. Транспортным средством с такими покрышками трудно управлять. Если автомобиль вовремя не переобуть, возникают проблемы:

  • с рулевым управлением и разгоном – машину заносит;
  • при торможении – не удается своевременно остановиться;
  • с расходом топлива – тратится больше горючего.

Причина подобных осложнений в том, что в зимних и летних покрышках различается состав резины. В отличие от зимних, летние шины гарантируют хорошее сцепление при плюсовой температуре, потому что резина становится вязкой и липкой.

Принцип действия зимних шин другой – за счет своего состава они остаются гибкими и обеспечивают надежное сцепление колес с дорогой даже на морозе. А летом они слишком твердые по сравнению с мягкой летней резиной.

Что лучше – шипованные шины или «липучки»

Мы выяснили, что каждый вид шин необходимо эксплуатировать в свое время. Но среди зимней резины есть 2 разновидности – «липучки» и шипованные. Чтобы понять, какой вариант лучше, рассмотрим достоинства и недостатки обоих типов.

Виды зимней резины: шипы и «липучка»

Шипованные шины

Этот вид автомобильных покрышек рекомендуется использовать жителям загородной или пригородной местности, где нужен повышенный уровень проходимости. Как правило, в этих краях дороги не чистят или чистят редко. В итоге они остаются покрыты снегом или наледью. В таких условиях шипованная резина проявляет свои преимущества. У машины:

  • отличное сцепление с дорогой;
  • короткий тормозной путь;
  • нет заносов;
  • хорошая устойчивость.

Зимняя резина с шипами

Покрышки с шипами позволяют быстрее развивать скорость на обледеневшей или заснеженной дороге, а также своевременно тормозить. Но в отличие от «липучек» шипованные шины создают повышенный уровень шума при езде, а также приводят к увеличенному расходу топлива.

«Липучки»

На этой авторезине рекомендуется ездить жителям больших городов. Если в зимний период не предполагается покидать свой населенный пункт и предстоит передвигаться между домом и работой, лучше поставить на машину «липучки».

Зимняя резина «липучка»

Обычно в крупных городах за состоянием дорог следят соответствующие службы, поэтому автомобили ездят по чистому асфальту, как и летом. Разница только в температуре воздуха. Но «липучки» за счет состава намного мягче резины, которая используется в шипованном варианте, поэтому обеспечивают более надежный контакт с дорожным покрытием. Достоинства «липучек»:

  • остаются эластичными при – 30 0С;
  • нет шума при движении;
  • топливо расходуется оптимально;
  • эффективный разгон и своевременное торможение.

Итак, если нужно ездить только по городским дорогам, которые регулярно посыпают реагентами и чистят, лучше обуть автомобиль в зимнюю резину без шипов. Если же приходится часто выезжать за город и передвигаться по заснеженным или покрытым льдом трассам, разумнее установить шипованные покрышки.

Рекомендованное давление в колесах с зимней резиной

Нам уже известно, какую зимнюю резину лучше выбирать и когда ее ставить. Остается поговорить о том, как ее правильно эксплуатировать. А конкретнее – какое давление поддерживать в колесах, чтобы медленнее изнашивалась резина и истирались шипы.

Давление в шинах

Единой формулы для всех автомобилей (легковых или грузовых) нет. Наиболее грамотное решение – придерживаться рекомендаций производителя. Обычно информация о приемлемом уровне атмосфер указана на заводской наклейке, расположенной на стойке водительской двери либо на люке бензобака.

Рекомендованное давление зависит от ряда параметров автомобиля. В частности, на показатель влияет ось установки и типоразмер. Например, среднее значение для легковых машин – 2,2 Bar.

Для правильного понимания информации с наклейки важно разбираться, сколько PSI в КПа, а атмосфер в Bar. Если не усложнять, 1 атмосфера равняется:

  • 1 Bar;
  • 14,5 PSI;
  • 100 КПа.

Когда наклейки нет на стойке или крышке бензобака, посещают официальный сайт производителя и пользуются инструкцией по эксплуатации.

Замена летней резины на зимнюю. Подведение итогов

Несмотря на то, что резина называется зимней, не стоит ждать декабря, если уже в середине осени похолодало до +5 0С. При этом выбор вида покрышки («липучки» или с шипами) зависит от местности и качества дорог, где предстоит совершать большинство поездок. Кроме своевременной замены, важно заботиться о правильной эксплуатации установленных шин и поддерживать в них оптимальное давление, рекомендованное производителем.

Когда нужно менять зимнюю резину в 2020 году

Весенняя погода в Москве до сих пор неустойчивая: снег на дорогах не лежит уже давно, но к выходным в столице обещают очередные заморозки. Тем не менее автолюбители уже несколько недель задумываются о смене зимней резины на летнюю, чтобы не портить шины, пригодные для льда и снега на дорогах. Рассказываем, пришло ли время менять колеса и как еще можно подготовить автомобиль к теплой погоде.

По регламенту положено

Фото: ТАСС/Антон Вергун

Автомобилисты Москвы большую часть зимы думали о смене резины: время года выдалось необычно теплым, практически бесснежным. Останавливала владельцев машин не только погода с периодическими внезапными заморозками.

В России действует технический регламент Таможенного союза ( «О безопасности колесных транспортных средств» ), согласно которому для каждого сезона у автомобиля должна быть определенная резина.

Выдержка из пункта 5.5 регламента:

«Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами. в зимний период (декабрь, январь, февраль)».

По словам юриста Льва Воропаева, автомобилисты обязаны следовать регламенту, однако никакого наказания за его нарушение в Административном кодексе не предусмотрено. «В теории оно, наверное, может быть. Но только если случится какое-то происшествие с последствиями, за которые установлена уголовная ответственность, и если эксперт докажет, что причиной ДТП стала несоответствующая резина. Но это только в теории. Для обывателя никаких санкции нет», – объяснил собеседник Москвы 24.

Когда переобуваться в 2020 году

Фото: ТАСС/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

В то же время переобуть автомобиль стоит не только потому, что так положено по регламенту. Зимние шины на асфальте и при высокой температуре воздуха теряют свои свойства. «Например, из-за шипов появляется расстояние между асфальтом и самой резиной, автомобиль уже тормозит хуже», – объяснил автоэксперт Константин Лигачев.

Кроме того, использование зимней резины не по погоде приведет к тому, что такие колеса долго не прослужат: мягкие зимние шины на асфальте стираются значительно быстрее, а из шипованных покрышек просто выпадают шипы.

Однако торопиться менять резину тоже не стоит. «Самое страшное в переходный период между сезонами – это лед. Причем опасен не сам лед – его хотя бы видно. Угрозу представляют так называемые языки льда, которые образуются там, где постоянное трение. Где есть температура, там всегда будет накатан лед. А это самые потенциально опасные места – перекрестки, светофоры, пешеходные переходы», – отметил в беседе с Москвой 24 автоэксперт, шеф-тренер экспертного центра «Движение без опасности» Владимир Бахарев. Он добавил, что такие опасные зоны как раз появляются из-за внезапных, чаще всего ночных заморозков.

Поэтому для смены резины важна устойчиво положительная температура. «Причем лучше обращать внимание не на среднесуточные, а на ночные показатели. Когда хотя бы в течение недели ночная температура будет +5 и выше, тогда можно смело отправляться на шиномонтажку», – добавил Бахарев. Причем для любых видов зимней резины это правило одинаковое.

Но вы хотите спасти свойства своих зимних покрышек и решили переобуть авто раньше времени? Будьте готовы не брать автомобиль в случае ночных заморозков и внезапных снегопадов, которые совершенно не исключены в марте. Движение по льду на летней резине крайне небезопасно.

Как хранить резину

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

В первую очередь стоит оценить состояние покрышек. Пришедшие в негодность лучше сразу выкинуть. При этом необязательно сразу приобретать новые, это может подождать. Главное, чтобы пришедшая в негодность резина не стала сюрпризом во время первых осенних заморозков.

С шипованными колесами можно не торопиться расставаться. Такую резину можно отнести на дошиповку: новые шипы вставят в отверстия, где были старые, только с более широкими шляпками, чтобы не выпали.

Целые колеса отправятся на балкон или в гараж. Место хранения не так важно: по мнению экспертов, резина не должна пострадать ни на холоде, ни под дождем, а вот от солнца колеса лучше прикрыть. Но самое главное – хранить резину в горизонтальном положении.

Также необязательно хранить колеса в целофане. Попов уверен, что без него даже лучше: «Влага, которая в нем собирается, резине не страшна. Но, мне кажется, есть риск, что там заведутся какие-нибудь паразиты, питающиеся неорганикой».

Готовим автомобиль к смене сезонов

Фото: ТАСС/Сергей Коньков

Весна – пора обновлений в природе. Это повод для автолюбителей подготовить к новой погоде и своего коня.

«Весной начнет работать кондиционер в автомобиле, так что не забудьте промыть радиатор, так как он за зиму забивается. Также, если необходимо, добавьте фреон», – поделился опытом Лигачев. Он также предложил прочистить и салонные фильтры, через которые осуществляется циркуляция воздуха в машине.

Также стоит обратить внимание на ковролин под ногами. «Если зима была с большим количеством осадков, не всегда вода сохраняется на резиновых коврах, часть обязательно попадает на ковролин. Я практикую доставать коврики и сушить ковролин феном, чтобы избавиться от этой влаги», – рассказал Попов.

Некоторые автолюбители к смене сезонов приобщают и плановый техосмотр. Это необязательная процедура – необходимость в ТО оценивается по пробегу машины, однако чувство обновления у части владельцев весной распространяется и на автомобиль.

Ну и в конце помойте автомобиль: смойте зимний налет, следы от ремонтных работ и отправляйтесь в весну на блестящем железном коне.

Специальный репортаж: «Сервис открытых дверей»

Не тяни резину: при какой температуре и когда переобуваться на зимнюю резину в 2020 году в России

Вопрос с заменой резины на зимнюю достаточно актуальный осенью. В нем не рекомендуется затягивать. Лучше поспешить, чем опоздать. Бывает зима наступает внезапно и застать водителей врасплох. Специалисты не рекомендуют экономить на резине, так как ремонт разбитого автомобиля обойдется гораздо дороже.

Когда поменять резину на зимнюю в 2020 году

Специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рекомендует водителям заменить резину на зимнюю в последние 7 дней октября. Именно в этот период в Россию приходят смешанные осадки. Конечно, в это время дороги снегом не заметет. Однако неустойчивы снег вполне может появится.

Сроки смены резины установлены Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011. Здесь говорится, что запрещена эксплуатация автомобилей с шинами с шипами против скольжения летом:

  • июнь;
  • июль;
  • август.

Также запрещено эксплуатировать автомобили без зимней резины в месяцы:

  • декабрь;
  • январь;
  • февраль.

Дополнительно законом оговорено, что зимняя резина должна устанавливаться на все колеса. Сроки эксплуатации могут меняться в сторону увеличения региональными органами госуправления.

Зимой можно использовать только зимние шины. Они могут быть как шипованными, так и нешипованными. Главное наличие индекса:

  • «М+S»;
  • «M&S»;
  • «M S».

Утвержденные сроки использования зимних и летних шин могут быть как увеличены, так и уменьшены. К примеру, власти вправе запретить использование летних шин в период октябрь-апрель. Также они не могут снизить срок запрета. Все зависит от климатических условий.

Может уже пора переобуться – что говорят эксперты?

Если водитель передвигается на машине в пределах города и при первых заморозках может пересесть на общественный транспорт, с заменой резины можно подождать до зимы. Если предстоит дальняя дорога, тогда лучше не затягивать и переобуть автомобиль.

Мониторинг прогноза погоды поможет определиться со сроком замены резины. Если видно, что в ближайшие дни погода испортится, не стоит ждать очередей в шиномонтажную мастерскую. Лучше отправиться туда заранее.

Сильно беречь резину смысла нет. Срок ее службы составляет 3-4 года с момента производства. Даже если ее не использовать, через 4 года она просто на просто задубеет. А такой резиной пользоваться достаточно опасно.

Осень уже перешла свой экватор. Это означает, что очень скоро начнутся резкие похолодания. В связи с этим водители начинают задумываться о необходимости замены шин на зимние комплекты.

Будет ли штраф

Законодательством не установлены конкретные штрафы за нарушение Технического регламента. Соответственно на сегодня штрафных санкций никаких по этому поводу не предусмотрено.

Однако законопроект о применении штрафов уже выпущен на согласование.

На территории страны действуют штрафы за использование изношенной зимней резины. Сумма такого штрафа равна 500 рублей. Применить такой штраф можно наложить на водителя, эксплуатирующего зимние шины с глубиной протектора меньше 4 мм в самом изношенном месте. Применить такую санкцию можно в случае если автомобиль эксплуатируют на обледеневших или заснеженных участках дорог.

Когда лучше менять резину

Согласно рекомендациям, производить замену резины рекомендуется, когда среднесуточная температура достигает 5 градусов На многих современных транспортных средствах на панели приборов при этом появляется предупреждение в виде значка шины. Такие значки появляются при температуре воздуха до 4 градусов.

Согласно рекомендациям законодательства, менять летную резину на зимнюю нужно осенью. При этом крайне важно учитывать климатические условия каждого региона в отдельности. А также того региона, куда планируется поездка. Это связано с тем, что в России есть регионы, где холода приходят раньше.

Итак, менять резину на зимнюю необходимо, когда столбик термометра в течение суток не поднимается 5 градусов. Именно в это время лучше cражу ехать в шиномонтажную мастерскую и производить замену. Иначе потом можно понять в неприятную ситуацию.

Погодные условия бывают достаточно непредсказуемыми. Однажды утром можно проснуться и наблюдать легкий лед на дорогах, что приведет в печальным событиям и очередям в шиномантажке.

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector