0 просмотров

Когда нужно одевать зимнюю резину в крыму

С какого числа в крыму нужно ездить на зимней резине

Зимняя резина когда менять по закону крым


Если рассматривать вначале закон о зимних шинах, то можно разобраться, когда менять зимние шины на летние. Принятый закон заставляет всех автолюбителей переобувать свои автомобили в строго назначенное время, а именно 1 декабря. Но если человек до 1 декабря сменил летние шины и поставил зимние, в принципе ни чего страшного нет.

Закон о зимней резине 2022

» » Многих водителей интересует закон о зимней резине, размер штрафов, действующих на территории России, за использование летних шин зимой.

Автолюбители в социальных сетях, различных форумах, блогах спрашивают: «В чем заключается главное нововведение?». Содержание Законом о зимней резине регулируются допуски по эксплуатации транспортных средств. Основное нововведение коснулось глубины протекторов шин, если отсутствует индикатор износа на поверхности указанного изделия.

При наличии заводского индикатора износа степень пригодности изделий устанавливается согласно индикатору.

Постановлением указывается маркировка зимней резины, вводится пиктограмма, имеющая снежинку по центру.

Штрафы за резину не по сезону в 2022 — за шипы или зимнюю летом, лысую или летнюю зимой

» Последние годы регулярно ходят разговоры и слухи о том, что скоро в России будет введен штраф за использовании зимней резины летом, а летней резины в зимний период.

Глупость или мера безопасности: в Крыму до конца ноября всех водителей обязуют перейти на зимнюю резину

Мнения экспертов и автомобилистов разделились В Крыму все водители должны до декабря 2015 года установить на свои автомобили зимнюю резину. Среди водителей развернулись активные споры: нужна ли на полуострове вообще смена колес или нет. Корреспондент НАШЕЙ выяснял, что по этому поводу думают эксперты и опытные .

Мнения шоферов разделились: кто-то считает, что обязательный переход на зимние шины – это, в первую очередь, безопасность. Другие же уверены, что, учитывая климат Крыма, это глупость. Александр Турубара, водительский стаж 35 лет.

Новый закон о зимней резине

Одним из основных факторов, влияющих на безопасность дорожного движения, является техническое состояние транспортного средства. В частности, в связи с климатическими условиями в Российской Федерации большинству автолюбителей нашей страны приходится менять покрышки колес автомобиля, поочередно используя летнюю и зимнюю резину. Что гласит закон о зимней резине – какие требования предъявляются к оснащению транспортного средства в холодное время года, можно ли использовать исключительно всесезонные покрышки и какие правила начали действовать с 1 ноября текущего года?

Принятый законопроект, регламентирующий использование зимней резины, содержит в себе такие данные: Конкретное понятие зимней резины и ее основные характеристики. Причем такие характеристики напрямую зависят от типа транспортного средства и его грузоподъемности;

Закон о зимней резине — что это, принят ли он и как действует?

Автор: Полина Мустафина — 02.11.2015 Итак, «закон о зимней резине» — это, пожалуй, уже укоренившееся выражение в этом году — новый законопроект, предусматривающий обязанность водителей ездить, условно говоря, на летней резине летом и на зимней — зимой. Закон о зимней резине начали продвигать в 2014 году и в конце года он приобрёл статус официального.

С 1 ноября ГИБДД призывает крымских водителей переходить на зимнюю резину

Переобувка в среднем обойдется от 700 до 1200 рублей Поделиться:

Производители авторезины советуют переобуваться при +4.Фото: Архив «КП» Изменить размер текста:AA Конкретных сроков для смены летней резины на зимнюю в Крыму нет.

Но сотрудники Госавтоинспекции советуют переобуваться с 1 ноября.

А все потому, что погода на полуострове очень непредсказуема. Самое противоречивое время для крымских автомобилистов начинается с середины октября, когда термометры по утрам показывают 0 градусов, а днем воздух может прогреться до +8…+10.

Вроде и пора переобуться, а вроде и рано… Вроде днем на летней еще ездить можно, а вот ночью, когда холодает, резина становится дубовой и уже не держит дорогу. — На территории Крыма административная ответственность за то, что водители не поменяли летнюю резину

До какого числа можно ездить на зимней резине в 2022 году?

Содержание К какому числу водители обязаны «переобуться» на летнюю резину и что грозит тем, кто этого не сделает? Скорое завершение зимнего времени начинает волновать тех водителей, кто не привык с первой оттепелью снимать зимние шины со своего автомобиля.

Периодические заморозки и нестабильная погода, особенно в северных регионах страны, заставляет многих автомобилистов ездить на зимней резине что называется «до упора». До какого числа по закону водитель обязан сменить зимнюю резину на летнюю и какие санкции грозят тем водителям, кто этого не сделает? На горячую линию к нашим автоюристам регулярно поступают вопросы, связанные с эксплуатацией зимних и летних шин, а также правовой базой, их регулирующей.

Вот некоторые из них: Вопрос 1.

Добрый день! До какого числа или месяца водитель обязан сменить зимние шины на летние и что ему грозит, если он будет продолжать ездить на зимней резине? Вопрос 2.

Зимняя резина в Севастополе – местный закон необходим!

» » 31.10.2022 3 975С 1-го декабря технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» обязывает всех автомобилистов заменить резину на зимнюю. Зимние покрышки обязательно должны устанавливаться на все колеса автотранспортного средства Зимней считается шина, которая предназначена для езды на заснеженном или обледеневшем покрытии.

Такие шины маркируются специальным значком, который изображает горную вершину с тремя пиками разной высоты и со снежинкой внутри неё.

Накажут ли в Крыму за отсутствие на автомобиле зимней резины?

С приходом минусовых температур каждый водитель начинает задумываться о смене летних шин на зимние. Здравый смысл подсказывает, что сделать это необходимо. А обязательно ли по закону? Давайте разберёмся.

ТРЕБОВАНИЕ БЕЗ ШТРАФА

Привычная зимняя картина: на подъёме стоит фура и шлифует колёсами подмёрзшую дорогу. Позади на многие метры растянулась пробка из машин. Первая мысль, которая приходит в голову каждому водителю: «Кто же тебя выпустил в рейс на летней резине?» Но не торопитесь с обвинениями. В 2015 году в России начал работать «Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колёсных транспортных средств», а с 11 ноября 2018-го вступили в силу поправки к нему. Именно эти документы регламентируют использование автомобилей в разные сезоны.

В п. 5.5 чётко написано: в зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 (легковые) и N1 (грузовики до 3500 кг), не укомплектованных зимними шинами. Они должны быть установлены на всех колёсах данных авто. Владельцам остальных категорий машин разрешено ездить на любой резине, хоть на летней, хоть на «липучке» круглый год. Теперь понятно, почему многотонные фуры в любое время года катаются на одних и тех же колёсах. Им можно. А что же нам, обладателям легковушек?

Технический регламент чётко классифицировал все виды авторезины. Летние шины (без маркировки М+S, M&S или MS) могут использоваться с марта по ноябрь. Зимние шипованные шины (с маркировкой М+S и т. д.) – с сентября по май. Зимние нешипованные шины (с маркировкой М+S и т. д.) – круглый год. Всесезонная резина может эксплуатироваться в зимние месяцы (декабрь – февраль) только в том случае, если она имеет соответствующую маркировку М+S, M&S или MS.

Итак, с требованиями всё ясно. Да и любой опытный водитель знает, что с зимней дорогой шутки плохи. Ну а если не успел к 1 декабря поменять? Накажут? Вся коллизия российского законодательства на данный момент в том, что ни в Основных положениях по допуску ТС к эксплуатации, ни в КоАП РФ нет пункта о штрафе за отсутствие зимней резины. Другими словами, за езду на летних покрышках зимой вас не имеют права и возможности наказать. Ни в Сибири, ни в Крыму. А вот стоит ли этому радоваться – подумайте и взвесьте все риски перед дорогой ещё раз. Тем более что лазейки в нормативных документах всё равно есть.

С ВАС 500 РУБЛЕЙ

И всё же у сотрудников ГИБДД есть возможность наказать водителя штрафом. Но только за несоответствие резины требованиям, которые указаны в разделе 5 Перечня неисправностей и условий к ПДД. Например, если покрышка имеет высоту протектора ниже установленных значений, или обладает пробоями, порезами, расслоениями каркаса, или не соответствует по индексу скорости и массе модели транспортного средства. Также вас накажут, если на автомобиль установлена разная резина, вне зависимости от оси и количества. Санкции наступят по ч. 1 ст. 12.5. КоАП РФ: предупреждение или денежный штраф 500 рублей. Так что для инспектора нет разницы, зимняя стоит покрышка или летняя, если она лысая. Поэтому проверьте минимальную глубину протектора, которая должна соответствовать следующим параметрам: 0,8 мм для мототранспорта; 1 мм для грузовых транспортных средств весом до 12 тонн и прицепов к ним; 1,6 мм для легковых машин и грузового транспорта, масса которых не превышает 3,5 тонны (летняя резина); 4 мм для всей зимней резины.

Рано или поздно законодатели приведут нормативные акты в соответствие друг другу, и в КоАП появится дополнение о штрафах за использование летней резины в зимнее время года. Да и региональные власти могут ввести такие санкции на уровне субъектов в любой момент. А как же разруливают ситуацию заинтересованные ведомства и организации сейчас? К примеру, страховые компании? Сотрудник отдела по урегулированию убытков одной из них Татьяна Булыга сообщила, что страховщики ориентируются исключительно на документальные заключения сотрудников ГИБДД.

– Если они пропишут в постановлении о ДТП, что нужно учесть требования регламента, то обязательно их учтём. И тогда в возмещении ущерба может быть отказано. Положено менять резину – надо менять. Нужно думать не только о себе, но и о других людях. Граждане должны понимать и нести юридическую и финансовую ответственность за риски, связанные с безопасностью движения, а не искать лазейки в законах ради своей выгоды, – подчеркнула Булыга.

В свою очередь, инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Республике Крым Станислав Довганюк отметил, что за сезонностью колёс сотрудники будут пристально следить, но пока лишь делать водителям предупреждение о недопустимости эксплуатации летней резины зимой.

– По линии ГИБДД уже подготовлены изменения в правила дорожного движения по данному вопросу, которые, как мы ожидаем, будут приняты законодателями в следующем году. Тогда же пойдут изменения и в Административный кодекс в части штрафов. Но обращаю внимание, что уже сейчас при оформлении ДТП сотрудником перечисляются все особенности транспортного средства, в том числе указывается, какая резина и в каком состоянии стоит на автомобиле, повлияли ли её характеристики на происшествие. Этого вполне достаточно для принятия последующего решения страховыми компаниями. И как водитель, и как представитель ГИБДД настоятельно рекомендую поменять летние покрышки на зимние до 1 декабря в целях собственной безопасности и всех других участников дорожного движения, – резюмировал сотрудник.

С мнениями наших собеседников нельзя не согласиться. Там, где речь идёт о жизнях людей, законодательные пробелы не повод их использовать.

Когда нужно одевать зимнюю резину в крыму

С 1 декабря все автомобили в России должны переобуться в зимние шины. Есть конечно, исключения, но они немногочисленны. Соцсети пугают автолюбителей тем, что сотрудники ДПС начнут их штрафовать. Но есть ли для этого законодательная база или это только рекомендация? Какие особенности у нашего региона? В вопросе разбирался Алексей Дмитриев.

Оставить летние шины или переобуться в зимние, как того требуют новые нормы техрегламента Таможенного союза? Такой вопрос сейчас задают себе многие автолюбители, особенно в тех регионах, где температура редко падает ниже +10, не говоря уже о заморозках. Хотя те, кто садится за руль каждый день, его себе не задают. А те, кто еще не поменял шины, уверяют, что скоро сделают это.

По данным ГИБДД, только в воскресенье 28 ноября, когда начались затяжные дожди, в городе произошло семь аварий, в них пострадали 11 человек. Как выяснилось, четыре ДТП случились из-за того, что автолюбители использовали летний вариант шин.

«В зависимости от автомобиля поменять резину займёт от 15 минут до часа», — говорит специалист шиномонтажной мастерской Леонид Мельничук.

Сотрудники шиномонтажных мастерских говорят, что накануне разгула стихии у них образовывались большие очереди из автолюбителей, желающих «переобуться». Но пока еще встречаются и те, кто даже в мороз меняет летнюю на летнюю.

«Есть некоторая категория людей, которая считает, что зимняя резина не нужна по причине того, что нет снега либо он выпадает редко. Но они забывают, что летняя шина по своей структуре после температуры +7 перестает нормально работать и не будет тормозить даже на сухом асфальте», — заявил администратор шиномонтажного центра Марк Мочуляк.

В Севастополе на зимних шинах нужно ездить только в зимние месяцы, но каждый регион вправе раздвигать эти сроки. Так, в соседнем Крыму на шиповки и липучки нужно переходить уже с начала ноября. Там заморозки приходят раньше и случаются чаще. А в целом на полуострове зима ожидается крайне переменчивой.

«Если будут выпадать осадки и ночная температура будет отрицательной, то эти осадки будут замерзать. Если стоит вопрос о смене резины, то, в принципе уже можно менять. В Крыму уже можно сказать, что зима уже началась, она у нас неустойчивая, все это волнами проходит, но тем не менее осадки могут быть, и гололедица тоже может быть», — сказала заместитель начальника крымского гидрометцентра Вероника Шенгелай.

Согласно техническому регламенту в странах Таможенного союза, куда входит и Россия, в зимние месяцы все автомобили, за некоторым исключением, должны устанавливать зимние шины. Но в кодексе об административных правонарушениях такой статьи нет, поэтому никаких штрафов за езду в декабре, январе и феврале инспекторы выписывать не вправе. Но сложности могут возникнуть с прохождением техосмотра.

«Если на автомобиле будут установлены шины не по сезону, то он не пройдет техосмотр. На дороге же инспектор, остановив такое авто, проведёт с водителем профилактическую беседу», — сообщил старший инспектор по особым поручениям УГИБДД Севастополя Сергей Пасечник.

Таким образом менять или не менять шины, решает сам водитель. Но это только пока. Возможно, законопроект о введении штрафов за резину, установленную не по сезону, будет доработан, и в кодексе административных правонарушений появится отдельная статья.

Алексей Дмитриев, Наталья Бабкевич, Александр Попов, Сергей Буторин

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
Instagram , Одноклассники , ВКонтакте ,
Facebook , Twitter и Telegram .

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector