3 просмотров

Когда необходимо контролировать давление в шинах

Давление в шинах автомобиля зимой: контроль и способы измерения. Калькулятор расчета оптимального значения для колес

Каждый автолюбитель знает, что воздух в шинах должен находиться на определенном уровне. Значительные отклонения приводят к нежелательным последствиям. Однако некоторые водители не знают, что в зависимости от времени года оно может быть различным. Ведь на покрышки оказывает воздействие окружающая среда – температура воздуха, влажность и т.д.

Многие замечают, что в зимний период давление в покрышках снижается. Автолюбители начинают задумываться, почему так происходит, а ведь для этого есть вполне простые объяснения. Для того чтобы водители не «ломали голову» по данному факту стоит рассмотреть их, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Содержание

Давление в шинах, каким оно должно быть

У каждой марки автомобиля есть свои показатели. Они зависят не только от размера колеса, но и от тоннажа железного коня, а также времени года.

Давление в шинах может быть:

  1. Высокое – колеса были перекачены.
  2. Низкое – накачка выполнена не полностью.
  3. Разное – все колеса накачаны по-разному.

Уменьшение места контакта с дорожным покрытием происходит в обоих случаях – когда давление в шинах и высокое и низкое. Лучше всего этого можно заметить на асфальтном покрытии или укатанной грунтовой дороге.

Когда в колесах давление «зашкаливает» покрышка соприкасается лишь малой частью – серединой. Соответственно при низком давлении происходит износ колес по бокам и в центре, так как именно этими частями резина соприкасается с асфальтом во время движения.

Если воздуха в шинах будет мало, то хорошего контакта с дорогой у колес не будет, особенно во время поворотов и резком торможении. Это чревато тем, что покрышку может разорвать в процессе езды или же машину занесет, что в свою очередь может закончиться ДТП, так как справиться с автомобилем на такой резине будет довольно проблематично.

Перекаченная резина также очень опасна, ведь из-за нее происходит повышенная нагрузка на детали машины. В результате появляется вибрация, контакт с дорогой понижается.

То, что из-за этого резина приходит в негодность быстро – это малая проблема, а вот то, что ходовая часть изнашивается быстрее – это уже другие трудности. В том случае если такое колесо попадет в яму, на покрышке образуется «грыжа», а также тормозной путь становится длиннее, что очень опасно.

Когда необходимо проверять давление в шинах

Стоит запомнить, что проверять давление нужно периодически, особенно после длительной не эксплуатации автомобиля. В том случае если транспортным средством пользоваться приходится постоянно, тогда необходимо делать периодические проверки два раза в месяц.

Помимо этого могут возникнуть и внеплановые проверки, необходимость в которых может возникнуть по ряду причин:

  • Возникла необходимость отправиться в дальнюю поездку;
  • При резкой смене погодных условий (оттепель, заморозки);
  • После смены покрышек или ста километрового пробега.

Помимо этого японские производители советуют проводить внеплановую регулировку давления в шинах при большой загрузке автомобиля. Несмотря на это визуальный осмотр должен осуществляться каждый день перед поездкой.

В том случае если шины спускают воздух довольно часто стоит запланировать скорейшее посещение шиномонтажа. Так же не стоит забывать контролировать давление воздухи и в запаске, ведь никто не знает когда она моде пригодиться.

Давление в шинах снижается, почему

Наиболее частой причиной, с которой сталкиваются автолюбители, является поломанный ниппель. Казалось бы, такая маленькая, незначительная деталь, а так влияет на показание в шинах. Чаще всего на него мало кто обращает внимание.

По сути, он подлежит к замене четыре раза в год, т.е. через каждые три месяца. Как правило, мало кто следует данному совету, и меняют ниппель лишь в период сезонного «переобувания».

Выход из строй данного элемента обусловлен тем, что у них слабенький пружинный механизм, именно он и выходит очень быстро из рабочего состояния. Помимо этого часть производителей выпускают герметик золотника из резины плохого качества. Из-за этого со временем начинается пропускание воздуха.

  • Другой причиной падения давления в колесах является выход из строя резинового бескамерного вентиля.
  • Его замена должна осуществляться при каждой замене резины. Однако данное условия выполняют вовсе не все.
  • Для того чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо менять его хотя бы перед началом зимнего сезона.
  • Ведь при минусовых температурах он теряет свою гибкость, из-за чего контакт с ободом становится плохим.
  • А это, как известно, оказывает влияние на герметичность и пропуск воздуха из покрышек.

Но это еще не все есть еще ряд причин, по которым давление в колесах может упасть – это стертые покрышки, изжившие себя камерные колеса, смесь воздуха плохого качества и т.д.

Оптимальное давление для зимней резины

Необходимо раз и навсегда уяснить, что зимой давление в колесах совершенно другое, нежели летом. Дело в том, что во время шиномонтажа они накачиваются теплым воздухом, а также морозы могут быть очень сильными.

Дорожное покрытие зимой – это грязно-снежная каша, укатанный снег или же и вовсе ледяное полотно. А если они и чистые, то температура поверхности асфальта значительно ниже, чем летом.

  • В этом случае атмосферное давление внутри колес лучше понизить, так они будут лучше держать дорогу.
  • Когда дорога представляет собой снежно-ледяное покрытие можно наблюдать эффект всплывания. Это происходит из-за того, что в колесах низкое давление.
  • В данном случае его нужно повышать, тогда соприкасаемость с дорогой уменьшится, и тогда колеса лучше будут проходить эти участки пути.

Да и управляемость автомобилем станет намного лучше. Вот только никто не станет ориентироваться на перепады температур и постоянно корректировать давление в шинах. Просто стоит ориентироваться на параметры, которые предусмотрены производителем.

Давление в шинах, какое рекомендуется

Если рассматривать логически, то в «шиповке» и в летней резине давление, по сути, должно быть одинаковым. Ведь шипы обеспечивают хорошее сцепление с дорожным полотном без понижения атмосферного давления. Однако в автосервисе бытует иное мнение на этот счет.

  • Дело в том, что согласно закону Гей-Люссака давление пропорционально как в зимний период, так и в летний.
  • Хотя некоторые могут не согласиться на этот счет и заявить, что приспущенные покрышки могут повысить сцепление с дорогой.
  • Хотя именно безопасное вождение, адекватный водитель и хорошие погодные условия лучше всего создадут комфорт на дороге во время езды.

Кроме этого снижение воздуха в шинах даже на 0,1 или 0,2 атмосферы значительно повлияет на безопасное вождение и комфорт водителя. Ну а если его снизить в два раза больше, чем было указано в первый раз, то это приведет к ухудшению сцепления с дорогой, ведь в таком положении середина протектора не будет соприкасаться с дорожным покрытием.

Данные предложенные в таблице, касательно показаний давления в шинах в зимний период, которую можно найти в интернете, будет слегка разниться. Данный факт не критичен, так что уж сильно отличающими эти данные назвать нельзя.

Оказывается неспроста производители шин не разделяют эти данные на зимние и летние. В таком случае каждый автолюбитель должен решать сам как ему быть, но не забывать, что исправный автомобиль – это залог безопасного вождения.

Как правильно измерять давление в шинах — какие есть нюансы

Невероятно, но такой простой параметр шин, как — давление, скрывает в себе множество эксплуатационных характеристик автомобиля. Например, ускоренный износ покрышек, повышенный расход топлива, плохая курсовая устойчивость и дополнительная нагрузка на подвеску — всё это зависит от количества воздуха в колесе. Каждый автомобилист должен знать, как проверить давление в шинах и с какой периодичностью осматривать колёса. Во-первых, это условия безопасности ПДД. Во-вторых, действует правило: бережное отношение к технике – сохраняет личный бюджет.

Как узнать давление колес вашего автомобиля

Автомобиль – это технически сложное устройство. Работа всех узлов, точно рассчитана инженерами. Чтобы машина соответствовала заводским характеристикам, автопроизводитель информирует владельца, о соблюдении эксплуатационных параметров. Одним из таких параметров является «давление в шинах». Требования к объёму давления в колёсах, публикуются в инструкции по эксплуатации.

Кроме этого, информацию дублирует наклейка (шильдик) на стойке в водительском дверном проёме. В табличке указаны: типоразмер шин, габариты дисков и давление воздуха. Иногда, наклейка размещена в дверном проёме пассажира или на внутренней стороне лючка бензобака. Единица измерения давления, может быть указана: в барах (Bar), килопаскалях (kPa) или в фунтах (PSi).

Когда измерять давление в шинах, чтобы не было погрешности

Согласно техническому регламенту, измерять давление в шинах необходимо 1 раз в месяц. Если наступил зимний период, то проверку необходимо осуществлять 2 раза в месяц. Но помните, что воздух, это газообразное вещество. При нагреве он расширяется, а при холоде — сужается. Поэтому, не стоит проверять давление сразу после остановки автомобиля. Покрышкам необходимо остыть. Тоже самое при низком холоде, прибор гарантировано покажет меньшее давление, которое придёт в норму после движения, когда воздух в шине нагреется.

Как проверить давление в шинах

Многие автовладельцы инстинктивно пинают колесо ногой, проверяя баллон на присутствие воздуха. Это манера нам досталась от предков, пинали деды и отцы. Но такой метод срабатывает от части, когда шина совсем пустая и ехать уже нельзя. Корректно замерить наличие давления в шинах, возможно лишь с помощью манометра. Приобрести прибор не составит труда, так как он продаётся в любом автомагазине. Вот пошаговая инструкция, как самостоятельно измерить давление в шинах:

  • запланируйте проверку давления перед поездкой, пока воздух в колёсах холодный;
  • выберете ровный участок поверхности, без упора в поребрик или наезда на камень, бугор;
  • открутите колпачок ниппеля и силой прижмите манометр к штуцеру накачки на 1-2 секунды;
  • следите, чтобы соединение было максимально герметичным и воздух не рассеивался по сторонам;
  • повторите действие 2-3 раза, это поможет определить более точное значение, без погрешности;
  • в случае нехватки давления, необходимо взять насос и накачать шину до необходимого давления. После подкачки необходимо заново снять параметры давления (наличие манометра на насосе не обеспечивает точности замеров).
  • если давление оказалось выше нормы, стравливаем излишки потихоньку. Периодически измеряем количество воздуха. Затем накручиваем колпачок на штуцер шины и переходим к следующей шине.

Внимательно изучите шкалу измерительных единиц вашего манометра, которые могут быть: Вar, kPa, кг/см2 и PSi (фунты) меры отличаются. Например, 2,2 (Bar) будет равняться, 220 (kPa) или 31.908 (Psi).

Последствия неправильного давления в шинах

«Кашу маслом не испортишь» — эта заповедь не подходит к перекаченным колёсам. Избыточное давление придаст дискомфорт в управлении автомобилем. Вместе с этим, ускоренно начинает изнашиваться центр протектора. Исключение из правила, если добавить воздуха на перегруженном автомобиле. Но, поле разгрузки, стравить излишки из баллонов.

Что касается недостатка давления в шинах, то негативных последствий гораздо больше. Нехватка воздуха, гарантировано обеспечит:

  • увеличение расхода топлива;
  • изнашивание боковых частей протектора;
  • корд колеса подвержен деформации, что может ускорить образование грыжи или вызвать трудноустранимый дисбаланс покрышки «восьмёрка»;
  • увеличивается тормозной путь;
  • автомобиль обладает худшей курсовой устойчивостью.

Важно знать, что давление в шинах на задней и передней оси – разное. Кроме того, летом и зимой колёса следует качать по-разному, согласно рекомендации автопроизводителя.

Возьмите себе за правило, регулярно следить за давлением в шинах. Это продлит ресурс колёсам на пару сезонов. Следовательно, увеличенный ресурс резины позволит отсрочить покупку новый покрышек, что выгодно для семьи с экономической точки зрения.

Как разбортировать бескамерное колесо?

Как разбортировать колесо автомобиля?

Как отремонтировать шину своими руками

Как снять и установить колпаки с колес

Набор для ремонта шин: когда пригодится, состав, как пользоваться

Обкатка шин — что это и зачем нужна? правила обкатки новой резины

Протектор зимних шин: виды, особенности, из каких элементов состоит

Цельнолитые шины — особенности, устройство, сфера применения

Правильное давление в шинах: Как? чем? и зачем его измерять?

Поддержание рекомендованного производителем автомобиля давления воздуха в шинах существенно влияет на безопасность движения, комфорт, управляемость, устойчивость автомобиля и на экономичность его эксплуатации. К чему приводит неправильное давление в шинах?

“Отклонение давления воздуха в шинах от нормы приводит к уменьшению пятна контакта шины с дорогой и представляет опасность!”

• Избыточное давление в шинах приводит к следующим последствиям:

— Повышенному износу центральной части протектора и подвески автомобиля;

— Ухудшению демпфирующей способности шины и дискомфорту при движении: пассажиры ощущают жесткость езды и «подпрыгивание»;

— Опасности повреждения шины при наезде на препятствие (например, камень на дороге) или попадании в яму;

— Снижению стабильности управления вследствие уменьшения пятна контакта.

• Недостаточное давление еще более губительно для шин, оно приводит к:

— Сильной деформации шины, которая может стать причиной ее разрушения во время движения;

— Повышению температуры в шинах, и, как следствие, расслоению и разрушению каркаса шины — «взрыву» покрышки;

— Повышенному износу плечевых зон протектора;

— Повышенному риску аквапланирования;

— Возможности разбортировки шины в поворотах;
Повышенному потреблению топлива.

“Сниженное давление в шинах находит свое отражение и в кармане водителя: падение давления воздуха на 20% от нормы сокращает срок эксплуатации шины на 25-30% и примерно на 3% увеличивает расход топлива.”

• Как узнать правильное для вашего автомобиля давление воздуха в шинах?

На центральной стойке в проеме двери водителя, перчаточном ящике или на лючке бензобака, находится табличка, которая содержит следующую полезную информацию: рекомендованные производителем автомобиля типоразмеры шин и оптимальное давление в «холодных» шинах в зависимости от частичной и полной загрузки автомобиля.

• Как правильно измерить давление в шинах?

Проверку давления в шинах нужно делать каждый день перед поездкой. Если не получается каждый день — хотя бы один раз в неделю. Но перед поездкой на длинные расстояния проверку давления и визуальный осмотр шин и дисков нужно делать обязательно!

Измерять давление нужно в «холодных» шинах. В «горячей» шине, в зависимости от дистанции, нагрузки, скорости, температуры воздуха давление может увеличиваться до 10%. Поэтому никогда не спускайте воздух из «горячих» шин сразу после остановки автомобиля, иначе давление воздуха в холодных шинах будет слишком низким.
Если же «горячая» шина показывает давление меньшее, чем рекомендуемое, подкачайте ее до рекомендуемого давления плюс 10%, а после того, как шина остынет, проверьте давление снова и отрегулируйте его до нормального.

Шина подходит под определение «холодная», если автомобиль простоял на месте не менее трех часов, или проехал после длительной стоянки не более 1,6 километров.

Неодинаковое давление в шинах может быть причиной непредсказуемой реакции автомобиля на воздействие рулевого управления, а разное давление в шинах на разных осях автомобиля может привести к неожиданному уводу автомобиля влево или вправо.
Давление в запасном колесе также необходимо проверять на случай непредвиденной замены колеса.

• Когда требуется коррекция давления в шинах?

Для длительного передвижения на скорости более 160 км/час производители автомобилей советуют повышать давление в шинах на 0,2 — 0,4 атм. от рекомендованного, что несколько улучшает управляемость транспортного средства, хотя и неизбежно отрицательно сказывается на комфортности передвижения. Целесообразно это делать или нет — решает водитель в каждой конкретной ситуации, в зависимости от загрузки автомобиля и состояния дорожного полотна. Нужно понимать, что требования автопроизводителей (имеем ввиду, что пока мы передвигаемся исключительно на иномарках) к давлению шин рассчитаны на эксплуатацию автомобиля на дорогах с некими средними для страны-производителя показателями. Наши же дороги пока объективно хуже. И стоит ли передвигаться по ним на таких высоких скоростях, каждый решает сам.

Перед длительной поездкой по грунтовке, грязи или дороге типа «стиральная доска» можно, напротив, снижать давление в летнее время на 5-10%, а зимой на 10-15% от рекомендованного.

• Давление в низкопрофильных шинах.

Если на автомобиле установлены нестандартные низкопрофильные шины, за давлением в них нужно следить особенно внимательно. Низкопрофильные шины имеют две особенности: маленькую высоту боковины и большой диаметр обода. Если в шине правильное давление воздуха, в контакте с дорогой находится только протектор. Низкое давление вызывает искажение боковины шины, вследствие чего она начинает касаться дорожного полотна, постепенно изнашиваясь. В определенный момент происходит полное истирание шины, и она разрушается. Если это случится на высокой скорости, последствия могут стать роковыми.

“Для низкопрофильных шин нужно использовать давление, указанное для максимальной загрузки автомобиля и ориентироваться на максимально допустимое давление воздуха в шине, которое указывается на боковине шины надписью MAX PRESSURE в килопаскалях и фунтах на квадратный дюйм. Например, MAX PRESSURE 3.0 kps (44 psi).”

• Чем измерять давление в шинах?

Самое лучшее, когда ваш автомобиль оборудован штатной системой TPMS, которая осуществляет контроль давления и температуры воздуха в шинах. Водителю остается только своевременно реагировать на «сигнал тревоги» и позаботиться о немедленной проверке проблемного колеса.

Если автомобиль не укомплектован данной системой, ее можно приобрести и дополнительно оборудовать свой автомобиль.

Более простые средства для измерения давления — шинные манометры. Особенно удобен компактный цифровой манометр.

Если вы предпочитаете сугубо профессиональное обслуживание своего автомобиля, то давление в шинах следует измерять на шиномонтажных участках. Кстати, шиномонтажные участки автосервисов Ремзона оборудованы цифровыми пистолетами для подкачки колес, а сама услуга по проверке давления и подкачке колес, так же как и замена вентиля клиента оказывается бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: