0 просмотров

Когда менять зимнюю резину в украине

Когда менять шины на зиму и стоит ли это делать вообще

В соответствии с Правилами дорожного движения, действующими в 2019 году, в Украине использование зимних шин носит лишь рекомендательный характер. Тем более, осени осталось всего треть, а признаков зимы не видно даже на горизонте. Так что, может в этом году обойдемся без зимних шин?

Летние шины теряют значительную часть своих качеств, когда температура воздухе опускается ниже +8 0 С. Понятно, что существенно ухудшают сцепление в разных режимах осадки – вернее, то, что они устраивают на дороге: лед, слой холодной воды, снега и смеси таковых. Естественно, какой бы теплой нам не обещали зиму, температура ниже +8 0 С в течение ближайших четырех-пяти месяцев будет. И малополезные осадки тоже будут, пусть и раз-два в месяц.


Непогода в зимний сезон может нагрянуть без предупреждения, поэтому с наступлением календарной зимы переобуваться нужно непременно

Когда менять резину в таком случае? Таким образом, пусть даже теплые солнечные дни мягкой зимой будут преобладать, как же выбудете ездить на летних шинах в те пусть нечастые, но все же сугубо зимние дни с морозом, снегом и гололедом? Вариант «оставлю машину дома и поеду на троллейбусе» тут не проходит, ведь в зимний сезон погода меняется без предупреждения и снегопад может застать вас в дороге, далеко от дома.

Поэтому вопрос, нужны ли зимние шины в Украине в условиях глобального потепления, имеет конкретный ответ: нужны. Другое дело, что стоит выбирать шины с соответствующими свойствами. Напомним, что «зима» существует в двух версиях – арктического (скандинавского) и европейского типа. Первые «заточены» под более суровые условия, низкие температуры, глубокий снег, лед. Многие модели скандинавских шин выпускаются с шипами. Вторые ориентированы на мягкие европейские зимы, они лучше ведут себя на чистом асфальте, в дождь, при плюсовой температуре. Видимо, такие и следует выбирать большинству жителей нашей страны в свете значительного потепления климата.

Снег с дождем при околонулевой температуре не так опасен, если автомобиль обут в зимние шины: их резина мягче и они лучше цепляются за мокрый асфальт

Однако, если вам все же приходится хоть иногда выезжать в заснеженные регионы – барахтаться в сугробах по дороге на дачу, карабкаться в горы к заветной турбазе и т.п., то возможно, есть смысл все-таки выбрать скандинавскую модель.

Для более тонкого подбора модели воспользуйтесь диаграммой баланса характеристик шины, которые приводят в некоторых тестах. Ведь одна шина лучше цепляется за лед в поворотах, вторая эффективнее тормозит, третья особенно хороша в рыхлом снегу.

Плюсовая температура, вода, и снежная каша на дороге – это территория зимних шин европейского типа.

Рекомендация Авто24

До календарной зимы уже рукой подать. Переобувайтесь не задумываясь, тем более, если пользуетесь машиной рано утром или поздно вечером, и тем более ночью, когда асфальт по-зимнему холодный. Ну а если днем воздух и дорога прогреются, двигайтесь так, чтобы избегать резких торможений и маневров. Хотя, честно говоря, в зимний сезон всегда нужно ездить с особой осторожностью.

В Украине могут начать штрафовать водителей за летнюю резину зимой

    1395 0

В полиции считают, что замена шины на зимнюю может существенно уменьшить число ДТП.

В Украине могут на законодательном уровне обязать водителей менять летние шины авто на зимние в холодный период года. Об этом заявил в Facebook замглавы Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

«Нам стоит перенимать лучший опыт в сфере безопасности дорожного движения. Поэтому введение на законодательном уровне обязательности замены летней шины на зимнюю может существенно улучшить ситуацию на дорогах Украины в холодный период и уменьшить количество ДТП», — написал он.

Билошицкий отметил, что у зимней резины намного лучше сцепление с дорогой в зимних условиях, тогда как летняя резина «дубеет» при температурах ниже + 7°С и теряет свои свойства. В результате авто становится менее управляемым и увеличивается его тормозной путь.

По словам замглавы департамента, у тех, кто игнорирует необходимость замены резины, больше шансов попасть в ДТП. Билошицкий добавил, что водители, которые несвоевременно меняют резину на своих авто, подвергают рискам не только себя, но и окружающих.

«Ведь маневры не всегда удаются так, как хотелось бы. Особенно, когда снег и гололед. Такие водители подвергают опасности не только себя, но и других: водителя авто, который движется впереди на зимней резине и имеет более короткий тормозной путь (соблюсти дистанцию становится непросто), или пешехода, который не ожидает, что авто не остановится вовремя перед пешеходным переходом», — написал Билошицкий.

Он добавил, что с первыми осадками полиция выезжает на десятки ДТП, причиной которых в основном является летняя резина.

«К сожалению, до сих пор в нашей стране на законодательном уровне не урегулирован вопрос сезонной замены шин. Существуют требования только относительно их качества. Украина входит в число тех стран, в которых зимние шины не являются обязательными», — написал Билошицкий.

При этом он обратил внимание, что украинские зимы существенно отличаются от итальянских, испанских или французских, так как в это время года температуры в стране значительно ниже.

Ранее сообщалось, что с 2020 года вырастут штрафы для пьяных водителей.

Также президент Украины Владимир Зеленский выступил за пожизненное заключение для водителей за «пьяные» ДТП.

До этого Зеленский на селекторном совещании поддержал неотложное ужесточение наказания за вождение в нетрезвом состоянии.

Когда менять на зимнюю резину

Зимняя резина может спасти не только ваш автомобиль, но и вашу жизнь – ведь поездка по первому гололеду на летней резине может обернуться трагедией.

Для автомобиля зима наступает не 1 декабря, а в тот момент, когда среднесуточная температура снижается до 7-5 градусов Цельсия — при этой температуре летняя резина начинает терять эластичность (дубеет).

Многие страховые компании прописывают для водителя обязанность сезонной смены колес в период с 15 октября по 15 ноября — в противном случае в ДТП ему могут отказать в выплате страхового возмещения.

Рынок предлагает настолько впечатляющее разнообразие одних и тех же по размеру зимних шин, что даже опытный водитель теряется при выборе зимнего комплекта. Кроме того, многие автолюбители совершают ошибки при установке покрышек на разные оси авто (например, считают, что достаточно поставить только два «зимних» колеса). Ставить нужно обязательно 4 зимних колеса!

Зимняя резина: сколько стоит переобувка

Шиномонтажные мастерские пока еще не подняли цены на свои услуги по сравнению с летним периодом. Замена четырех колес стартует на столичных станциях со 150–170 грн (для 12-15 дюймов — семейное авто) и заканчивается на цене в 400 грн (для радиуса 16–18 дюймов — кроссоверы и внедорожники). Комплект недорогих шин на семейное авто стоит 2–2,5 тыс. грн (колеса производства СНГ и Китая), а за качественные шины европейского бренда нужно отдать сейчас не менее 4–4,5 тыс. грн. За год цены не изменились.

Узнайте еще:

Какое давление должно быть в шинах

Что бы узнать необходимое давление в шинах Вашего автомобиля необходимо: Найти стикер с таблицой значений д..подробнее

Выбираем шины для собственного автомобиля

Если у вас возникла необходимость в замене покрышек, то новые аналоги должны иметь соответствующий диаметр и ж..подробнее

Правила эксплуатации автомобильных шин

Чтобы заменить покрышки на современном авто, понадобятся приличные средства. Поэтому в увеличении продолжитель..подробнее

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: