0 просмотров

Когда менять зимние шины в казахстане

Содержание

Управление административной полиции: В Актау использование шипованной резины в зимний период необязательно

Использование шипованной резины в зимний период необязательно, за ее отсутствие административный штраф не предусмотрен. Устанавливаемая зимой резина должна иметь маркировку «М+S», «M & S» и «MS». Об этом рассказали в управлении административной полиции ДВД Мангистауской области.

Полицейские рассказали, что при использовании шипованной резины на заднем стекле автомобиля необходимо наклеить знак «Шипы».

— Согласно разделу «Основные положения по допуску транспортных средств» ПДД РК, если транспортное средство оборудовано шипованной резиной, то на заднем стекле автомобиля должен быть наклеен знак «Шипы». Знак имеет стандарт — это должен быть равносторонний треугольник белого цвета с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета, — разъяснили в полиции.

Как сообщили в ведомстве, если полицейские остановят водителя за отсутствие знака «Шипы» впервые, то ему делают предупреждение. В случае повторного нарушения предусмотрена ответственность по статье 620 КоАП РК (Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения). Водителю грозит штраф в размере трех МРП, это 6 363 тенге.

Полицейские рассказали, что использование летней резины зимой запрещено, согласно техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств», который вступил в силу в 2015 году.

— Запрещается использование летних покрышек в зимний период и шипованных — летом. Каждый водитель должен быть готов к зимнему периоду. Замена летней резины на зимнюю делается для своей же страховки — это обязанность водителя. Хотя сроки смены летней резины на зимнюю в Актау не установлены, — отметили в управлении.

Как отмечают в полиции, устанавливаемая в зимний период резина должна иметь маркировку «М+S», «M & S» и «MS» со знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри.

— Если на всесезонных шинах имеются эти маркировки, то их можно использовать и зимой. При их отсутствии такую резину использовать запрещено. Если автовладелец использует резину не по сезону, то ему может грозить штраф в размере пяти МРП, это 10 605 тенге. Полицейские имеют право снять номера или отправить машину на штрафстоянку до устранения проблемы. Летом запрет распространяется только на колеса с шипами, — пояснили в управлении административной полиции.

Когда на зимнюю резину переходить?

Когда менять резину 2020?

Когда менять резину на зимнюю в 2020 году по закону? Согласно действующей редакции Технического регламента Таможенного союза, все легковые автомобили должны быть «обуты» в зимние шины после 1 декабря 2020 года.

Когда менять резину с летней на зимнюю?

Вильфанд рекомендует менять резину тогда, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля. По словам синоптика, это происходит, когда максимальная дневная температура не превышает пяти градусов Цельсия и держится на такой отметке не менее 5–7 дней. При такой погоде ночные температуры стабильно уходят в минус.

Когда нужно ставить зимнюю резину в Краснодарском крае?

— С 1 декабря в Краснодарском крае начинается период, когда следует ездить на зимней резине.

Когда нужно ставить зимнюю резину в Казахстане?

В соответствии с пунктом 5.5 Приложения №8 к Техническому регламенту запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Таким образом, в Казахстане эксплуатировать зимнюю резину с шипами не запрещено с сентября по май.

Когда менять зимнюю резину в Москве?

Автоэксперты рассказали, когда лучше менять зимнюю резину на летнюю МОСКВА, 15 мар — ПРАЙМ. Автоэксперты не советуют пока переходить на зимние шины, это можно будет сделать в середине апреля или тогда, когда среднесуточная температура установится больше 5 градусов Цельсия.

Когда надо менять резину в Беларуси?

На зимних шинах белорусские автовладельцы обязаны ездить с 1 декабря по 1 марта, это предусмотрено указом президента №483.

Когда менять резину в Эстонии 2021 году?

На дорогах Эстонии использовать зимнюю резину разрешено с 15 октября до 31 марта, и в случае более зимних дорожных условий — до 30 апреля. Ездить на летней резине разрешено с 1 марта до 1 декабря, а обязательными летние шины являются с 1 мая до 15 октября. На ламельных шинах можно ездить круглый год.

Когда надо менять летнюю резину на зимнюю в Украине?

Речь идет о диапазоне +5… +7 градусов. Если температура ниже этого диапазона или находится в его пределах, то лучше переобуть автомобиль в зимнюю резину. Если температура выше +7, то нужно менять шины на летние.

Когда нужно переобуть резину?

Формально, следуя букве закона, менять зимнюю резину на летнюю обязаны владельцы только ошипованных шин и только с наступлением ИЮНЯ. Однако, учитывая повышенный износ зимних шин при положительных температурах, больший расход топлива и посредственные тормозные качества, переобуть «зиму» на «лето» лучше своевременно.

Когда ставить зимнюю резину в Крыму?

Автовладельцы в Крыму должны в срок до 1 декабря заменить летние шины автомобиля на зимние. Нарушителям грозят штрафы согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Нужно ли менять летнюю резину на зимнюю в Краснодарском крае?

Поэтому в Краснодаре, Сочи и области рекомендуют использовать всесезонную резину, которую нет необходимости переобувать с наступлением календарной зимы.

Можно ли ездить зимой на нешипованной резине?

На федеральном уровне прописано, что водителям нельзя ездить на резине с шипами летом (июнь, июль, август) и на летней резине зимой (декабрь, январь, февраль). . Любопытно, что на зимней нешипованной резине можно ездить и летом — за это штрафовать не будут. Наказывать будут только за езду на шипах.

Когда менять летнюю резину на зимнюю и на что обращать внимание при выборе шин на авто

Почему «обувать» зимние шины на машину нужно не по календарю, на что ориентироваться при покупке резины и зачем смотреть дату изготовления, и чем, кроме штрафа, может грозить несвоевременная установка зимних шин, Intex-press рассказал автомобильный эксперт Сергей Волчецкий.

По букве закона

Правила дорожного движения гласят, что зимняя резина на автомобилях должна быть установлена с 1 декабря. И по 1 марта можно передвигаться только на машинах, оборудованных зимними шинами.

Зимние фрикционные и шипованные шины сделаны таким образом, чтобы их использование на заснеженных и обледенелых дорогах, было безопасным. Для создания зимней резины используют специальный эластичный материал, который не теряет свои свойства при низких температурах. Также «зима» отличается от «лета» тем, что протектор зимней фрикционной резины больше, что и создает сцепление с дорогой.

Большое количество производителей предлагает всесезонные шины, и по закону зимой можно ездить и на «всесезонке». Но здесь водителям важно думать о собственной безопасности, ведь уже при температуре минус 5-7 градусов «всесезонка» теряет эластичность, из-за чего ухудшается ее сцепление с дорогой.

Смотрим не на календарь, а на погоду

Чтобы быть уверенными в безопасности на дороге, автовладельцам при смене резины стоит ориентироваться не на календарь, а на температуру воздуха. Семь градусов Цельсия является пограничным значением для летней резины. То есть: когда температура опускается ниже, жесткое «лето» начинает терять сцепление с дорожным покрытием. Чем ниже температура, тем опасней ездить на летних шинах.

Поэтому при среднесуточной температуре менее +7 градусов, а также при осадках в виде снега необходимо произвести замену летних шин на зимние.

Проверяйте дату изготовления

Зимние шины должны быть обозначены маркированным знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «М&S», «М S» или «All Seasons».

Через четыре года после производства покрышки начинают терять свои свойства. Даже в том случае, если они не ездили, а просто хранились в гараже. Поэтому перед покупкой шин и/или перед их установкой рекомендуется проверить дату изготовления. Она выштампована на боковине покрышки и состоит из четырех цифр. Первые две обозначают неделю производства, а вторые две – год.

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Кроме того, важно обращать внимание, чтобы все четыре колеса были идентичными: одинаковый рисунок протектора на всех четырех шинах или попарно на передней и задней оси, близкая дата изготовления и равномерный износ. Чтобы покрышки изнашивались равномерно, достаточно следить за развал-схождением.

Последствия и ответственность

Покрышки с неравномерным износом могут ввести в заблуждение ABS, ESP и прочих электронных помощников, лишив уверенности в автомобиле при торможении и на поворотах. А при езде на летней резине вместо зимней тормозной путь автомобиля увеличивается более, чем в два раза, машина вряд ли сможет избежать заносов и скольжений на дороге. Войти в поворот также будет проблематично.

За несоблюдение требований ПДД водителю грозит предупреждение или штраф, размер которого зависит от количества подобных нарушений в год. Также сотрудники ГАИ могут вынести предупреждение или выписать штраф за эксплуатацию «лысой» зимней резины, которая считается таковой, если минимальный износ превышает 4 мм.

Если же водитель авто с «летом» вместо «зимы» спровоцирует аварию, то он будет наказан и за ДТП, и за неиспользование зимних покрышек.

Сколько стоит?

Цены на зимнюю резину для авто зависят от многих факторов: страны производителя, фирмы, диаметра, ширины и высоты профиля и т.д. В среднем, зимняя шина на легковой автомобиль R14 производства «Белшина» обойдется в 95-115 рублей за шт., Cordiant Snow Cross – 120-130 рублей, Michelin X-Ice Snow – 210-220 рублей.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector