0 просмотров

Когда менять резину в ставропольском крае

Когда менять резину на зимнюю в Ставрополе

Нормативное время замены зимней и летней резины на автомобили утверждены Техническим регламентом ТС 018/2011. Так указано, что запрещено эксплуатировать автомобиль, укомплектованный шинами с шипами противоскольжения, в летний период (июнь, июлю, август). Также запрещено эксплуатировать автомобиль с летними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль). Так как климатические условия в разных регионах России отличаются, власти регионов могут увеличивать сроки указанных запретов.

  1. Источники данных
  2. Написать комментарий

Когда ставить зимнюю резину по закону в 2022 году

Прежде всего, водитель обязан сам обеспечить безопасность своего автомобиля и условий его эксплуатации на дороге. Это касается и своевременной замены летней и зимней резины в соответствующие период времени. Эксперты рекомендует менять летную резину на зимнюю, если устоялась среднесуточная температура не выше +5 градусов Цельсия. При такой температуре можно в любой момент ожидать заморозков, гололеда, снега.

Что касается нормативных требований, то в техническом регламенте ТС 018/2011 указаны только строго месяцы летнего и зимнего периода. Если следовать регламенту, то водитель может ездить на летней резине без шипов вплоть до конца ноября. Очевидно, что это напрямую угрожает безопасности самого водителя, пассажиров его автомобиля, другим участникам движения.

Исходя из климатических условий, власти регионов могут увеличивать сроки запрета на использование летней резины. Так как требование ТР ТС 018/2011 о запретах на использование летней резины зимой вступили в силу только в конце прошлого года, то на данный момент нет примеров нормативных актов регионов. Скорее всего, этой осенью они уже появятся.

Штраф за летнюю резину зимой в 2022 году в Ставрополе

Так как период времени, когда запрещено использовать летнюю резину, утвержден нормативным актом (ТР ТС 018/2011), то за нарушение этого требования водителям грозит административное наказание. Данный состав подпадает под ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление автомобилем при условиях, когда его эксплуатация запрещена). Правила привлечения к ответственности:

  • ГИБДД может штрафовать водителей за летнюю резину в период с декабря по февраль, если только расширенные сроки не утверждены нормативным актом региона;
  • избежать штрафа можно при использовании зимой шин с шипами, либо всесезонных покрышек;
  • по ст. 12.5 КоАП РФ грозит штраф 500 рублей.

В проекте нового КоАП РФ, который сейчас рассматривает Госдума РФ, будет специальная статья об ответственности за использование авторезины не по сезону. О сроках принятия и вступления в силу нового КоАП РФ пока не сообщается.

Все новости Ставропольского края

Автоинспекторы разрешили ставропольцам «переобуть» авто

В Ставропольском крае наблюдается потепление. В связи с этим у автомобилистов возникает вопрос: когда можно будет сменить зимнюю резину на летнюю. Ответ на него «Победе26» дали в Госавтоинспекции Ставропольского края.

В начале ноября 2020 года автоинспекторы рекомендовали ставропольским водителям поставить зимнюю резину. Такой совет дали владельцам транспорта для безопасности на дорогах. Ведь, несмотря на осенний период, в крае уже тогда наблюдалась минусовая температура.

Теперь же автомобилисты могут сменить зимнюю резину на летнюю. Так как сезон обязательной «носки» окончен, и на Ставрополье установилась хорошая погода.

«Для Ставропольского края, как и для большинства регионов Российской Федерации, обязательное применение автошин с зимним рисунком протектора является в течение 3 зимних месяцев: декабре, январе и феврале. С марта все автомобилисты могут спокойно «переобуть» свой автотранспорт на шины с летним рисунком протектора и использовать его уже непосредственно во время движения», — пояснили в Госавтоинспекции Ставрополья.

Несмотря на то, что по закону «переобувать» авто можно уже с первого месяца весны, в ГИБДД Ставрополья отметили, что самим водителям следует учитывать прогноз погоды.

«Нужно исходить из среднесуточной температуры. Если она колеблется около плюс 6-8 градусов, то пока торопиться заменять зимнюю резину на летнюю не стоит. Поскольку летняя резина достаточно грубоватая и используется при высоких температурах окружающей среды», — рассказали в ведомстве.

Определённого срока, когда можно будет произвести замену зимней резины на летнюю, нет. Поэтому штрафов за «несвоевременную переобувку» последовать не должно, отметили в Госавтоинспекции.

«Нормируется только применение шин с зимним рисунком протектора. Это в декабре, январе и феврале. До какого времени поставить летнюю резину, принимает решение сам собственник ТС. С 1 марта он уже может заменить шины», — рассказали корреспонденту «Победы26».

Когда нужно переходить на летнюю резину с зимней по новому закону?

Когда переобуваться на лето?

Сезонная смена покрышек даёт спокойствие в безопасности не только собственного здоровья и имущества по результату ДТП, но и состояния души за невозможность инспектором выписать штраф. Но есть ли он, этот штраф? А, главное, когда нужно менять резину с зимней на летнюю по закону 2022 года, то есть в текущем сезоне? Многие источники заявляют, что уже в марте, другие – в апреле и мае. А вот где правда, мы и выясним в статье.

Когда можно ездить на летних шинах?

Очевидно, летом. Именно для этого сезона она и создана. Но также можно управлять автомобилем на летней резине весной и осенью – соответственно, в марте, апреле, мае, сентябре, октябре и ноябре.

И если инспектор ДПС на дороге пытается оштрафовать вас за использование несезонных покрышек в эти месяцы, то он действует вне рамок закона, и даже если постановление будет вынесено, его обязательно нужно оспорить. А вот по каким основаниям, мы сейчас и выясним!

Когда переобуваться на лето?

Менять шины на летние в России нужно в июне 2022 года.

Так говорит действующее на сегодняшний день законодательство и только в том случае, если у вас шипованные шины. И даже это относительно – почему, мы выясним ниже. А регулирует данный вопрос вовсе не ПДД, как полагают многие. Правила использования покрышек на колёсах урегулированы разделом 5 Основных положений (Приложение к ПДД), и здесь ни слова не сказано о сезонности использования резины.

Предписание сезонов, когда нужно ставить зимние шины, а когда – летние, содержится в Техническом регламенте – это на сегодняшний день вариация ГОСТа по техническому оснащению современных машин. Но и в нём ни слова о дате, когда нужно переходить на летнюю резину по закону. Здесь говорится лишь о запретах в определённые сезоны использовать зимнюю резину и только с шипами:

5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Таким образом, правовые акты 2022 года вообще не устанавливают правило, когда ставить летнюю резину после зимы. Лишь один из них предписывает, что на «зиме» нельзя ездить в 3 летних месяца – с июня по август включительно.

Но есть важная тонкость!

Заключается она в том, что тот же Техрегламент содержит примечание, указывающее, что в каждом городе возможно изменение такого запрета, но только в сторону увеличения:

Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств-членов Таможенного союза.

Региональные органы – это и есть регионы, субъекты России. О том, внесены ли такие изменения конкретно в вашем регионе, вы можете узнать из официальных сайтов дорожных служб или ГИБДД вашего города. Но, как правило, появление таковых широко освещается в местной прессе.

Одно можем сказать точно – в марте, апреле и мае текущего года в наиболее крупных городах их нет.

  • В Москве действует общее правило для РФ – переходить на летнюю резину по закону можно в июне 2022 года.
  • В Петербурге также не изменяли период запрета, и здесь он действует по общим правилам Техрегламента.
  • Даже в тёплом Крыму и Сочи (как и во всём Краснодарском крае) срок не увеличен.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector