0 просмотров

Когда менять резину в крыму 2019

Когда менять летнюю резину на зимнюю в Крыму

Когда менять резину в Крыму.

Несмотря на то, что в каждый регион из года в год приходит зима, вопрос о том, когда менять летнюю резину на зимнюю в Крыму, задает каждый второй крымский автолюбитель. Безусловно, это связано с географическим положением Крыма: нежеланием царапать шипами асфальт и надеждой на закрепление более поздних сроков замены на юге.

Тем не менее ГИБДД ежегодно напоминает крымчанам о необходимости перехода на зимнюю резину до 01 декабря.

Такое требование установлено техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» № 018/2011 (приложение 8, пункт 5.5), где сказано, что эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, в период с декабря по февраль запрещена и точка.

Почему же возникают ежегодные слухи и домыслы о датах замены резины?

Это связано с другой нормой регламента, которая говорит, что региональные власти могут увеличить сроки запрета. Причем увеличить срок запрета, означает именно увеличить, а не уменьшить, т.е., например, сделать с 15 ноября до 15 марта — возможно, а сделать с 15 декабря по 15 февраля — невозможно.

Отсюда и ежегодные сомнения – вдруг в этом году приняли какую-то норму, изменившую привычные даты. Отдельные, как правило, северные регионы, действительно увеличивают период использования зимней резины. В Крыму же такой необходимости нет и, несмотря на относительно холодную осень 2016-го, в ноябре можно смело ездить на летних шинах.

Это не голословное утверждение! Климатологи (Вознесенский А.В., Бабков И.И., Ена В.Г.), хотя и не дают рекомендаций по шинам, но сходятся на том, что осень в Крыму долгая и теплая. Моря, а с ними и воздух медленно остывают к зиме. Изменение преимущественных направлений ветра, смена воздушных масс, как правило, происходит в середине ноября.

Арендуете авто зимой — проверьте по сезону ли шины!

С первого декабря мы советуем всем гостям и жителям полуострова, которые берут автомобиль в аренду (прокат), проверять укомплектованы ли транспортные средства зимней резиной. Напоминаем, что шины, предназначенные для эксплуатации в зимний период, имеют маркировку «M+S», «M&S», «M S», а глубина их протектора должна быть не меньше 4 мм. За несоблюдение последнего условия возможно (только во время снегопада или гололедицы) наложение штрафа.

Дело, разумеется, не в штрафах, а в безопасности передвижения на автомобиле, поэтому компания «Крым Авто» относится к подобным запретам с максимальным вниманием.

Все автомобили, предлагаемые для аренды (проката) нашей компанией, «переобуваются» в середине ноября и готовы к эксплуатации в любое время года.

Когда ставить зимнюю резину по закону в 2021 году?

Добрый день, уважаемый читатель.

Каждый год с приближением холодов водители начинают задаваться вопросом, когда обувать зимнюю резину. В настоящее время ответ на данный вопрос частично регулируется нормативным правовым документом.

В этой статье речь пойдет о законодательно установленных сроках смены летней резины на зимнюю. Кроме того будет рассмотрен штраф за неправильное использование резины.

Когда переходить на зимнюю резину по закону?

Рассмотрим пункт 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»:

5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств.

Отличный от указанного в абзаце первом настоящего пункта период может быть установлен законодательством государства — члена Евразийского экономического союза в связи с характерными для государств — членов Евразийского экономического союза климатическими и географическими факторами.

Итак, что можно понять из данного пункта:

  1. В летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать только шипованные шины. Это требование относится ко всем транспортным средствам.
  2. В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку «М+S», «M&S» или «M S» и соответствующий рисунок (на картинке слева). Требование распространяется только на автомобили категории B (легковые M1 и грузовые N1). На прочие транспортные средства с 11 ноября 2018 года ограничение не действует.
  3. Сроки запрета эксплуатации могут быть только увеличены законодательной властью любого уровня (федеральной, региональной) и не могут быть уменьшены. Т.е. в Вашем регионе могут, например, запретить использовать шипованные шины с мая по сентябрь. При этом региональные власти не могут уменьшить срок запрета, т.е. с июня по август автомобили во всех регионах не должны использовать шипы.

Таким образом существуют следующие промежутки использования автомобильной резины:

  • Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь.
  • Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май.
  • Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год.

Рассмотрим таблицу с периодами возможного использования резины в течение года:

ЛетниеЗимние ошипованныеЗимние неошипованные
Зима (декабрь — февраль)++
Весна (март — май)+++
Лето (июнь — август)++
Осень (сентябрь — ноябрь)+++

Таким образом, если у Вас есть летняя резина (без маркировки) и зимняя ошипованная резина, то произвести замену Вы должны в течение осени, т.е. с сентября по ноябрь.

Обратную замену резины следует выполнить в течение весны, т.е. с марта по май.

Использование всесезонной резины в 2021 и 2022 году

В отдельную группу нужно выделить водителей, использующих так называемую всесезонную резину (предназначенную для эксплуатации в течение всего года).

Всесезонная резина может эксплуатироваться в зимние месяцы (декабрь — февраль) только в том случае, если она имеет соответствующую маркировку «М+S», «M&S» или «M S».

В противном случае эксплуатация всесезонной резины в зимние месяцы не допускается.

Штраф за неправильное использование резины в 2022 году

В 2021 году Глава 12 КоАП не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. Т.е. штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может. Однако проект подобного штрафа существует. Узнать о нем подробнее можно в этой статье.

Тем не менее существует штраф за использование изношенной зимней резины — 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Отмечу, что штраф накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии.

Подведем итоги данной статьи:

  • По закону менять резину на зимнюю можно с сентября по ноябрь.
  • На практике выбор конкретной даты для замены нужно делать с учетом погодных условий. Однако я не рекомендую менять резину позже 15 ноября — неофициального дня смены летней резины.
  • Штраф за использование летней или всесезонной резины в зимние месяцы в 2021 и 2022 году не накладывается.

Когда нужно переходить на летнюю резину с зимней по новому закону?

Когда переобуваться на лето?

Сезонная смена покрышек даёт спокойствие в безопасности не только собственного здоровья и имущества по результату ДТП, но и состояния души за невозможность инспектором выписать штраф. Но есть ли он, этот штраф? А, главное, когда нужно менять резину с зимней на летнюю по закону 2022 года, то есть в текущем сезоне? Многие источники заявляют, что уже в марте, другие – в апреле и мае. А вот где правда, мы и выясним в статье.

Когда можно ездить на летних шинах?

Очевидно, летом. Именно для этого сезона она и создана. Но также можно управлять автомобилем на летней резине весной и осенью – соответственно, в марте, апреле, мае, сентябре, октябре и ноябре.

И если инспектор ДПС на дороге пытается оштрафовать вас за использование несезонных покрышек в эти месяцы, то он действует вне рамок закона, и даже если постановление будет вынесено, его обязательно нужно оспорить. А вот по каким основаниям, мы сейчас и выясним!

Когда переобуваться на лето?

Менять шины на летние в России нужно в июне 2022 года.

Так говорит действующее на сегодняшний день законодательство и только в том случае, если у вас шипованные шины. И даже это относительно – почему, мы выясним ниже. А регулирует данный вопрос вовсе не ПДД, как полагают многие. Правила использования покрышек на колёсах урегулированы разделом 5 Основных положений (Приложение к ПДД), и здесь ни слова не сказано о сезонности использования резины.

Предписание сезонов, когда нужно ставить зимние шины, а когда – летние, содержится в Техническом регламенте – это на сегодняшний день вариация ГОСТа по техническому оснащению современных машин. Но и в нём ни слова о дате, когда нужно переходить на летнюю резину по закону. Здесь говорится лишь о запретах в определённые сезоны использовать зимнюю резину и только с шипами:

5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

Таким образом, правовые акты 2022 года вообще не устанавливают правило, когда ставить летнюю резину после зимы. Лишь один из них предписывает, что на «зиме» нельзя ездить в 3 летних месяца – с июня по август включительно.

Но есть важная тонкость!

Заключается она в том, что тот же Техрегламент содержит примечание, указывающее, что в каждом городе возможно изменение такого запрета, но только в сторону увеличения:

Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств-членов Таможенного союза.

Региональные органы – это и есть регионы, субъекты России. О том, внесены ли такие изменения конкретно в вашем регионе, вы можете узнать из официальных сайтов дорожных служб или ГИБДД вашего города. Но, как правило, появление таковых широко освещается в местной прессе.

Одно можем сказать точно – в марте, апреле и мае текущего года в наиболее крупных городах их нет.

  • В Москве действует общее правило для РФ – переходить на летнюю резину по закону можно в июне 2022 года.
  • В Петербурге также не изменяли период запрета, и здесь он действует по общим правилам Техрегламента.
  • Даже в тёплом Крыму и Сочи (как и во всём Краснодарском крае) срок не увеличен.

Когда менять резину в крыму 2019

С 1 декабря все автомобили в России должны переобуться в зимние шины. Есть конечно, исключения, но они немногочисленны. Соцсети пугают автолюбителей тем, что сотрудники ДПС начнут их штрафовать. Но есть ли для этого законодательная база или это только рекомендация? Какие особенности у нашего региона? В вопросе разбирался Алексей Дмитриев.

Оставить летние шины или переобуться в зимние, как того требуют новые нормы техрегламента Таможенного союза? Такой вопрос сейчас задают себе многие автолюбители, особенно в тех регионах, где температура редко падает ниже +10, не говоря уже о заморозках. Хотя те, кто садится за руль каждый день, его себе не задают. А те, кто еще не поменял шины, уверяют, что скоро сделают это.

По данным ГИБДД, только в воскресенье 28 ноября, когда начались затяжные дожди, в городе произошло семь аварий, в них пострадали 11 человек. Как выяснилось, четыре ДТП случились из-за того, что автолюбители использовали летний вариант шин.

«В зависимости от автомобиля поменять резину займёт от 15 минут до часа», — говорит специалист шиномонтажной мастерской Леонид Мельничук.

Сотрудники шиномонтажных мастерских говорят, что накануне разгула стихии у них образовывались большие очереди из автолюбителей, желающих «переобуться». Но пока еще встречаются и те, кто даже в мороз меняет летнюю на летнюю.

«Есть некоторая категория людей, которая считает, что зимняя резина не нужна по причине того, что нет снега либо он выпадает редко. Но они забывают, что летняя шина по своей структуре после температуры +7 перестает нормально работать и не будет тормозить даже на сухом асфальте», — заявил администратор шиномонтажного центра Марк Мочуляк.

В Севастополе на зимних шинах нужно ездить только в зимние месяцы, но каждый регион вправе раздвигать эти сроки. Так, в соседнем Крыму на шиповки и липучки нужно переходить уже с начала ноября. Там заморозки приходят раньше и случаются чаще. А в целом на полуострове зима ожидается крайне переменчивой.

«Если будут выпадать осадки и ночная температура будет отрицательной, то эти осадки будут замерзать. Если стоит вопрос о смене резины, то, в принципе уже можно менять. В Крыму уже можно сказать, что зима уже началась, она у нас неустойчивая, все это волнами проходит, но тем не менее осадки могут быть, и гололедица тоже может быть», — сказала заместитель начальника крымского гидрометцентра Вероника Шенгелай.

Согласно техническому регламенту в странах Таможенного союза, куда входит и Россия, в зимние месяцы все автомобили, за некоторым исключением, должны устанавливать зимние шины. Но в кодексе об административных правонарушениях такой статьи нет, поэтому никаких штрафов за езду в декабре, январе и феврале инспекторы выписывать не вправе. Но сложности могут возникнуть с прохождением техосмотра.

«Если на автомобиле будут установлены шины не по сезону, то он не пройдет техосмотр. На дороге же инспектор, остановив такое авто, проведёт с водителем профилактическую беседу», — сообщил старший инспектор по особым поручениям УГИБДД Севастополя Сергей Пасечник.

Таким образом менять или не менять шины, решает сам водитель. Но это только пока. Возможно, законопроект о введении штрафов за резину, установленную не по сезону, будет доработан, и в кодексе административных правонарушений появится отдельная статья.

Алексей Дмитриев, Наталья Бабкевич, Александр Попов, Сергей Буторин

Подписывайтесь на Вести.Севастополь в социальных сетях
Instagram , Одноклассники , ВКонтакте ,
Facebook , Twitter и Telegram .

Прямой эфир, выпуски и сюжеты Вести.Севастополь можно смотреть
на нашем канале в YouTube

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector