0 просмотров

Когда менять резину в 2020 году

Когда ставить зимнюю резину: по закону и по температуре

Когда нужно переобуваться по закону?

С начала декабря до конца февраля Техрегламент (п.п 5.5 ТР ТС 018/2011) разрешает использовать автомобиль только на зимних или всесезонных шинах (а также запрещает шиповки с начала июня до конца августа). При этом КоАП РФ не предусматривает ответственности за нарушение Техрегламента. А в Правила дорожного движения эти требования до сих пор не включены (см. ПДД РФ, «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации…», п.п 5.5) — значит штрафа за обувку не по сезону пока нет.

Установленные периоды использования шипованных и летних шин на данный момент носят лишь рекомендательный характер.

При какой температуре рекомендуют ставить зимнюю резину?

Специалисты-шинники рекомендуют переобувать машину на зиму при установившейся среднесуточной температуре ниже +5…+7⁰С, либо накануне первого гололеда. Некоторые автомобили сами подскажут, когда пора ставить зимнюю резину — на панели приборов появится индикатор в виде «снежинки», предупреждающий о возможном обледенении дороги.

Изучив историю погоды в московском регионе за последние 5 лет, мы пришли к выводу — в эти годы оптимально было бы менять резину в двадцатых числах октября. Например, вот первые дни с отрицательной температурой в Москве за последние несколько лет:

  • 09.11.2020;
  • 29.10.2019;
  • 27.10.2018;
  • 22.10.2017;
  • 24.10.2016.

А тут рекомендованные даты переобувки для разных уголков России. Загляните в список — наверняка, найдете свой город или тот, что находится неподалеку. Эти же даты можно принять за ориентир и в 2021 году.

Если вы живёте в средней полосе России и не желаете рисковать, ожидая наступления настоящей зимы, то переобувайтесь в конце октября — начале ноября.

Как хранить колеса?

Колёса в сборе лучше подвесить за диски или сложить горизонтально друг на друга, предварительно спустив их до 1 атм. Покрышкам без дисков место на стеллаже. Поставьте их вертикально бок о бок.

Правильное хранение поможет шинам оставаться в форме до следующего сезона.

Инструкция по самостоятельной замене шин

Поставьте автомобиль на ровной площадке. Затяните ручной тормоз, включите первую передачу на «механике» или режим парковки в автомате. По возможности установите противооткатные упоры. Достаньте инструмент и ослабьте болты (гайки) на пол-оборота.

Домкратом приподнимите машину так, чтобы покрышка оторвалась от дороги на 1–2 см. Открутите и поменяйте колесо. Закрутите болты (гайки) и затяните их надёжно, но без фанатизма — прыгать на «баллоннике» не нужно.

Более подробную информацию о замене колёс вы найдёте в Руководстве по эксплуатации вашего автомобиля.

Советы по переобувке и эксплуатации

  1. Заранее проверьте состояние зимней резины. Обратите внимание на протектор. Зимой запрещено использовать шины с остаточной глубиной рисунка менее 4 мм (штраф 500 рублей по ст. 12.5 КоАП РФ).
    Определите возраст покрышек (последние 4 цифры DOT-кода. Из которых первая пара обозначает номер недели, а вторая — год производства). Со временем резина теряет свои свойства, потому шины старше 10 лет зимой лучше не использовать.
    Если покрышки шипованные, оцените состояние и количество уцелевших шипов. Потеря нескольких штук не страшна. При утрате более 10% ухудшение сцепных свойств на льду будет ощутимо. «Критическое» значение 50% — если «гвоздиков» осталось меньше половины, удовлетворительного зацепа на льду уже не не будет.
  2. Не экономьте на безопасности. По Правилам, на одну ось можно ставить только одинаковые шины (размер, модель и т.д.). Кроме того, если вы предпочитаете шиповки, то ошипованными должны быть все четыре колеса. Штраф за нарушение небольшой (штраф 500 рублей по ст. 12.5 КоАП РФ), куда страшнее попасть в аварию.
  3. Выполняйте перестановку колёс, чтобы добиться равномерного износа шин, тем самым продлить им срок службы. К тому же покрышки с одинаковой глубиной протектора комфортнее и безопаснее. Особенно в сложных погодных условиях. Так, например, наиболее изношенные шины имеют большую склонность к аквапланированию.

Схема перестановки колес при переобувке

Фото: depositphotos.com, Michelin, из открытых источников

  • Как обкатать шины-липучки? 3 совета от экспертов «За рулем»
  • Сколько можно проехать на спущенном колесе? Неожиданный ответ испытателя

В шиномонтажах предупредили о скором коллапсе. Когда менять резину?

Автомобилистам, которые пока не «переобулись», синоптики советуют скорее менять шины на зимние: в Москву приходит антициклон, а вместе с ним вырастет атмосферное давление. Начало ноября выдалось относительно теплым, но температура постепенно начинает опускаться — такое похолодание чревато резким скачком аварийности даже с учетом того, что снега прогнозы пока не обещают.

Autonews.ru отвечает на главные вопросы: когда менять резину и насколько заранее сейчас нужно записываться на шиномонтаж.

Чем опасна езда на летней резине в мороз

Главное управление МЧС России по Московской области выпустило памятку. В ней ведомство перечислило три основных фактора опасности использования летних шин в холодное время года.

Сюрпризов там не оказалось: риск не справиться с управлением и съехать с трассы, увеличение тормозного пути «в несколько раз» и возможность опрокидывания автомобиля.

Дело в том, что в холодное время года сцепление с дорогой сильно ухудшается. Об этом напомнил и руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«При высоком давлении осадков, как известно, не бывает, или они совершенно маленькие, незначительные, поэтому снега не будет. А вот понижение температуры произойдет. [. ] Совершенно естественно, коэффициент сцепления летней резины с дорожным покрытием уменьшается, и поэтому тормозной путь становится более продолжительным», — сказал он «Коммерсанту».

Когда лучше всего ставить зимнюю резину

ГИБДД еще несколько недель назад предложила автомобилистам задуматься о смене резины и проверить на пригодность зимние покрышки, которые больше полугода пролежали в гаражах и на складах.

Но производители резины рекомендуют устанавливать зимние шины при снижении среднесуточной температуры до 5-7 градусов по Цельсию в течение недели, и делать это в октябре, скорее всего, было преждевременно. По крайней мере, в Центральной России.

Исходя из прогноза Гидрометцентра, самое время «переобуть» автомобиль — начало ноября. Всю вторую неделю месяца температура ночью будет держаться на уровне -1, -2 градуса, а днем воздух максимально будет прогреваться до +5 градусов. Это означает, что свойства летней резины сильно изменятся — она будет деревенеть и станет менее эластичной.

Есть ли в московских шиномонтажках коллапс

Московские центры шиномонтажа в последние дни заметили увеличение числа клиентов. Так, опрос Autonews.ru показал, что самый серьезный наплыв фиксируют в ЦАО.

«Точной статистики у нас нет, но общая ситуация такова: чем центральнее располагается сервис, тем больше человек в него обращаются. Например, практически во всех сервисах в центре Москвы сейчас невозможно записаться на замену резины на ближайшее время, там придется ждать по 2-3 дня, чтобы освободилось хотя бы какое-то время», — рассказали в офисе федеральной компании «Колесо».

По словам сотрудника, с которым общался Autonews.ru, на окраине Москвы сейчас нет больших проблем с длительным ожиданием, однако график роста обращений клиентов такой, что через несколько дней такие проблемы уже могут появиться. Сейчас можно поменять резину в тот же день или на следующий, но подстраиваться под время приходится уже сегодня.

Нужно также отметить, что эта статистика касается только больших сетевых компаний. В малоизвестных сервисах все еще можно поменять шины даже в тех случаях, если не записываться заранее.

При этом в других регионах России ситуация сильно зависит от погодных условий. Например, за Уралом большая часть водителей начали «переобуваться» еще с середины октября — примерно с того момента, когда о необходимости поменять резину напомнили в ГИБДД.

Тем временем в южных регионах пока нельзя сказать о большой загруженности сервисов шиномонтажа. Температура ночью в этой части России может падать до нуля и даже незначительно ниже, однако средняя температура все еще выше +5 градусов по Цельсию, и автомобилисты могут безопасно ездить на летней резине.

Когда ставить зимние шины и когда их пора снимать

14 октября 2020 Комменты

Кажется, уже никого не надо убеждать в том, что шины на автомо­билях нужно периоди­чески менять. Как минимум два раза в год — с летних шин на зимние и наоборот. Но, уверены, многие в межсезонье задаются вопросами: уже пора или ещё нет? Переждать, пока схлынут очереди на шино­монтаж или, наоборот, пере­обуться заранее, до их появления? Определить оптимальный момент для смены резины сложно — как минимум потому, что человече­ство до сих пор не научилось строить стопроцентно точные прогнозы погоды. Но даже планируя эту операцию «на глазок», стоит учесть некоторые правила и рекомендации специалистов, про которые мы и расскажем.

Что требует закон

Использование шин не по сезону запрещено во многих странах. Так, например, в Финляндии разре­шено ездить на шипо­ванной резине исключи­тельно с 1 ноября по 31 марта, а любые летние шины оказы­ваются вне закона с 1 декабря по 28 (29) февраля. Похожие ограни­чения, отлича­ющиеся по большому счёту только датами, есть и в Прибалтике. Даже в странах, где шипы запрещены (например, Чехия и Германия), ездить круглый год на одних и тех же покрышках тоже не получится — при нарушении сроков «пере­обувки» полиция выпишет штраф.

В России долгое время сезонное использо­вание шин не регламенти­ровалось. Однако уже несколько лет действует Техниче­ский регламент таможенного союза ТР ТС «О безо­пасности колёсных транс­портных средств», в котором подобная норма есть. Пункт 5.5 документа гласит: «Запрещается эксплу­атация транспортных средств, не укомп­лектованных зимними шинами, удовле­творяющими требова­ниям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавли­ваются на всех колёсах транспортного средства. Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государ­ственного управления государств – членов Таможенного союза».

Проблема в том, что за нарушение этого правила водителей пока не штрафуют: нет соответ­ствующей статьи в КоАП РФ. Но МВД недавно опубликовало проект нового Перечня неисправ­ностей и условий, запрещающих эксплуатацию автомо­билей, являющегося приложением к основному тексту Правил дорожного движения. Фактически он унифи­цирует требования Технического регламента с ПДД, и в нём как раз запрещается эксплуатация шин не по сезону (в том числе шипо­ванных – летом). А поправки в Админи­стративный кодекс уже преду­сматривают за это штраф по статье 12.5 КоАП – как ожидается, в размере 500 рублей. Новые правила пред­лагают ввести в действие с 1 июля 2021 года.

Понятно, что эти требования слишком формальные ввиду очевидных климатических различий среди регионов России (хотя местные власти имеют возможность регламенти­ровать период использо­вания зимних шин по своему усмотре­нию). Так когда же в реальности нужно отправляться на шино­монтаж? Более точные рекомендации на этот счёт есть у специ­алистов – производителей шин.

Когда переходить с летних шин на зимние

Делать это стоит не в первый снегопад и даже не с появлением льда на утренних лужах, а заметно раньше. Дело в том, что необходи­мость сезонной смены покрышек диктуется не только отличиями в протекторе летних и зимних шин разного типа. Для летних покрышек используется резина, которая не рас­считана на низкие температуры. На холоде она теряет эластич­ность (как говорят в народе, «дубеет»), что приводит к снижению как сцепных свойств шины, так и комфорта при движении.

Осенней температурной границей, за которой эти потери становятся уже серьёзными, специалисты считают отметку +7°C. Если средне­суточный показатель, с учётом ночных похолода­ний, стал ниже — ездить на летней резине как минимум рискованно. И посещение шиномонтажа лучше не откладывать, даже если днём ещё тепло.

Увы, далеко не все следуют этой рекомендации, затягивая с пере­обувкой до первого гололёда. Обычно это мотивируют нежела­нием слушать шум, создава­емый шипами на асфальте. А также опасениями, что шипы при движении по сухой дороге будут активнее изнашиваться и теряться.

Однако потеря нескольких шипов окажется сущим пустяком в сравнении с послед­ствиями возможного ДТП, если авто­мобилю не хватит сцепления уже «дубовых» от холода летних шин. И тем более, если они попадут на тонкий слой льда, появив­шийся на дороге холодной ночью. В первую очередь это происходит на мостах и путе­проводах, которые замерзают быстрее земли.

Когда переобуваться с зимних шин на летние

Зимние шины, в отличие от летних, в холода остаются достаточно эластичными, обеспечивая хорошее сцепление с ледяным, снежным или просто холодным покрытием. Они сварены из более мягкой резины, которая не так сильно теряет свои свойства на морозе.

Однако у этого есть и оборотная сторона: в тёплую и тем более жаркую погоду зимние шины становятся настолько мягкими, что уже плохо сопротив­ляются нагрузкам, возникающим при движении — говорят, что резина «плывёт». Кроме того, с ростом температуры прогрессивно ускоряется износ зимних шин. Тем более что их протектор не очень подходит для цепкого асфальта.

Но если с переходом на «зиму» лучше не оттягивать, то для обратной «переобувки» временной коридор шире. Не стоит спешить на шиномонтаж, даже если сугробы уже растаяли: неожиданный атмо­сферный фронт из Арктики может в один день вернуть гололёд на дороги. Да, он продер­жится недолго, но и этого времени может хватить, чтобы попасть в неприятности.

А главное, для зимних шин диапазон комфортных температур шире. По мнению специ­алистов, заметным структур­ным измене­ниям, способным всерьёз повлиять на безопас­ность, зимние покрышки подвергаются лишь при температуре выше +15°C. Поэтому поменять резину можно в любое время, как только по ночам темпера­тура перестанет опускаться ниже всё тех же +7°C.

В общем, выбирая подходящее время для сезонной «переобувки», не стоит привязы­ваться к конкретной дате на календаре. Наш климат меняется. Если пять лет назад первые заморозки, например, в средней полосе России отмечались в середине октября, то сейчас темпера­турный режим может потребовать визита на шино­монтаж лишь в ноябре. В любом случае, заплани­ровав эту операцию, загляните предвари­тельно в прогноз погоды – хотя бы на ближайшие дни. Чтобы ненароком не стать жертвой какой-нибудь шутки природы.

А если вы ещё не купили зимние покрышки, то подобрать их можно прямо на Авто.ру, где представлено больше 2 миллионов предложений от магазинов по всей России.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector