0 просмотров

Когда менять резину на зимнюю по закону рф

Когда менять резину на зимнюю

Нормативное время замены зимней и летней резины на автомобили утверждены Техническим регламентом ТС 018/2011. Так указано, что запрещено эксплуатировать автомобиль, укомплектованный шинами с шипами противоскольжения, в летний период (июнь, июлю, август). Также запрещено эксплуатировать автомобиль с летними шинами в зимний период (декабрь, январь, февраль). Так как климатические условия в разных регионах России отличаются, власти регионов могут увеличивать сроки указанных запретов.

  1. Источники данных
  2. Написать комментарий

Когда ставить зимнюю резину по закону в 2022 году

Прежде всего, водитель обязан сам обеспечить безопасность своего автомобиля и условий его эксплуатации на дороге. Это касается и своевременной замены летней и зимней резины в соответствующие период времени. Эксперты рекомендует менять летную резину на зимнюю, если устоялась среднесуточная температура не выше +5 градусов Цельсия. При такой температуре можно в любой момент ожидать заморозков, гололеда, снега.

Что касается нормативных требований, то в техническом регламенте ТС 018/2011 указаны только строго месяцы летнего и зимнего периода. Если следовать регламенту, то водитель может ездить на летней резине без шипов вплоть до конца ноября. Очевидно, что это напрямую угрожает безопасности самого водителя, пассажиров его автомобиля, другим участникам движения.

Исходя из климатических условий, власти регионов могут увеличивать сроки запрета на использование летней резины. Так как требование ТР ТС 018/2011 о запретах на использование летней резины зимой вступили в силу только в конце прошлого года, то на данный момент нет примеров нормативных актов регионов. Скорее всего, этой осенью они уже появятся.

Штраф за летнюю резину зимой в 2022 году

Так как период времени, когда запрещено использовать летнюю резину, утвержден нормативным актом (ТР ТС 018/2011), то за нарушение этого требования водителям грозит административное наказание. Данный состав подпадает под ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление автомобилем при условиях, когда его эксплуатация запрещена). Правила привлечения к ответственности:

  • ГИБДД может штрафовать водителей за летнюю резину в период с декабря по февраль, если только расширенные сроки не утверждены нормативным актом региона;
  • избежать штрафа можно при использовании зимой шин с шипами, либо всесезонных покрышек;
  • по ст. 12.5 КоАП РФ грозит штраф 500 рублей.

В проекте нового КоАП РФ, который сейчас рассматривает Госдума РФ, будет специальная статья об ответственности за использование авторезины не по сезону. О сроках принятия и вступления в силу нового КоАП РФ пока не сообщается.

Когда менять резину на зимнюю?

Когда менять резину на зимнюю в 2019 году: требования закона, советы производителей шин, синоптиков и экспертов — в материале портала Avtospravochnaya.com.

Когда менять шины на зимние по закону?
Согласно действующей редакции Технического регламента Таможенного союза (который действует в России), все автомобили должны быть «обуты» в зимние шины после 1 декабря 2019 года. Однако, ориентироваться на данный регламент при выборе срока перехода на зимние шины не стоит — он предъявляет формальные требования к срокам эксплуатации зимней резины (все зимние месяцы — декабрь, январь, февраль). Учитывая, что к 1 декабря практически на всей территории нашей страны уже давно хозяйничает зима, переходить на зимнюю резину нужно раньше. Когда?

Переход на зимнюю резину: мнение производителей шин и синоптиков
Производители шин дают чёткие рекомендации по переходу на зимние шины: при снижении среднесуточной температуры ниже +7 градусов по Цельсию. При такой температуре летние шины «дубеют», становятся жёсткими и хуже ведут себя даже на сухом чистом асфальте, не говоря уже о мокром покрытии, со снегом или наледью. Именно поэтому, выбрана указанная выше температура. Однако, эта рекомендация опять-таки не даёт конкретных календарных сроков перехода на зимнюю резину в 2019 году. Как же быть?

Когда переходить на зимнюю резину в 2019 году: мнение экспертов
Чтобы хотя бы примерно спрогнозировать срок смены резины в 2019 году, эксперты портала Avtospravochnaya.com заглянули в историю, проанализировав даты перехода на зимние шины с 2015 года на редакционном автомобиле:

2015 год — 5 октября;
2016 год — 16 октября;
2017 год — 18 октября;
2018 год — 28 октября.

Как видно из приведённой статистики, ежегодно даты смены резины менялись, но все они пришлись на октябрь месяц. К примеру, в 2015 году это было 5 октября, а в прошлом году — аж 28 октября. Это было связано с непривычно тёплой погодой, которая установилась в нашем регионе в октябре прошлого года.

Из этой статистики ясно, что в сентябре в средней полосе России менять шины ещё рано, в ноябре — может быть уже поздно. Исходя из того, какая погода будет в октябре 2019 года, можно примерно прикинуть сроки перехода на зимнюю резину:
— в случае холодной погоды — первая половина октября;
— в случае тёплой погоды — вторая половина октября.

Также при определении сроков перехода шин нужно учитывать особенности их замены. Так, если Вы меняете шины в автосервисе или они хранятся в «шинном отеле» — лучше заменить их пораньше, до начала ажиотажа в шиномонтажных мастерских, не дожидаясь «дня жестянщика».

Когда менять резину на зимнюю: разбираемся в нюансах законодательства и погодных реалиях

Время, когда пора менять резину на зимнюю и обратно, не определяется на глаз — оно четко прописано в нормативных актах. Однако автомобилистам необходимо следить и за локальными законами, ведь властям регионов позволено смещать сроки в ту или иную сторону.

В нашей статье мы расскажем, когда наступает пора замены покрышек, как и где это нужно делать и стоит ли экономить на резине по сезону.

Важность замены резины по сезону

Производители покрышек не просто так разработали два варианта шин — зимние и летние. Они отличаются не только химическим составом, но и рисунком протектора. Это необходимо в связи с разницей температур в летний и зимний сезоны. Ведь уже при перепаде в 10-20 °С свойства материалов автомобильных шин сильно меняются. Летняя резина более эластична, но при этом жесткая. Рисунок протектора имеет больше продольных и выводящих канавок, а свойства резины направлены как на сцепление с дорогой, так и на сопротивление процессу качения.

В зимней резине глубина канавок больше, а разделяющие их блоки — крупнее. Для лучшего сцепления со скользкой поверхностью зимней дороги часть рисунка имеет поперечную направленность. Зимняя резина мягче летней, оснащена шипами, имеет пористую структуру.

Фото: Shutterstock

Все опытные водители знают, зачем менять резину на зимнюю. Своевременная замена автомобильных покрышек продиктована сменой сезона. Использование зимой летней резины (или наоборот) приведет к потере управления автомобилем и даже, возможно, к ДТП. Экономить на сезонных покрышках не лучшая идея: это противоречит здравому смыслу. Автовладельцам стоит подыскать проверенного производителя с хорошей репутацией.

Когда менять летнюю резину на зимнюю

Менять резину на зимнюю необходимо, когда температура воздуха доходит до +5 °С. Большинство автотранспортных средств уже оснащены приборами, которые при снижении температуры воздуха до +4°С начинают мигать и подавать звуковой сигнал.

Поэтому если есть вероятность того, что вы окажетесь на трассе за рулем при таких показателях температуры, лучше заранее поменять покрышки.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011, в частности, пункту 5.5

Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август). Запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения в зимний период (декабрь, январь, февраль). Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза

Владельцы автомобилей должны ездить на колесах с зимней резиной в период календарной зимы, а именно в декабре, январе и феврале. При этом шины могут быть и шипованными, и нешипованными. Необходимо следить, чтобы покрышки соответствовали индексу «М+S», «M&S» или «M S». Срок запрета использования летних покрышек, установленный законодательством, может быть уменьшен региональными представителями власти, но ни в коем случае не увеличен.

Причины немедленной замены резины на автомобиле

Большинство владельцев автомобилей имеют четкое представление о том, когда менять резину на зимнюю, и наоборот. Однако многие забывают об износе. Когда на поверхности шин появляются потертости или трещины, вы замечаете неравномерный износ, ощущаете вялое торможение, чувствуете эффект аквапланирования при попадании колес в лужу, необходимо менять резину срочно, не дожидаясь смены сезона.

Срочная замена покрышек может потребоваться, когда на летней резине остаточная глубина рисунка протектора достигает 1,6 мм, а на зимней и всесезонной (с маркировками М+S, М&S, М S) — 4 мм. Правила дорожного движения запрещают использовать шины с остаточной глубиной протектора меньше указанных величин.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector