2 просмотров

Какую резину взять для рогатки

Рогатка своими руками. Рогатка для охоты — фото

Несмотря на то что многие люди считают рогатку детской игрушкой, всё же она может быть мощным оружием. Игрушку от боевого аппарата отличают сила натяжения резины и прочность корпуса. Мощная рогатка для охоты делается из стальной проволоки или прочной палки подходящей формы. А отличная резина будет из камеры футбольного или волейбольного мяча, бинта-резины, камеры легкового автомобиля, медицинских жгутов или катетера № 22. Это наилучшие материалы для действительно мощной рогатки, с которой можно охотиться как на птицу, так и на мелких зверей.

Какая резина наиболее идеальна для рогатки

Самый лучший вариант — это катетеры № 22 или медицинские жгуты. Их можно купить в аптеке. Они хорошо растягиваются и очень быстро сокращаются, что позволяет снаряду лететь стремительно и далеко. Их недостаток в том, что при появлении малейших заусенцев они рвутся.

Наиболее прочная резина для рогатки — это камера от легкового автомобиля. Однако чтобы снаряд полетел далеко (как если выпустить его при помощи катетера), понадобится больше силы от стрелка при натягивании. Но зато на охоте можно быть полностью уверенным, что рогатка будет служить долго.

Камера от мяча или бинт-резина растягивается раза в два, а то и в три сильнее, чем автомобильная камера, однако долговечностью похвастаться не может ни один вариант. Всё по причине заусенцев. Они образуются, если отрезать полоски ножницами. Здесь только вопрос времени, сколько продержится такое оружие. Обычно очень недолго. Отрезать части лучше лезвием, но с первого раза ни у кого не получается всё сделать идеально, тут нужна сноровка. Такая резина — очень нежный материал.

Рукоять рогатки

Если оружие планируется мощное, то следует делать корпус рогатки с упором. С этим нехитрым приспособлением кисть держащей руки не будет уставать. Если же рогатка для охоты не очень мощная, и стрелок уверен в силе своей кисти, то можно обойтись без дополнительного упора. В этом случае конструкция становится намного проще как с виду, так и при выполнении.

Что понадобится для создания рогатки

  • проволока толщиной в 5 мм или деревянная рогатина;
  • подходящая резина;
  • натуральная кожа или очень прочный её заменитель;
  • изолента;
  • капроновые нитки;
  • хороший клей.

Вначале нужно сделать металлический корпус рогатки. Как говорилось выше, он может быть с упором или без. А можно просто вырезать подходящую по форме ветку. Если корпус из дерева, то нужно просто ободрать кору, придать необходимый размер, сделать прорези для резины на концах рогов и зашлифовать. В том случае, когда рогатка своими руками будет делаться из проволоки, нужно сначала согнуть её, как показано на рисунке, и в упор для предплечья вставить кусок шланга, чтобы поверхность не врезалась в руку. После этого надо отпилить кусок дерева, который и станет рукоятью, за которую стрелок будет держать своё оружие. Раскалываем пополам эту заготовку, делаем в ней прорези, куда войдёт проволока, после чего просверливаем два отверстия для болтов, которые плотно стянут стальной корпус и обе части рукояти.

Делаем резиновую часть рогатки

Метательный элемент рогатки состоит из двух резинок, которые соединены кожаной пяткой. Она нужна для хорошей фиксации, например, камня в момент выстрела. Из кожи вырезается прямоугольник 10 х 4 см. На краях делаются отверстия, куда просовывают жгут или кусок камеры, после чего закрепляют капроновой нитью. Чтобы сделанная рогатка своими руками долго служила, все резиновые части нужно крепить аккуратно. А узлы необходимо промазывать клеем.

Крепление метательной части к рогатине из проволоки

Жгут для рогатки или катетер представляет собой тонкую шлангочку, которая надевается на концы рогатины, смазанные клеем. После этого для надёжности сверху ее обматывают капроновой нитью или изолентой.

Крепление отрезков камеры или бинта-резины немного иное. Край резинового отрезка прикладывают к металлической рогатине, после чего просто обматывают нитью и закрепляют узел клеем. Затем сверху обматывают изолентой.

Крепление метательной части к деревянной рогатине

Делается всё очень просто — в прорези на концах рогов петлёй укладывается резина, после чего обматывается нитью и завязывается. И, конечно, узлы обмазываются клеем, чтобы в процессе стрельбы они не развязались. Важно при таком крепеже не использовать проволоку, потому что она может повредить резину.

Прицел для рогатки

Если нужна рогатка с прицелом, то последний можно легко изготовить. Нужно из проволоки сделать дугу, посередине которой будет мушка в виде выемки. Она приматывается между рогами изолентой. При нацеливании стоит соединить мушку и цель, после чего сделать выстрел. Однако на практике такие дополнительные атрибуты оружия не приносят столь желаемого результата. А человеку, который умеет стрелять, такие устройства даже мешают.

Техника стрельбы из рогатки

Это метательное оружие позволяет очень чётко поражать любую мишень. Однако для метких попаданий нужно хорошо его чувствовать. Только практика позволит развить в себе чувство дистанции и мишени, а также силу для натяжения. Новички часто спрашивают, как стрелять из рогатки, они пытаются понять саму технику.

В принципе всё просто — нужно визуально представить линию между креплениями резинок на рогатине, и центр совместить с мишенью. После этого надо произвести выстрел. Однако здесь не всё так просто. При оттягивании резины её легко сместить, и поэтому снаряд может уйти в сторону. Такое смещение новичок не сможет ощутить, и поэтому прицел в этом оружии бесполезен. Ещё стрелок способен отвести кожаную пятку по вертикали при выстреле, что также приведёт к промаху.

Только практика выработает мышечную память, которая позволит чувствовать эти смещения и устранять их. Именно в этом и кроется секрет меткости из любого вида оружия, а особенно при стрельбе из рогатки.

Советы, касающиеся формы рогатины

Созданная рогатка своими руками должна быть удобной, и чем меньше усилий прилагает стрелок для дальнего выстрела, тем лучше. Некоторые простые решения позволят стрелять дольше, а рука при этом будет уставать меньше. Если сама рогатина длинная, то за счёт такого рычага увеличивается нагрузка на кисть. Это особенно актуально для тех моделей, которые не оборудованы упором. Поэтому нужно делать рога как можно меньше — вполне хватит двух сантиметров. В зависимости от резины можно сделать даже немного меньше.

Рогатина при натяжении сильно упирается в область руки между большим и указательным пальцами. Поэтому тонкая рукоять будет сильно давить на это место, что также не способствует длительной охоте. Чтобы максимально облегчить нажим, стоит рукоять делать довольно толстой — это позволит распределить давление, по большей площади снизить его силу. Применяя на практике эти конструктивные нюансы геометрии, вы получите такое отличное оружие, как рогатка, своими руками усовершенствованная и очень удобная. Обычно сделав своё первое оружие, вы при стрельбе поймете, что нужно изменить. И впоследствии создаётся новая рогатка, более удобная и усовершенствованная. Однако главные нюансы, которых стоит придерживаться при изготовлении, здесь полностью описаны.

Техника безопасности

Есть некоторые правила, которые позволят безопасно пользоваться рогаткой. Чтобы уберечь кисть руки от удара резиной и давящей боли при длительной стрельбе, стоит надеть перчатку на руку, которая держит рогатину. Редко, но бывает, что резина при натяге может порваться и ударить по глазам. Чтобы обезопаситься от этого, стоит надевать защитные очки.

Как сделать рогатку (пособие из 80тых)

Рогатка, для меня пацана не городского была наверное что то вроде нынешней мобилы, основную функцию, убить время, эта штука решала на раз, я не буду в полной мере раскрывать потенциал выше указанного орудия дабы не злить любителей природы и экологии вместе с защитниками животных, я расскажу как сделать норм рогатку, в конце концов она входит в наборы выживания весом небольшая и при должной сноровке не даст вам в лесу помереть с голоду. Самая главная вещь в рогатке это резина. В мою бытность она была двух видов желтая и серая причем каждая еще делилась на толстую и тонкую самая путная это толстая желтая, сейчас 7 метровый рулон на авито висит за 600 рублей, во времена когда я был хулиганом это страшный дефицит, продавали ее почему то в аптеке и единственная возможность добыть это какой нибудь старшак ну либо дома у родителей, всяким соплякам провизоры такие вещи не продавали четко зная на что пойдет стратегический материал. Резины надо сантиметров 30 учитывая завязки, коротко плохо, длинно тоже, резкости не будет. Кладем на стол делим жгут ровно пополам отчеркиваем ручкой(карандаш не рисует) от того как ты разрежешь резину зависит все. Самое главное не сделать заусенцев, а если такое случилось вырезать его нужно максимально плавной линией, по заусенцу резина порвется и даст тебе же по морде, испытано можно не пробовать. Теперь рогачек, это только в ералаше рогачки такие что можно корове оба глаза разом выколоть, норм рогачек это рогулька примерно 12 см в длину, а расстояниям между рогульками полтора два пальца. Кожанка делается из натуральной кожи не слишком тонкой(рвется) не слишком толстой (плохо гнется). Теперь все это надо связать, наверное самое главное после раскроя, резина складывается вдвое оборачиваем вокруг рогачка хвостом см полтора наружу берем и резину и хвостик и с силой оттягиваем а в это время ваш друг ниткой сложенной в несколько слоев и смоченной перевязывает максимально близко к рогачку, если завязать не оттягивая то рискуете что резина при стрельбе слетит ну понятно по какому месту она ударит. Хорошая рогатка служит очень долго и честно говоря является страшным оружием шариком с подшипника бутылка простреливается насквозь с 20 метров сохраняя форму что говорит о резкости боя. Если вы изредка ходите в лес не поленитесь и рядом с фискарсом положите в рюкзак с собой рогатку и гость свинцовых грузиков и кто знает может быть подстреленный куличек или кедровка поможет вам в лесу.

Тема: Рогатки — все все все о них

Опции темы
  • Версия для печати
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Рогатки — все все все о них

    Карповые рогатки — инструмент карпятника не очень популярный в наших российских условиях. Кто-то не равнодушен к ракете, кто-то к кобре, кто-то к баклашке. Единицы — к рогатке.
    Рассмотрим плюсы данного акссесуара:
    — компактный вес
    — более точная прикормка малыми шарами
    — возможность быстрой прикромки пятна бойлами
    — точная прикормка бойлами одиночными

    Минус — далеко не закинешь.

    Но часто мы некоторые удилища ставим именно на близкую точку, а иногда (например, Волга) бровка находиться в 30 метрах — только рогатка и спасает. Посему прибуда довольно таки интересная и важная. Я сам ее не часто использовал в минувшем сезоне, но в будущем планирую более активно поюзать.

    Кто что юзает и какие есть мысли и ощущения по рогатках?

    Для рогатки делал пелетс примерно 35-40мм.,так фоксовский метод пуляет его ну ооочень далеко.Но в общем рогатка мне не очень понравилась
    На следущий сезон хочу прикупить эту

    Являюсь обладателем такой рогатки.Всем доволен и бойлов пошвырять на 75+ не проблема вообще пелетц тоже летит хорошо,тока крупнокалиберный вообщем вещь не заменимая,потомучто бывает от кобры рука устает так что даже неохота дальше вести закорм,а рогаткой в самый раз без напрягов.Я стрелял по 5 штук,полет нормальный и кучность ничего.Единственное что огарчило,так это то ,что когда купил начал активно пользоваться на первом выезде и обнаружилось,что потихоньку слезает резина.Думал жир какай то попал,помыл почистил-нифига.Пришлось поменять,новая работает безъотказно.Рекомендую всем кто еще не купил,вальтяся в сумке без надомности не будет,проверено

    Открыл для себя сегодня новую рогатку(да у меня и старой то не было ещё))) ) Короче-впервые пулял такой штуковиной.Так вот:Atomic ECO «T»PULT из нержавеющей стали.Швыряет без напряжения на 60-70 метров и бойлы двадцатки и шары сыпухи с крупный грецкий орех.Если в сыпуху спрятать камешек,то +ещё 10 метров.Дима Сочинский,как раз подъехал с проверкой,пошвырял ею и несказанно удивился летучести!
    Можем рекомендовать теперь её смело.

    За пол года интенсивной эксплуатации можно сделать вывод:
    плюсы-кидает легко,на 60-70 метров,точно,по руке на обратном ходе не бьёт,можно швырять по 3-4 бойла.

    минусы-раскручивается винт,крепящий перекладину к ручке.Нужно время от времени подтягивать
    два раза лопалась одна из натяжных резинок в месте крепления к перекладине,на сгибе.
    очень тяжело менять эти резинки!Так же трудно менять чашки.

    Последний раз редактировалось СНЕГ; 12.04.2008 в 18:16 .

    пока неприходилось ничего менять. учту
    мне рогаткой нравиться пользоваться,только вот «тефтельки» немного долго и муторно катать

    Не надо катать!Пальчиками пальчиками мнём .Зарядка для кистей ещё та!Добавим круглый камешек внутрь шара(или заморозим их перед рыбалкой)-вообще полёт нормальный становится

    Пытался использовать рогатки на заре приобщения к карповой ловле. Плюсов не обнаружено (в сравнении с катапультой).

    У каждого — свои предпочтения , у меня, например, для ближних расстояний 50-60 м — только рогатка. Точность, тишина и гораздо меньше физических затрат.
    http://carper.su/shop/section/337933

    В рогатке необходимо обращать внимание на резину и форму корзинки.
    Резина — разных цветов, соответствующих разной жёсткости, а соответственно — и дальности полёта прикормки.
    Самая жёсткая — чёрная, потом — синяя, зелёная — мягче всех (другие цвета не пробовал).
    При использовании резины разной жёсткости необходима и различная техника в зависимости от величины и веса прикормки — чем легче прикормка и чем её меньше — тем резче необходимо подавать вперёд руку с рогаткой после отпускания другой рукой «хвостика» чашки. Т.е. для нескольких бойлов — рука с рогаткой идёт резко вперёд, для более крупного шара прикормки — рука подаётся медленнее.

    Также необходимо правильно подобрать корзинку рогатки:
    Относительно плоская по форме предназначена для шаров прикормки (чтобы шар не залипал):

    Более глубокая конусная — для бойлов (чтобы не высыпались)

    Чашку для частиц считаю универсальной — она довольно неплохо удерживает и шары прикормки (надо подобрать их размер, ориентировочно 4-5 см), и бойлы, и пеллетс.

    Последний раз редактировалось Андрей Маслов; 14.04.2008 в 10:43 .

    ВИВидел как то парулет назад рогаточку. я бы сказал рогатище. по виду шары метров на 150 должны лететь баклашке короче не уступит. но для чего напрягаться когда есть баклашка. а по поводу не далеких забросов, согласен наилучший вариант

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector