2 просмотров

Какой шланг лучше пвх или резина

Содержание

Резиновые шланги: особенности и основные отличия от шлангов из ПВХ

Шланги являются незаменимым инструментом во множестве сфер. Они нашли применение в самых различных областях. Одними из наиболее востребованных считаются резиновые шланги. Изделия из качественного материала служат очень долго, к тому же имеют достаточно невысокую стоимость. На нашем сайте можно подобрать подходящий вариант. Но в чем именно заключаются особенности резиновых шлангов и чем они отличаются от аналогов из ПВХ?

Основные характеристики

Главной причиной, по которой данные изделия приобрели такую популярность, является их универсальность. Резиновые шланги можно использовать для подачи практически любых жидкостей и газовых смесей. Благодаря этому они применяются для транспортировки воды, агрессивных составов, нефтепродуктов, аргона и так далее. Кроме того, их используют для подключения пневматического оборудования, для работы которого необходима подача сжатого воздуха.

Температурный диапазон работы шлангов из резины достаточно широк. Изделия свободно эксплуатируются как при -25, так и 50 градусах и выше, до 230 градусров. Если они изготовлены из качественного материала, то при этом не происходит никакой деформации, а также исключается появление трещин и прочих дефектов. Резина устойчива к большинству видов химических реагентов и позволяет осуществлять транспортировку даже опасных составов. Материал хорошо переносит любые атмосферные осадки.

Интересно, что для обеспечения большей механической прочности резиновые шланги могут иметь защитную оплетку. Она выполняется проволокой из нержавеющей или оцинкованной стали. Кроме того, некоторые изделия имеют несколько термослоев, благодаря чему существенно повышается срок их эксплуатации, а также допустимые температурные режимы работы.

Длина шлангов из резины тоже может сильно варьироваться в зависимости от их предназначения. Рынок предлагает изделия от 6 до 200 (и более) мм. Если их планируется использовать для подключения к оборудованию или трубам, то концы оснащаются специальными металлическими штуцерами (входными или выходными). Благодаря этому сфера их применения действительно очень велика, к тому же постоянно расширяется.

Отличия от шлангов из ПВХ

Резиновые изделия выдерживают достаточно высокие показатели давления, верхней и нижней границ рабочей температуры, погодоустойчивости, эластичности, долговечности. У их основных конкурентов, изготавливаемых из ПВХ, эти параметры, как правило, намного более низки. Поэтому области их использования существенно уже.

Кроме того, резина обладает гораздо большей прочностью. А ПВХ-изделия при низких температурах теряют гибкость, становятся склонным к деформации и перекручиванию, требуя к тому же особых условий хранения. Это влияет и на срок их эксплуатации, который обычно составляет не более 3 лет, в то время как аналоги из резины нередко служат в течение 10, а также могут складироваться даже в неотапливаемом помещении.

Таким образом, резиновые шланги имеют целый ряд особенностей, которые обусловили их популярность. Однако и изделия из ПВХ нельзя сбрасывать со счетов: они тоже обладают преимуществами. При необходимости приобрести шланги из этих материалов вы сможете на нашем сайте. Также мы предлагаем резиновые рукава и многое другое.

Шланг вам в руки. Как выбрать поливочный шланг?

Полив из шланга – простой и доступный способ ухода за садом и огородом. С его помощью почва быстро насыщается водой, а руки не устают, как при поливе лейкой. В этой статье мы расскажем, какие бывают шланги, чем различаются материалы изготовления и какие бывают насадки для них.

Виды шлангов

– По функционалу:

Поливочные (садовые)

Подключаются к выходному отверстию насоса. Используются для полива, перекачивания воды из колодца в резервуары и ёмкости или подведения воды к дому.

Водозаборные

Предназначены для всасывания воды из колодца поверхностным насосом или насосной станцией. Отличаются от поливочных большим весом и прочностью из-за многослойности и армирования. Такой шланг не прорывается и не сминается во время захвата воды.

Из-за большого веса и малой гибкости не рекомендуется использовать для полива. С ними рука быстро устаёт и есть риск сломать нежные растения, случайно проведя шлангом по грядкам.

Сочащиеся

Также их называют «капельными» или «плачущими». Предназначены для деликатного полива растений у корней. Прокладываются поверху почвы или закапываются у корней. При подключении воды начинают покрываться каплями воды, которые и увлажняют землю вокруг. Благодаря микропористой структуре, шланги не забиваются землёй и не пропускают в себя растущие корни.

Разбрызгивающие (струящиеся)

Они же шланги-дождеватели. Содержат отверстия по всей своей длине. Прокладываются между грядок. Под напором поливают огород тонкими струйками воды. Пригодятся для полива любых растений, кроме самых хрупких. Для них используйте шланги микрокапельного полива.

– По конструкции:

Армированные и простые

Простые садовые шланги однослойные, они лёгкие и с ними можно долго работать без усталости руки. Хватает на сезон — два интенсивного использования.

Армированные шланги укреплены дополнительными слоями и внутренней оплёткой. Они более прочные, устойчивые к переплетениям и перегибам. Служат несколько сезонов. Водозаборные шланги всегда армированные. Минусы подобных поливочных шлангов — большой вес и дороговизна.

Саморастягивающиеся

Состоят из резинового центра, закрытого нейлоновой оболочкой. Компактные и лёгкие. Занимают мало места при перевозке и хранении. При подаче воды увеличиваются в 3 раза по длине, после выключения напора сжимаются обратно самостоятельно.

Хрупкие, зацепившись за колючий куст, могут порваться. Не переносят низких температур, хранятся только в отапливаемом помещении. Не поддаются ремонту. При недостаточном напоре не растягиваются.

Материалы изготовления шлангов

Резина

Плюсы:

  • Армированные резиновые шланги могут прослужить свыше 10 лет.
  • Гибкие, не перекручиваются и не заламывается.
  • Не выгорают и не портятся на солнце.

Минусы:

  • Резиновые шланги много весят, из-за чего руки быстро утомляются.
  • Низкокачественные шланги могут содержать примеси вредных веществ.

ПФХ (поливинилхлорид)

Плюсы:

  • Не содержат токсичных примесей.
  • Выпускают шланги с разным количеством слоёв. Чем их больше, тем тяжелее и прочнее шланг.
  • Армированные ПВХ-шланги не растягиваются и не перегибаются, выдерживают давление до 40 бар. Для сравнения, давление в центральном водопроводе по ГОСТу – 4 бар.

Минусы:

  • В прозрачных шлангах со временем внутри появляются водоросли.
  • Однослойные шланги теряют форму под воздействием солнечных людей, многослойные выгорают.
  • После хранения зимой в неотапливаемом сарае становятся жёсткими.

Силикон

Плюсы:

  • Даже однослойные силиконовые шланги не перегибаются и не трескаются.
  • Подойдут не только для полива, но и для перекачки агрессивных жидкостей, солёной воды, масла и т.д.
  • Выдерживают перепады от -60 до +300о С.
  • Не портятся при продолжительном нахождении на солнце.
  • Нет вредных примесей и не вступает в реакцию с перекачиваемой водой.

Минусы:

  • Раздуваются при давлении свыше 3 бар.
  • Спутавшийся в узел шланг легко прорывается под давлением воды.

Пластиковые

Плюсы:

  • Легкие, не утомляют рук.
  • Недорогие.
  • Не выгорают и не трескаются на солнце.

Минусы:

  • Служат 1-2 сезона.
  • Легко ломаются и трескаются при заломах и сгибах.

Нейлон

Плюсы:

  • Благодаря малому весу, руки медленней устают.

Минусы:

  • Становятся хрупкими от резких перепадов температуры, а также длительного воздействия высоких или низких температур.
  • Хватит на 1-2 сезона.

На что обратить внимание?

Диаметр

Диаметр шланга подбирается исходя из выходного диаметра вашего насоса или водопровода. Обычно он составляет от 1/2” до 1”. Наиболее распространённые диаметры шлангов для дачи – 1/2”, 3/4” и 5/8”.

Шланги с диаметром свыше 1” применяются только с высоконапорными насосными станциями, и плохо подходят для полива. Слишком мощная струя способна повредить растения или просто вырвать их с корнем из земли.

Длина

Чтобы не переплачивать за лишние метры, измерьте расстояние от источника воды до самой отдалённой грядки на участке.

Также учитывайте характеристики насоса. Для определения, насколько далеко насос способен перекачивать воду умножьте заявленную высоту подъема на 2.

Допустимое давление

В среднем, однослойный шланг выдерживает давление в 3-5 бар. Каждый дополнительный слой прибавляет к прочности столько же. Для дачи оптимальным выбором будет шланг в 2 и больше слоя. Он выдержит большой напор, прослужит не меньше 2 сезонов и стоит немногим дороже однослойного.

Производитель

Продукция известных брендов проходит контроль качества на производстве, так что риск нарваться на брак заметно ниже. Поливочные шланги таких производителей, как GARDENA, KARCHER, HAMMER или UNIPUMP прослужат ни один сезон.

Насадки

Делятся на две большие категории – дождеватели и насадки для ручного полива. Первые освобождают вас от необходимости ходить со шлангом по огороду, но зона их полива ограничена. Вторые служат для улучшения и облегчения ручного полива.

Дождеватели

При включении напора воды распространяют воду вокруг себя воду маленькими струйками. С садовыми шлангами используются поверхностные модели. Их можно свободно перемещать между грядками. Так без особых усилий получится постепенно полить весь огород.

Радиус полива зависит от характеристик самого дождевателя и напора воды. Все параметры дождевателя указываются производителем.

Насадки для ручного полива

Бывают прямые или пистолетные. Прямые недорогие и прочные,пистолетные меньше утомляют ладонь. Напор струи в них регулируется нажатием на рычаг. Из-за большого количества подвижных элементов довольно хрупкие.

Насадки делятся на одно- и многорежимные. В однорежимных струя постоянна, в многорежимных форма струи настраивается регулятором.

Несколько советов

Перед сворачиванием шланга полностью слейте остатки воды. Летом это убережёт от скисания внутри воды и образования водорослей, зимой не допустит порчи от замерзания воды.

Не храните шланг на земле или полу в сарае, лучше подвесьте его на стену или намотайте на катушку на возвышении. Так до него не доберутся садовые грызуны.

Прозрачные шланги рано или поздно начинают покрываться водорослями изнутри. Поэтому для дачи лучше выбрать непрозрачные шланги.

Покупайте всё для полива на даче в интернет-магазине «220 Вольт». У нас большой выбор шлангов, фитингов и насадок.

Как выбрать шланг для полива

Не нужно садоводу или огороднику объяснять важность шланга для полива – без него как без рук. Но, если раньше вопрос выбора не стоял, поскольку предлагались только резиновые изделия, то в настоящее время ассортимент зашкаливает своим разнообразием. Что интересно, даже бывалых дачников интересует вопрос, какой гибкий трубопровод лучше. Именно поэтому в статье предоставлена информация как для любителей, так и для профессионалов по выбору шланга, необходимого для ухода за фруктовыми деревьями, клумбами, газоном и, безусловно, культурными растениями, выращиваемыми на грядках.

Лучшие производители шлангов для полива – какую фирму выбрать

Поливочных шлангов на рынке много – изготавливают их компании как малоизвестные, так и такие, представлять которых нет особой необходимости. Последние создают качественный товар, пользуются авторитетом у пользователей, более того, их продукция вполне доступна по стоимости.

К ним относятся:

  • Karcher.
  • Gardena.
  • Palisad.
  • Belamos.
  • Quttro Elementi.

Виды шлангов для полива

Резиновые шланги

Среди разных шлангов напорные резиновые считаются одними из лучших. Они армируются нитяной оплеткой, выдерживают до 53 бар давления воды, служат около 20 лет.

Длина таких изделий колеблется от 20 до 200 м, толщина стенок находится в пределах от 4 до 6 мм, диаметр обычно составляет 1/2ʺ, 3/4ʺ, 1ʺ (13, 19, 25 мм). Эксплуатация доступна в широких температурных границах: ‒30…+90 °С. При изготовлении резиновых гибких труб не всегда используется экологически чистое сырье.

Преимущества:

  • высокие эластичность и прочность;
  • устойчивость к воздействиям УФ лучей и значительным перепадам температуры;
  • отсутствие заламывания и перекручивания;
  • ценовая доступность и долговечность.

Недостатки:

  • сравнительно большой вес;
  • высокий процент токсичной продукции.

Гибкие трубопроводы из резины годятся для ручного и автоматического полива культурных растений и газона. Подходят они и для применения в промышленности и на автомойках. Для подачи питьевой воды используется пищевая версия, в которой отсутствуют токсины.

ПВХ шланги

Все популярней становятся шланги из поливинилхлорида. Выпускаются они 1-, 2-, 3-, 4-слойными с крестообразной и сетчатой оплеткой – последняя более предпочтительна.

Варианты с 1 пластом без усиления часто бывают прозрачными, что приводит к появлению водорослей в полости трубопровода. Изделия выдерживают давление до 40 бар, функционируют в температурном коридоре ‒25…+60 °С, предлагаются длиной от 20 до 100 и более м, эксплуатируются от 5 до 35 лет.

Преимущества:

  • возможность выбора изделий с разным количеством слоев – с армированием или без него;
  • отсутствие раздувания, перекручивания и других недостатков в усиленных версиях;
  • доступность соединения фрагментов с помощью специальных фасонных частей;
  • экологическая безопасность – поливинилхлорид не выделяет вредных для здоровья веществ;
  • небольшой вес и дешевизна модификации с 1 пластом.

Недостатки:

  • потеря формы однослойных ПВХ шлангов под воздействием ультрафиолета и высокого напора;
  • появление водорослей в прозрачных экземплярах;
  • низкий срок эксплуатации версий с 1 пластом – до 2 лет.

Гибкие трубопроводы из ПВХ применяются как для полива сада / огорода, так и для питьевых нужд. Однослойные изделия, исходя из характеристик, чаще используются в обычных хозяйственных работах.

Мало чем от ПВХ шлангов отличаются силиконовые аналоги. Характерные особенности последних в том, что их любые модификации не заламываются, не перегибаются, не трескаются. В то же время однослойные версии выдерживают не более 5 бар. Внешне отличить между собой поливинилхлоридные и силиконовые трубы достаточно сложно.

Пластиковые шланги

Не особо популярны шланги из пластика. Предлагаются они длиной от 20 до 50 и более м, диметром от 1/2ʺ до 1ʺ. Изделия выдерживают давление до 7 бар и температуру до +65 °С.

Поскольку пластик не обладает особой гибкостью, трубы исполняются в гофрированной форме – благодаря такому решению дополнительно увеличиваются невысокие прочностные характеристики. Работать с этим шлангом можно долгое время на солнце – ультрафиолетовые лучи не воздействуют на материал изготовления.

Преимущества:

  • устойчивость к УФ излучению и перепадам температуры;
  • отсутствие условий для образования водорослей;
  • легкий вес и декоративный вид;
  • оптимальное соотношение цена / качество.

Недостатки:

  • быстрая деформация и легкое заламывание при изгибе;
  • образование изнутри известкового налета;
  • небольшой срок службы – до 2 лет.

Гибкие трубопроводы из пластика пригодны для полива сада и огорода, а также приусадебной территории. Поскольку они не долговечны, то используются в качестве временных приспособлений на дачных делянках, в фермерских и тепличных хозяйствах.

По долговечности пластиковые изделия схожи с нейлоновыми, которые также эксплуатируются не более 2 лет. Недолговечность последних обуславливается неустойчивостью к колебаниям температуры и неспособностью выдерживать высокое давление. Среди преимуществ нейлоновых трубопроводов: легкость, гибкость и прочность.

Параметры выбора шланга для полива

Технические характеристики

Обязательно определяются технические характеристики:

1. Длина измеряется и представляет собой расстояние от точки водозабора до места полива.

2. Диаметр гибкого трубопровода берется по диаметру крана подключения и, как правило, составляет от 1/2ʺ до 1ʺ.

3. Для определения рабочего напора нужно знать напор на входе и его потери по длине (примерно 1 м по вертикали к 7…10 м по горизонтали). Этот параметр должен сочетаться с соответствующим, указанным в паспорте.

4. Также во внимание берется рабочая температура, в пределах которой должно полноценно функционировать изделие.

Материл изготовления

Подбирается материал изготовления, в том числе:

1. Количество слоев;

2. Наличие армирования;

3. Степень прозрачности;

4. Эксплуатационные характеристики.

В учет берутся некоторые тонкости:

1. 1 слой рассчитан примерно на 5 бар напора;

2. Более мягкая резина служит дольше;

3. Нейлоновая оплетка долговечней растительной;

4. Сетчатое армирование эффективнее крестообразного;

5. Прозрачные трубы предрасположены к зарастанию водорослями;

6. С ростом количества слоев улучшаются эксплуатационные свойства и увеличивается стоимость.

Конструктивные особенности

Вниманию подлежат модели с конструкционными особенностями.

К таковым причисляются:

1. Сочащиеся модификации для капельного полива;

2. Дождеватели, создающие разной интенсивности разбрызгивание;

3. Удлиняющиеся в несколько раз спиральные и Xhose версии.

Особенности хранения

Для продления срока службы, изделие должно правильно храниться.

1. Скручивается оно только после полного сливания воды.

2. Укладывается в подсобном помещении на полку, высота которой не должна быть доступна грызунам.

3. Желательно, чтобы в месте хранения зимой была плюсовая температура.

Какой шланг для полива выбрать

1. Самые распространенные и практичные – резиновые и поливинилхлоридные или силиконовые армированные. Первые могут создаваться из вторичного сырья и быть токсичными – для полива они подходят. Для питьевого водоснабжения годятся только пищевые версии. Вторые и третьи – экологически чистые.

2. Пластиковые гофрированные и нейлоновые – приспособления недолговечные, но дешевые, поэтому их целесообразно держать про запас и применять периодически. При намерении использования нужно учитывать, что рассчитаны они на давление до 5 бар.

3. Для обеспечения бо́льшей подачи воды в единицу времени выбирается диаметр 3/4ʺ, 5/8ʺ, 1ʺ. Если давление составляет до 2 бар, оптимальный размер – 1/2ʺ.

4. Для удобства пользования дополнительно приобретается тележка с катушкой. Как вариант, можно просто купить растягивающуюся спиралевидную версию или модификацию типа Xhose, в результате комфортное поливание клумбы будет обеспечено.

5. При необходимости орошения лучшие решения: сочащиеся шланги с микроотверстиями по всей длине и специальные гибкие трубы капельного полива с 3 каналами. Их можно укладывать у корней растений как на поверхности земли, так и в ее толще.

6. Для имитации природного полива покупаются дождеватели с насадкой – работают такие изделия в нескольких эффективных режимах, в том числе автоматическом.

Сколько стоит шланг для полива

Стоимость гибких трубопроводов для полива зависит от диаметра, толщины стенки, рабочего давления, материалов изготовления, количества слоев, наличия армирования, а также наименований бренда и страны-производителя.

1. Резиновые – Karcher PrimoFlex: 1/2ʺ, 20 м, 24 бар, армированные. 39,5…57,2 руб./п.м.

2. Поливинилхлоридные – Gardena Classic: 3/4ʺ, 20 м, 22 бар, армированные. 73,5…91,0 руб./п.м.

3. Пластиковые – ЛЕПСЕ: 3/4ʺ, 20 м, гофрированные. 23,0…25,0 руб./п.м.

4. Силиконовые – Калибр: 3/4ʺ, 25 м, 2 бар, армированные. 28,8…32,4 руб./п.м.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector