0 просмотров

Какой размер резины можно ставить на газель

Содержание

Какие колеса ставят на Газель

Популярная модель отечественного производства комплектуется покрышками размера R16 и высоким протектором. Легкий грузовик поставляется с конвейера на Российской резине. При соблюдении типоразмера, поставить шины на Газель Некст, можно и импортные.

При выборе обязательно учитывается специфика конструкции транспорта. Задний мост оборудован спаркой, что ограничивает ширину диска и самого ската. Аргументируется жесткое соблюдение параметров вероятностью просадки шин под нагрузкой. Слишком широкие модели будут касаться друг друга и интенсивно истираться.

Заводские требования необходимо соблюдать, независимо от времени года или условий эксплуатации автомобиля.

Размеры шин для Газелей

Для классической версии Газели установлено три стандартных типоразмера колес:

  • 175R16C;
  • 185/75R16C;
  • 195R16C;
  • 205/70R16.

При этом последние три разновидности монтировать допустимо, но не рекомендуется. Задняя спарка может протереться, если при увеличении нагрузки будет касание боковин между собой. Однако на переднюю ось подобные конструкции можно ставить без затруднений. Здесь имеется только один диск и достаточно места на выворот большой шины.

Какие шины ставят на Газель Некст с завода

Для автомобиля Газель Некст завод изготовитель поставляет стандартные покрышки типоразмера 185/75R16 104/102Q. Фабричная покрышка имеет оптимальные характеристики и индекс нагрузки. Передняя ось комплектуется шинами с нагрузкой 102 по стандартной таблице и 104 для заднего моста соответственно.

В некоторых партиях стоковые колеса отличаются. На передок могут устанавливать версию шириной до 195 мм.

Какую резину ставить на Газель Некст вперед


На перед в отечественном автобусе Газель можно монтировать покрышки стандартного типоразмера и тюннинговые версии:

  • 185/75R16C;
  • 195R16C;
  • 205/70R16.

Это возможно благодаря тому, что здесь не используется спарка. При нагрузке резина просаживается, но нарушения или касаний не происходит. Некоторые автомобилисты предпочитают расширенную версию шин по причине лучшей проходимости и большего комфорта.

Какие шины можно поставить на Газель на задний мост


Для задней оси автомобиля производитель предусмотрел спаренный вариант колес. Конструкция обеспечивает оптимальную грузоподъемность, долговечность элементов ходовой части.

При выборе новых покрышек изготовитель настоятельно рекомендует устанавливать шины аналогичного типа и размеров. Требование аргументировано минимальным зазором между скатами в рабочей паре. При нагрузке расстояние между боковинами уменьшается (баллоны продавливаются), что требует сохранения изначальных характеристик изделия.

В некоторых случаях автолюбители самостоятельно переделывают мост машины под одинарные колеса. Тюннинг улучшает следующие показатели:

  • проходимость;
  • топливная эффективность;
  • экономия на покрышках (меньшее количество нужно покупать);
  • улучшенная динамика.

Среди минусов выделяется снижение грузоподъемности – спарка выдерживает большую нагрузку. Также добавляется опасность прокола, если пробить колесо на двойном агрегате, вторая часть выдерживает поездку до СТО.

Ставим широкую резину на Газель на 225

Установка широкой резины на Газель подразумевает смену ободьев. Стандартные ободья не предназначены для монтажа расширенной версии, что придаст изделию излишне округлую форму.

  • увеличение расхода горючего;
  • необходимость монтажа новых дисков;
  • ограничение максимальной нагрузки.

Последнее касается просадки резины при увеличении давления. Если стоят 225 скаты имеется риск того, что стенки будут касаться друг друга и шины быстро придут в негодность.

Резина для установки на Газель Бизнес


В стоке на машине ставится версия покрышек: 185/75R16C. Грузовая модификация обеспечивает достаточную прочность и износостойкость. Фабричные типоразмеры не отличаются от более старых поколений авто. Допустимые пределы одинаковы.

Какую резину поставить на грузовую Газель

Грузовые модификации Газель 2705 и 3302 практически не отличаются конструктивно. Здесь применена стандартная спарка на задней, и обычный мост на передней оси соответственно. Покрышки для машин покупаются исходя из паспортных данных.

Компания допускает монтаж шин на 5-10 мм шире заводских, без существенных последствий для дальнейшей эксплуатации. На передний мост можно ставить модели более «габаритные», до 215 мм.

Надо ли менять резину на Газели

Некоторые водители предпочитают всесезонные шины, однако это актуально исключительно в определенных регионах.

Зимние шины для Газели

Зимнее покрышки для автомобиля Газель практически не отличаются от модификаций для обычных машин. Здесь котируются общие правила дорожного движения и нормативы таможенного союза, где четко прописано, что ставить зимнюю резину нужно на период с декабря по Начало марта, независимо от региона.

Сами покрышки разделяются на две категории:

  • фрикционные;
  • шипованные.

Обе версии можно ставить по желанию автомобилиста и фактическим условиям эксплуатации машины.

Обязательно ли ставить шипованную резину на Газель


Некоторые пользователи задаются вопросом, стоит ли ставить на Газель зимние покрышки с шипами. Ответом на вопрос будет регион и местность, где ездит автомобиль.

Если авто эксплуатируется преимущественно в городской черте, дороги хорошо чистятся и сильное обледенение отсутствует, стандартная фрикционка полноценно справится.

При езде по трассе или в условиях небольших городов, где присутствуют проблемы с очисткой дорожного покрытия, потребуется монтаж шипованной резины. Обычная липучка может проскальзывать на гололеде или при наличии глубоких переметов.

По ширине не рекомендуется отступать от заводских параметров. Широкие модификации хуже тормозят и менее стабильны во время преодоления резких поворотов.

Летние шины на Газель

  • Nokian;
  • Goodyear;
  • Rossava;
  • Mishelin.

Также можно обратить внимание на предложения отечественных изготовителей.

Какую всесезонную резину поставить на Газель

В качестве всесезонки автомобилистам предлагаются варианты исключительно производства СНГ. В Европе, США и Японии понятия «всесезонные шины» нет. Поэтому найти универсальную покрышку импортного производства не получится.

  • Белшина;
  • Россава.

Также неплохие отзывы о других предложениях.

Отзывы

Мнение автомобилистов о подборе резины на Газель.

Езжу на покрышках родного размера. Пробовал ставить 215 на перед, для заднего моста использовал 195. Эксперименты завершились после того как застрял в обычной луже.

Поставил на спарку 195 резину, под нагрузкой не подтирает, грузил 3 тоны – все нормально. На передке сейчас 205 покрышки. От стоковых ушел два года назад.

Специализация: Закончил государственный автомобильный университет, проработал 20 лет на ГАЗ-56, сейчас езжу на жигулях.

Размер шин на «газель»: маркировка, характеристики, выбор

Безопасность управления и комфорт передвижения автотранспортного средства напрямую зависят от его колес. При выборе размера шин на «газель» автовладелец руководствуется многими принципами приобретения. Покрышка отбирается по таким требованиям, как качество изготовляемого материала, фирма-производитель, протекторный рисунок и сезонность. Автомобильные покрышки делятся на зимние, летние и всесезонные. Чаще всего на «газель» водители приобретают всесезонную резину. Это обусловлено приемлемой ценой и универсальностью покрышки. В плане комфорта и безопасности рекомендуется монтировать шины по сезону: летом – летнюю, зимой – зимнюю резину.

Шины для автомобиля «газель»

При выборе колес на «газель» необходимо учитывать, что данное транспортное средство определяется по категории как грузовое. Соответственно, подходить к этому необходимо со всей ответственностью, руководствуясь в первую очередь соображениями безопасности движения.

Новая покрышка должна иметь четкий рифленый протекторный рисунок, необходимую маркировку, где указан колесный размер и условия эксплуатации резины. Рекомендуемыми заводскими параметрами колесной резины на «газель» установлены габариты шины на «газель» 185/75 r16c и 175/80 r16c. Большую популярность получил первый размер. Подобная покрышка в свою маркировку включает идентификатор назначения в виде литеры «С», которая применяется в обозначениях шин для легких грузовых автомобилей, имеющих норму слойности 8PR.

Полезная информация при выборе покрышки

Для того чтобы эффективно и со знанием дела выбрать необходимую модель шины для транспортного средства, нужно обладать основополагающими знаниями по данному вопросу. Такими важными метрическими характеристиками будут:

  • Диаметральный размер колеса. Является необходимой информацией о скоростных показателях на приборе отображения скорости автомобиля. Характеризует, в совокупности с другими данными, высоту колеса. Нужен для того, чтобы при монтаже и дальнейшем движении избежать соприкосновения поверхности шины с деталями кузова автомобиля. Рекомендованным индексом в размерах шин на «газель» будет R16. Соответствует 68,4 см диаметра колеса.
  • Ширина покрышки. Определяет ширину поверхности резины с нанесенным протектором, на которую придется общая нагрузка кузова транспортного средства. Рекомендуемыми параметрами по умолчанию являются размеры от 175 мм до 195. Данный идентификатор отображается в маркировке на первом месте.

Маркировка покрышек

В дополнение к вышеописанным данным в маркировке шины присутствуют и другие показатели: грузоподъемность, назначение, скоростные ограничения, конструкция шины и другие.

Например, в маркировочной характеристике шины на «газель» 185/75 R16c 96N указаны:

  • Ширина покрышки – 185 мм.
  • Процентное соотношение между высотой и шириной профиля шины – 75 %.
  • Конструкция корда покрышки – радиальная (R). Существуют еще диагональные конструкции (D), но применяются реже.
  • Индекс назначения – С, используется для эксплуатации легкогрузовым транспортом.
  • Индекс нагрузки – 96N. По общепринятой классификации нагрузки, данный идентификатор сообщает, что покрышка (одна) может выдержать вес, равный 710 кг.

На автомобиле допускается возможность эксплуатации покрышки на «газель» с большей шириной, равняющейся 195 или 205 мм. Задний осевой набор пар может монтироваться покрышками с идентификатором от 96 до 201, но это с большим грузоподъемным запасом. Передняя колесная пара может иметь диапазон индекса от 96 до 101.

Дополнительная сезонная маркировка

В соответствии с многолетним опытом эксплуатации грузовых «газелей», водители предпочитают оснащать автомобиль всесезонными шинами. Трактуется такое решение желанием сэкономить на сезонном шиномонтаже, отсутствием места для содержания второго комплекта резины. Задние колеса сложно монтировать, так как их 4 штуки.

Сезонная маркировка имеет следующие обозначения, характеризующие сезон и условия эксплуатации:

  • «М + S». Покрышки, имеющие протекторный рисунок для эффективного передвижения по грязи и снежному покрову. Обладают грунтовым зацепом. Данные колеса на «газель» могут быть всесезонными или зимними. Если в составе маркировки отсутствует рисунок снежинки, то шины эксплуатировать зимой не рекомендуется, только летом.
  • AS, AGT – всесезонные модели.
  • AW – для использования в любых погодных условиях.
  • Winter, пиктограмма снежинки — покрышки для зимнего периода.
  • Aqua, Rain, Water или изображения зонтика – шины предназначены для эффективного движения по дороге, покрытой водой. Вследствие определенного рисунка протектора вода отводится из-под площади соприкосновения шины с дорогой. При этом сохраняется максимально возможное сцепление колеса с дорожным покрытием для обеспечения безопасного управления транспортным средством.
  • Studless – зимние шины, не подлежащие шипованию.
  • Studdable – зимние покрышки с шипами или возможностью таковой.

Сезонные модели шин

Определившись с размерами шин на «газель» и их условиями эксплуатации, следует изучить непосредственно модели покрышек.

Популярными летними шинами для «газели» являются «Росава БЦ-44». Модель разработана для движения по городским трассам и автомагистралям. Сочетает в себе невысокую цену и стабильную надежность.

Для всесезонья у модели «Росава» имеются покрышки типа БЦ-24. Обладают высоким уровнем сцепления в любое время года и хорошей износоустойчивостью.

Для зимы более всего на «газель» подходят модели «Кама Евро-250» или «Бел-293 Bravado».

Производители

Изготовлением покрышек занимаются не только отечественные производители, но и зарубежные. Так, например, на автомобильном рынке покрышек реализуется большое количество китайских шин на «газель» 185/75 r16c. Известны такие фирмы, как Hercules, WestLake, Tigar и другие. Качество продукта напрямую зависит от фирмы-производителя и цены.

Шины ГАЗель

Автомобиль ГАЗель используется для грузовых и пассажирских перевозок. Потому использование качественной, надежной резины, обеспечивающей хорошую управляемость – строго обязательно. Важно лишь правильно подобрать размерность колес. Шины на ГАЗель можно разделить на две основные категории: стандартные и нестандартные.

Какие размеры шин рекомендует устанавливать производитель

Размерность резины зависит от множества факторов: колесной формулы, года выпуска, модификации двигателя. Относительно старой моделью является ГАЗ-2705. Она имеет колесную формулу 4×2. Диаметр ступицы – 130 мм. Параметры стандартного колеса:

  • модификация шины – 185/75 16С;
  • типоразмер диска – 5.5J×16 ET106;
  • сверловка – 6×170 мм.

Для автомобилей имеющих колесную формулу 4×4 типоразмер шин несколько отличается. Ширина «подошвы» должна быть несколько больше. Это – обязательное условие нормального контакта между колесом и дорогой. Стандартные колеса для автомобиля ГАЗ-3221 с колесной формулой 4×2:

  • диаметр ступицы – 130 мм;
  • тип используемого диска – 5.5J×16 ET106;
  • шина – 195/75 мм.

Существует 7 различных версий автомобиля ГАЗель. Последней модификацией является машина с маркировкой Некст. Она имеет колесную формулу 4×2 и следующие основные характеристики:

  • шина – 185/75 мм;
  • диск – 5.5J×16 ET106;
  • сверловка – 6×170 мм.

Использование соответствующих стандартным параметрам колес позволит сделать автомобиль более управляемым, избежать преждевременного износа деталей ходовой части. Существует множество различных тонкостей, особенностей выбора колес. При отсутствии достаточного опыта стоит воспользоваться помощью специалистов.

Какие нештатные размеры можно поставить

Наиболее распространенным размером колес является размер 185/75 Р16. Однако многие владельцы транспортных средств устанавливают шины, типоразмер которых отличается от рекомендованных производителем транспортных средств. При выборе резины необходимо учитывать в первую очередь следующие моменты:

  • размер диаметра шины – это основной параметр, допускается установка колес диаметром до 21 дюймов (но требуется доработка);
  • ширина профиля – данный показатель позволяет определить величину пятна контакта между колесом и резиной (желательно использовать колеса с параметрами от 175 до 215 мм);
  • высота профиля – это параметр, определяющий значение между диском и пятном сцепки (допустимым считается размерность от 75 мм до 85 мм).

Необходимо заранее ознакомиться со всеми тонкостями, нюансами подбора колес. Так как использование шин габарит которых слишком велик может стать причиной серьезных неполадок:

  • колеса слишком большого диаметра, ширины задевают за пластиковые подкрылки – что приводит к их повреждению и необходимости замены;
  • велика вероятность повреждения брызговиков – стоимость комплекта может достигать нескольких тысяч рублей.

Важным моментом является высота профиля. Причем если автомобиль используется для грузовых перевозок – желательно использовать шины с параметром 85 мм. Это позволит избежать проблем при перевозках, сделать машину более управляемой.

Если владелец по каким-то причинам не может самостоятельно выбрать подходящую резину – стоит остановиться на 185/75 r16c. Их цена сравнительно невелика.

Какое давление в шинах

Одна из основных обязанностей автовладельцев – постоянный контроль уровня давления в шинах. Оно не должно быть менее или более номинального. Ознакомиться со стандартными характеристиками, рекомендованными производителем, можно самостоятельно. Под капотом, с зоне расположения мотора либо на стойке двери присутствует металлический шильд. Он содержит подробные данные о типоразмере допустимых колес, их диаметре и разрешенном давлении.

Некоторые водители специально эксплуатируют свое транспортное средство с колесами, давление к шинах которых менее номинального. Таким образом удается добиться более плавного движения автомобиля по кочкам. Однако низкое давление становится причиной целого ряда различных проблем:

  • существенно увеличивает расход топлива – на 5-15% от исходного значения;
  • боковые «подошвы» колеса стачиваются значительно быстрее;
  • автомобиль гораздо хуже управляется;
  • возникает повышенная нагрузка на подвеску.

Рекомендованные значения давления в колесах:

  • на передней оси – 3,8 кПа;
  • на задней оси – 3,9 кПа;
  • запасное колесо – 3,9 кПа.

Штатно устанавливаемые колеса на данных авто – бескамерные, они снабжаются штампованными дисками. При этом ось имеет спаренную «двойку». Максимальная скорость автомобиля составляет 110 кмч/ч. Потому можно не опасаться выбирать среди самых дешевых вариантов резины.

Обзор лучших летних и зимних шин

Многие владельцы приобретают так называемые «всесезонные» шины. Однако недостатком таких колес является отсутствие шипов и плохой контакт с дорогой на гололеде. Лучшее решение – это приобрести для зимнего и летнего периодов отдельные комплекты резины. Это позволит избежать проблем на дороге.

Michelin Agilis+ отличаются своей прочностью и сравнительно низкой ценой – несмотря на габаритный размер. Станут отличным решением для владельцев автомобилей ГАЗель.

Nexen WG WH2 обойдутся крайне дешево — не более 3 500 рублей за 1 баллон. Несмотря на сравнительно высокую стоимость такие колеса прочны, отлично отводят воду из пятна контакта.

Firestone Touring FS100 изготавливаются из качественного каучука. Производитель использует электронный способ контроля.

Yokohama AE01 Bluearth позволяют водителю чувствовать себя на 100% безопасно на даже на мокрой дороге. Наличие специальных водоотводных каналов обеспечивает отличный контакт между «подошвой» колеса и дорожным полотном.

Неплохие летние решения предлагает компания Кордиант Comfort. Выпускаемая данной компанией резина отличается своей прочностью. Повредить её даже специальной крайне сложно.

К выбору зимней резины следует подойти особенно осторожно. By Pirelli Winter Formula ICE отличается большим количеством стальных шипов. Их наличие позволяет создать надежный контакт.

Nokian HKPL-8 – прекрасное решение для морозной зимы! Наличие шипов, большого количества водоотводных каналов в подошке колеса позволяет избежать аквапланирования. Автомобиль отлично проходит все повороты.

Dunlop Winter ICE-02 91T имеет необычную форму протектора. Использование такой резины позволяет безопасно перемещаться по дороге любого качества. Усиленные боковины помогут избежать повреждения колеса при ударе о бордюры, иные препятствия.

Bridgestone Spike-02 обойдется сравнительно недорого. При этом суммарное количество шипов на 1 колесе составляет около 250 штук.

Цена за одну покрышку Nexen Winguard Spike составит примерно 4 300 рублей. Несмотря на сравнительно низкую стоимость такие покрышки отлично показывают себя на самой сложной дороге. Наличие гололеда, воды не доставит водителю каких-либо неудобств. В серии присутствует несколько типоразмеров.

Необходимо заранее ознакомиться со всеми параметрами шины перед её покупкой. Только так можно избежать приобретения колес неподходящего типа. Качественная резина – залог безопасности водителя на дороге.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector