0 просмотров

Какое наказание за езду на летней резине

За резину не по сезону – штраф 500 рублей

С 1 июня этого года должны вступить в силу новые ограничения в ПДД согласно постановлению Правительства. Как сообщает портал Autonews.ru, большинство из них касаются неисправностей автомобиля, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства и из-за них же невозможно будет пройти техосмотр. Начиная с наличия аптечки с огнетушителем, брызговиков и лишних зеркал заднего вида, заканчивая неотрегулированными фарами, неработающими ремнями безопасности, треснутым лобовым стеклом и изменениями в конструкции авто, а также многим другим.

Сюда же входит пункт про использование шин не по сезону. Именно отсутствие подобного перечня неправильных условий эксплуатации авто в Правилах дорожного движения не давало права инспекторам ГИБДД штрафовать водителей. Теперь, с начала лета сотрудник автоинспекции может выписывать штраф в размере 500 рублей за использование шипованных шин летом и летних шин – зимой, ссылаясь на статью 12.5 (часть 1) КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена».

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ЗИМНИМ ШИНАМ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД

Сотрудники ГБДД давно пытались повлиять на автовладельцев, которые пренебрегали негласным правилом и умудрялись использовать зимнюю резину (а некоторые даже шипованную) круглый год, но те отделывались только предупреждениями. Этому пришел законный конец. Сейчас четко прописано, что в летние месяцы (с июня по август) запрещено ездить на зимней шипованной резине, а зимой (с декабря по февраль) нельзя использовать летние шины.

Но так как Россия большая и климатические условия в регионах разные, то местным властям дано право регулировать сроки действия подобных запретов. Понятно, что это может внести некоторые неудобства водителям, путешествующим на автомобиле из южных регионов на север или наоборот.

Хорошая новость для тех автолюбителей, кто использует зимние фрикционные шины (“липучки”) или всесезонные покрышки. Наказывать за использование зимней резины летом будут только автовладельцев на шипованных шинах. А все из-за того, что именно шипы летом наносят вред асфальтированным дорогам, на ремонт которых ежегодно уходят миллиарды рублей из бюджета. Ну и конечно, в целях безопасности дорожного движения: сцепление с летними покрытиями у шипованной зимней резины намного хуже, чем у всех остальных.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ЛЕТНЕЙ РЕЗИНЕ ЗИМОЙ

Опасность езды на летних шинах зимой очевидна для всех участников движения, поэтому с 1 декабря 2021 года штраф за их использование в зимние месяцы вполне оправдан и в первую очередь адресован тем, кто до последнего затягивает с сезонной сменой резины.

Кроме того, нельзя забывать про минимально допустимую глубину протектора как летних (не менее 1,6 мм), так и зимних шин (не менее 4 мм) для легковых и легкогрузовых автомобилей, за несоблюдение которой инспекторы ГИБДД тоже могут выписать штраф.

Необходимо также помнить, что штраф в 500 рублей грозит и за использование разных шин на автомобиле. Например, 2 нешипованные (или летние) и 2 шипованные покрышки одновременно или установка на одну ось автомобиля шин различных моделей (с различным рисунком протектора), конструкций и размерностей.

ВСЁ ПО НОРМАТИВАМ

Цель всех предпринимаемых мер – снижение аварийности на дорогах страны. Технический регламент Таможенного союза, куда входит Россия, давно содержит в себе положение «О безопасности колесных транспортных средств», согласно которому запрещена эксплуатация автомобилей с шипованной резиной в летний период и с летними шинами зимой.

В зимний сезон можно оснащать свой автомобиль как шипованными, так и фрикционными шинами, а также “всесезонками”. Главное, чтобы они имели на боковине (согласно регламенту) заводскую маркировку “М+S” (“M&S” или “M S”), законодательно подтверждающую, что резина пригодна для использования в грязи и снегу (Mud and Snow). На шинах, предназначенных только для летнего использования, таких маркировок нет.

А с добавочной маркировкой 3PMSF (трехгорный пик со снежинкой внутри) ваши зимние покрышки будут еще надежнее, так как это дополнительная гарантия вашей безопасности на зимних дорогах в минусовую температуру. Хотя большинство зимних шин сейчас маркируются сразу обоими значками.

Когда ставить зимнюю резину по закону в 2021 году?

Добрый день, уважаемый читатель.

Каждый год с приближением холодов водители начинают задаваться вопросом, когда обувать зимнюю резину. В настоящее время ответ на данный вопрос частично регулируется нормативным правовым документом.

В этой статье речь пойдет о законодательно установленных сроках смены летней резины на зимнюю. Кроме того будет рассмотрен штраф за неправильное использование резины.

Когда переходить на зимнюю резину по закону?

Рассмотрим пункт 5.5 Приложения 8 к техническому регламенту таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств»:

5.5. Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения в летний период (июнь, июль, август).

В зимний период (декабрь, январь, февраль) запрещается эксплуатация транспортных средств категорий M1 и N1, не укомплектованных зимними шинами, удовлетворяющими требованиям пункта 5.6.3 настоящего приложения. Зимние шины устанавливаются на всех колесах указанных транспортных средств.

Отличный от указанного в абзаце первом настоящего пункта период может быть установлен законодательством государства — члена Евразийского экономического союза в связи с характерными для государств — членов Евразийского экономического союза климатическими и географическими факторами.

Итак, что можно понять из данного пункта:

  1. В летние месяцы (июнь, июль, август) запрещается использовать только шипованные шины. Это требование относится ко всем транспортным средствам.
  2. В зимние месяцы (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимние шины. Можно поставить на автомобиль как шипованные, так и неошипованные шины. Главное, чтобы они имели маркировку «М+S», «M&S» или «M S» и соответствующий рисунок (на картинке слева). Требование распространяется только на автомобили категории B (легковые M1 и грузовые N1). На прочие транспортные средства с 11 ноября 2018 года ограничение не действует.
  3. Сроки запрета эксплуатации могут быть только увеличены законодательной властью любого уровня (федеральной, региональной) и не могут быть уменьшены. Т.е. в Вашем регионе могут, например, запретить использовать шипованные шины с мая по сентябрь. При этом региональные власти не могут уменьшить срок запрета, т.е. с июня по август автомобили во всех регионах не должны использовать шипы.

Таким образом существуют следующие промежутки использования автомобильной резины:

  • Летние шины (без маркировки М+S и т.п.) могут использоваться с марта по ноябрь.
  • Зимние ошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться с сентября по май.
  • Зимние неошипованные шины (с маркировкой М+S и т.п.) могут использоваться круглый год.

Рассмотрим таблицу с периодами возможного использования резины в течение года:

ЛетниеЗимние ошипованныеЗимние неошипованные
Зима (декабрь — февраль)++
Весна (март — май)+++
Лето (июнь — август)++
Осень (сентябрь — ноябрь)+++

Таким образом, если у Вас есть летняя резина (без маркировки) и зимняя ошипованная резина, то произвести замену Вы должны в течение осени, т.е. с сентября по ноябрь.

Обратную замену резины следует выполнить в течение весны, т.е. с марта по май.

Использование всесезонной резины в 2021 и 2022 году

В отдельную группу нужно выделить водителей, использующих так называемую всесезонную резину (предназначенную для эксплуатации в течение всего года).

Всесезонная резина может эксплуатироваться в зимние месяцы (декабрь — февраль) только в том случае, если она имеет соответствующую маркировку «М+S», «M&S» или «M S».

В противном случае эксплуатация всесезонной резины в зимние месяцы не допускается.

Штраф за неправильное использование резины в 2022 году

В 2021 году Глава 12 КоАП не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. Т.е. штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может. Однако проект подобного штрафа существует. Узнать о нем подробнее можно в этой статье.

Тем не менее существует штраф за использование изношенной зимней резины — 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Отмечу, что штраф накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии.

Подведем итоги данной статьи:

  • По закону менять резину на зимнюю можно с сентября по ноябрь.
  • На практике выбор конкретной даты для замены нужно делать с учетом погодных условий. Однако я не рекомендую менять резину позже 15 ноября — неофициального дня смены летней резины.
  • Штраф за использование летней или всесезонной резины в зимние месяцы в 2021 и 2022 году не накладывается.

Штраф за резину в 2021 году

Какой штраф за разную резину

Можно ли ездить на разной резине — в целях экономии или просто не обращать на эту «мелочь» внимание?

Пункт 5.5 ПДД РФ, предостерегает, что автомобиль будет считаться неисправным, если:

На одну ось транспортного средства установлены шины различных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с различными рисунками протектора, морозостойкие и неморозостойкие, новые и восстановленные, новые и с углубленным рисунком протектора. На транспортном средстве установлены ошипованные и неошипованные шины.

Ось транспортного средства — это стержень или вал, на который крепятся и с помощью которого (или относительно которого) вращаются колеса. Например, передние колеса автомобиля расположены на его передней оси, задние — на задней.

Иными словами, автомобиль с разной резиной на осях — неисправный автомобиль .

Поэтому штраф за разную резину будет выписан в соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена»

  • Штраф за разную резину на осях — 500 рублей.
  • Закон предусматривает смягчение наказания и вынесение автовладельцу вместо штрафа за разную резину предупреждения.
  • Отягчающего обстоятельства «повторное нарушение» закон не предусматривает, штраф всегда будет одинаковый, но если на первый раз можно отделаться предупреждением, то второго шанса не будет.

За что налагается штраф

Согласно Правилам дорожного движения неисправным будет считаться автомобиль, если на одной оси на нем одновременно установлены колеса с шинами:

  • разного размера
  • разного устройства (камерного с бескамерным, радиального с диагональным)
  • новыми и восстановленными (с «наваренным» верхним слоем)
  • с разным рисунком протектора
  • с разной высотой протектора
  • «зимними» и «летними»
  • шипованными и нешипованными

За езду на таком транспортном средстве и будет выписан штраф за разные колеса на осях.

Как законодательство регулирует разность шин

Законодательно требования к резине на одной оси прописаны в двух нормативно-правовых актах:

  • Правилах дорожного движения и Перечне неисправностей к нему
  • Техническом регламенте о безопасности колесных средств

Разная резина на передней и задней оси

По закону ставить разную резину на разные оси не запрещено.

Но с точки зрения безопасности это может быть чревато тем, что:

  • при разных рисунках протектора на моноприводном (передне- или заднеприводном) автомобиле передние колеса снесет, а задние занесет (например, на мокрой дороге)
  • на полноприводном автомобиле будет нарушена управляемость, если рисунок протектора на колесах будет разным — вне зависимости на какой оси и как попарно они установлены.

Разная резина на одной оси

Установка разной резины на одну ось будет означать, что водитель нарушил требования п.5.5 Правил дорожного движения РФ и подверг себя и окружающих опасности — нарушил «Технический регламент о безопасности колесных средств».

Согласно КоАП РФ штраф за разную резину 500 рублей (но может быть вынесено только предупреждение).

Правила для разных случаев

Можно ли ездить на разных шинах?

Шипованная и нешипованная

По закону шипованную и нешипованную резину одновременно нельзя ставить не только на одну ось, но и на всем автомобиле должна быть резина только одного типа.

Сцепление с дорогой у шипованной и нешипованной резины отличается в разы — занос автомобиля неизбежен.

Зимняя и летняя

Шины для разных сезонов («морозостойкие и неморозостойкие» — ПДД ) также обеспечивают разное сцепление с дорогой, но в отличие от (не)шипованных их можно ставить одновременно, но обязательно попарно на переднюю и заднюю оси автомобиля..

Запрет на использование шин для разных сезонов на только одной оси касается не только зимней и летней резины, но и внесезонной.

Когда речь идет о зимнее резине имеются ввиду «липучки», а не шипованная резина. Шипованную резину нельзя ни в коем случае комбинировать ни с какой другой!

Если водитель принимает решение использовать одновременно летнюю и зимнюю резину, на автомобиле летнюю следует установить на переднюю ось, а зимнюю — на заднюю.

При плохом сцеплении с дорогой (в дождь, например) занос проще выровнять рулевым управлением.

Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств в этом вопросе более категоричен и в п.5.5 требует резины одинаковой сезонности на всех колесах.

Но приоритетом для водителей являются Правила дорожного движения РФ и штраф за разную резину на колесах будут выписывать, руководствуясь ими.

Разных производителей и моделей

Здесь все просто, вернее — сложно. Сложно в разных модельных линейках, а тем более у разных производителей подобрать резину с одинаковым сцеплением с дорогой.

Поэтому в ПДД отдельно оговаривается запрет ставить на одну ось резину разных моделей, а это значит — разных производителей.

Даже у новой резины разных моделей разное сцепление с дорогой, поэтому разная резина на одной оси запрещена.

Разных размеров

На разных осях ставить колеса разного размера можно, но на практике такое применяют только строители шоу-каров.

Очевидно, что перекошенный автомобиль будет плохо управляем.

С разным рисунком протектора

Запрет был продиктован теми же доводами, что и о разных производителях и моделях.

На одну ось ставить можно, а вот, если поставить на разные, это будет означать «ездить на разной резине на разных колесах».

Разный рисунок автоматом дает разное сцепление с дорогой и разное поведение при аквапланировании.

С разным износом протектора

«Лысая» резина заведомо более «скользкая», чем новая.

Остаточная глубина протектора должна быть не меньше 4 мм для зимней резины и 1,6 — для летней.

Камерные и бескамерные

Поставить на одну ось камерные, а на другую — бескамерные шины допустимо, причем, не важно, какая это будет ось, задняя или передняя. Разная резина на осях здесь допустима в любой последовательности.

Но на одну ось разные колеса ставить нельзя.

  • Разный вес камерной и бескамерной покрышки приведет к крену автомобиля.
  • Разная чувствительность к перегреву — разный риск разрыва камеры — вероятность, что на дороге автомобиль развернет.

Запасное колесо

Что делать, если надо использовать «запаску»? Штраф за разную резину все равно выпишут? Можно ли ездить на разной резине, если едешь на запасном колесе?

  • Возить с собой можно колесо с какой угодно резиной — пока оно не смонтировано на автомобиль, нарушением ПДД это не читается.
  • Если сумеете убедить инспектора ГИБДД, что направляетесь в шиномонтаж (и показать ему пробитое колесо с «правильной» резиной), скорее всего, ограничитесь предупреждением.
  • Идеальное решение — включить аварийную сигнализацию и двигаться в СТО со скоростью 50 км/ч.

Остальные запреты для шин и колёс

По ПДД также нельзя:

  • Ездить на поврежденной шине (если виден корд или отслоился протектор).
  • Размер шины и допустимая нагрузка на нее не соответствуют конструкции автомобиля.
  • На дисках есть сколы или не хватает крепежа.

На данный период времни штрафа за отсутсвие зимней резины не существует, но имеются дополнительные указания о смене летней на зимнюю (с сентября по ноября, исходя из погодных условий). Штраф за использование летней или всесезонной резины в зимние месяцы в 2019 году не накладывается

Но существует штраф за использование изношенной зимней резины — 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Отметим, что штраф накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector