1 просмотров

Какое давление в шинах электросамоката

FAQ (ЧАВО) электросамокат

ЧАВО — часто задаваемые вопросы

Что такое электросамокат?
Электросамокат – это персональный электрический транспорт, работающий при помощи мотора и аккумулятора. Он очень похож на обычный самокат, отличается наличием мотора и батареи, благодаря которым не нужно отталкиваться, чтобы ехать.
Электросамокаты бывают двух- и трёхколёсные.

Как улучшить сиденье на электросамокате?
Штатные сиденья всех электросамокатов иногда проседают из-за смещения подседельной трубы вниз. Несмотря на затяжку хомутом потихоньку происходит просадка подседельной трубы. Иногда хомут приходится затягивать очень сильно и снятие сиденья также становится неудобным.

Простое и дешевое решение — в подставку-основание подседельной трубы добавить нечто препятствующее опусканию трубы. В любом отделе сантехники продаются соединительные муфты под трубу 20 мм. Требуется 4-5 шт. Муфты встают изумительно, плотно, не бренчат. Или можно просто использовать цельный отрезок трубы.

Как ездить на электросамокате?
Чтобы поехать на электросасмокате, в большинстве случаев нужно просто встать на него, плавно нажать на газ и всё, самокат поедет.
Некоторые модели, которые называются кинетическими, начинают движение от толчка ногой, как на обычном самокате. Они поддерживают набранную скорость, не сбрасывая её.
Чтобы затормозить, нужно нажать на тормоз.

Как быстро может ехать электросамокат?
Это зависит от индивидуальных характеристик отдельной модели, а также от внешних факторов, таких как вес ездока, температура воздуха, покрытие дороги, погода и др.
Есть скоростные модели электросамокатов, которые могут набирать скорость до 90 км/ч и более.
Средняя скорость для большинства современных моделей составляет 30-40 км/ч.

Как долго можно ездить на одном заряде электросамоката?
Расстояние, которое электросамокат проезжает на одном заряде (пробег) может достигать у некоторых моделей даже 200 км. Пробег зависит в первую очередь от ёмкости аккумулятора: чем ёмкость больше, тем больше проедет самокат.
Однако есть и внешние факторы, которые влияют на этот параметр: вес ездока, скорость езды, манеры езды, температура воздуха, тип дороги и др.

Какая мощность у электросамоката?
Мощность также разниться в зависимости от модели и может достигать 7000 Ватт и более.
От мощности электросамоката зависит его скорость, способность справляться с нагрузками в виде веса и подъёмов.

Электросамокат — где находится аккумулятор?

В зависимости от модели электросамоката, аккумулятор может находиться как внутри деки, так и внутри рулевой стойки. И там, и там он надёжно защищён от внешнего воздействия и механических повреждений.

Где можно ездить на электросамокате?
Опять же, в зависимости от модели, на самокате можно ездить либо только по хорошим дорогам, либо и по хорошим, и по бездорожью. В основном возможность ездить по неровным просёлочным дорогам, траве, гравийке, песку и т.д. зависит от размера колёс, мощности мотора, подвески.

  • Соответственно, чем больше колёса и мощность мотора, тем легче будет ездить по бездорожью. Для езды по неровностям подойдут электросамокаты с диаметром колёс от 8 и более дюймов.
  • Ну, а наличие амортизаторов сделает езду более комфортной, так как они поглощают вибрации.

Можно ли на электросамокате ездить в дождь?
Почти все модели имеют степень влагозащиты, что позволяет ездить в дождливую погоду. Однако, не стоит мыть самокат под струёй воды под давлением, а также ездить по лужам, особенно, когда не видно дна.
Так что, ездить можно, но с осторожностью. Но чтобы исключить возможность возникновения неисправности, рекомендуем вам сделать гидроизоляцию электросамоката.

Можно ли ездить на электросамокате зимой?
Многие пользователи спокойно ездят по снегу.
Однако надо помнить, что сильный холод влияет на аккумулятор. При очень низких температурах батарея проработает намного меньше, соответственно уменьшится и пробег.
Кроме того, нужно помнить, что резина на колёсах затвердевает, поэтому есть риск заносов и скольжения, ведь сцепление с дорогой снижается.
Ну и не стоит забывать про гололёд, где увеличивается тормозной путь.

Как хранить электросамокат?
Большинство моделей довольно компактные, особенно в сложенном виде, поэтому многие пользователи хранят их прямо дома. Это вполне приемлемо, ведь комнатная температура является самой подходящей для хранения самоката.
Нужно только следить, чтобы при хранении на самокат не попадали прямые солнечные лучи и влажность воздуха не превышала 50-60%.

Как сильно нужно накачивать колёса электросаоката?
Чаще всего рекоммендуемое давление указано производителем на покрышках. В среднем, давление должно быть 3 атм. Тут нужно также учитывать вес ездока и смотреть, какое давление комфортнее для вас.

Чем отличается детский электросамокат от взрослого?
Детский электросамокат, как правила, должен быть
— легче, чтобы ребёнок мог его поднять;
— не скоростной, чтобы ребёнок мог ездить безопасно,
— компактный, чтобы легче с ним управляться.

Как сложить электросамокат?
У разных моделей система складывания может отличаться. Но чаще всего чтобы сложить электросамокат, нужно

  • Установить высоту руля на минимум (если есть такая функция). Для этого на рулевой стойке открепить защёлку, нажать на руль, уменьшая высоту, затем вернуть зажим в исходное положение, зафиксировав руль.
  • Если есть возможность, прижать рукоятки руля к рулевой стойке. На разных моделях это делается по-разному: где-то нужно их просто потянуть в стороны, затем вниз; а где-то нужно открутить шайбы-крепления и только потом опустить рукоятки вниз;
  • Если прикреплено сиденье, то его нужно прижать к платформе (если есть такая возможность);
  • Сложить рулевую стойку к деке: для этого внизу рулевой стойки с внутренней стороны нажать (или потянуть) на рычаг, одновременно отталкивая стойку от себя, потом сложить стойку к деке. У большинства моделей она закрепиться в этом положении, при этом слышится щелчок.

Как правильно накачать шины на Mijia m365

Вопрос правильного давления в шинах очень важен при эксплуатации электросамоката Mijia m365 и его вариаций. Недостаточное давление приводит к быстрому износу камер, а также покрышек, что неминуемо приведет к их скорой замене, а также увеличивается расход заряда аккумуляторной батареи. Избыток давления приводит к искривлению камеры и покрышки, что в свою очередь влияет на управляемость самоката и ставит ваше здоровье под угрозу.

Многие пользуются услугами шиномонтажных организаций, но, однако они, не владея спецификой оборудования и требований электросамокатов могут запросто их перекачать или сорвать резьбу ниппеля.

Ниже приведена таблица зависимости массы водителя и необходимого давления, которое считается оптимальным для эксплуатации.

Таблица рекомендуемого давления в шинах 8,5 × 2″ (посадочный диаметр 156 мм)

Нагрузка (кг.)Давление (PSI)Давление (АТМ)
СпередиСзадиСпередиСзади
До 7051593,54
70-90596644,5
90-10066734,55
100-110738155,5
110-12081885,56

Если Вам кажется, что рекомендуемое давление слишком большое, Вы можете понизить его на 0,5 атм. Но при этом может снизиться динамика, скорость и пробег.

Таблица рекомендуемого давления в шинах 10 × 2.5

Нагрузка (кг.)Давление (PSI)Давление (АТМ)
СпередиСзадиСпередиСзади
До 70445133,5
70-9051593,54
90-100596644,5
100-12066734,55

Таблица рекомендуемого давления в шинах 10 × 2″

Какое давление должно быть в шинах электросамоката

Какое давление должно быть в шинах электросамоката

Колеса на электросамокате должны быть накачаны оптимальным образом, причем уровень давления изменяется в зависимости от нагрузки и типа дороги. Неправильный показатель будет напрямую влиять на комфорт движения, его безопасность, дальность поездки и развиваемую скорость.

Какие должны быть показатели

В России давление в колесах измеряют в Вар или атмосферах (АТМ). Шкала в манометре должна быть отградуирована в этих единицах.

Перекачанные покрышки

Высокое давление делает шины жестче. Уменьшается площадь соприкосновения с дорогой, благодаря чему возрастает скорость, разгон становится динамичнее, увеличивается запас хода. Ненамного, но для самоката существенно.

Оборотная сторона – становится хуже амортизация, поэтому смысл перекачивать шины есть только на хороших дорогах, иначе есть риск отбить ноги или пятую точку (если самокат оборудован сидением). Обычно так поступают при дальних поездках, особенно на спортивных машинах.

Недокачанные шины

При низком давлении площадь соприкосновения колес с дорогой как бы расплывается, становится больше. Возрастает сила трения. Поэтому есть смысл спускать воздух из шин при езде по грунту, а также на мокром асфальте. В этом случае колеса будут лучше тормозить, что повышает безопасность.

Обратная сторона: падает скорость и дальность поездки.

По каким критериям оценивается нужное давление

Для всех шин производитель устанавливает рекомендованные значения давления. Для моделей, предназначенных для самокатов, показатель выбирается по 4-м основным критериям:

  • сопротивление качению;
  • сила сцепления с поверхностью дороги;
  • уровень амортизации;
  • степень износа протектора.

Сопротивление качению

Показатель тем меньше, чем сильнее накачена покрышка. Профиль перекачанной шины выгибается полукругом, уменьшая площадь соприкосновения с трассой. Сила трения уменьшается, меньше мешая колесу катиться. Разгон также улучшается, на зарядке аккумулятора можно проехать больше. Но это только на асфальте или бетоне. Если заехать на мягкий грунт, то колесо начинает проваливаться, площадь соприкосновения и сила трения резко растут. Как ни парадоксально, но на грунте у спущенной шины трение меньше.

Амортизация

У большинства самокатов амортизаторов нет и плавность хода обеспечивается только за счет упругости колес.

На таких моделях, если перекачать шины, то все толчки будут отдаваться на ноги или зад водителя (если есть сидение). На гладком асфальте это не критично, но на дороге похуже придется подбирать оптимальную степень накачки, при которой трясти будет не слишком сильно.

Сцепление с поверхностью дороги

Недокачанные колеса расплываются, увеличивая площадь пятна соприкосновения с поверхностью. Сцепление и сила тяги увеличивается. Благодаря этим свойствам существенно повышается проходимость.

Смысл снижать давление есть на грунтовой или неровной дороге, залитом водой асфальте. Кроме улучшенного управления и снижения тормозного пути, недокачанные шины меньше изнашиваются и лучше поглощают толчки при преодолении бугров и ям.

Каким должно быть давление в переднем и заднем колесах

Накачивать шины электросамоката нужно так, чтобы в задняя покрышка была накачана немного туже. Связано это с тем, что нагрузка на оси машины распределяется неравномерно. Основная часть веса седока приходится на заднее колесо. Поэтому неравномерность давления компенсирует разность нагрузок, позволяет обеим покрышкам деформироваться одинаково. Также недокачанное переднее колесо лучше амортизирует неровности, снижает биение на руль.

При одинаковом давлении в колесах ухудшается комфорт. Если переднее колесо перекачать, то управлять машиной станет хуже.

Нужно ли изменять давление в зависимости от веса пользователя?

Ответ на этот вопрос один – обязательно! Масса водителя – определяющее значение при выборе давления в колесах. Так, при весе в 70-80 кг рекомендуется накачивать покрышки до уровня 3,5 бар. Если водитель весит меньше, то этого значения много, если масса больше, то нужно компенсировать повышенную деформацию резины увеличенным давлением.

Обязательно проверяйте уровень давления в колесах хотя бы раз в 1-2 месяца, т.к. воздух постепенно стравливается через ниппель.

Оптимальное давление подбирается как компромисс между скоростью, дальностью хода и уровнем комфорта, безопасностью. Перекачиваем – улучшаем скорость и пробег, но ухудшаем удобство и торможение. И наоборот.

Какое давление нужно устанавливать в шинах обязательно указано в паспорте электросамоката.

Например, для марки Xiaomi Mijia M365 нужно устанавливать такие значения:

Масса седока, кг

Передняя шина, бар

Задняя шина, бар

Зависимость давления и размеров колес

В электрических самокатах используют несколько стандартных размеров колес. Они равны 6; 8; 8,5; 10, 11, 12 дюймов.

Колеса в 6-8,5 дюймов предназначены для поездок по асфальту. Они слишком малы, чтобы успешно справляться с неровностями. Небольшие шины имеют ускоренный износ, поэтому их лучше немного перекачивать, чтобы ресурс стал больше.

Колеса 10-12 дюймов подходят для грунтовых дорог. Для увеличения проходимости их лучше немного недокачать.

Если кратко сформулировать все, что написано выше, то выбирая оптимальное давление для колес электросамоката, нужно учесть вес водителя, а также где и как используется транспортное средство. Для передвижения по качественным твердым покрытиям шины лучше перекачать, на неровных дорогах – недокачать. Но нужно помнить, что слишком сильно понижать давление нельзя – это приведет к тому, что покрышка быстрее выйдет из строя.

Если у вас возникли проблемы с электросамокатом и вы живете в Петербурге, то звоните в Ленремонт. О времени не беспокойтесь – диспетчер работает 24 часа в сутки. Можете просто заказать на сайте обратный звонок – вам перезвонят. Положительное качество мастеров Ленремонта – они не пытаются развести на лишние деньги. На совесть делают тот ремонт, который у них заказали. Но всегда готовы проконсультировать, в том числе и о том, какое лучше давление накачать в шины вашей модели самоката.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector