0 просмотров

Каким клеем клеить кожу к резине

Топ-10 лучших клеев для обуви

Сегодня многие люди придерживаются той точки зрения, что гораздо проще приобрести новую пару обуви, чем отремонтировать ту, которая вышла из строя. Во многом это связано с затратами времени – необходимо отнести обувь в мастерскую, предварительно ее вымыть, ждать несколько дней, платить деньги и так далее. Однако определенный мелкий ремонт можно произвести и своими силами – для этого понадобится качественный клей для обуви.

Дополнительная скидка 5% на продукты Ozon Express на стол при покупке на сумму от 1500 рублей по промокоду OZONHBP235 на товары с этой страницы!

В хозяйственных магазинах выбор подобной продукции весьма широк. Существуют универсальные, морозостойкие, водоотталкивающие и иные составы. Запутаться в представленном многообразии довольно легко. Мы захотели помочь вам разобраться в данном вопросе и составили рейтинг лучших клеев для обуви в 2021 году. Здесь будет подробно рассказано о полезных характеристиках наиболее популярной у пользователей продукции. Помимо этого, мы позволили себе дать нашим читателям несколько полезных советов, касающихся правильного выбора состава, чтобы он хорошо удерживал склеенные элементы, не допуская повторного возникновения бреши.

  1. Как грамотно подобрать клей для обуви?
  2. Десять надежных клеев для обуви
  3. 10. Контакт
  4. 9. Эва
  5. 8. Секунда
  6. 7. Момент Марафон
  7. 6. DoneDeal
  8. 5. UHU SCHUH & LEDER
  9. 4. Десмокол
  10. 3. Наирит 1 (88-П1)
  11. 2. Полиуретан Seam Grip
  12. 1. KENDA Farben SAR 30E
  13. В заключении полезное видео

Как грамотно подобрать клей для обуви?

Как уже говорилось чуть ранее, данная продукция бывает самых разных видов. Если после склеивания детали соединились неплотно, значит, клей был подобран неверно. В любом случае перед приобретением следует внимательно прочитать инструкцию к составу, так как для обуви из текстиля, резины или кожи существуют соответствующие варианты. В продаже можно встретить и универсальные клеи, производители которых заверяют, что они подойдут для материалов самой разной природы, однако их фактическая эффективность оставляет желать лучшего.

Обязательно следует обращать внимание на общую стойкость состава, потому что далеко не каждый клей способен выдерживать воздействие влаги, высокие или низкие температуры, их перепады. При выборе клея определяющим фактором является его состав.

Наиритовый клей не характеризуется высокими показателями стойкости, поэтому он больше всего подходит для склеивания стелек из войлока. Однако нередко его применяют для таких материалов, как резина. Он прекрасно выдерживает низкие температуры, не чувствителен к влаге. Не рекомендуют использовать данные составы на полиуретане, потому что соединение получится достаточно слабым.

Способ склеивания резины с кожей

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зарегистрировано в Бюро изобретен ср

СПОСОБ СКЛЕИВАНИЯ РЕЗИНЫ С КОЖЕЙ

Заявлено 15 октября 1942 г. в Наркомлегпром СССР за № 4449 (336!40) Опубликовано 31 декабря 1946 г.

При склеивании казеиновым клеем резины с кожей, например, резиновых подошв с кожаной подложкой, помимо окончательной прочности склеивания требуется: а) водостойкость клеевой прос .лойки, б) достаточная эластичность прос.лойки для предотвращения жесткости соединения и хрупкости самой клеевой пленки, в) минимальное содержание воды в клеевом слое вследствие трудности ее удаления при склеивании резиновых деталей, r) относительно быстрое схватывание склеиваемых поверхностей.

При склеивании указанных материалов казеиновым клеем по способу, предложенному автором, удовлетворяются все перечисленные выше требования, Сущность предлагаемого способа состоит в том, что резиновую деталь подогревают до 110 — 125 в течение

10 — 12 мин., после чего на нее накладывают смазанную казеиновым клеем кожу и подвергают прессова нию до полного остывания. Как показали опыты, резиновая подошва, предварительно разогретая и в таком виде подвергающаяся формованию до ее остывания, устойчиво сохраняет приданную форму. Вслед ствие этого обеспечивается высокая прочность склеивания резины и кожи.

Ниже приведена примерная методика склейки резиновых подошв с кожаными подложками при помощи казеинового клея.

Резиновые подошвы по всей склеиваемой поверхности шершат крупной шкуркой № 7 — 8.

Кожаные подложки пропускают через двоильную машину. Снятие слоя с бахтармы должно быть равномерным по толщине, без выхватов. Обработку подложек производят шкуркой № 8 — 9.

Для приготовления клея казеин замачивают в двойном количестве воды и оставляют стоять не менее чем на 2 часа, после чего добавляют воду и щелочь и производят разварку на водяной бане при температуре 70 — 75 . мелочь дают из расчета на казеин в :

25 -ного аммиака — 13

Концентрацию клея устанавливают в пределам 5 — 10 /О, а вязкость при испытании по Кохиусу при температуре 20 — в пределах

60 †1 сантипуаз. В готовый клей добавляют Ca(OH)> в виде пушонки № 67625 из расчета 40% гашеной извести на сухой вес казеина в клее. Известко вый порошок тщательно смешивают с остывшим клеевым раствором. В таком виде клей пригоден для хранения и применения в «гечение месяца. Клей может быть применен с1.азу после изготовления, но для полу чения большей исходной прочности (силы схватывания) рекомендуется клей перед применением выдерживать в течение 1 — 3 суток.

Склеиваемые поверхности резиновой подошвы очищают от пыли и посторонних веществ, после чего резиновую подошву помещают в термостат с температурой 110 †1 на 10 — 12 мин. Подошвы уклады вают в термостате таким образом, чтобы при этом не происходило загрязнения склеиваемой поверхности.

За 5 — 7 мин. до окончания разогрева резиновой подошвы склеивае мую поверхность кожаной подложки намазывают равномерным тонким слоем клея. Наносят клей волосяными кистями или щетками, без пропусков, при нормальной температуре (16 — 25 ), Нельзя наносить клей на влажные поверхности. Клей — не токсичен, и поэтому специальной ас пирации в местах намазки клея не требуется.

Накладку кожаных подложек на резиновые подошвы производят немедленно по выемке последних из термостата. Накладка должна быть произведена так, чтобы края подложек совпадали по всему контуру с краями резиновых подошв. Клеевой слой не должен захватываться руками при накладке.

Прессование и формованне резиновой подошвы с кожаной подложкой производят при помощи специальной колодки или приспособления, имеющего форму следа, прибли жающуюся к форме следа затяжной колодки.

Способ склеивания резины с ко>кей, например, склеивание резиновой подошвы с кожаной подложкой, с применением казеинового клея, о тличающийся тем, что резину, например, резиновую подошву, подогревают до температуры 110—

125 в течение около 10 — 12 мин., после чего на нее накладывают сма занную казеиновым клеем кожу и подвергают прессованию до полного остыв ания

Л24870 Подписано к печати 15/I 1949 г.

Тип. «Московский печатник».

Отв. редактор А. Н. Панасеико.

Гнезда пресса должны быть закреплены отдельно для п рессования левых и правых полупар подошвы.

Удельное давление при прессован и должно быть не ниже 3 атм. Продол>кнтельность прессования на водяных прессах 8 — 12 мин., а на пневматических 20 — 25 мин., до полного охлаждения подошв.

При формовании мембрана прессов должна хорошо облегать подошву, в особенности в носочной части.

Склеиваемые резиновые подошвы и кожаные подложки слегка должны утопать в наполненной водой или воздухом подушке, а отнюдь не находиться на тугой, натянутой сферической ее поверхности.

Склеенные подошвы с подложками до пуска на дальнейшие операции выдерживают на воздухе не менее 2 час.

П р и м е ч а и и е. При кратковременном разогреве в термостатах рефлекторных или мгновенного действия время прессования может быть сокращено до

5 — 6 мин. за счет нанесения слоя клея на кожину о подложку и предварительной подсушки его до накладки подошвы в течение 5 — 7 мин.

Выступающие за резиновую подошву края кожаных подложек дол жны быть сфрезерованы или обрезаны в уровень с краями подошв, без выхватов.

Какой клей для кожи лучше: обзор, состав и способы применения

  • 23 Июля, 2020
  • Советы по ремонту
  • Ульяна Никитина

В настоящее время из кожи изготавливают одежду, обувь, обивку мебели, а также предметы декора. Со временем каждый из них требует небольшого ремонта. Привести их в пригодный вид возможно и в домашних условиях. Для этого необходимо обладать информацией о том, какой клей идеально подойдет для конкретного материала, а также какой клей для кожи лучше. Необходимо обращать внимание в первую очередь на состав клея. Он указан на упаковке. Перед выбором также необходимо учитывать типы поверхности, с которыми предстоит работать.

Общие требования к клею

Очень часто люди интересуются тем, какой клей для кожи лучше. Для того чтобы удалось идеально склеить искусственную и натуральную кожу, а также замшу, необходимо использовать клей, который обладает такими характеристиками:

  1. Идеально подойдет эластичный клей. Связано это с тем, что кожа хорошо тянется.
  2. Клей не должен оставлять видимые следы на поверхности. Это очень важно для того, чтобы сохранить внешний вид ремонтируемого изделия.
  3. Необходимо, чтобы клей обладал достаточной адгезией.
  4. Самое главное, чтобы клей был безопасным для здоровья.
  5. Очень важно, чтобы клей не имел резкого и неприятного запаха.
  6. А если у клея будет небольшое время схватывания, то будет гораздо удобнее работать с маленькими деталями. Если клеить большую поверхность, то лучше выбирать тот клей, состав которого дольше остается липким.

Какие разновидности идеально подойдут

Какой клей для кожи лучше? Для работы можно воспользоваться обычным универсальным клеем. На его этикетке в описании указывается, для какого материала он подходит. Однако лучше всего приобретать клей, имеющий специальный состав.

В настоящее время существует несколько разновидностей такого продукта:

  1. Клей «Наирит». Этот клей чем-то напоминает смолу, но только светло-желтую, слегка прозрачную. Он достаточно прост в использовании. Итоговый результат получается очень качественным. Данное вещество используется активно профессиональными сотрудниками для ремонта обуви.
  2. Дисмоколовый. Этот клей для изделий из кожи довольно часто используют вместо наиритового. То есть вещества, из которых они состоят, являются взаимозаменяемыми. Основным преимуществом этого клея является его прозрачность, то есть после ремонта на изделиях никаких разводов не остается.
  3. Клей, имеющий резиновую основу. Компонентами данного клея являются натуральный или искусственный каучук и растворитель. Основными преимуществами данного вещества являются водоотталкивающие свойства и высокая эластичность.
  4. Универсальный «Момент». Этот клей можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Единственное, что необходимо, так это правильно подобрать расфасовку, которая идеально подойдет. Для того чтобы состав быстрее схватывался, рекомендуется склеиваемые поверхности сильнее прижать друг к другу. Держать при этом в таком положении не нужно.
  5. Силиконовый клей. Его можно приобретать в различных упаковках: в форме цилиндров со шприцами, а также пистолетов-аппликаторов. Данный состав хранится довольно длительное время. Это связано с тем, что, когда скручивается наконечник-распределитель, емкость закупоривается специальным завинчивающимся колпачком.
  6. Аэрозольный клей. По-другому этот клей называют еще и клеем-спреем. Его главное преимущество заключается в том, что его можно наносить тонким слоем при помощи распыления. Благодаря таким способам применения вещество сохнет гораздо быстрее, практически мгновенно.
  7. Клей СМС. Этот клей представляет собой белый порошок. Перед тем как его применить, рекомендуется развести с водой в соответствующих пропорциях. Чаще всего при работе его используют для полировки срезов изделий.
  8. Клей ПВА. Клей очень широко известен. Его достаточно легко найти на прилавках в любых магазинах. Цена вполне приемлемая.
  9. Клей «Момент Кристалл». Этот клей имеет бесцветный состав, благодаря этому он не оставляет каких-либо видимых следов на вещах. Его излишки достаточно просто убрать, для этого необходимо только лишь закатать подсохший клей в шарик. Вещество способно склеить любые кожаные поверхности, а также помогает соединить различные материалы.

Владея этой информацией, можно, не задумываясь, ответить себе на вопрос о том, какой клей для кожи лучше.

Работа с жидкой кожей

С помощью данных средств возможно отремонтировать изделия, которые изготовлены из идеально гладкой кожи. Клей необходимо наносить только лишь на предварительно очищенную и обязательно обезжиренную поверхность. Если повреждение серьезное, то после подсыхания клея процедуру следует повторить еще раз.

Некоторые правила применения

Перед тем как использовать клей, рекомендуется тщательно ознакомиться с инструкцией по его применению. А чтобы обеспечить технику безопасности во время работы с данными токсичными составами, рекомендуется данные манипуляции выполнять только на открытом воздухе. А руки лучше всего обезопасить перчатками.

Подготовка

Перед тем как приступить к выполнению работы, самое первое, что необходимо сделать, это подготовить себе рабочее место. Для этого нужно защитить поверхность стола, в некоторых случаях и пола. Следует помнить, что проще всего предотвратить попадание клея, чем в дальнейшем устранять различные следы с декоративной отделки мебели.

Затем вещь, которая подлежит ремонту, обязательно проходит через такие этапы, как очищение, подсушивание и обезжиривание поверхности.

Склеивание

Очень часто многие люди спрашивают: как клеить кожу на кожу? Прежде чем наклеить поверхность на другую, необходимо ее тщательно промазать либо можно нанести состав на обе поверхности. Зависит непосредственно от выбранного клея. Что касается излишков, то их рекомендуется убирать сразу же. После того как дефект будет устранен, вещи необходимо оставить на некоторое время для подсыхания — как правило, в течение суток.

Во время ремонта кожаной поверхности очень часто можно столкнуться с порезами, царапинами, дырами. Поэтому приходится устанавливать заплатку.

Клей для использования в автомобильном салоне

Очень важно при выборе клея, который будет использоваться для автомобильного салона, помнить о том, что он не должен подвергаться перепадам температуры. Поэтому в настоящее время широко распространены составы, в которых содержится полиуретан и полихлоропрен.

Разновидности клея, используемого в автомобильном салоне

К ним можно отнести следующие:

  1. Полиуретановый клей УР 600. Высыхает данный состав довольно долго по сравнению с другими. Несмотря на это, на прочности склеивания это никак не сказывается. Данное вещество необходимо наносить при помощи кисти или с использованием валика. Делать это нужно примерно в один или два слоя. Клей затвердевает через сутки.
  2. Клей Mah 800*213. Его состав изготовлен из полихлоропрена. Этот клей родом из Германии. Его необходимо наносить на две склеиваемые поверхности. За счет высокого качества фиксации он заслужил признание многих профессионалов. Клей абсолютно не чувствителен к низким и высоким температурам.
  3. Клей 88 Luxe. Это водостойкий клей для кожи. Самый большой недостаток данного вещества — наличие резкого неприятного запаха.

Как убрать клей

Для того чтобы убрать последствия ремонта, необходимо воспользоваться несколькими рекомендациями. К ним можно отнести следующее:

  1. Некоторые разновидности составов достаточно легко убрать. Для этого необходимо из остатков скатать шарик.
  2. Для других составов необходимо приобретать специальный «Антиклей». Купить его можно в любом хозяйственном магазине. Либо в качестве альтернативного варианта можно воспользоваться растворителями.
  3. Самым щадящим способом избавления от клея является использование ватного диска, смоченного в любом жирном креме или растительном масле. Диском необходимо просто лишь протереть испачканный участок.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector