1 просмотров

Какие шины ставят на ниву с завода

Содержание

Размеры колёс (шин и дисков) устанавливаемых на автомобиль и их допустимые аналоги

Размерность колёс

* Индексы скорости: Q — до 160 км/ч, S — до 180 км/ч, Т — до 190 км/ч.
Индексы грузоподъемности: 85 — 515 кг, 88 — 560 кг, 92 — 630 кг, 95 — 690 кг.

** Вылет обода (ЕТ) — расстояние от привалочной плоскости диска до середины обода.

*** В эксплуатации допускается установка колес с шириной обода 5½ J и вылетом обода 48 — 58 мм.
Допускается применение зимних шин (M+S) вышеуказанных размерностей и индексом Q с соответствующим ограничением максимальной скорости автомобиля (до 160 км/ч).

Штатные колёса на комплектацию Urban

Размерность шин с индексами грузоподъемности и скорости*Размерность колёсДавление воздуха в шинах. МПа (кгс/см2)
ширина ободавылет обода, (ЕТ)**; ммпередние колесазадние колеса
Основное колесо с литым диском
185/75 R16 92Q95T6Jx16H240 или 580,21 (2,1)0,19(1,9)
Запасное колесо временного использования (штамп)
185/75 R16 92Q95T5J580,21 (2,1)0,19(1,9)

КРЕПЛЕНИЕ КОЛЁC (размер колёсных гаек)

Крепление колёсРезьбаВысота гайки, ммРазмершестигранника головки гайки под ключ, ммКласспрочности гайки, не менееМомент затяжки колес, Н-м
Гайка (штампосварное колесо)М12×1.2516+0,77-0,519695±5
Гайка с упором под ключ (штампосварное колесо, литое колесо)17+0,7/-0,5
Гайка закрытая, с упором под ключ (штампосварное колесо, литое колесо)23,7+0,7/-0,5

Перестановка колёс

Для равномерного износа завод-изготовитель рекомендует через каждые 10 тыс. км переставлять колёса (включая запасное) в соответствии с представленной схемой.

Видео

Выбор шин и колесных дисков для «Нивы» и «Нивы Шевроле»

Какие шины и колеса подходят для автомобилей семейства «Нива»

Когда установленные на заводе колеса износились или надоели, возникает вопрос-какие шины ставить на Ниву? А иногда такой вопрос возникает и сразу после покупки нового автомобиля.

На заводе раньше ставили Вли-5, затем стали ставить К-136. При изобилии резины, которое мы наблюдаем в настоящее время, можно поставить и что-нибудь получше. От резины зависит управляемость машины, расход топлива, усилие на руле, проходимость на плохой дороге, и наконец-самое важное, способность быстро остановить машину в критической ситуации.

На «классические» модели Нивы заводом предполагается устанавливать шины с посадочным размером на колесный диск 16 дюймов. На Ниву — Шевроле — 15 дюймов. Диски на 15 и 16 дюймов физически можно поставить на любую машину из нивского семейства, они взаимозаменяемы по присоединительным размерам. Другой вопрос, как будет вести себя «классический» автомобиль на 15-дюймовых дисках, и как будет вести себя Нива Шевроле на 16-дюймовых.

Стандартное колесо (шина) на «классическую» Ниву имеет обозначение 175х80 R16, стандартный диск — 5Jx16H2 ЕТ 58. Для Шевроле-нивы стандартная шина 205х75 R15, а диск -6Jx15H2 ЕТ 48.

Далеко не полную подборку шин мы поместили в таблицу здесь.

Параметры и маркировка шин и колесных дисков

Что означают параметры в обозначениях шин и дисков. Первая цифра в маркировке диска указывает его ширину в дюймах, буква J — тип конструкции закраины обода. Цифра после знака «х» означает посадочный диаметр в дюймах, Н2 означает, что на диске имеется два кольцевых выступа (хампа) для фиксации шины на диске. ЕТ — это вылет диска, расстояние между плоскостью, проходящей через центр шины и плоскостью крепления диска к ступице. Чем меньше вылет, тем шире колея автомобиля.

На рис.1 диск имеет параметры Y J x d H2 ET Z

В обозначении размера шины AxB R d : А-ширина, В-отношение «высоты» шины h к ее ширине, в процентах

d — посадочный диаметр в дюймах.

Владельцы автомобилей часто устанавливают на свои машины шины, по размеру отличающиеся от стандартных. Устанавливают более широкую разину на стандартные диски. При этом поведение шины не будет таким, как рассчитано изготовителем, она будет вести себя хуже.

Стандартные диски на автомобили Нива и Нива Шевроле — штампованные из стали. В продаже имеется большое разнообразие литых дисков из легких сплавов. Преимущество легкосплавного диска в том, что он легче стального штампованного, и общая масса колеса с диском, так называемая неподрессоренная масса — меньше, что улучшает плавность хода автомобиля. Недостаток состоит в том, что при сильном ударе легкосплавный диск может сломаться. Диски из легких сплавов можно найти с разными выносами и шириной, в то время как нестандартный штампованный диск найти сложно.

Если на автомобиле установлены стандартные шины и стандартные диски, параметры подвески в норме. Если вы устанавливаете нестандартные диски и шины, геометрия подвески изменяется.

Что надо учитывать при выборе шин и дисков для автомобилей Нива

Классическая трехдверная «короткая» Нива («короткая» — это ВАЗ 2121, 21213, 21214, «длинная» это ВАЗ 2131 и удлиненные висовские модели) имеет сравнительно небольшое отношение колесной базы (расстояния между передней и задней осями) к ширине колеи. Такой автомобиль называется «короткобазным». Короткая база приводит к плохой управляемости автомобиля в случае его заноса. Если «короткую» Ниву занесет на более-менее приличной скорости, выровнять ее в прямолинейное движение при помощи органов управления практически невозможно, иногда машина может сделать несколько оборотов на 360 градусов, до того момента, когда удастся «поймать» ее рулем.

Если на «короткую» машину установить колесные диски с малым вылетом, ширина колеи увеличится и отношение базы к колее станет еще меньше. При этом склонность автомобиля сорваться в занос на скользкой дороге возрастает, а возможность водителя вывести его из заноса уменьшается. Кроме того, расширение колеи приводит к увеличению нагрузки на подшипники ступиц передних колес и подшипники полуосей задних колес и, как следствие, быстрому их выходу из строя.

Таким образом, при выборе дисков и шин надо стремиться, чтобы центр устанавливаемого колеса находился в той точке, где был центр (пятно контакта с дорогой) стандартного колеса. Если устанавливаемое колесо шире стандартного, диск нужно подбирать с увеличенным вылетом. Для стандартных колес применение дисков с малым вылетом нецелесообразно, и даже опасно, особенно на «коротких» машинах.

Можно ли устанавливать 16-ти дюймовые колеса на Ниву Шевроле и 15-ти дюймовые на Ниву?

Часто можно увидеть Шевроле-Ниву на колесах с посадочным размером 16, а «классическую» — на 15-х. Опять же, здесь главное подобрать геометрию колеса так, чтобы пятно контакта осталось на том же месте и расстояние между центрами шин осталось прежним.

Вариант установки на «классическую» Ниву шин с посадочным размером 15 дюймов в сборе с соответствующими дисками не лишен смысла. Можно подобрать шины, диаметр которых будет мало отличаться от «родных» колес с посадочным размером 16 дюймов, но цена резины на 15, как правило, ниже.

Колеса на Ниву Шевроле

  • 289
  • 3
  • 219k
  • 188
  • 2
  • 183k

Калькулятор перевода давления в барах на МПа, кгс и psi

Онлайн конвертер чтоб перевести давление в мегапаскалях (мПа) на килограммы (кгс см2), бар, фунт силы (psi) и атмосферы

Автомобиль Chevrolet Niva, который в народе ласково сократили до “Шнивы”, выпускается с 2002 года по настоящее время. Наличием в имени известной американской марки “Нива” обязана сотрудничеству GM и АвтоВАЗа. Правда, в 2019-м российский автопроизводитель выкупил у американцев долю в совместном предприятии. Поэтому скоро “Нива” обновится и будет выпускаться уже как LADA с новым заводским индексом.

Но давайте разбираться с тем, какой размер колес на “Ниве Шевроле” стоит у вас и какие есть варианты для замены.

Какие колеса на Шевроле Нива с завода

Владельцы “Нив” в разных комплектациях получили разные диски и шины. Так какие колеса на Шевроле Нива стоят с завода?

Владельцы пятнадцатидюймовых дисков получили в оригинале типоразмеры шин 205/75 R15 и 205/70 R15. Владельцам шестнадцатидюймовых колес достался типоразмер 215/65 R16.

Разболтовка колес Нива Шевроле

Разболтовка колес “Нива Шевроле” — это параметр, который в маркировке дисков помечен как PCD. Разболтовка колес “Нива Шевроле” составляет 5×139.7. Эти цифры с маркировкой PCD означают, что диски на “Ниву” крепятся на 5 колесных болтов, а расстояние между центрами отверстий для них составляет 139.7 мм. Также есть информация о том, что в 2002-м году на модификацию автомобиля Chevrolet Niva 1.7 и 1.8 i ставились колеса с разболтовкой 5×139 и вылетом ЕТ 48. Обратите внимание — нельзя использовать диски с разболтовкой 5/139, если вам предписано использовать 5/139.7!

Разболтовка 5х139.7 на литом диске

Разболтовка 5х139.7 на штампованном диске

Дело в том, что разница в диаметре меньше миллиметра незаметна при монтаже — диск все равно сядет на шпильки ступицы. Но вот при закручивании гаек не соответствующий диск не будет должным образом зафиксирован. То есть колесо может просто-напросто открутиться при движении! Поэтому внимательно соблюдайте все параметры размера колес “Нива Шевроле”.

Размер колес Нива Шевроле

Что по другим важным параметрам дисков? Если диаметр дисков вашего колеса “Нива Шевроле” имеет 15 дюймов, то кроме разболтовки PCD 5×139.7 они имеют ширину от 6J до 6.5J (в дюймах), вылет 40 и диаметр ступичного отверстия 98,5 мм. Если же у вас диски 16 дюймов, то они имеют ширину от 6J до 7J, но другие параметры такие же.

Что стоит в оригинале на колесах владельцев “Нив”? Судя по информации из открытых источников, колесные диски «АвтоВАЗ» делает самостоятельно. А вот шины на конвейер чаще всего поставляются такими производителями, как «Кама» и «Алтайский шинный комбинат». А в рейтинге шин они даже в двадцатку лучших не входят…

Альтернативные колеса на “Ниву Шевроле”

Niva всегда пользовалась популярностью среди тех автовладельцев, кто любит охоту, рыбалку и внедорожную езду. Часто именно такие автолюбители задумываются над тем какие колеса поставить на “Шевроле Нива”, чтобы увеличить ее возможности, особенно на бездорожье. Для этого есть несколько методов, которые можно совмещать — установить диски большего диаметра, установить шины большего диаметра, поставить шины с более агрессивным рисунком протектора.

Так какие колеса можно поставить на “Ниву Шевроле”? И какие из них станут в машину без внесения изменений в конструкцию, а под какие придется поднимать вашу “Ниву” с помощью проставок и возможно резать колесные арки?

Беря во внимание соответствие параметров разболтовки и диаметра ступичного отверстия, колеса “Нива Шевроле” Р15 можно заменить на колесные диски 16-го или даже 17-го диаметра. Какие диски выбирать, стальные, литые или кованые — вы решаете самостоятельно. Здесь нет ни ограничений, ни рекомендаций. Главное, чтобы они соответствовали размерам.

Что касается шин, то в инструкции по эксплуатации на “Ниву Шевроле” без переделки конструкции становятся большая часть размера колес как отмечено в таблице.

Диаметр диска/шиныТипоразмер шины
R17205/60 R17
R17215/60 R17
R16225/75 R16
R16215/65 R16
R15215/75 R15
R15205/70 R15
R15205/75 R15

Без переделки конструкции владельцы Chevrolet Niva ставят на свои машины шины: 205/70 R15, 205/75 R15, 215/65 R16 и 215/75 R15. А вот с другими моделями могут быть нюансы — колеса могут цеплять подкрылки или другие кузовные детали. Об этом говорят отзывы автовладельцев. И, кстати, шины 215/75 R15 производитель рекомендует использовать только если вы постоянно ездите по бездорожью и запрещает разгоняться на них выше 90 км/ч.

Максимальная скорость автомобиля по паспорту — 140 км/ч. Это значит, что при выборе шин можно ориентироваться на индексы скорости N (140 км/ч), P (150 км/ч) и Q (160 км/ч). Ставить более скоростные шины бессмысленно, а менее скоростные — небезопасно. Хотя в руководстве по эксплуатации производитель рекомендует шины вплоть до индексов Т (190 км/ч) и Н (210 км/ч). Видимо, с запасом.

Что касается индекса нагрузки, то тут выбирайте сами исходя из ассортимента шин и условий работы автомобиля. Стандартные варианты — это индексы от 95 до 100, что соответствует 690-800 килограммам нагрузки на одну шину.

Максимальные колеса Niva Chevrolet

Какие максимальные колеса “Нива Шевроле” можно поставить на этот автомобиль? Судя по обзорам на популярных площадках и форумах, владельцам “Нив” удается поставить колеса вплоть до диаметра в 35 дюймов. Правда для этого нужно использовать проставки для повышения клиренса и поднимать автомобиль. А еще подрезать подкрылки и колесные арки.

Зимние шины на “Ниву Шевроле”

Какие зимние колеса на Ниву Шевроле можно поставить? Если говорить о дисках, то распространенная практика зимой переобувать шины на стальные диски. Они самые дешевые и их не так жалко убить зимой, когда на них действуют агрессивные дорожные реагенты.

Лучшие колеса на Ниву Шевроле на зиму представлены в таблице. Учтите, что цена колес на “Ниву Шевроле” может отличаться в зависимости от сезона. Также отличаются цены для разных типоразмеров — мы привели только некоторые из них.

МодельТипоразмерСтоимость, руб
Dunlop Grandtrek Ice02215/65 R164555
Hankook Tire i*pike RW11205/75 R154890
GOODYEAR Ultra Grip Ice Arctic SUV205/70 R156160
Nokian Tyres Nordman 7 SUV205/70 R154070
Amtel NordMaster ST-310205/70/153180
Viatti Bosco Nordico V-523215/65 R163000
Кама Евро 131205/70 R153965

Dunlop Grandtrek Ice02

Nokian Tyres Nordman 7 SUV

Всесезонные шины на “Ниву Шевроле”

Когда можно поставить всесезонные шины на ваш автомобиль? В двух случаях. Во-первых, в вашем регионе должны быть мягкие зимы без большого количества осадков. Во-вторых, если у вас нет возможности купить отдельно зимние и отдельно летние шины.

Иногда к всесезонным относят еще и “грязевые” шины на Ниву Шевроле. Но это не совсем правильно. Да, такие покрышки адаптированы под всесезонное использование, но они в первую очередь созданы для суровых внедорожных условий, и на асфальте будут не так эффективны. Подбор таких шин — очень индивидуальный вопрос, а производят их чаще всего специализирующиеся на такой резине производители.

Несколько популярных всесезонных шин смотрите в таблице.

МодельТипоразмерСтоимость, руб
Maxxis AT-771205/70 R153920
Goodyear Wrangler HP215/65 R164980
Kama 232205/70 R153200

Goodyear Wrangler HP

Летние шины на “Ниву Шевроле”

Какие летние колеса на Шевроле Нива выбирают автовладельцы? Несколько вариантов мы показали в таблице ниже. Но ассортимент очень широк и каждый выбирает на свой вкус и кошелек. Также напомним, что летом важно следить за уровнем давления в шинах, которое может меняться в зависимости от температуры. А избыточное или недостаточное давление приводит к ускоренному износу шин. Также на выбор нужного уровня давления влияет загрузка автомобиля. Не забывайте это учитывать и следить за давлением, чтобы шины прослужили дольше.

МодельТипоразмерСтоимость, руб
Continental CrossContact ATR205/70 R155870
Nokian Tyres Nordman SX2205/70 R154740
MICHELIN Latitude Cross215/65 R166760
Viatti Bosco A/T V-237205/75 R153570
КАМА EURO-214215/65 R163680

MICHELIN Latitude Cross

Nokian Tyres Nordman SX2

Заднее запасное колесо “Шевроле Нива”

Запасное колесо Шевроле Нива размещено на задней двери багажника в пластиковом чехле. По умолчанию там размещено такое же колесо, которые стояли на вашем автомобиле с завода. Поэтому если будете менять стандартные размеры дисков или шин — не забудьте купить соответствующее заднее колесо для Нива Шевроле. Иначе при проколе шины вам придется ехать на разных колесах, что будет небезопасно.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector